バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行った人が結構ハマるタイ、バンコク。<br />日本からもそれ程遠くなく海外旅行先のメジャースポット。<br />そんなバンコクになぜ今まで行ってなかったのか?<br />それはスターアライアンスゴールドのステータスが無かったから!(笑)<br />アライアンスのステータスを取るとそれを基準に乗りたくなってしまいますからね。<br />バンコクはと言うと<br />スカイチーム…直行便無し<br />ワンワールド…JALさん高過ぎ!の割に復路便の時間が微妙<br />という事でANAとナショナルフラッグキャリアのタイ国際航空を有するスターアライアンスと言う選択肢となりました。<br />しかしバンコクってなんだかチケット高い!<br />当然最安を狙っていくわけですがなかなか良いのに巡り会えず。<br />そんな中バンコクに14時過ぎに着くなかなかのダイヤのTG627便が就航。<br />まあ値段は仕方ないかな?位の価格だったので行きはコイツ。<br />帰りは値段とA380に乗ってみたいというだけでかなりいけてないダイヤのTG676で。<br />フライトスケジュールはこんな感じ<br />行きTG627…NRT(9:45)-BKK(14:15)<br />帰りTG676…BKK(7:35)-NRT(15:45)<br />最終日は移動日で何も出来ないので実質1.5日間。<br />初日は現地に駐在している友達と会うので観光は2日目のみ。<br />まあこんな旅も良いじゃないかと。<br />ついでに今回はちょっと奮発して良いとこ泊まってみました。<br />バンコクホテル安いですからね。<br />それではいつもの様に弾丸旅行記スタートです!

『友を訪ねて3,000マイル』7月3連休は弾丸バンコク その1

2018/07/14 - 2018/07/16

でーすけ

でーすけさん

行った人が結構ハマるタイ、バンコク。
日本からもそれ程遠くなく海外旅行先のメジャースポット。
そんなバンコクになぜ今まで行ってなかったのか?
バンコクはと言うと
スカイチーム…直行便無し
ワンワールド…JALさん高過ぎ!の割に復路便の時間が微妙
しかしバンコクってなんだかチケット高い!
当然最安を狙っていくわけですがなかなか良いのに巡り会えず。
まあ値段は仕方ないかな?位の価格だったので行きはコイツ。
フライトスケジュールはこんな感じ
行きTG627…NRT(9:45)-BKK(14:15)
帰りTG676…BKK(7:35)-NRT(15:45)
最終日は移動日で何も出来ないので実質1.5日間。
初日は現地に駐在している友達と会うので観光は2日目のみ。
まあこんな旅も良いじゃないかと。
ついでに今回はちょっと奮発して良いとこ泊まってみました。
バンコクホテル安いですからね。
それではいつもの様に弾丸旅行記スタートです!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

滞在は短いながらも久々に旅行らしい旅行なハズなのに、のっけから物言いがつく出発2週間前。
    久々にログインすると何と予約していた便が欠航で後発便に振り替えに!
    しかも代替え便のTG641は座席指定を試みるもエラーで弾かれる。
    やむなくタイ国際航空のコールセンターに電話すると『空港にて調整』となってると…。
    当然627便が振り替えられてる訳だからそうなりますよね。
    一応窓側のリクエストだけ入れて電話を切る。
    3月に増便されたばかりのTG627便、こんな早い段階で機材繰りで欠航とか大丈夫かいな?

さて当日の朝です。
    結局1時間ちょい遅くなった訳ですが、予約したリムジンバスはそのまま。
    少しでも早く行って良席確保です。
    3連休初日は渋滞も怖いですし。

渋滞のリスクを背負いながらもリムジンバスで成田に出発!

