2018/07/08 - 2018/07/15
ayucciさん
- ayucciさんTOP
- 1,082,958アクセス
去年は仕事のお休みが取れずグアムで我慢しましたが、その反動で今年は今までで最長の6泊でハワイに行ってまいりました!6泊あればハワイ島にも・・・と思ったけれど、やっぱり途中移動が面倒でオアフオンリー。(結果的に、火山の件があったのでオアフだけにしておいてよかったのですが・・・)
6泊あるので、今までやりたくてもトライできなかったセグウェイツアーにも参加!これがめっちゃ楽し過ぎて、過去のハワイ旅行の中でも一番楽しい経験だったかも。
オープンしたばかりのワード地区のホールフーズにも行ったし、今まで一度食べてみたかったハワイ料理のレストランにも行ってみたし、今までのハワイで行きそびれ、食べそびれていたことや、新オープンで行けていなかったお店などに行けた旅になりました。
それと、一度参加してみたかった、ハレクラニの裏側ツアー(Back of the House Tour、毎週金曜日開催)にも今回初参加できて、本当楽しかった!
長くなりますが、一気に全日程アップしますので、お付き合いいただけると嬉しいです。
また、長すぎて投稿できなかった写真もいっぱいあるので、詳細は自分のブログにも少しずつ綴っていく予定です。
今回の成田までの交通手段は、初の成田エクスプレスにしてみました。
というのも、帰りは3連休とぶつかるので、道が混んだら嫌だなぁ。。。と。
NEXは、往復切符の割引運賃だと、リムジンバスより数百円高いだけなのを初めて知りました。いつも高いからと敬遠していたのですが、そうでもないのですね。
次回からは、状況に応じてNEXも選択肢に入れようと思います。 -
成田到着後、今回はWi-Fiを借りていたので、Global Wi-Fiさんへ立ち寄り、免税店でアディクションのチークとシャドウとオットのアイコスをゲットしたら早速デルタのラウンジへ。
ちなみに、いつもハワイではWi-Fiの必要性を感じないのですが、今回はレンタカーにカーナビを付けずにスマホをナビ代わりにしようと思ってWi-Fiを借りたんです。 -
デルタラウンジのお食事。
機内食もあるので、これだけ・・・・チャウダーとおかゆ、どちらも美味しかった!デルタラウンジのおかゆは、いつも美味しくてお気に入りです。 -
前回のハワイまでは、毎回ジャンボ機の2階席を指定していたのですが、デルタがジャンボ機を撤退してしまったので、今回初めてB767のビジネスクラスです。。。
心配していた通り、狭いし、プライベート感全くなし。。。。
でも、デルタマイルは今回のハワイ航空券(一人分)で使い終わり、今はANAマイルを貯めているので(1年半前からANAマイルを溜め始め、すでに25万マイルくらい溜まったので、次回いつでもまたハワイ行けるんですが、おやすみが・・・・(><))今回デルタはこれで最後かな。
来年以降のANAハワイは、A380なので、楽しみー! -
行きのアメテニティはソフトケースのTUMIのポーチ。
オット、機内食前に早速寝てます(笑)
ジャンボ機の時は、シートの高さもあって後ろの席から写真撮れなかったけど、B767は背もたれ低いから、ちょっと身を乗り出せば前の人の寝顔が撮れちゃう(汗)
お隣とか、少し前後ずれてるけど、結構丸見えだしね。。。
いまいちだわ。 -
行きの機内食は和食を事前オーダー。
美味しくて、食が進みそうだったのですが、最近少しでもお腹がいっぱいになるとすぐにお腹壊すし、到着後、食べたいものもあったので胃もたれしたくなく、味見程度にしておきました。 -
機内食の写真撮ってたら、おっちゃんCAが「何でそんなの撮ってるんだい?貸してごらん!」って写真撮ってくれました。
このおっちゃん CA、すごくフレンドリーで、到着前も外見てたら「カウアイ島が見えるよ」って教えてくれたり、今までのデルタCAの中で一番だったかも♪ -
サンデー。ソースはイチゴかチョコですが、両方かけてもらった(笑)
んで、クリームも頂戴って言ったら、「そんなに痩せてるのに!?」ってお世辞いただきました(笑) -
飛行機苦手なので、行きはラウンジで安定剤飲んだのだけど、なかなか眠くならなくて。。。いつもなら、食事の時くらいでうとうとしてくるんだけどね。
去年はグアムだったから、久々の長いフライトで緊張も倍増。(って言ってもハワイは7時間だけどね。。)実は、このフライトの2週間前に、飛行機に慣れるために沖縄に弾丸往復してきてるんですよねー。だけど、やっぱりハワイは長いし2年ぶりなので緊張して寝れず。。。
そんなこともあろうと、いつもの薬の他に睡眠薬ももらっていたので、それを半分ほど飲んだら、1時間ほどやっと寝れた。。。
朝食の準備の音で目が覚めました。 -
そういえば、機内が寒くて、行きは1時間おきくらいにトイレ行ってたー。帰りの機内はそれよりもっと寒くて、過去のデルタ最強に寒かった!!!
で、たまたま到着前にシェードを開けたら見えてきた島。離島だ~初めて見た~って覗き込んでたら、さっきのおっちゃん CAが「カウアイ島だよー。オアフから30分くらいのフライトで行けるんだよ」って教えてくれました。
行ってみたいなー。 -
ということで、到着です!
今回、入国結構時間かかったなー。
いつもは空港でレンタカーを借りるのですが、オットが1日目はコンタクトレンズを機内で入れないといけないので、運転が面倒臭いというので、2日目までは車が不要な予定を入れて、3日目から借りることにしました。
なので、ユカちゃんタクシーを予約しておきました。二人でチップ込みで30ドル以下!お迎えも、空港出口から電話をしたらすでに来ていて下さったしめっちゃ楽でした。
で、2年ぶりのハレクラニ到着ー!運転不要だから、メガネでオタク系なオットにハレクラニの風景が似合わないわ(笑) -
このレセプションエリアのお花を見ると、あー、ハレクラニ来れたわぁって幸せを感じます。
そういえば、金曜日だったかな?ちょうどお花を交換している時に通りかかったのですが、交換後のお花を撮影するの忘れちゃった。。。(><) -
とりあえず、まだお部屋準備中だったので、荷物を預けてお散歩です!
やっと来れた、新しくなったインターナショナルマーケットプレイス!
お目当のお店があったのですが、たまたまオットがクラークスっていう靴屋さんを見つけて、ここの靴が履きやすいから買いたいってことで入ったら、セールの上に2足目はさらに半額っていう太っ腹なセールだったので、私も滞在中に履こうと楽チンなサンダルを購入しちゃいました。
確かにすごく履きやすくて、日本から3足持って行ったけど、ほぼクラークスで過ごしちゃったわ~。 -
そして、インタマで来たかったお店はこちら!
コナコーヒーパーベイヤーズ♪ -
こちらのクイニーアマンが美味しいとお友達から聞いていたので、早く食べたくて初日に来ようと決めてました。
このために機内食は夜も朝もパスしたしね♪
こちらに売っているのは、サンフランシスコの人気ベーカリのビー・パティスリーのペストリーなんです。 -
噂通り、美味しい!!!
