宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産を巡る旅として山口県の萩と福岡県の宗像に行ってみた。<br />萩は何度も訪れたことのある好きな観光地の一つであるが、いつも松下村塾や城下町の散策を行っていたが、実は萩の世界遺産はそれだけではなく、5つの施設からなっている。<br /><br />今回は、松陰神社にプラスして、萩の反射炉と恵美須ケ鼻造船所跡を訪れてみた。<br />まず恵美須ケ鼻造船所跡。<br />ここは海の先端と言ったところにあるが、看板がなければただの海にしか見えない。<br />説明書きもあるにはあるが、何が価値があるのかが分かりにくく、山口県らしいと言えばそうだが、がっかり名所に思われてしまうのではないか。<br /><br />次に萩の反射炉へ。<br />ここは長州藩を軍事強国たる装備を作り上げた場所として比較的分かりやすい。<br />階段を昇って反射炉があるだけ、と言えばそれまでだが眺望もまずまずよく決して悪くないぞ。<br /><br />ここから城下町や松陰神社に向かう途中に「道の駅しーまーと」があり、ここは美味しい海鮮料理が食べられるレストランがあるのだが、この日は昼を過ぎているのでパス。<br /><br />お馴染みの松陰神社へ。<br />この日は御朱印を頂くのが目的なので、参拝を済ませて御朱印を頂いて退散。もちろん松下村塾を見て感慨に浸ったのは言うまでもない。<br /><br />翌日。<br />今度は福岡県へ。<br />世界遺産に登録された沖ノ島と宗像。<br />昨夏に宗像大社は一度訪れたが、今回は御朱印を頂きに再訪。<br />ゆっくり散策すると、平日で人出も少なく、何となくのんびりする。<br />広さも適度で丁度良いし、御朱印を頂く館は涼しくて休憩スペースもありゆっくりできた。<br /><br />岐路でランチをと思ったが、全国的なチェーンしかなく中々ない。<br />北九州市に入ってから、福岡のチェーンとおぼしきラーメン屋に入り味噌ラーメンを食べた。<br /><br />

世界遺産宗像と萩

2018/07/13 - 2018/07/14

イケタク

イケタクさん

まず恵美須ケ鼻造船所跡。

次に萩の反射炉へ。

お馴染みの松陰神社へ。

翌日。
今度は福岡県へ。
世界遺産に登録された沖ノ島と宗像。
昨夏に宗像大社は一度訪れたが、今回は御朱印を頂きに再訪。