バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前にバンコクに来た時は、ワットアルンは全面改修工事でシートで覆われ見れず、ワットポーも肝心な煩悩が描かれてる仏様の足裏が修復中で見れず、なのでショッピングモール三昧(前回女子旅だったのでこれはこれで超楽しいかった)でした。今回は良いタイミングで旦那がバンコクに出張になったので迷わず便乗。<br />雨季と言う事で覚悟してたのですが、夕方雨が降るぐらいで傘は日傘として使うぐらいでした。又異常気象の日本より涼しいのではと思いました。<br />今回は午前中に観光や買い物をして午後からはリバーサイドのホテル、シャングリ・ラとマンダリンオリエンタルでのんびり楽しみます。

雨季のバンコク・リベンジ観光と2箇所のホテルでのんびり旅

2018/07/13 - 2018/07/17

旅旅 いくちゃんさん

タクシー
JAL

成田空港91番ゲート側のラウンジ、ここは寿司職人さんと靴磨きサービズは無いですが、ダイニングブースが分かれていて使い良いと思いました。

初めてスイーツ食べて見ました。美味しいw!

機内食もるので控えめに。

響ありました。

JAL 707便 18:20出発
    SHELL FLAT NEOの座席でした。
    180度のフラットシートでは無いのですが、中距離で深夜じゃないので快適です。

2ー2ー2席なので窓側の人は隣の人を股が無ければなりません。

今回の和食はちょっと味が濃かったような・・・。
    この後にたらの西京焼きとご飯。

デザート和食は抹茶ロール、洋食のテラミスも頂いてしまいました。

到着時はチマキなど軽食も有りましたが、私は頂きませんでした。

バンコク スワンナプーム国際空港23:00到着
    広い歩く~!

JALのビジネスクラスだとPRIORITYLANE が使えるのでイミグレーションも混まずに出れます。ただ一般のイミグレーションを通り過ぎて又歩くので夜の空いてる時はどうでしょうかね~?

荷物受け取り出口前にリムジン送迎のカウンターが有ります。
    深夜のタクシーは今一心配なので、ここでトヨタ車でお願いしました。
    シャングリ・ラホテル迄1500バーツ高速代込み、タクシーの2倍位ですね。
    綺麗で安心です。ちなみにベンツたと3000バーツ飲み物お絞り付きです。

空港から30分位でシャングリ・ラホテル到着
    荷物のセキュリティーチェックを受けてロビーへ。

フロントでチェックインと思ったら別の棟と言われ、良く分からないままホテルのツクツクで移動。

シャングリ・ラウイングとクルンテープウイングと2棟あって私達泊まる部屋はクルンテープウイングでした。
    こっちの棟は落ち着いててとても静か。

フロントは昔のバンコク空港の様。
    クルンテープウイングは朝食の他、リバーサイドラウンジで14:00~16:00までソフトドリンクとクッキー等、17:30~19:30までアルコール飲料とカナッペが無料で頂けるようです。

部屋の中

アメニティーはロクシタン。

部屋のバルコニーからチャオプラヤー川を眺めて一杯。
    遠くにライトアップされてる寺院が見える、ワットアルンかも?
    明日が楽しみ。

7月14日
    充実の朝ご飯!
    シャングリ・ラウイングの方がもっと種類が多いそうですが、人も多く混雑しているようで、気にはなったのですが2日ともここでのんびりと頂きました。