カリカリでバターの芳醇な香りが鼻にふわーっと広がって。。。
コーヒーもさすが、アメリカのコーヒーじゃなくて、ちゃんとコーヒーの香りが楽しめる濃厚なお味でした。
あ、そうそう、ここで今回初めて目にしたお会計システムなんですが、ここ、自分で並んでオーダーして、自分で席まで運ぶスタイル(スタバみたいな)なのに、お会計の時にレジの画面にチップを選ぶ選択肢が出てくるんですよー。
15%, 18%, 20% だったかなぁ?数字は忘れちゃったけど、そんな感じ。
で、選んでって言われて、「へ?チップあげるほど何もしてもらってないけど?しかも、ただでさえ割と高めなペストリーだよね?」って思って、仕方なく一番安いチップを選択したんですが、腑に落ちなくて。。。
チップ入れるとこの二つで、13.25ドルもしたんですよー。滞在中、めっちゃ円安進んでしまったので、ざっと1500円ですよ(汗)
日本にいたら、絶対クイニーアマンとコーヒーで1500円なんて出さないよね。
まあ、美味しかったからいいけど。 -
さて、まだハレクラニから電話が来ないので、お散歩の続きです。
モアナサーフライダーもテンション上がる景色ですよね~。
ご近所のお友達のお友達がオーナーをしていて、私もお仕事をちょっとお手伝いしたことがあるAngels by the Seaという可愛いショップを見に行って、さっき食べたばっかりだけど、もう一つ食べたいものがあったので、こちらへ。。。 -
バナンです♪
ワイキキにできたので、今回こそ絶対食べなきゃ~って。 -
じゃん!パパイヤボートにしました。
アサイーとバナナのソフトクリームです。
インスタ映えしますねぇ(笑)
乳製品を作っていないので、あっさりで、かなりボリューミーだけど、二人で一つペロリいけます。
そうそう!ここでもまた、お会計の時にチップを選ぶ画面を見せられたの。。。
えー!またか!って思って、この調子で、ただカウンターでオーダーして食べるだけのフードでも、毎回15%上乗せされるわけ?ってちょっとイラッとしたんだけど、よく見たら、下に「ノーチップ」を選ぶ箇所があったんですよー。
最初はそこ気づかなかったけどね、2回目で気づいたので良かったです。そのあとは、ずっと0を選ぶようにしてました。良心的なお店では、この画面見せられた時に、店員さんが「ノーチップのところ選んでね」って言ってくれるので良かったですが、なんか、目の前で0を選ばなくちゃいけないのってなんとなく気がひけるので、そういう弱みに付け込んだよくないシステムですよねー。
いつからこんなシステムになったんでしょうね、ハワイ。。。 -
ソフトクリーム美味しくいただいて、せっかくなのでワイキキビーチへ!
ここもインスタ映えしますねぇ。 -
眼鏡オタクのオットに似合わないピンクパレス&ワイキキ。
後ろのお姉さんがかっこいいね~♪ -
ダイヤモンドヘッド~!
少し前にハレクラニからお部屋の準備ができたって連絡来てたので、やっとチェックイン♪
今回は6泊だったのですが、いつものつもりでオーシャンビューのお部屋で見積もりしたら、50万超えになっちゃって、え?なんで?そんなに値上げしたの?と思ったら、そっか、いつもより2泊多いんだーって気づいて、しょーがない、お部屋のランクを下げよう。。。って(><)
で、前から一度泊まってみたかったお部屋を予約してみました。
前回は、プールに気軽にアクセスできるプール前のお部屋が気になってそちらにしたのだけど、もう一つ気になっていたお部屋があったんです・・・。
気になっていた理由は、この広いラナイ♪ -
ブーゲンビリアの花壇まであって。
まあ、お隣との柵がちゃっちいので、鉢合わせすると気まずいから、結局はこの壁のある所までしか使えないのだけど、でも、ラナイが広いとかなりテンション上がりました!
ただ、ラナイの柵越えて人が侵入したら怖いなーって、いつもはラナイの鍵開けたまま、冷房止めて夜の風を入れて寝てるんだけど、このお部屋ではそれが出来ず。。。(去年泊まったプールサイドのお部屋も出来なかったけどね。。。) -
いつもはプールが見える建物のお部屋で、プールを見下ろすのが好きだったのだけどね。。。でも、このお部屋も、それなりに(思った以上に)海が見えるので、気に入りました♪
それにしても、この左側のお隣さんがずっと同じ外人さんだったのですが、いっつもラナイに出ておしゃべりしているの!!!夜中でも。
お話好きなんだねー。 -
そうそう、ウェルカムフルーツなんですが、横にあるチョコがビッグアイランドキャンディーズのクッキーになっていて。。。
ハレクラニチョコ、好きだったんだけどね。。。コスト削減かしら。
なんか、しょぼい。。 -
お部屋で洋服をトランクから出したりして休憩したら、17:30からのミュージックタイムに合わせて、ハウスウィズアウトアキーへ。
私たちが一昨年に行ったハレクラニから2ヶ月後くらい?に倒れてしまったキアヴェの木。倒れても尚、新しい芽が育っていて安心しました。 -
海との境目の垣根に、ゲッコーちゃん発見。
プールサイドにもあちこちにいますよ(笑)
日本だと「キャァ!」ってなるけど、ここだと何か可愛い♪って感じちゃう。 -
私は、大好きなココナッツケーキを食べたかったので、アイスティー。
オットはリリコイスムージーを。
このしょっぱい固めのチップスが大好き! -
そして、ココナッツケーキ。
これいただきながらハワイアンミュージックを聞き、フラを見ると、ハワイに来たことを実感できるので、初日の夕方は必ずここに来ます。 -
あ~、幸せを感じますー。
この日は、到着してからクイニーアマンやらバナンのソフトクリームで結構お腹が一杯で、夜はあまり食べれないよね・・・って思っていたので、ハレクラニに戻る前にアイランドヴィンテージコーヒーでポケ丼をテイクアウトしてあったんです。
ポケ丼は15時までしかオーダーできないので、この後いつそうタイミングよく15時までの時間にアイランドヴィンテージコーヒーに来れるかわからなかったので、今買っちゃえーーー!って。
それだけじゃ足りなかったので、前回閉店時間に間に合わなかった、ステーキシャックへ。ハウスウィズアウトアキーを18:40頃出て、海沿いの道をアウトリガー方面へ歩いて、今回もギリギリ! -
ここ、ずっと前のハワ恋でマコトちゃんが紹介していて、いつかは食べたいって思っていたので、念願です!
ちょうどサンセットタイムだったので、夕日が綺麗で。。。
夕日に照らされたダイヤモンドヘッド、ロマンティック~♪
初日に綺麗なサンセットが見れてラッキー!
この後の日も、ワイキキビーチにサンセット見に行ったんですが、角度が悪くて見えなくて、この日が最初で最後のサンセット見れた日でした。。。
テイクアウトしたアイランドヴィンテージコーヒーのポケ丼!
噂通り、美味しい~。雑穀米の上に、韓国のり?とか新鮮な海藻がいっぱいで、本当に美味しいの。15時までじゃなかったら、滞在中何度でもお夕飯にここのポケボウル食べたかったなあ。。。 -
そして、ステーキシャックのステーキ!