途中の鬼門、ディズニー渋滞も無くバスは快調に成田に向けて進んで行きます。
    いや~快適!
    ちなみにバスも人のリクライニングにイライラせずに視界が開けている私の中での良席1Aに座っています。

と、順調に進みまして安定の早着で成田国際空港第1ターミナル南ウイングに到着です。
    このところずっと羽田だったので半年ぶりの成田、10ヶ月振りの1タミです。

成田空港第1ターミナル 空港

取り敢えずチェックインカウンターはどちらでしょ?
    タイ国際航空はFカウンターですね。

げっ!
    カウンターオープン、8:20からとな?
    まだ1時間以上あるじゃん!
    流石に早く来過ぎたか。
    ちなみにカウンターにはこんな張り紙が…。
    当日空港に来て気がつく方もいるんだろうな…。

24時間闘えない日本の首都空港成田。
    7時台じゃロクな店開いて無くて時間も潰せない!

やる事なさ過ぎて展望デッキへ。
    早朝着便がチラホラ降りて来てるだけでイマイチ盛り上がりに欠ける。

成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

しかもすでに30℃を越えようかという勢い。
    という事でデッキはガラガラ…。
    『撮り』の方々もフードコートで待機でしたね。

8時10分過ぎにカウンターに向かうとすでにオープンしていました。
    代替え便の対応とかで少し早めに開けたのかな?

今回から私も晴れてスターアライアンスゴールドの身分となりましたので、こちらのロイヤルシルクのカウンターでチェックイン。
    結構ガラガラ。

かたやカウンターオープン直後にもかかわらず、Y席の列はすでに結構な方々が…。

チケットゲット!
    事前のリクエストが届いていた様で、Y席の前から2列目の窓側。
    まあ悪くは無いんでない?

さて、成田と言えばこのゴールドトラック!
    昔はここを通っていく人はどんな人なんだろうとか思っていましたが、自分も仲間入りすることができました。
    中は空いてるってだけで北ウイングのスカイプライオリティレーンと同様、『あ~こんなもん?』って感じです。

3連休初日の朝ながらイミグレもガラガラでチェックインカウンターから出国まで約10分。
    成田でこの位で通過できれば上出来でしょ?

さて朝ごはんを頂きにラウンジに向かいます。
    そう言えば成田のANAラウンジって初です!

ラウンジは手前から搭乗口に向かって攻めるの法則(?)に従い、まずは第5サテライトのANAラウンジへ。

成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ

ここは広くて明るくて私的には好印象。
    サテライト的にANA搭乗の方がメインなのかな?

初の成田ANAラウンジのミールのラインナップに少々戸惑う。
    カレーが?無い?

取り敢えずいつものお神酒の朝ビールと炭水化物定食で乾杯!
    目の前飛行機でテンション上がりますね。

SFC修行の際はステマでこちらのゴールド使わせて頂きましたっけ。
    通り道ですのでちょいとお邪魔します。
    ユナイテッド航空のユナイテッドクラブです。

ユナイテッドグローバルファーストラウンジ 空港ラウンジ

こちらも広い!明るい!外国人いっぱい(笑)

ラウンジ内部は落ち着いたゆったりした造りで落ち着けそうですが…。

ここにも何か美味しいものあるかしら?とミールチェック!
    えっ?こんな感じ?
    後はパン類とスープ。
    カッコ良く言うとコンチネンタルブレックファースト?

しかも致命的!ビールサーバー故障中!
    ひとまずつまめそうな物取ってみましたが、何だかいまいち。
    Twitterのフォロワーさんからは『運動会のお弁当ですか?(笑)』って。
    結局ちょっとだけ手を付けて(ごめんなさい)、5分で退室。

結局最終的には搭乗口に近いANAラウンジで搭乗開始まで時間を潰すことに。

エントランスにはスターウォーズジェットのミニチュアがお出迎え。
    数種類ありますが、ANA歴浅いのでまだ乗った事ありません。

ラウンジ内は出発が重なっているのか結構人がいっぱい。
    そして第4サテライトはスターアライアンスのキャリアの出発が多い様で外国人の方々も多いですね。

先程ユナイテッドで肩透かしを食らったので最後はANAカレーで〆
    やっぱりカレーはJALですが、これはこれで美味しいかも?
    成田はカレーもヌードルバーでオーダーするんですね。