フルーツが美味しい。

朝食後ホテル無いを探検。

ちょっとしたショッピングモールも有りました。

クルンテープウイングのロビーから出たところ。

ロビーは別々だけど、中で行き来出来るようになっていました。

シャングリ・ラホテル出て直ぐにサートーン桟橋ボート乗り場があり、この青いブースでチケットを買い乗船しました。

まずはワットアルン迄
    青の旗は観光船

5分ほど待って乗船

川の色は凄いが臭くはないです。

降りる場所が近ずくと一瞬日本語らしきアナウンスも有りました。

ボートで移動するとタイに居るって感じる。

10分位でワットアルンに到着

入場料1人50バーツ

• 近ずいて見るともっと素晴らしいです。

近ずいて見るともっと素晴らしいです。

• 本堂

本堂

仏様の下に写真が貼っていたのでお墓では無いかと思います。

対岸のワットポーに向かいます。
    大人1人5バーツ

ワットポーの船着場、木造だとちょっと怖い。
    レストランの下に大きな魚が沢山泳いでました。

マンゴーを買って食べました。あまーい!冷たくて美味し。
    20バーツなので60円位

ワットポー入館料1人100バーツ。
    チケット売り場の横に有料のトイレが有ります。
    そうじは行き届いてますがタイなので大目に見て下さい。

入って直ぐに王宮やワットポーの模型があります。

大寝釈迦仏の堂入口

何回見ても有り難く思う。

2年前修復工事で見れなかった仏様の足裏を見ることができました。

来た時の船着場の通り、この船着場はワットポーとワットアルンの往復だけで又船で移動したければNo9ターチャン船着場からです。

ワットポーから川を背にして左手の道に歩きます。

20分くらい歩くと左側に船乗り場が見えます。
    個人的には暑いので次の目的地迄はタクシーが良いかもです。

サパーンタークシン、来た時と同じ船着場迄1人50バーツ

数分待って乗船。
    英語も良く聞き取れないですが、地図を持っていると親切に案内してくれます。

船で沢山を回りたい方は、1日券150バーツもありました。

宿泊先のシャングリラと明日泊まるマンダリンオリエンタルランドが見えて来ました。サートーン桟橋から徒歩数分でホテル到着。

クルンテープウイングのラウンジは今ティータイムの時間なのでビールを飲むためシャングリラウイングに移動。
    プール側のエントランス。

クルンテープウイングのプール

静かで大人のプールって感じ。

プールの側にスパ

シャングリラ専用のレストラン船

レストランのバックヤードみたいなと所を通り抜けると~

シャングリラウイングのプールがありました。

結構人がいて賑やかでした。

軽く喉を潤して、クルンテープのラウンジに戻る。

クルンテープウイングのアフタヌーンティーサービス。

お昼ご飯はこれで十分お腹一杯。
    17時からパッピーアワーの様なお酒とカナッペのサービスもあるのですが、
    タイ料理が食べたいので利用しませんでした。

ホテル内のレストラン・サラティップ。ビール飲みに行く時に見たけど夜は特に素敵に見えました。

リバーサイドで風が気持ちが良いです。

風に吹かれて乾杯!

どれも美味しい。調味料も美味しい。

トムヤンクン、トムカーガイ、タムナンタイ。
    ハズレはない!日本のタイ料理より辛く無いかも?

花火が上がってた。

7月15日
    朝食にラウンジでフレンチトーストを注文

タクシーでウイークエンドマーケットへ約15分到着
    チャトチャック・プラザ前で下車。
    ホテルからなので勿論メータータクシー、ここまで103バーツと高速道路代
    50バーツ。

これはプラザ内のお店、素敵な家具やいんてりが沢山。
    写真撮影お断りの店も多かったです。

何処からがウイークエンドマーケットなのか良く分からなくなってしまいました。

迷ったらここと言う目印の時計台。
    有料ですがお手洗いも数カ所あるので安心です。

本当に店が多くて見切れない!
    活気があって、可愛い物が沢山あって安くて、又涼しい季節に気合い入れて行きたいです。
    同じものが空港では3倍になってました。

マーケットからタクシーでホテルに戻る。案の定メータ上げずに高速込みで300バーツと言われた。前回もそうだがバンコク市内の移動は観光客には何処に行っても300バーツなのだろうかと思った。
    買い物から戻り今夜宿泊のマンダリンホテルに移動。
    買い物前にシャングリラをチェックアウトして荷物を預かってもらいました。
    タクシーをお願いしたら、マンダリンホテルに移るなら船を呼びますと言われレストラン船の止まっていたシャングリラ専用の桟橋に案内されました。
    チェックアウトしても出発までラウンジのサービスやプールは利用出来ます。

桟橋下には沢山の魚がいました。

濁ってて良く写っていませんが確かに沢山います。

マンダリンホテルからのお迎えの船。

直ぐ到着。これからマンダリンオリエンタルです。

マンダリンホテルのロビー

流石重厚感がありす。

予約しておいた部屋にはバルコニーが無い事にチェックイン時に知り、バルコニー付きのリバービューに変更してもらいました。急な変更だったので部屋の準備が出来るまでロビーでビールを飲んでまってました。
    部屋の準備ができビールのお金を払おうとしたら、こちらはサービスですと言われました。(ウエルカムドリンクが出て来る前にビールが飲みたいと言ったからかしら?)冷たくて美味しいビールでした。