283gで14.5ドル。お肉柔らかくて、サラダも新鮮で、こちらも美味しくて大満足。
この日は長い初日だったので、ご飯食べて早めに就寝です。。。 -
7月9日(月) ハワイ2日目です。
この日は9:30からワイキキのロミロミマッサージを予約してあったので、本当はアイランドヴィンテージコーヒーのアサイーボウルを軽く頂いてから・・と思って8:30頃行ってみたのですが、大行列。。。多分、待っていたら間に合わないと思って、以前あったラニカイジュースでいいやーと行ってみたらなくなってるし。。。
で、たまたまクヒオ通りの角で見つけたジャンバジュースにもアサイーボウルがあったので、こちらでいただきました。
パッとしない見栄えだけど、これはこれで美味しかったですよ~。 -
マッサージは写真が残っていなくて。。。穴場的なところなので、次回予約が取れないと嫌なので、ここには書かず内緒にしておきます(笑)
90分たっぷりとロミロミマッサージ堪能したら、お昼時♪
この日は、これまた前から一度食べたくて、でも食べそびれていたハレクラニのハウスウィズアウトアキーのこれ!を食べることに決めていました♪ -
ジョイズスペシャル♪
カニサンドです。
とにかく、カニの身がた~~~~っぷり!
付け合わせはサラダかポテトが選べます。私はポテト、オットはサラダ。ポテトのほとんどは、どうせオットの胃の中へ、なんですけどね。 -
本当は、一つジョイズスペシャルで、もう一つはお肉系のサンドイッチにしようとしたのだけど、オットが「カニだけ思う存分食べたい」って言い張るので、同じの2皿。。。
美味しいのだけど、あまりのボリュームなのと、カニばかりで飽きて(贅沢!)。私は2切れが精一杯。3切れもついてくるので、オットに1切れあげました。。オット、4切れも食べて、ご満悦。 -
ランチタイムのハウスウィズアウトアキーは空いていてのんびりしてていいですねー。
スズメちゃんもいっぱいやってくる。 -
2日目は、14時半からセグウェイを予約してあったので、ランチ後はホテル内で少し休憩。
そして、お迎えの車に乗って、お待ちかねのセグウェイ体験です!
今回お願いしたのは、セグハワイさん。
初めてだったので、乗れるかどうか不安で、一番安い体験コースを予約しておきました。 -
最初は、へっぴり腰で、とにかく怖くて、「無理無理無理!」って思いました。。。
途中で、「私、無理なんで、悪いけど一人で行ってきて」ってオットに言おうと思ったくらい(苦笑)
だけど、この日は私たちだけで、インストラクターさんがつきっきりで講習して下さったおかげで、30分ほどでなんとかコツがつかめてきたよ! -
そして、本当はこちらの事務所周辺のカカアコウォールアート周辺を回るだけの体験コースだったはずなんだけど、海の方とカカアコどちらがいいですか?って聞かれて、迷わず海へ!!
夢だったんですよ~、海を見ながらセグウェイ!
気持ちよすぎ、楽しすぎ!!
インストラクターさんが前後について下さって、後ろの方にスマホを預けて、動画や写真をたくさん撮ってくださるんですよ~。 -
他のツアー客がいたらこんなたくさん撮ってもらえなかったかもしれないけど、めちゃラッキーでした!
しかも、お写真がめっちゃ上手で・・・思いがけず、お気に入りになる写真がたくさん撮ってあって、めちゃ嬉しい!
オットも、めっちゃ楽しんでた、セグウェイ!またやりたいって!
しかも、帰りにカカアコのウォールアートにも寄って下さって。
ここ、ANAのハワイのCMで綾瀬はるかちゃんが来てたところ!! -
本当は、翌日にレンタカーを借りてから自分たちでカカアコウォールアート見にいくつもりだったのだけど、セグウェイがてら来れちゃってラッキー!
しかもね、セグウェイ終わって、帰りにホテルに送って頂くときにも「他にもいくつかいいところがあるので、寄りましょう!」って。
すごいサービス精神旺盛なツアーに当たって、幸運でした! -
いろいろ、絵に合わせてポーズも指示してくださるし。
自分たちで行ったら、二人の写真は撮れないし、ポーズもこんなのできないし、何より、結構ひと気の少ない、何気に危なそうなエリアなので、怖くて車から降りれなかったかもしれないし、そう考えると、連れて来て頂いて本当によかった!
ジャンプしている風の写真も「これじゃ飛んでる風に見えないな、手をあげて!」って的確な指示(笑)
そしたら、多分、5cmくらいしか飛べてないのに、こんなジャンプした感じに撮っていただけるし!
こんな写真まで♪
体験コースだったのに、至れり尽くせり、本当にお世話になりました!
セグハワイさん、オススメです!
http://seghawaii99.com/index.php -
セグウェイ終わってホテルに戻ったのが夕方。。。
ご飯どうしようかー、って、この日もノープランだったのですがオットが、毎回ハワイで「俺は、アメリカに来て本場のマックを食ったことがない」ってうるさく、この時も「マック行きたい、マック」って言うので、「え~、私、アメリカに住んでた時、一番がっかりしたのがマックだよ。アメリカのマックはさぞかし大きいのかと思ったら、日本よりしょぼくてびっくりだよ」って念押しした上で、クヒオ通りのマックへ。。。
あまり暗くなってからクヒオ通り歩きたくなかったので、急いで食べてもらいました。
ビックマックセット。これで、8.49ドル。1000円近いよね?
言った通りだね、ってオット納得してた(笑)
でも、これでもう2度と、ハワイでマックって言われなく済むわ♪ -
この後、私はマックでは何も食べなかったので、私が食べれるお店探してぶらぶら。。。したのだけど、ワイキキにノードストロームラックが出来たって聞いてたので、ついでにぶらりと入ったら、結構時間経っちゃって!
お腹すかせたまま、こちらも何気に好きな屋台村にも立ち寄り。 -
今回のハワイで、フラの発表会で使うアロハシャツをクラスメイトのと2枚買わないといけなかったのですが、ABCストアで2枚で40ドルくらいの安いやつでいいかなーと思ってたのだけど、よくよくみたら中国製だったので考えちゃったの。。。
そしたらこの屋台村でメイドインハワイのアロハシャツがいっぱい売っていて1枚35ドルだったので、ディスカウントお願いしたら30ドルって言われて、じゃ2枚買うからもっと!って言ったら27.5ドルに。
それでも渋って「友達から予算20ドルで頼まれてるので、その値段じゃ買えないよ」って言ったら、「20ドルは中国製!こっちはハワイ製!」って言われて、「わかってるけど、それじゃ無理だから買えない」って粘ったら、2枚で50ドルになった!
値切り交渉、面白いねー♪ -
このあと、ロスドレスにも寄って・・・
で、そんな買い物してたら私の夕飯をすっかり食べそびれ、もう面倒なので、ロイヤルハワイアンセンターのパンダエクスプレスでテイクアウト。
アメリカ留学時代から、ここにくると、オレンジチキンはマスト♪ -
食後のコーヒー買いにハレクラニ前のABC寄ったら、美味しそうなヨーグルト発見!これ、1個4ドル近いのだけど、見た目も可愛いし、フレンチスタイルヨーグルトっていう文字に惹かれて買ったら、美味しい!!!