搭乗時間が近づいて来たので搭乗口に向かいます。
    良いアングルが無かったのでショボい画像ですが、今回はこちらのA330にお世話になります。

新米スタアラゴールドメンバーはいそいそと優先搭乗の列に並びます。
    定刻をやや遅れて搭乗開始です。

カウンターでチケットをかざすと『ブピッ!』と聞き慣れない音が?
    『お客様、こちらへ』
    『はい?』
    『本日満席でございまして、お座席の方をビジネスクラスに変更させていただきました』
    『あ、ありがとうございます!』
    かくしてスタアラゴールドメンバーになって初搭乗で初インボラ頂きました!!
    タイ国際航空だって嬉しいもんは嬉しいですよ!

と言う事でこちらから左のロイヤルシルクにお邪魔します!

タイ国際航空のA330はフルフラットのシートの機材は無いと思っていましたが、新しい機材でフルフラットのシートでした。
    しかもちゃんと窓側。

足元のスペースもまあ十分ですよね?

ウエルカムドリンク聞かれたのでシャンパンを。
    ちゃんとした大きさのフルートで出て来たんで結構ビックリ。

快晴の成田をテイクオフ!
    バンコクに向けて出発です。

上空の気流も安定していて快適な空の旅。
    窓側の景色も最高です。

これがタイ国際航空の成田-バンコク便のメニュー。
    今思えばタイなんだからタイセットメニューをチョイスすべきでしたが、牛ショートリブの煮込みに惹かれて洋食をオーダー。

まずはミックスナッツがサーブされました。
    しかも大盛り!
    これはお酒がすすむくんじゃあないですか?
    と思いましたが、ドリンクのオーダー無しで行っちゃった…。

しばらくして機内食のサーブが始まりました。
    お洒落な飾り付けでこの上に肉でも乗っかるのかと思いきや、これが前菜のサラダとな。

続いてメインの牛ショートリブ!
    とても美味しい!
    ホロホロに柔らかくってとっても満足!
    でも何か足らない…。

そしてフルーツとチーズの盛り合わせ。
    飾り付けもちゃんとしてるし美味しそう。
    と、ここまでドリンクのサーブ一切無し!どうなってんの?タイ国際航空!
    ってか私のとこの担当のオッさんCA!
    メインのお皿下げる時にこっちから言ってようやく持って来ますって…。

結局牛ショートリブを赤ワインで楽しむ事は叶わず、白ワインをもらってフルーツとチーズで楽しみました。
    サービスの感覚がちょっと違うのかな?

最後にデザートはチョコレートムースを。
    メインからデザートまでどれも皆美味しい!
    これでサービスの質が高ければ…。

食後しばらくしたら担当のオッさんCAがこれあげるって持って来た。
    サービスで2個ね♪ってオレは子供か!(笑)

やっぱり赤も飲んでみたいなって頼んだらすぐに持って来てくれた。
    どうやら頼めばすぐに持って来てくれるが、言わないと持って来ないシステム?
    ちなみに一緒にどうぞってさっきのミックスナッツ大盛りを再び持って来た。

機内の照明も落とされ、まだ時間もあったのでフルフラットにしておやすみなさい。

バンコクに着く前に通信だけは確保しておこうと、機内にてSIM交換の儀。
    今回は事前に毎度のAmazonでAISのトラベルSIMを購入。
    sim2flyより更に安い600円。
    これが事前に買える、良い時代になりました。

なんて事をしていると、タイ上空にやって来ました。
    ザ、アジアな雰囲気が広がっています。

ちょっとディレイでスワンナプーム国際空港へランディング。
    こっちは曇り?