部屋の扉開けると玄関ホール

エスプレッソマシーンや紅茶やポット下の扉の中は冷蔵庫とお酒やお菓子
    突き当たりは大きなウォーキングクローゼット。

ベットは高めで、ちょっと腰掛ける事ができません。

眺めの良い書斎、このラック中にテレビがあったようで夜にはテレビをラックの上に出して有りました。上下にテレビがスライドして収納される様です。

トイレとシャワー

マンダリンホテルオリジナルのアメニティー、凄く良い香りです。
    ボトルも大きい。普段はホテルの物は使わず日本から持ってきたのを使うのですがマンダリンのは気に入りました。

2ボールの洗面台

バルコニーからの眺め

ウエルカムフルーツ

川から船でホテルに入ったので、ホテルのメイン入口を散策

ドアマンの制服が素敵

ロビーの飾り

1つ目のプール半分は超浅く半分は120センチ位です。

何となくインフィニティプールです。

1つ目のプールと背中合わせに2つ目のプール、結構深い所もあります。

夕暮れのバルコニー、狭いけど素敵。

夕食は部屋の下に見えるレストラン・テラス リム ナームのリバーサイド席を予約。

雨が降ったので屋根のある席に変更。
    眺めも良く問題なし、テーブルの下に蚊取り線香も置いて有りました。
    確かにホテルは蚊の駆除とかはしてるけど川沿いなので完璧とわ言えないでしょう、実はシャングリラの夕食時に蚊に刺されたので流石マンダリンと思いました。

又、トムヤンクンとトムカーガイを頼んで見ました。
    それとバッタイ、美味しいです。
    でも私はシャングリラのサラテップの味が好きかなぁ~。

マンゴーシャーベット、マンゴーのハズレはない。

夜のロビーもムードがあって良い。

7月16日
    朝食はザベランダのビュッフェ。
    種類が多い!パン、サラダ、フルーツ、ヨーグルト、ディムサン全てグレード高く美味しい!

朝から皆さんシャンパン飲んで居ました。

やっぱり何時もの朝食になってしまいます(笑

対岸にあるマンダリンオリエンタルスパに行って見ました。
    船は直ぐ来てくれるのでストレスは有りません。

豪華タイ民族舞踊が見ながら食べれるサラ リム ナーム
    次回タイに来た時はここサラ リム ナームのランチ・タイ料理ビュッフェに来たいと思いました。

スパの建物

平日の3時迄はお得なコースがあるので混んでる様です。

ここはお手洗い借りに潜入した大きなお部屋です。凄!

ここは私達がスパを受けた部屋のシャワー室。
    アメニティーが良さそうだったのでシャワー浴びとけば良かったと後悔。
    マッサージ後のオイルは直ぐ落とさない方が良いのでシャワーはマッサージ前だったのです。

狭いので上手く写真におさめられなかったのですが、落ち着いた素敵な雰囲気です。

マッサージが終わったらここでお茶を飲み休憩。

勿論、オイルや石鹸などのセールスは一切有りませんでした。

ちょっとした所も素敵

帰りのボートを呼んで貰う

プールサイドで遅めのランチ。

3時にアイスクリームのサービス。

ココナッツ風味のあっさりアイスにドライフルーツや豆をトッピングして頂きました。美味しいよ。

部屋でシャワー浴びPM6時にレイトチェックアウト
    フロントで空港までの車をお願い。

お絞りとミネラルウォータ付きのベンツ。
    乗って間もなく運転手さんから、「空調の温度は宜しいでしょうか?」と聞かれoh!と思いました。日本のタクシーはベンツじゃ無くても聞いてくれる人もいる・・・。

空港到着。
    JALで帰る日本人の方がカウンターが開くより早く並んでる状況。

帰りの優先レーンは近くて助かりました。

バンコクスワンナプーム空港のJALラウンジ

深夜便の時間帯はとても混んでました。
    ラウンジのシャワーは順番待でホテルで入って来て良かったです。

高級では無いが心くすぐる日本の味がありました。

帰りの飛行機はこのタイプ
    JAL0034便 スワンナプーム空港21:55発

深夜便なので焼酎一杯だけでおやすみ。

朝食は頂きました。

成田空港 06:05到着
    バンコクは美味しくて素敵なホテルが沢山あって又何度も行きタイと思ってます。

最後まで見て下さって有難う御座いました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る