デザート感覚のヨーグルトだね♪ -
さて、ハワイ3日目の2018年7月10日です。
この日から、レンタカーを借ります。
いつもは空港で借りていたので、初のワイキキでの借り出し。調べたら、ハレクラニからはインペリアルホテルのハーツが一番近かったので、いつもはアラモだったのですが、初ハーツ。
三井住友の ANAのVISAカードでディスカウントがあり、さらに、最初に春頃に予約した時はキャンペーンがなかったのだけど、6月くらいに見たらキャンペーンで1日無料っていうのをやっていたので、予約を取り直しました。1日無料って大きいもんねー。
口コミで、ここはスタッフが1人しかいなくて、前に人がいるとかなり待つって聞いたので、8時オープンの10分以上前に行ってドアの前で待ってました(笑) -
1番乗りで借りられた!
この日はワイケレアウトレットに行く日だったので途中、ニミッツハイウェイ沿いにあるリリハベーカリーへ♪
いつも空港へ向かう途中に、行きたいなぁ、って思っていたお店。 -
本店の方に行きたかったけど、こちらの方が広くて、混んでいてもそんなに待たないってことだったので、こちらに。
地元の人でいっぱい!日本人は見なかったなー。
おばあちゃん、って感じの年齢のウェイトレスさんがまた優しくて、お水やコーヒーをしょっちゅうしょっちゅう継ぎ足しに来てくれるし、いい感じのお店でした♪ -
オットはパンケーキ。3枚が基本?みたいですが、少し下に1枚だけのもあったので、普段朝食を食べない我が家は朝からそんな食べれないので、1枚にしたら、この大きさ!!
二人で食べたけど、食べきれなかった。。。つけ合わせはないので、卵を1つ、サニーサイドアップでお願いしました。
パンケーキは、バナナのパンケーキ。ほんのり甘じょぱい生地に、バターの香りで美味しかったなー。 -
私は、ワッフルとフレンチトーストで迷い、フレンチトースト。
でかい!!
こちらもバターとシロップ、生クリームでいろんな味が楽しめて美味しかった。
私も目玉焼きで卵を1つ付けたけど、醤油で頂いた目玉焼きが美味しかった♪ -
サクッと朝食を頂いて、ワイケレへ!
火曜日のせいか、ガラガラです。10時ちょっと過ぎに到着。
前、週末に来た時は駐車場がいっぱいで、向かいのショッピングセンターに止めて歩いたもの。。。
でも、今回は、いつも収穫があるOff 5thも空振りだったし、コーチも特に何もなく、クロックスの新しいのが欲しかったけど、足に合わず、探し物が何もなかったー。
オットは、初ハワイの時にここのサムソナイトでソフトケースのキャリーバッグとビジネスバッグを買ったのだけど、今回4輪のキャリーが欲しいっていうのと、ビジネスバッグがボロボロになっていたので、また同じのが欲しいってことで、サムソナイトへ。
キャリーは、前の日の夜にワイキキのロスドレスでサムソナイトのがめちゃ安くて迷っていて、そっちの方がいいってことで、ワイケレではビジネスバッグだけ購入してました。
あとは、家族のお土産にトミーフィルフィガーとバナリパでTシャツとか買って、終わり。。。 -
で、定番コースで、反対側にあるKマートで、コーヒーとかチョコとかのお土産を買おうと思ったら、Kマート閉店してた!ショック!
ってことで、マラサダだけ買います。 -
暑いから、車の中で・・
あ~この愛らしいぷくっとした形。
やっぱり揚げたてのマラサダは最高ね♪ -
で、ワイケレ不発だったので、ワードエリアのTJマックスとノードストロームラックへ。ジョバンニのヘアマスクとかモロッカンオイルが激安だったので、自分用に購入。あと、姪っ子ちゃんに、メイクアップ用のブラシのセットが可愛かったのでお土産に購入。
で、ついでに、5月にオープンしたばかりのホールフーズへ! -
2ブロックくらい離れているのかと思いきや、お隣だった!車、置きっぱなしで徒歩で移動してもよかったかも。
大きい!新しい! -
ポケ、美味しそう!!
ここで、夕飯買ってしまいそうだったけど、この日は食べたいものが決まっていたので我慢。。。 -
ハワイで暮らしたら、毎日来たい♪
お魚も、新鮮そうでした♪
いつもハーブ系がなくなるとハワイで買い足しておきます。
今回は、オレガノをゲット。
あとは、お友達にパンケーキミックスとか、自分の愛用しているボディローションなど買って。。。 -
ハワイに来たら、毎日ホールフーズで夕飯でもいいくらい、食べたいものがたくさんありますね~。
この時点で17時過ぎ。この日は、朝リリハベーカリーで朝食食べて、マラサダ1つおやつに食べただけでお腹が空いたので、早めのディナー♪
今までのハワイ旅行で、一度も本場のハワイ料理を食べたことがなかったので、今回は絶対食べるって決めていたの。
ワイキキにもいくつかハワイ料理のお店ありますが、駐車場が一番止めやすそうだった、ハイウェイインカカアコへ! -
だけどね、ここ、ソルトっていうショッピング施設ができちゃったから?駐車場が結構いっぱいで、しかも狭くて、たまたま1台出てくれたので、止められましたけど、結構駐車場苦戦するかも。。。
こちらのお店も地元のお客さんでいっぱい! -
他のメニューもありますが、もう決めていたので、速攻でこちらのハワイ料理のプレートをオーダー。デフォルトでついてくるのが、豆腐みたいに見えるココナッツのプリンと、紫のお芋、そしてロミサーモン(ここはサラダに変えられたかな?)
で、メインはカルアピッグとかラウラウとかから選べて、ご飯かポイが選べます。
ポイが絶対食べてみたかったので、1つはポイに。そして、もし苦手な味だと困るので、1つはご飯にしました。
こちらはラウラウ。めちゃおいシーーー!!
素朴な塩味なんだけど、一緒に蒸している葉っぱの香りが独特で、もう、今思い出してもよだれが出そうになるくらい、美味しい! -
もう一つはカルアピッグ。こちら、燻製にしてあるのかな?香ばしい香りがして、こちらも絶品。
ポイは、やっぱり思った通り不思議な味で・・・(笑)
でも、わかっていても一度食べてみたかったので満足。
酸味が少しあるので、ヨーグルトと思って食べるといいかも。
あとは、カルアピッグと混ぜて食べるとクセが減って美味しくなった(笑)
あ~、ここに来てよかった。次回も絶対来ちゃうと思います♪
妊婦さんのウェイトレスさんもめっちゃ愛嬌がよくて、ハッピーな感じでいい感じでした。 -
せっかくなので食後、ソルト内をふらふら。
インスタスポット、いっぱいあります(笑) -
前の日にセグウェイツアーで撮っていただいた角度を真似して・・・w
もう午後には閉店しちゃうけど、ここに、行ってみたいと思っているArvo Cafeもあります。トロリーもいろんな会社のトロリーが来ていて、なかなかの観光スポットですね♪
あ、ちなみに駐車場は、チケットをレストランで見せたら承認してもらえて、無料になりました!(でも、駐車場の料金支払う機械のところに、1時間は無料って書いてあった気がします。) -
さて、この後、本来はワイケレの前のKマートで買おうとしていたライオンコーヒーとかを買わないといけなかったので、今回初めてワイキキのウォルマートへ行ってみました!
