ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルでビジネスクラスに母をご招待。<br />久しぶりの金浦空港を利用。<br />憧れていたロイヤルホテルソウルにも泊まれました。<br />夜発早朝帰りの弾丸旅でしたが、楽しんでもらえたようです。

母と行く、今年2回目のソウル

2018/07/07 - 2018/07/10

こむたん2002

こむたん2002さん

JALのマイルでビジネスクラスに母をご招待。
久しぶりの金浦空港を利用。
憧れていたロイヤルホテルソウルにも泊まれました。
夜発早朝帰りの弾丸旅でしたが、楽しんでもらえたようです。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL

出発の日、自宅のある地方から羽田空港に上京。
    午後2時ころ、ランチにしました。
    羽田空港内の大勝軒でつけ麺を頂きました。
    ちょっと幸先良く、チャーシュー追加。

国際線ターミナルに移動して、母と合流。
    早々にチェックインして、サクララウンジへ。
    ビーフカレーは鉄板の美味しさ。
    ラップサンドも食べやすかったです。

遅めの飛行機ながら、機内食が出ます。
    小さめのお寿司盛り合わせ。
    もちろん、完食。

お品書きもパチリ。

デザートもしっかり頂きました。
    JALのビジネスクラスに乗るのは初めての経験。
    担当責任者のCAさんが、挨拶してくださるのが、照れくさかったです。

今回のお宿はロイヤルホテルソウルです。
    リニューアルしたので、泊まってみたかったホテルの一つ。
    場所も明洞ど真ん中。
    金浦空港には予定より少し早めに着陸して、スムーズに入国できました。
    地下鉄5号線と2号線を使い、23時過ぎに到着しました。
    人がいないので、ロビーもスッキリ。
    チェックインしてお部屋に。

至って普通のツインルーム。
    ハンドシャワーの水圧も高めでした。
    明日からに備えて、お休みなさい。

翌朝、母をホテルに残して、早速別行動(笑)
    別件でソウルに来ていた友達と朝食の約束をしてまして。
    サボイホテルのビンズビンスで待ち合わせ。
    レッドベルベットワッフルと、

マンゴーワッフルをシェア。
    ひたすらしゃべって二時間ほど。
    友人は今日帰国するので、お別れ。
    私はホテルに戻って、母と出かけることに。

まずは明洞聖堂から観光。
    日曜日だったので、礼拝があったのか、混んでました。
    実は渡韓歴30回以上にして、初めて敷地に入りましたね。
    ま、行かないところってあります。

母はソウル3回目。
    希望は以下。
    焼肉を食べたい。
    サムゲタンを食べたい。
    コスメを見たい。
    スーパーに行きたい。

順番に叶えていきましょう。

明洞でコスメを見たり、マートを冷やかしたりして、遅めのランチにしました。
    明洞ハムフン冷麺。
    水冷麺が大好物なんですが、辛いものが苦手な母に譲って、久しぶりにビビン冷麺にしてみました。
    ちなみに、私は辛いもの耐性は、中の上くらい。
    結構、大丈夫な方。
    ただし、猫舌。

冷麺は安定の美味しさでした。

おやつは、ピンス。
    明洞のオソルロックで、紅茶と抹茶を。
    混んでましたが、二階席がありました。
    抹茶は濃い味。
    紅茶は最初は美味しいのですが、食べ進めると味が薄まる感覚がありました。

ここでホテルに一旦戻って部屋で休憩します。
    買い物の荷物もちょくちょく置きに帰りました。
    年配者が居るときは、ホテルの立地は大事なポイント。
    少しお昼頃して、夕食に備えます。

実は、我々親子は少食な方です。
    私は特に、旅先では毎週胃薬欠かせません。
    お守り的に飲んでる面もありますが。
    胃があまり強く無いので、予防線張ってます。

休んで、お腹もこなれて来ましたので、夕食に向かいます。
    トソクチョン(土俗村)です。
    サムゲタンと言えば、こちら、老舗ですね。
    母は普通バージョン。

