2018/07/11 - 2018/07/16
327位(同エリア1967件中)
9687さん
5月のハワイからANAのプレミアムポイントを貯めるため、今年はほぼ毎月というほど海外旅行づくしになってしまった。
インドはデリーで予定したもののビザも取らないといけなくて
とてもたくさん打ち込まないといけないビザ申請も色々有りつつ自力でget。
携帯2年しか使ってないのにこの頃充電が1日持たない日が増えてきたので、インド旅行前にHUAWEI P20 Pro購入
2度に渡りsim挑戦するも使えていなかったので今回は新しい携帯でsim利用が楽しみ。
写真写りも楽しみの一つ。
ただやっぱり調べてると言葉が堪能でない女一人旅は恐そうだったので
今回は現地ツアーに申し込んでおいた。
雨季にもめげずレインコートと長靴をリュック一つに詰め込んでいざ出発。
デリーに戻ってきました。
やっぱり車多い。
アグラで大理石見に行くかデリーに帰ってオーガニックの紅茶やさんに行くかと聞かれて大理石屋さん寄ったのですがデリーに戻ってきてオーガニック紅茶屋さんにも連れて行ってくれて?
またもやのせられて後から落ち着いて考えたらバカ高い紅茶を大量に買ってしまっていました。
久々にツアーの嫌な面を(ニューヨークのツアーで連れて行かれたお店は良かった)味わう旅となっています。 -
この日のホテルは自分でホテルのホームページから予約していたので
希望すれば空港の送迎も付いていて最後の日はチェックアウトした後、飛行機の時間に合わせて空港へホテルの車で送ってもらう予定にしていたのだけど、
ラージさんが一日目からインド最後の日はどうするんだと言いだし
ホテルでゆっくりするつもりと言ったのだけど、街へ案内するよと始まり、行きたいとこどこでもと言われ、そこから値段交渉、
4000ルピーで昼から付き合ってくれて空港まで送ってくれるならお願いするけどそれより高いならホテルでゆっくりするからいいというと交渉成立となり
ホテルへ到着、その後になりそんなに町で時間かからないと思うから15:00におむかえでいいかと言いだしレイトチェックアウトに
ホテルはお部屋が空いていれば18:00までレイトチェックアウトが無料でできるがこの日は16:00までならOKとのこと。安心して泊まれるホテル by 9687さんザ リーラパレス ニューデリー ホテル
凄く素敵なホテル。
上記の位置情報はおかしいですね、実際にはこちらの位置 -
落ち着く、ほっとする。
きれいな内装
天井も高い
明るい
ウエルカムドリンクとインドのお菓子(クッキー)
クッキーは食べないのでラージさんに上げるとパクパク食べてた。 -
ラージさんお部屋観たかったのかお部屋までついて来られた。
姿見も
素敵
このホテルはシーツも信頼できそう。
だんだん増えてきた私の荷物も置きやすい。
この扉の向こうがバスルーム
バスタブ大きい
私には大きすぎた。寝そべっても足が向こう側に届かない。 -
広い
シャワールームも別にあるし
トイレットペーパーも十分あります。
1人宿泊ですが
言葉のわからないテレビがお部屋とお風呂にも
でもお風呂のテレビの位置が高すぎてバスタブに浸かると画面が見えない。 -
お水とコーヒーミルクは無料と案内してくれる。
デスクも
ゆっくりできそうです。
額がすごい
宝石?がはめ込まれています。
窓から公園見えてます。
エレベーターフロアー
ロビー
ロビーで時々三重奏の生演奏
BAR
シンガポールのラッフルズみたい。
ロビーの向こう側に
ちょっとゆっくりできるスペースが
右手にモーニングを頂けるレストランThe Qube
青空が有り難い。
ちょっとこちらのソファーで夕涼み
何やらインドらしいオブジェが
結構ゴージャスなホテルです。
まだ出来てそんなに年数経ってないとか?