お土産コーナーでコーヒーは買えたのだけど、毎年買って帰るアドヴィル(頭痛薬)とかが売り切れでなくて。。。
で、たまたま通りかかったドンキホーテを初訪問! -
そしたら、お土産コーナーでチョコとか結構安くて(ライオンコーヒーはウォルマートの方がちょっと安かったかな)、チョコはこっちで買えば良かったかも。
あと!ABCで1個4ドル弱したこの、一目惚れしたヨーグルトが、なんとドンキでは1.79ドル!びっくりですー!オット、滞在中分買う、って4つくらい買い込んでいました。 -
あと、夕飯時間が早かったので、夜お腹がすくよねー、って、ポケを2種類、1/4ポンドずつ購入。(タコとスパイシーアヒ)
実際、9時頃お腹空いたので、美味しくいただきました!これなら、夜食べても罪悪感のない夜食だよね(もちろん、ご飯はついてない、ただのポケです♪) -
この日のターンダウンは、翌日水曜日なので、マネージャーズレセプションの招待状が来ていました。
楽しみ♪ -
そして、4日目 2018年7月11日です。
前日までは、朝から予定があって早起きして疲れていたので、この日は初の寝坊!
と言っても9時過ぎには起きたけどね。
11時から早めの朝食兼ランチで、53 by the Seaを予約していたのです。 -
ここは、定番すぎるし、味も普通で雰囲気だけっていう口コミが多かったので、私は行っても行かなくても良かったんだけど、オットがTVで見て珍しく「ここいいじゃん、行こうぜ」って言い出したので、予約しておきました。
でもね、景色的には素晴らしいのだけど、セグウェイツアーで思いがけずカカアコウォーターフロントパークに連れてきて頂いて、まさにこのレストランのもっと海寄りの所で写真撮ってもらったりしてたので、この景色、すでに見ちゃってて、そこまでの感動がなく(苦笑)
パンも、アメリカのレストランって何度かおかわりくれるけど、2個食べ終わったらお替りも聞かれずに無言で下げられちゃうしー。(リリコイバターは美味しかった。)
サービスのお姉さんはとてもシステマティックで、別に無愛想なわけではないのだけど、なんか無機質でした。(きっと、チェックに既に18%のチップが載せられて来るから、愛想よくする必要ないのかもねー。) -
そうそう、メニューは前菜とかメインから選ぶの面倒だったので38ドルのプリフィクスコースにしました。
前菜3種盛り。普通に美味しい。左側のは、珍しい味付けで結構好きでした。真ん中のアヒには、味噌味のディップがかかっていて、日本風で珍しかったです。右側のチョリソーとトルティアは、普通かなー。 -
私はチキンをチョイス。
胸肉なのでパサパサしてたかなー。
付け合わせのお野菜とマッシュポテトは美味しく頂いた。 -
オットは魚料理。
すごい大きな一切れ!
新鮮で美味しかったって。私も魚にすれば良かったー。 -
デザートのココナッツのパンナコッタ。
甘さ控えめで、上になんて言ってたか忘れちゃったけど、凍ったフルーツ系のアイスクリームをその場で削って乗せてくれます。 -
午前中は曇っていたけど、食べ終わる頃は結構雲の隙間から青空が出てました。
あ、あとこちらのお手洗い、めっちゃ綺麗でした! -
目の前に、観光船とか釣りツアーの船が行き来していたのが面白かった。
このあと、4日目にして今回初のアラモアナセンターへ!
いつもは4泊だから、いつものペースだとこの日が最終日なんだけど、今回はまだあと2日あるので、4日目にしてやっとアラモアナに来ました♪
用はないけど、この写真は撮りに行ってしまいます。。。 -
でも、今回アラモアナに来た目的は、こちら!!
インスタで見て、食べてみたいと思っていたシェイブアイス屋さんがアラモアナに出店したって聞いて、絶対行こうと決めてました。
この素朴さがたまらない!
リリコイ・パイナップル・グァヴァのシロップの上に、タヒチアンバニラアイス。
氷もサラサラで、シロップは果実の味で、シンプルなところに濃厚なバニラアイス。もう、気に入らなわけがない!
ちなみにこちら、小さい方のサイズです。一人でちょうど良いです。4.5ドルだったかな。 -
アラモアナのメイシーズの前のフードコートの前にあります。
Uncle Clay's House of Pure Aloha. -
この日午後は、ようやくハレクラニのプールサイドでのんびりする時間が取れましたー!
あ~極楽。
オット、いびきかいて寝てるし(笑)
この景色!
本当、幸せ感じますー。 -
水冷たいけど、癒しのパワースポット、カヴェヘヴェヘにも浸からないとね!
この日は、マネジャーズレセプションの時間まで1時間半くらいしかなかったので、プールサイドでのんびりしてただけでしたが、次の日は思い切り海で遊びましたよー!波に飲まれた(笑) -
さて、水曜日17時半からのマネジャーズレセプション。
前回は、2階の海を見下ろせる会場だったけど、ヴェランダ前のお庭に面したお部屋でした。
オットが10分くらい前に先にタバコを吸ってから行くというので、会場前で待ち合わせね、って私は17時半ちょうどくらいに降りて行ったら、もう席はないし、みんなビュッフェ台に群がってるし、ですごいことに!
前はこんな人いなかったけどな。。。
オットを待つため廊下側で10分くらい立って待ってたのだけど、なかなか来なくて、「いつまでタバコ吸ってるのよ~」ってイライラしつつLINEしようと思って見たら、中に座ってるよ、ってメッセージが来てた。。。私、すぐ後ろで立っていたのに、あまりの人混みで、全然気づかなかった。。。 -
なんでも、タバコ吸おうと思って通りかかったら、すでに10分前ですごい行列で、これじゃタバコ吸ってたら席がなくなると思って、タバコを諦めて、席取りしてくれてたらしい。。。それでも、別のご夫婦との相席だったけどね。。。
私の好きなストロベリースムージーもオーダーしてくれてました。やるね、オット!
でもねー、こんな混んでるなら、次回からは終わる頃にちょこっと来るくらいでいいかなぁ。。。なんか、ハレクラニに来てまで、席取りとかビュッフェ台に群がったりとか、嫌だなぁ。。。 -
といいつつ、結構軽食頂いてお腹が膨らんでしまったわ。
とりあえず、腹ごなしにワイキキお散歩!
サンセット見ようと思ったけど、ワイキキビーチからは角度が悪くて見れなかった(泣)でも、夕日に映えるダイヤモンドヘッドは綺麗! -
隣の女子二人組が、自撮りしてたので、真似してみた(笑)
なかなか、ダイヤモンドヘッドと自分たちを一緒に入れるのが難しかった! -
ピンクパレス、可愛いよね~。
機会があれば泊まってみたいけど、そんな機会は来るかしらー? -
刻々と日が暮れていきます。。。
ファイヤー!
南国リゾートっぽいよね。 -
ワイキキの夜景が綺麗~。あ~ロマンティック。
ピンクパレスに灯りがともると、本当にお城みたい!!!
このあと、オットがワイキキのメイシーズでレイバンのポラリスっていうサングラスが激安(100ドルくらい)で売っていたのをたまたま発見し、買ってたー。あと、ロスドレスで迷っていたサムソナイトの4輪のハードケースのキャリーも、もう一度行ったらまだ売ってたので、お買い上げしてた。このキャリー、引きやすくて帰りに大活躍でした! -
レセプションで頂いたお食事でお腹いっぱいなので、夕飯はホールフーズのデリにすることに♪
好きなものを好きなだけ、いいですよね~。 -
サラダのボックスと、お肉系のプレート2種類に分けて取りました。
オットはお肉ばっか取ってた!!
