2018/07/07 - 2018/07/10
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こむたん2002さん
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JALのマイルでビジネスクラスに母をご招待。
久しぶりの金浦空港を利用。
憧れていたロイヤルホテルソウルにも泊まれました。
夜発早朝帰りの弾丸旅でしたが、楽しんでもらえたようです。
- 旅行の満足度
- 4.5
- ホテル
- 4.0
- グルメ
- 5.0
- ショッピング
- 5.0
- 同行者
- 家族旅行
- 一人あたり費用
- 3万円 - 5万円
- 交通手段
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- 航空会社
- JAL
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
出発の日、自宅のある地方から羽田空港に上京。
午後2時ころ、ランチにしました。
羽田空港内の大勝軒でつけ麺を頂きました。
ちょっと幸先良く、チャーシュー追加。 -
国際線ターミナルに移動して、母と合流。
早々にチェックインして、サクララウンジへ。
ビーフカレーは鉄板の美味しさ。
ラップサンドも食べやすかったです。 -
遅めの飛行機ながら、機内食が出ます。
小さめのお寿司盛り合わせ。
もちろん、完食。 -
お品書きもパチリ。
-
デザートもしっかり頂きました。
JALのビジネスクラスに乗るのは初めての経験。
担当責任者のCAさんが、挨拶してくださるのが、照れくさかったです。 -
今回のお宿はロイヤルホテルソウルです。
リニューアルしたので、泊まってみたかったホテルの一つ。
場所も明洞ど真ん中。
金浦空港には予定より少し早めに着陸して、スムーズに入国できました。
地下鉄5号線と2号線を使い、23時過ぎに到着しました。
人がいないので、ロビーもスッキリ。
チェックインしてお部屋に。 -
至って普通のツインルーム。
ハンドシャワーの水圧も高めでした。
明日からに備えて、お休みなさい。 -
翌朝、母をホテルに残して、早速別行動(笑)
別件でソウルに来ていた友達と朝食の約束をしてまして。
サボイホテルのビンズビンスで待ち合わせ。
レッドベルベットワッフルと、 -
マンゴーワッフルをシェア。
ひたすらしゃべって二時間ほど。
友人は今日帰国するので、お別れ。
私はホテルに戻って、母と出かけることに。 -
まずは明洞聖堂から観光。
日曜日だったので、礼拝があったのか、混んでました。
実は渡韓歴30回以上にして、初めて敷地に入りましたね。
ま、行かないところってあります。
母はソウル3回目。
希望は以下。
焼肉を食べたい。
サムゲタンを食べたい。
コスメを見たい。
スーパーに行きたい。
順番に叶えていきましょう。 -
明洞でコスメを見たり、マートを冷やかしたりして、遅めのランチにしました。
明洞ハムフン冷麺。
水冷麺が大好物なんですが、辛いものが苦手な母に譲って、久しぶりにビビン冷麺にしてみました。
ちなみに、私は辛いもの耐性は、中の上くらい。
結構、大丈夫な方。
ただし、猫舌。
冷麺は安定の美味しさでした。 -
おやつは、ピンス。
明洞のオソルロックで、紅茶と抹茶を。
混んでましたが、二階席がありました。
抹茶は濃い味。
紅茶は最初は美味しいのですが、食べ進めると味が薄まる感覚がありました。
ここでホテルに一旦戻って部屋で休憩します。
買い物の荷物もちょくちょく置きに帰りました。
年配者が居るときは、ホテルの立地は大事なポイント。
少しお昼頃して、夕食に備えます。
実は、我々親子は少食な方です。
私は特に、旅先では毎週胃薬欠かせません。
お守り的に飲んでる面もありますが。
胃があまり強く無いので、予防線張ってます。 -
休んで、お腹もこなれて来ましたので、夕食に向かいます。