調べてみると2011年にオープンしたらしい。 -
廊下にもきれいな石のはめ込まれた絵が
あまりお腹空いて無かったのだけど
ちょっとは美味しいもの食べたいと思い
インドに来てイタリアン?と思いつつも
インドカレーはもうちょっといいかなと思い10FのLe Cirqueに -
落ち着いた素敵なレストランです。
あまりお腹空いていないのでパイナップルジュース(やっとフレッシュのパイナップルジュース)とパスタだけお願いしたのですが
サービスですと、
こちらも
パスタなんだけどパン持って来てくださり、
イベリコ豚のハムとポルチーニとアボガドソースでラビオリだったっけ?
チーズがよく効いてて美味しいです。 -
アルコール抜きのモスキートをお願いしたらほぼレモンジュース
デザート勧められたけどもう食べれないと言うと
サービスですと小さなソルベを持って来てくださった。
この後珈琲と小さなお菓子9種のお皿も持って来てくれたのだけど
食べれないのでチョコレートボックスに入れて頂きお部屋に持ち帰り
結局次の日ラージさんにさし上げた。
私について下さったウェーターの方はと手も良くして下さり感謝だったのだけど、
他のテーブルについていたウェーターはお料理を運ぶ際、トッピングを落としてしまいそれに気づいてるにも拘らず他のウェーターにすかさず拾わせてお料理がかけたままでお客様にお持ちしていた。
そのウェーターは私がテーブルチェックお願いした後もレシートを見つつ他のウェーターと何やらこそこそおしゃべり(オーダーが少なかったかしら?)
1人接客対応の悪い人が居ると他の方が一生懸命して下さってもとても感じの悪い印象を受けた。 -
The Qube
朝食 -
携帯カメラ良くてもピンボケ
お庭眺めながら
チョイスに迷うぐらい充実しています。
希望すればフレッシュのミックスジュースも、卵料理もオーダーできます。 -
頂かなかったけどパンもすごい種類
パシャパシャ
沢山写真撮ってると
ライターと勘違いされて
いえいえ違います。
言ってみれば個人ライター?
チョイスが充実してるって良いですね。
日本だと種類多いのが当り前になってしまいますが、ここはインド
デザートの果物頂いてると
オーダーしてないのにこれもどうぞと持って来てくださった。
きっとホテルの事良い様に書いてほしくて
昨夜のレストランのサービスと言い、サービス充実頑張ってるんだなと受け取ったが -
これにつけて食べるのかな?
沢山ごちそう様
食後部屋から見えてた公園に行ってみることに
交差点渡って
小さな公園
コモンウエルスゲールスパーク
5分か10分で歩いて回れる小さな公園です。
でも気分転換にはなります。
スポーツ機具も有り
花も
あそこから見えたのですね
少しは花が
有りますが、
あっという間に散策終わってホテルに帰りますが、
昨日連れて行かれた高い有機無農薬紅茶店も近く、 -
後から気づいたのですが、この後連れて行って貰ったバザールも歩いて行ける距離でした。
あっという間にただいま、
バッグを預けてセキュリティを受けてホテルに入ります。
屋上のプールに上がってみました。
素敵な眺め
期待せずに上がってみたのですが予想以上です。
パラソルの下のソファーにも行ってみましたが
こちらの方が過ごしやすい。 -
欧米人の方ばかり
レモネードジュースをお願いしたらこんなバスケットに入ってきて
冷たいミネラルウォーターと冷たいおしぼりと冷やしていないミネラルウォーター
雑誌と新聞と -
メニューが入っています。