ドレッシング類はこちらから小さい容器に入れるのですが、ドレッシングの重さも計られたーーー。
サラダも、他のお料理も1ポンド9.99ドル。
450gくらい?のはずだから、結構たくさん取れると思ったけど、意外にいっぱい行っちゃって、結局私だけでも合計で15ドルくらい行っちゃったー。
オットは18ドルくらい? -
クッキーは少し高い。。。甘そうなので買わなかったけど。
サラダはキヌアとかマッシュルームとかブロッコリーとかケールとかパクチーとか、とにかくいろいろまぜまぜして、チャンキーな感じにしたけどそれなりに味がまとまって美味しかったよ。
お肉系は、ハイウェイインで頂いたカルアピッグが美味しかったので、ここでもカルアピッグたくさん取っちゃったのけど、全然味が違うーーー。ハイウェイインのが美味しすぎたのね。
意外に高くつくけど、いろんな種類の食べ物が一度にいただけるから、バランスはいいね。 -
さて、いよいよ5日目。2018年7月12日。
せっかく車を借りたので、午前中は久しぶりにカイルアビーチへドライブに行くことにしました。ハレクラニのHWAK前にあるコーヒーをもらって♪ -
この日、本当はナンディングスベーカリーのスパニッシュロールを買ってからカイルあに行こうと思っていたのに、すっかり忘れて、H1に乗っちゃいました・・・。
せっかくなので、海沿いルートをいきます。 -
今回は、1日1500円くらい取られるカーナビをやめて、1日600円程度で借りれたWi-Fiを利用して、スマホをカーナビ代わりに。これで十分です。Wi-Fiなら、車に乗ってない時も使えるし、絶対こっちの方がいいわ。
ハナウマベイの駐車場が満車だったので、その先にあるラナイルックアウトで途中停車。水綺麗!
ちなみに今回借りた車は、チャージャー!
めちゃでかい!
スピードすぐ出るので、操作が大変そうでした。。。 -
見た目はなかなか格好いいけどねー。
次回からは、やっぱりいつものコンパクトサイズでいいかなー。 -
ここで、こんな素敵な小物を作って売っているおじさんがいたの!
この入れ物、欲しかったけど、他のお客さんとずーっと話していたので、値段とか聞けず。。。
よく見ると、入れ物の横に薔薇の形に編んだ飾りが付いてて、めっちゃ可愛いのよー。 -
こちらがサンディビーチ方面です。綺麗だなあ。
ここでも自撮りに挑戦!あんまり海が写ってなかったー(><)
ポーズを取っているわけではなく、風が強くて押さえてないと帽子飛ばされそうなんです(笑)
このあと、少し先のハロナ潮吹き穴で、本当に潮がブワぁ~って出てくるところを初めて見たりして、カイルアへ足を進めます。
そして、カイルアビーチ到着!平日なのに駐車場いっぱいだったけど、ちょうど地元のナイスガイが「俺出るから待ってて」系の合図をくれて、そこに無事止められました♪
2度目のカイルアビーチだけど、この日は前来た時より人がいっぱいだったなぁ。
でも、本当、驚異の美しさー!
もっと日数いられたら、1日じゅうここでのんびりしたいよね~。
絵になるヤシの木。
日焼けが凄そうなので、カイルアタウンへ。
こんな消防車も絵になるな! -
またまたホールフーズ。
買い忘れたお友達へのギフトを調達。
そして、このあと、ランチはチャイナタウンのPig & the Ladyに行く予定だったのですが。。。
ちょうど12時過ぎにチャイナタウンに着いたのですが、駐車場がどこも空いてない!!ぐるぐる回って面倒になったオットがイライラし始めたので、諦めて。。。 -
じゃ、何がいいの?って聞いたら、前に来たニコズピア38のポケが食いたいっていうので(一体何回ポケ食べるんだ??)、私はフォーを食べる気満々だったのけど、ここは折れることに。。。
でも、店内、お昼時だから満席で、空いた席探すので、今度は私がイライラーーー! -
オットが先にポケコーナーでポケ丼買ってきて、そちらの狭いカウンターテーブルが空いてたらしくてオットが呼びに来たのだけど、狭くてやだなーと思っていたら、私がオーダーしたプレートランチ待ってる間に、広いテーブル席が空いたので、無事移動。
13時過ぎたら一気に空いて来たので、行くなら13時過ぎがいいね。
オット曰く、ここのポケ丼が一番美味しいらしいです。 -
私は、前にも頂いたふりかけアヒ。冒険できないA型なので、一度食べたらいつもそればかり・・・(苦笑)
ミディアムレアでいただきましたが、美味しい!
フォーの気分だったけど、美味しかったので、満足。 -
こんな港の海も綺麗♪
食べ終わったら、お店の前にかっこいいハーレーが!
いちいち絵になりますねー。 -
愛車チャージャーと♪
この日はこのままハレクラニに戻って、プールと海を満喫しました!(波が高くて、体ごと持ってかれて、頭からずぶ濡れ・・・。水着の中が砂だらけになっちゃいました(汗) -
そして、17時半。。。
楽しみにしていたラメールのディナーです! -
ジャケットなしでも、男性は長袖衿つきシャツでOKですよ~。でも、後ろのご年配の男性が、きちんとジャケット来てらっしゃって、やっぱりその方がしっくりくるなーと思いました。
席は、伝説のテーブルをリクエストしていたら、リクエスト通り!嬉しい♪
バラも頂いたー!でも、食後満腹で、バラ持ち帰るの忘れた。。。
ちょうどハウスウィズアウトアキーでは、ミュージックタイムが始まります。ダイヤモンドヘッドも海もフラショーも見えて、最高の雰囲気♪
お腹が空いていたので、4コースメニューにしました
まずは最初の前菜。アスパラガスの「茶碗蒸しみたいな」っていう説明がありました(笑)
確かに、茶碗蒸し風。美味しい! -
フランス産バターも惜しみなくたっぷりで、バター好き私は嬉しい♪
さて、1品めの前菜。私は冷前菜からビーフのタルタルを。
綺麗に巻いてあるのは、ヤシの実?芽?で、酢漬けみたいにしてあってさっぱりしてて美味しい! -
オットは温前菜から、フォアグラ。
実は、数年前のラメールで、私がこのフォアグラの前菜を頂いて、いまいちだったので今回別のにしたのだけど、一口もらったらすごく美味しい!
あれ、ラメール、前より美味しくなった? -
お魚料理は、二人ともアワビ。
クリームソースがまた美味しくて!
本当おいしいねーって。
後から地元の方が、シェフが変わったから美味しくなったって教えてくれました。
なるほど! -
お肉料理。私は鴨。
ビーツのおソースがさっぱりしてておいしい!