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

ボーディングブリッジ接続と思いきや、その先には階段が。
    はて?

その先には沖止めの時に使われる様なバスが待機。
    こちらに乗り込みます。

バスで数分移動した後、ターミナル内部へ。
    導線に従い歩いて行くとイミグレには沢山の人集りが!
    ところが前の方について歩いて行くと何やら違う方向へ?
    そこはファストレーン。
    特にお咎めなかったので、C席のチケットと共にパスポート出したら何事も無くスタンプポン!
    混雑で有名なバンコクのイミグレを5分とかからず通過です。

その後プライオリティタグの付いた荷物を受け取ってアライバルエリアへ。下手な日本よりスムーズに入国出来ました。
    奇跡?

ここからは友人を待たせているので急いで行動します。
    そんな状況もけち臭いのでレートがいいと言う噂の地下フロアを目指します。

呑気に両替所を見比べて~とかやってる暇は無いので、どうやらレートが良いらしいカシコン銀行の両替所でチェンジ。
    まあレートが気になるほどの額ではありませんが…。

両替が済んだら今度は一気にデパーチャーフロアへ。
    なんでもピックアップするのにアライバルフロアよりデパーチャーフロアの方が都合が良いらしい。
    タイの駐在員の方々は皆そうしているそうです。

ここで数年ぶりの友人との再会!
    まあ募る話はこの後でと外に出るとそこには運転手さん付きのハイヤーが!
    普段の通勤、生活の足用だそうです。
    スゲ~別世界!

ここから高速でバンコク市内の今晩の宿まで向かいます。
    車内では昔話に花が咲きます。

途中渋滞などもありながらも小1時間程で本日のホテルに到着です。
    良かった、まともなホテル取っておいて。

Bangkok Marriott Hotel The Surawongse ホテル

駅からはちょっと距離はありますが、新しくて快適なホテル by でーすけさん

友人にロビーで待っててもらい、チェックイン。
    部屋の方はエグゼクティブルームの角部屋26階にアップグレードしてもらえました。

壁に埋め込まれてる大型テレビはNHKも映ります。
    滞在中はケーブル番組とかを観てました。

部屋の窓からはこんな感じの眺め。
    このごちゃごちゃ感がスゴイですね。

時間もありませんが軽く水周りをチェック。
    トイレはウオシュレットではありませんが、ゆったりスペース。

ゆったり湯船のお風呂スペース。
    ガラス張りって結構エロいですね(笑)

洗面台も広くて綺麗です。

今回もエリートメンバー用のキーとアップグレードしましたよと言うキーの入れ物が…。

チェックインを済ませて荷物を置いたら、再び車に乗って友人の会社を目指します。
    所々混んではいるものの、高速で一気に移動します。

友人の会社の駐車場でドライバーさんとはさよなら。
    会社からすぐ近くのこちらの屋台に移動します。
    食事は私がローカルなお店が良いとのリクエストで、こちらをアテンドして頂きました。

セーブ ワン アジア料理

店内は意外に広く壁の無い開放的なつくり。
    ちょうど夕方とあってお客さんも結構入っていました。
    日本人は私達だけ。

本来は食べたい物をテーブルに置いてあるメモに記入して店員に渡すと言う高等技術が必要なのですが、流石にタイ語が書けないとそんなこと出来ません。
    スタッフを呼んで口頭でオーダーすればそれでも注文出来ます。
    メニュー表記に英語も入っています。

店内にLEOガールが売り子をしていたからと言う訳ではありませんが、まずはLEOビールで乾杯!
    友人と海外で再開して乾杯出来るとは思わなんだ!

まずはソムタム(パパイヤのサラダ)から。
    見た目通り辛いけどビールがついつい進む美味しさ!
    友人の会社の食事会の時は1人1皿とか?

これは豚の喉って言ってたかな?
    柔らかくってジューシーでした!