前の日に街で売ってるマンゴーを食べてみたいけど大丈夫かな?お腹壊さない?と言ったらラージさんが買って下さったので冷蔵庫で冷やして頂いてみましたが
マンゴーはとってもおいしい(若干いたみかけか、発酵しかけていたけど)
むちゃくちゃ美味しい。 -
チェックアウトしてラージさんに街へ連れて行ってもらいます。
中々雰囲気
ホテルのお店でパシュミナの素敵なのを2点見つけたのですが今日ラージさんにパシュミナの私がチョイスしたお店に連れて行ってもらう事にしていたのでホテルでは我慢して1枚だけ購入しました。
ホテルだと消費税が+されて空港で戻ってくるとの事だったのですが…
こちらのパシュミナは無地も有りますが基本刺繍の入ってるパシュミナがお勧めみたいで刺繍が入ってるパシュミナは無地より若干柔らかさが落ちるような気がしましたがとても手の込んでる刺繍の割に大変お買い得でした。
ツアーで連れて行かれるお店よりぐっと安く購入できると思います。 -
次どこ行く?と聞かれて雑貨みたいなの見たいというと
例の如く観光客しか行かない、お客が来たら電気をつける、もともとの値段が怪しいお店に連れて行かれてまたまたテンションさがり、
こういうのでなくて地元の人が買い物するところに行きたいとバザールに連れてきていただいた。 -
何を買うわけではないがこういう所を見て歩く方が時間が有意義に使える。
しかしすごい人
品数も半端ない
22金の金製品も
そんなに裕福な家庭でなくてもインド人は金は運も良くなるし価値も有るからと購入するらしい。ラージさんも奥様に買ってあげたとか?
ここのは安いよと、先日連れて行った宝石店は高い自覚は有るらしい。 -
野菜もふんだんに
見たことのない野菜や果物も
お腹壊さないならいろいろ食べてみたいのだけど
ライチも
これはなんでしょ?
このあたりはおなじみさん
たっ
食べたい! -
これなんだっけ
カボチャも変わってる
トマト色々有ります。
活気が有っていいですね。
食器も
里いもの葉っぱって言ったかな?食べるらしい。
旅行来る前にインドについて調べていてこの実見た覚えが有るんだけどなんだったっけ?
何回使ってるんだろうというような飲み口のラムネです。
このふわふわの丸いものの中に何か詰めて食べるらしい
バザール楽しかった
ラージさんが餃子食べたい?と言いだし
まあ、経験と思い連れてきていただいた。
餃子注文してから作るのに時間かかるらしく
注文してぶらぶらと -
こちらもバザールとはちょっと違うけどお店がいろいろ入ってると
正面に見えるのが映画館
この中にバザールが入ってるというので
行ってみるも -
日曜日でほぼ閉店
数えるほどしかopenしてない
やっと開いてたお店で干しイチジクやナッツ類、松の実とか購入、クレジットカード使える事にびっくり -
これぎょうざ?
厚めの皮に中のお肉は若干硬め -
二人であんなに食べるの?という量が運ばれてくる。
車窓からバス停
田舎のバス停とは少し違う -
地元の人が行くスーパーみたいなところに行きたいと伝えていたのだけど何でもあるショッピングモールに連れてこられた。
ショッピングモールの隣はアウトレットになってる。 -
日本と変わらないモールも有るんだなと
お米や豆の量り売り
サフランだ
普通に近代的
カートも一緒
このお菓子はインド人だったらみんな好きだよと買って帰ればと強く強く勧められて、
ラージさんと運転手さんのお土産と主人のお土産に3パック詰めてもらった。
このモール内はワールドカードは使えないらしくここのモールのカード
か現金でないと支払えないと、 -
ラージさん行くとこ行くとこで試食できるかと?