鴨も柔らかくて、文句ない美味しさだわ。 -
オットは羊でした。
コーヒーが出る頃にはすっかり夜に。。。
またこの時間帯もワイキキの夜景が臨めていい雰囲気ですね。 -
デザートは、オットはここで有名なスフレ。
実は、前回私これにしたんだけど、やっぱり言うほど?って感じで今回はこれにしなかったんだけど、今回はすごく美味しかったの!(一口もらっただけだけど) -
で、私はチョコレートのデザート。濃厚で美味しかった。
オットのスフレのソースをもらってかけてかけたら、また美味しくて!! -
お腹いっぱいだけど、最後の小菓子まで全部いただきました。
お土産にもらったチョコは、日本に持ち帰りです♪
我が家はお酒が飲めないので、二人で430ドルくらいでしたが、美味しいし、雰囲気もサービスも文句なし最高なので、大満足! -
さて、初めての6泊のハワイ旅。かなり長いと思っていたけど、とうとうあと1日。。。6日目 2018年7月13日(金)がきてしまいました。。。
この日は、10時からハレクラニの裏側を見せてもらえる"Back of the House Tour”を予約していました。
それまで、最終日なので有効に使いたく、早起きして一人でワイキキをお散歩することに。
オットはツアーまで寝てる・・・とのことだったので、約2時間自由行動です。 -
プール側の出口からシェラトン方面に出て、こちらからワイキキビーチ側にアクセスしたことがなかったので、探検~♪
もちろん、ハレクラニコーヒーを片手にね♪
シェラトンのお庭で撮ったハイビスカス。他にも、一度見てみたかったシェラトンのインフィニティプールを見学したり、ロイヤルハワイアンホテルのショップ見たりロイヤルハワイアンセンターのディーン&デルーカでお土産買ったり。。。
あっという間の2時間弱! -
あ、最後に、今回まだ大好きなシャワーツリーの写真撮ってなかった!って思い出して、フォートデルッシーパークのシャワーツリーをついでに撮影。
ほんと可愛いお色! -
さて、10時になるのでコンシェルジュデスク前に集合して、楽しみにしていたBack of the House Tourのスタートです。
ガイドして下さるのは、もう何十年もハレクラニにお勤めの超ベテランスタッフ、80代半ばのメルバさん。
超チャーミング! -
昨夜ディナーをしたラメールも見せていただき、まさに前日食事をしたこの伝説のテーブルも「ベストなテーブルの一つよ」って説明がありました。
そして、キッチン。
ウェルカムフルーツがたくさんセットされてる! -
そして、みんなでぞろぞろと洗濯ルームへ移動。タオルやシーツの量が半端ない!
あとズボンをプレスする面白いマシンも見せてもらったり、本当面白い~。
ここでは、お土産に、仕上げたスーツを入れるハレクラニロゴ入りのスーツカバーをもらいました♪フラのドレスを持ち運びするときに使おうっと♪ -
あとは、楽しみにしていたスイートルームの見学も。
こちら、ハレクラニスイートで、お風呂の広さも一般客室とは大違い!窓が開くのですが、反対側はバーコーナーになっていて、そこでカクテル作って飲みながら入浴するんですって♪
プリティウーマンみたい♪ -
ベッドルームにもバルコニーがあるし。
リビングも広く、リビング側のラナイ正面はダイヤモンドヘッド!
あ~こんな夢のような世界があるのねぇ。
ちなみに、1泊8000ドルですって。
いつかここに1週間くらい滞在したいな。(数百万かぁ。。。汗) -
そして、一気に現実に戻る形で、食料庫の見学。
所々、こうやって今月の目標とか掲げてあり、日本と同じだなーって思ったり(笑)
そして、貴重な社員食堂まで回って頂き・・・
そうそう、途中のキッチンで、バナナやりんご、クッキーやパンももらえるんです。それを入れるために、メルバさんが一人一人に袋まで下さるので、お持ち帰りももちろんOK。
最後に生花部門。こちらはスタッフさんが日本人で、こんなところで日本人がご活躍されてるのを見ると、嬉しくなりますね。 -
ここではこんな立派なバラを一人一人に頂きました!嬉しい!
でも残り1泊なので、お部屋で1日だけハレクラニのお水のボトルに挿して楽しませて頂きました。
そうそう、ツアーの最後は、ハウスウィズアウトアキーでアイスティーと、私の大好きなココナッツケーキまで出てくるんです!
無料のツアーなのに、至れり尽くせりで、本当何度でも参加したくなります! -
最後にメルバさんと一緒にお写真を。
私は来年はさすがにオットがハワイ以外に行きたいって言うので、来年来れるかわからないけれど、次回のハレクラニの時もお元気なメルバさんにお会いしたいなぁ。 -
お土産で頂いたものたち。。。このほかにパンとクッキーも♪
さて、朝ごはんがまだだったけど、ココナッツケーキでお腹満たされてそんなに腹ペコでもなく、15時からはアフタヌーンティーを予約していたので、ほんの軽くだけ、しょっぱいものを食べておきたいな~と、ロイヤルハワイアンセンターのフードコートでフォーを。
こちら、オックステールのフォーなんですが、こういう味に飢えてきた頃だったので二人で一つでしたが美味しく頂きました。
本当はもっと食べたかったけど、アフタヌーンティーが入らなくなっちゃうから我慢。。。 -
そして、15時にオーキッズへ!
ヴェランダと迷ったけど、やっぱり海とダイヤモンドヘッドを眺めながら頂きたかったので、前回同様オーキッズにしました。(あと、ヴェランダは予約ができないのでね。。。) -
いつの間にかロゴが変わっていたオーキッズ。。。
今回も、ちょっとトロピカルなフレーバーの紅茶をチョイス。
ちなみに、お茶は1種類だけで、お湯はおかわりOKですが、葉っぱはポット1杯分のみです。 -
やっぱり、どんなアフタヌーンテイーより、この景色を堪能しながら楽しめるハレクラニのアフタヌーンテイーが一番かな。
ちょっとクラシカルな雰囲気で♪
この、真ん中のレモンカードが大好きなんですよね~。
ハレクラニのしっとりしたスコーンと相性ばっちり! -
あ~、最高なフォトジェニックなアフタヌーンティー♪
サンドイッチは、少し乾いてしまっていたけど、お味は美味しかった。
上の、チョコレートみたいなスウィーツは、食べきれず、スコーンと一緒にお持ち帰りしたけど、翌朝空港へ行く前に、急いで1つだけ無理やり食べた感じになっちゃってもったいなかったー(><)
さすがに6日目は疲れていて、アフタヌーンティーのあとお部屋に戻ったら、少しお昼寝しちゃったー。そのあと、大量の荷物をパッキングして、それでもまだ夕方。
でも、時間がもったいないから、買い忘れたファンデーションを物色しに18時頃からTギャラリアへ!せっかく気に入ったシャネルのファンデーションが、なんと、色が品切れでなくて。。。(><)
なので、空港の免税店で買うことにして、引き続き夕飯場所を求めてぶらぶら。
オットはまたポケ丼が食べたいって言うのだけど、もう3回も食べてるし、別のにしようよーってことで、一度行ってみたかったトミーバハマへ! -
30分待ちだったけど、バーカウンターの席ならすぐ座れるってことだったので、バーカウンターで頂きました。
私は、今回のハワイでハンバーガーを食べていなかったので、和牛バーガーをオーダー。その前に、ちゃんとサラダもね。
そして、和牛バーガーが大きくて!一人1つ頼んじゃったけど、半分でよかったねーって後悔。。。したけど、結局、オットが私の残りも、ポテトの残りも全てペロリと食べてしまって、全然無駄にならなかった(笑)
最後にがっつりハワイらしいものを頂いて、今回のハワイのディナーは終わりです。。。
翌朝は8時までに空港でレンタカーを返さないといけなかったのですが、名残惜しくて寝れず、3時頃やっと寝て、5時半起床! -
そして、とうとう帰国日。。。
2018年7月14日(土)です。
初のハーツレンタカー空港返しだったのですが事前に調べていたら、H1からレンタカーリターンまで結構トリッキーな分岐がいっぱいあることがわかったので、最悪迷った場合を想定して、7時にはチェックアウトしてハレクラニ出発。
今回、お天気に恵まれて全然雨に遭遇しなかったのだけど、だから虹も見れなくて。。。でも、最後の最後、空港に到着間際で、虹が出てたんです!