鶏のモモ肉はボリューム満点!
    ふっくら柔らか。

そして定番トムヤムクンと空芯菜の炒め物。
    どれも皆美味しい。
    トムヤムクンは具材はどうでも良いからスープを味わってって。
    なるほど~。
    手前の竹筒はもち米で手でひと口大に丸めて具材のスープとかにつけて頂きます。

お腹も満たされたところで次は『ナイトマーケット見に行きましょう』という事で、今度はMRTに乗って移動。
    駅から出るとすでに歩道には屋台が並んで活気に溢れています。
    そこを抜けてエスプラネードの駐車場のエレベーターで4階まで上がるとそこには絶景が!!
    結構有名なスポットで皆さん思い思いに写真を撮っていました。

ザ ワン ラチャダー 市場

夜景を堪能したところで早速下に降りてみます。
    マーケットはバーエリア、フードエリア、ファッションエリア、雑貨エリアの4つのエリアから構成されています。
    基本それぞれがまとまっているので大変見やすいです。

ちょうど土曜の夜という事もあって観光客の姿もありましたが、地元の家族連れやカップルなどが思い思いに楽しんでいる姿が印象的でした。

友人曰くバンコク市内の一般的な若い社会人や学生の所得ではまだまだこう言ったマーケットでの買い物が主流なんだとか。
    観光地化する事でやや値段は高くなる可能性がありますが、それでもまだまだ十分安く楽しめますからね。

ナイトマーケットをひと通り見学した後はエスプラネードの中もちょっと冷やかしてトイレ休憩です。

エスプラネード ショッピングセンター

そしてここから再びMRTに乗って移動です。

バンコクのMRTも他のアジア諸国の物と同様、ドア付きホームでキチンとしたつくりです。
    電車の来るアナウンス等はありませんでした(駅とかによるのかな?)

電車を乗り継ぎアソーク駅までやって来ました。
    アジアンテイスト街並み(笑)

アソーク駅 (BTS)

アソーク地区の歓楽街、ソイカウボーイへやって来ました。
    ここの通りだけ一種異様な雰囲気で夜の街になってる!
    逆言うと一本通りが違うとこう言うお店が全然無い…。
    普通に裸に近い格好の女の子が歩き回ってたりかなりカオス。
    時間も時間ですしこちらのお店で…。

ソイ カウボーイ ナイトライフ

遊びませんでした!(笑)
    まあ一応社会科見学と言う事で、ビール1本だけ飲んで見学して来ました。
    こんな世界もあるんだね~と。
    BTSでホテルに帰ります。

結局ホテルまで送ってもらいました。
    どこかお茶でも飲める所は…?と言う話になったので、31階のラウンジへ。

すでにカクテルタイムも終わっているので誰もいません。
    そして飲み物もほとんどありません!
    今思えば32階のルーフトップバーに行けば良かった…。
    ここで休憩がてら少し語らう。

最後帰宅の途につく友人をタクシーまで見送ってここでお別れ。

友人を見送った後はホテルの目の前のコンビニで寝酒のビールをお買い上げ。
    完全ルーフトップバーの存在忘れちゃってます。
    良い所泊まり慣れて無いからダメですね。

部屋に帰るとエリートメンバー用のウエルカムギフトとメッセージカードが。
    こう言う事された事ないので結構嬉しい!

改めてエリートメンバーのベネフィットを確認。
    なるほどね~
    朝ごはんは11時までなんでのんびり出来そうです。

せっかくの高層の角部屋なんで1度カーテンを開けてみました。
    おお~っ!なんか良いじゃん!

有償トラップのエビアンが1本だけありますが、部屋には全部で6本のミネラルウォーターが。
    これだけあると非常に大助かり!

という事でひと通り部屋の探検と寝る準備だけしたらのんびりと夜景を眺めながらの1杯。
    あ~贅沢してるな~
    とこれにて初日は終了!おやすみなさい。