私は真っ黒な烏骨鶏バージョンをいただきます。
    結果、烏骨鶏バージョンの方がアッサリしてまして、胃に優しかったです(笑)
    脂身が少ないようです。
    逆に言うと、肉自体がパサつく感じもしますが、サッパリ頂きたい方には烏骨鶏バージョンがオススメ。

あまり夜遊びもできないので、明洞に戻って、屋台を冷やかしながら、ホテルに帰りました。
    二日目終了。

三日目、7/9の朝です。
    この日は雨降り。
    まだ梅雨のソウル、折り畳み傘が活躍。
    お腹がまだそれほど空いていなかったので、ホテル近くのパリバケットでパンとコーヒー。
    カフェが併設されていて、賑わってました。

このあと、午前中はスーパーに行きました。
    2号線のハプチョン駅につながっている、ホームプラスへ。
    かなり売り場が広くて、お客様は少なく、見やすかったですね。
    レジで免税もできました。
    パスポート必須です。
    色々お土産買って、明洞に戻りました。

ランチは明洞餃子のカルククスとマンドゥです。
    二人でシェアします。
    最近、ずっと食べたかったのですが、量が多くて断念してました。
    ニンニクが利いたキムチが、ソウルを象徴する味だと思ってます。
    旨いとか不味いとかじゃなく、ソウルに来たなーと実感させてくれる味という感じかな。
    滞在中に一度は食べたいんだけど、胃袋と相談して断念する事が多いんですね。
    ハーフサイズ作って欲しい。
    是非とも。

ここで母にはホテルで休んでもらい、別行動でお散歩。
    南大門市場近くの新世界百貨店の地下に到着。
    デパ地下、大好物です(笑)
    見てるだけで楽しい。

高級な調味料の数々

アイムリアルシリーズもたくさんありました。
    桃スムージーはかなりヨーグルト味が強め。

雨が降る中、ホテルに戻ります。
    夕食も遠出せずに明洞の中で済ませることに。
    散歩中に見つけたお店が、テレビでも紹介されていたようだったので。

ユットンリョン(肉統領)というお店。
    豚の焼肉いただきます

まずは乾杯。
    私しかお酒は飲みません。
    母は下戸でして。
    遺伝しなくて良かった(笑)

オギョプサルとモクサルを注文。
    炭火で、お店の人が焼いてくれます。

野菜と一緒にモグモグ。
    満足です。
    雑貨屋さんなど見ながらホテルに帰りました。

三日目、終了。
    最終日は帰るだけ。
    朝とても早いので、とにかくパッキングして、寝ます。

7/10、朝5時半にタクシー呼んでもらいました。
    金浦空港に向かいます。
    早い時間だったからから、道も空いていて30分くらいで到着。
    カウンターが開くのを待ちました。
    チェックインしてから、出国。
    新しくオープンした、大韓航空ラウンジに行きますよ。

一番乗りしちゃいました。
    お料理もかなり充実。
    辛ラーメンありました。
    はぁ、旅が終わりに近づく寂しさを噛み締めます。
    しかし、最後のお楽しみ、ビジネスクラスが待ってます(笑)

小雨混じりの中、出発。

朝食はオムレツでした。
    短い時間で羽田に着きました。

今回はビジネスクラスとは言え、あまり人気の無い機材だったみたいですが、初心者としてはかなり楽しんで乗りました。
    母の希望も叶えてあげられたと思います。

この旅、羽田から先に後日談があるのですが(笑)
    またの機会に書かせて頂きたいと思います。

そして、これを機に、JALのステータスアップを目指す気分が高まってきてしまいました。
    修行なるものの真似事をさせてもらいたいと。
    次は…また少し遠くに行く予定です。

初めての旅行記、読んで頂きまして、ありがとうございました。
    なかなか難しいですが、どなたかの旅のヒントになれば幸いです。

ちなみに。
    ソウル、台湾はリピーターです。
    何回行っても楽しいので、皆様にオススメですよ。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る