トソクチョン(土俗村)です。
サムゲタンと言えば、こちら、老舗ですね。
母は普通バージョン。 -
私は真っ黒な烏骨鶏バージョンをいただきます。
結果、烏骨鶏バージョンの方がアッサリしてまして、胃に優しかったです(笑)
脂身が少ないようです。
逆に言うと、肉自体がパサつく感じもしますが、サッパリ頂きたい方には烏骨鶏バージョンがオススメ。
あまり夜遊びもできないので、明洞に戻って、屋台を冷やかしながら、ホテルに帰りました。
二日目終了。 -
三日目、7/9の朝です。
この日は雨降り。
まだ梅雨のソウル、折り畳み傘が活躍。
お腹がまだそれほど空いていなかったので、ホテル近くのパリバケットでパンとコーヒー。
カフェが併設されていて、賑わってました。
このあと、午前中はスーパーに行きました。
2号線のハプチョン駅につながっている、ホームプラスへ。
かなり売り場が広くて、お客様は少なく、見やすかったですね。
レジで免税もできました。
パスポート必須です。
色々お土産買って、明洞に戻りました。 -
ランチは明洞餃子のカルククスとマンドゥです。
二人でシェアします。
最近、ずっと食べたかったのですが、量が多くて断念してました。
ニンニクが利いたキムチが、ソウルを象徴する味だと思ってます。
旨いとか不味いとかじゃなく、ソウルに来たなーと実感させてくれる味という感じかな。
滞在中に一度は食べたいんだけど、胃袋と相談して断念する事が多いんですね。
ハーフサイズ作って欲しい。
是非とも。 -
ここで母にはホテルで休んでもらい、別行動でお散歩。
南大門市場近くの新世界百貨店の地下に到着。
デパ地下、大好物です(笑)
見てるだけで楽しい。 -
高級な調味料の数々
-
アイムリアルシリーズもたくさんありました。
桃スムージーはかなりヨーグルト味が強め。
雨が降る中、ホテルに戻ります。
夕食も遠出せずに明洞の中で済ませることに。
散歩中に見つけたお店が、テレビでも紹介されていたようだったので。 -
ユットンリョン(肉統領)というお店。
豚の焼肉いただきます -
まずは乾杯。
私しかお酒は飲みません。
母は下戸でして。
遺伝しなくて良かった(笑) -
オギョプサルとモクサルを注文。
炭火で、お店の人が焼いてくれます。 -
野菜と一緒にモグモグ。
満足です。
雑貨屋さんなど見ながらホテルに帰りました。
三日目、終了。
最終日は帰るだけ。
朝とても早いので、とにかくパッキングして、寝ます。 -
7/10、朝5時半にタクシー呼んでもらいました。
金浦空港に向かいます。
早い時間だったからから、道も空いていて30分くらいで到着。
カウンターが開くのを待ちました。
チェックインしてから、出国。
新しくオープンした、大韓航空ラウンジに行きますよ。 -
-
-
-
一番乗りしちゃいました。
お料理もかなり充実。
辛ラーメンありました。
はぁ、旅が終わりに近づく寂しさを噛み締めます。
しかし、最後のお楽しみ、ビジネスクラスが待ってます(笑) -
小雨混じりの中、出発。
-
朝食はオムレツでした。
短い時間で羽田に着きました。
今回はビジネスクラスとは言え、あまり人気の無い機材だったみたいですが、初心者としてはかなり楽しんで乗りました。
母の希望も叶えてあげられたと思います。
この旅、羽田から先に後日談があるのですが(笑)
またの機会に書かせて頂きたいと思います。
そして、これを機に、JALのステータスアップを目指す気分が高まってきてしまいました。
修行なるものの真似事をさせてもらいたいと。
次は…また少し遠くに行く予定です。
初めての旅行記、読んで頂きまして、ありがとうございました。
なかなか難しいですが、どなたかの旅のヒントになれば幸いです。
ちなみに。
ソウル、台湾はリピーターです。
何回行っても楽しいので、皆様にオススメですよ。
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