吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とっても暑い海の日に、奈良で楽しんできました^^<br /><br /><br />出発→宝塚北SA(森のパン)→谷瀬の吊り橋→道の駅吉野路大塔→大塔村郷土館(昼食)→談山神社→明日香村→おふさ観音

奈良☆恐怖と癒しの旅

2018/07/16 - 2018/07/16

ゆき

ゆきさん

とっても暑い海の日に、奈良で楽しんできました^^

今日は、奈良に行きます!
    朝、6時に出発^^

宝塚北SAでひとやすみ^^

ここの森のパンに、すごい人が並んでたので、私も入ってみました☆

どんどんパンが、なくなっていくー

軽く朝ご飯ということで、カレーパンとかぼちゃのパン。
    これを食べながら、奈良に向かいますー^^
    (かぼちゃのパンが、おいしかったな)

奈良をドライブ中に、すっごく良い景色に出会ったので、車から降りて、撮りました☆  好きな感じで癒される。

そして、目的地の谷瀬の吊り橋に到着です!

昭和29年にできた橋。
    長さ297,7m。川からの高さ54m。
    生活用の吊り橋としては、日本一だということです^^

谷瀬の吊り橋 名所・史跡

すごいーーーー
    高い!

私たちも、渡ってみよう^^

いやーー、、すっごく怖かった・・・揺れるし!

途中で、恐ろしくて引き返したくなったけど、ここまで来たし!、と、最後まで渡り切りました・・・ハラハラドキドキ。

ここで、生活されてる方は、生活用の橋としてバイクでも通るとか。
    すごすぎる。

吊り橋を渡ったところにあるお店でサイダー!
    うめみかん味です☆

暑かったし、怖かったしで、こういうのが美味しいー^^

渡り切ったのは良いけど、また渡らないと帰れない。

帰りも、やっぱり怖かったーー・・・

人が写らないように撮ったけど、多くの方が渡ってました。
    「20人しか渡れない」と聞いてたけど、もっと多くの方が、渡ってましたね。

その後、近くの道の駅でお土産を買って^^

ここで、お昼ごはんにします!

大塔郷土館 美術館・博物館

大塔村郷土館。
    いい感じの和の建物^^

外が見える席がいいなーと思ってたら、いい席に座れた!
    うれしいなー^^

暑かったので、そば定食☆

おそばもおいしかったけど、「目張り寿司」が美味しかった!
    初めて食べました^^

その後、以前から行ってみたかった談山神社へ☆

談山神社 寺・神社・教会

この十三重塔に憧れてて、見てみたいとずっと思ってました^^

高さ17m。屋根は伝統的な檜皮葺き。
    重要文化財。

拝殿に入らせていただきます^^

下から見ても素敵だなーーと、思いましたが

上がらせてもらって見る景色も、素晴らしかった!

ここはいつか紅葉シーズンに、、、と思ってましたが、緑の時期もとっても素敵でした・・・

そして、拝殿側から見た十三重塔。

藤原鎌足の追福のために、長男・定彗と次男・不比等によって西暦678年に建立されたそうです^^
    (この塔は、1532年に再建)

そして、御本殿へ。
    ちょうど、6月と7月は一般公開されてるそうで、こうして見ることができました^^

写真は、如意輪観世音菩薩坐像。

他にも、御本殿には見ごたえあるものがたくさんあり、説明してくださる方もいらっしゃって、私みたいによく分かってない人間でも、ちょっとだけ分かったような?ちょっとだけですが。

御本殿を出て、福禄寿大神に手を合わせました^^

すっきり清らかな心になって、次の目的地に向かいます。

車を走らせていたら、「明日香村」に入ってました^^

明日香村・・・行きたいと思ってたけど、今回は計画してなかった!
    通れるとは思ってなかったので、うれしいー^^

いい風景だあ。

せっかくなら、ちょっと明日香村でゆっくりしようかってことで、

かき氷!

海の日だけあって、暑い暑いっ
    かき氷が、おいしい☆

こんな暑い日でも、レンタサイクルで元気に動き回ってる人々がいらっしゃって、すごいなーと。

ぼんやりかき氷を食べながら、のどかな風景を見て癒されました^^

そして、最後の目的地「おふさ観音」にやってきました^^

おふさ観音 寺・神社・教会

長寿と病気退散の御利益があるそうです。

そして、春と秋はバラ。

今の季節は、風鈴!
    なんと2500以上あるそう^^

車を降りると、駐車場にまで風鈴の音が鳴り響いていて、びっくり☆

こんなにたくさんの風鈴の音を聞くことがないので、新鮮&驚きです^^
    リンリンリンリン・・・・

とっても暑い日でしたが、観光してる間は夢中なので、暑さを忘れて、楽しみました!
    ドキドキスリルあり、癒しあり、で、良い一日が過ごせました^^