日本にも試食好きの方はいらっしゃるけどガイド中はちょっとね。
こういうのを見るとやっぱり生活レベルの差が著明に感じ取られてしまう。 -
こういう所で普通にお買い物しているインド人もいれば
昼間行ったバザールでも高いと言うインド人もいる。
凄く考えさせられる国。 -
買い物して食料品売り場から洋服売り場スペースに出るとき、レシートと購入した袋の中のチェックが一人一人されます。
ちょっと行きたかったイメージのショップではなかったけど
勉強になりました。 -
空港に向かいます。
空港へは21:10以降にならないと入れないのでそれ以降に空港へ降ろしてとお願いしていましたが、ラージさんの観光の仲間は早く入れる許可を持ってるので早く行っても入れてもらえると空港に少し早くに連れて行かれましたが、
その方がいたから早く入れたのでなくてたまたま10分早いけど入れてくれたという感じでした。 -
カスタムスタンプをもらって免税の手続きをしたいと言うとそれも大丈夫と安易に返事してくれたのだけど…
取りあえず空港でラージさんとお別れ、お土産のお菓子と残ってたインドルピーは全部ラージさんへ渡すつもりだったので渡して別れようとすると
要らないものとか荷物になるから捨てとくものとか有ったら貧しい人にあげとくから心配しないで全部出したらいいよと、そういわれてもちょっと引くんですけど。
とても良くして下さったのだけど、スマートさからいくとやっぱりちょっとと言う感じを受けてしまいこっちが少し気を使う感じでした。
そのあたりもインド実感できたと言えば旅行の1つで勉強したと思います。
チェックインカウンターに行くとプレエコで取ってたのだけどキャンペーン中だから20,000マイルでビジネスにアップグレードできますと言われてそれってお得なんだったっけ?と思いつつもフラットで寝れるからいいかとと思いアップグレードお願いしたのが間違いの元、
カスタムスタンプ貰おうと思ったらビジネスのチケットだから税金帰ってこないと、
結局ホテルで買ったパシュミナのショールの税金返金してもらえず、 -
ラウンジで落ち着いてアップグレードのマイル数調べてみると20,000マイルで普通にアップグレード(席空いてればだけど)できるし
きっと席空いてるからマイル使わされた?
プライオリティパスでラウンジ使えば別にビジネスでなくてもいいやと思っていたのにANAのビジネスで使えるラウンジに行くとシャワールームがひどい -
シャワールームトイレの中にほんとにシャワーだけ
タオルも煮しめたタオル一枚貸してくれるだけ
靴も荷物もシャワー上手に浴びないと濡れてしまいそう。
ゲートが変わりましたとお声かけに来てくれるのだけど口答で23ゲートと言いつつ20ゲートを記載して行く始末 -
取りあえずフラットで寝る。
一応アメニティキット有るけど100均のポーチみたい
マイルでアップグレードになったためか、CAさん私が初めてのビジネスかというような対応して下さる。
そういうのってチェックして解らないのかなぁ? -
結構長距離なのだけど食事は希望の時に1回だけ
フルーツ頂いてみたけど美味しくない。
アイス希望したら帰国便は品切れなんですと -
取りあえず一回限りの食事和食をチョイス
機内で爆睡してたら入国カードさえ配ってくれず私も下さいと言うのを忘れていて入国する際カードはと言われてから書く始末、
入国カードなんかみんないるんだから席に配っとけばいいのにといつも思う。
で、この後が大変だった。
成田到着後地元まで飛行機なので羽田に移動
チェックインカウンターに行ってから登場する便が欠航になってると知る、欠航メールもこの時になってから届く
カウンターで随分並んでたら別のカウンターで対応するからと又移動
やっと順番来ても次の便は満席、明朝も満席昼前なら有ると
便は帰れるけど宿泊費は出ず、新幹線に変更してもANAの責任の欠航ではないので負担しないと
JAL検索したら翌朝は席有るが仕事に間に合いそうにない、やっぱり新幹線で帰ることに…
車空港に置いてるのに
結局品川まで戻って新幹線
駅員さん次の新幹線のぞみぎりぎり間に合うと言うので指定購入したら
携帯の時計より2分早くに新幹線ドア閉まって目の前で出発
おいおい、結局名古屋まで棒立ち
思い出多きインド旅行
来月のバルセロナに頭切り替えて楽しもう!