またハワイに戻ってきてね、って言われているようで嬉しかったなぁ。 -
事前に下調べした甲斐があって、レンタカーもなんとか迷わずリターン。でもあの下調べがなかったら、多分迷ってたと思う!一度分岐を間違えると、ぐるーっと回って戻ってこなければならないらしく、かなり遠回りになるようなので、詳しくレンタカー返却の道のり動画をアップして下さっていた方のブログに助けられましたー!
ハーツって買いてあるところに止めると、スタッフが寄ってきて名前を聞かれ、傷とかチェックして、終わり、です。簡単。
私は、デポジットとして借りるときに渡したカードとは違うカードで払いたかったので、その分時間がかかりましたが、問題なく終了です。 -
あとは、ターミナルに向かって歩きます。
出発ロビーは2階なので、道を渡ってターミナルに入り、エスカレーターで2階へ上がると、すぐにデルタのカウンターがありました。
あ~ここへきて、オットが出国前の最後の一服をしているのを待っている時間が、なんと悲しいことかー。帰りたくないよーーーー。
レンタカー返却がスムーズで迷わなかったので、少し早めに着いちゃって、出発まで3時間くらいありました。ラウンジへ行く前に、前日夜にTギャラリアで品切れだったシャネルのファンデーションを探しに免税店巡り。
結局、探していた番号はなかったのけど、そこのスタッフの方が日本人の方で、「むしろ、お探しの色はかなりピンクが強いのですが、お客様の場合は標準色で大丈夫なのでこちらの色がオススメですよ」って言われた番号を試して見たら、その通りだったので、結局その色を買いました。。。Tギャラリアは韓国系の若いお姉ちゃんがスタッフだったのだけど、やっぱり同じ日本人の同年代の方に見立ててもらった色の方が安心する(笑) -
で、デルタのラウンジ・・・ここが冷蔵庫みたいに寒い!!
朝ごはん食べてないけど、お腹も空いてないし・・・
いろいろあるけど、パイナップル1切れと、赤色のパウンドケーキ(グアヴァって書いてありましたが、甘いだけでイマイチでした。。。)と、
寒いので、この暖かそうなスープだけ頂きました。
あ、あと、後からこのソーセージが無性に食べたくなって1本もらいました。
オットはこちらのビーンズの煮込みみたいなのを美味しいって言ってた。
寒いからカップヌードル食べたかったけど、胃もたれするからやめました。。。
紅茶をいただこうと思ったけど、機内でおトイレ近くなると嫌なので、お白湯だけ飲みました。。。
機内で寝たいので、カフェインは我慢。
お酒は、こちらの有人カウンターで注文していただきます。
冷たいジュース系は、あまりの寒さに見ただけで鳥肌立ちそうでした。。。(苦笑)
朝だから、健康のためサラダもちょこっといただきました。
あまりに寒いので、早めにボーディングゲートに行くことに。。。途中に、ハワイアン航空をバックに最後の撮影!
10:42発でしたが、10時過ぎにはボーデイングが始まっており、私たちは10:25頃乗り込みました。
乗り込む前のひととき。。。オットも現実に戻りたくなさそうな顔・・・笑
行きと同じ、左側の私は2番、オットは3番。
ほら、こんな背もたれ低いから、後ろの席の人が丸見えなんですよねー。全くプライベート感なしのビジネスクラス。
離陸前に最後に渡る運河の水の色が神秘的で大好きー!
離陸の時は、前日まで自分がいたワイキキ周辺を見て、「あー、あそこに戻りたいー!」って悲しくなりますよねー。
綺麗な景色だわー。
とりあえず、お食事前のドリンクサービスで、ハワイにかんぱーい!
機内食、帰りの和食は美味しくないとわかっているけど、和食が恋しくてオーダー。
だけど、お味噌汁が本当ありえない味だし、ご飯はパサパサで硬いし。。。でも、お魚は何気に美味しかったので、意外でした。。 -
帰りは結構寝ちゃって、ちょうど到着3時間前に軽食でクロワッサンと果物が配られてる時は目が覚めていたので、見せてもらいましたが、ちょっと食べれないなと思ってお断りし。。。
到着1時間前のお食事はうなぎ。と、どでかいチーズケーキ。ケーキは一口でギブアップの甘さー!笑 -
いつも思うけど、残り1時間で食事を配って、片付けるのって、慌ただしくないのかなー?2時間前くらいにすればいいのにね?
お食事メニューを。
オットは、なぜかベジタリアンのペンネ・ポモドーロにしてました。
一番下の、タロロールパン&リリコイバターが楽しみだったことを忘れて和食にしてしまった自分を、今更ながらに後悔・・・(苦笑) -
途中でお断りした軽食は、卵とターキーベーコンのクロワッサンだったんですね。めちゃ大きかったですよー・
帰りのアメニティは、ハードケースでした!
で、帰りも順調に、時間より少し早めに成田に到着。
忘れずにWi-Fiも返却して、40分ほど後の成田エクスプレスを待って、帰宅しました~。 -
今回、ほとんど買い物しなかったなー。日用品と、帰りの機内で着る服がなかったので、ロスドレスで調達した激安服だけ~笑
あと、シャネルのファンデーションとサンローランの新しいリップグロスくらい。 -
ハレクラニのターンダウンギフト。これにいつものハガキが1枚。
最終日にもらったロクシタンクリームは、もっと大きなサイズかと思っていたのに、本当小さいサイズでちょっとがっかり。。。 -
と、いうことで、今回は少し長めのハワイだったけど、まだまだ足りない!やっぱり、2週間は最低いたいよねー、と実感して戻ってきました。
とはいえ、いつもの4泊じゃできなかった、今まで行きそびれていたお店にも行けたし、セグウェイも最高楽しかったし、リピートしたお店も美味しかったし、大満足の6泊ハワイでした!
大好きハレクラニ♪に泊まるハワイ
2011夏 10数年ぶりのハワイ・・・準備編
2011/05/27~
オアフ島
ハレクラニに泊まってレンタカーであちこち巡る、10数年ぶりのハワイ旅
2011/07/02~
2年連続、夏休みはハレクラニ♪ 前編
2012/07/07~
2年連続、夏休みはハレクラニ♪ 後編
2012/07/07~
カハラとハレクラニ泊まり歩き・・・今回も忙しかったハワイ
2014/07/05~
今年はノース2泊&ハレクラニ3泊で新鮮だったハワイ旅
2015/07/05~
今年の夏もハレクラニステイのハワイ♡
2016/07/02~
ホノルル
2年ぶりのハレクラニ♪セグウェイでウォールアート巡り♪お初がたくさんだったハワイ6泊旅
2018/07/08~
ホノルル
旅行記グループをもっと見る
- うさぎさん 2018/08/09 20:54:42
- わざわざ
- お返事ありがとうございました!加えて私の旅行記も読んで頂き恐れ入ります。日記代わりに書いてみました。
そうなんですよ、JALもちょっと期待はずれで。去年はお子さんも多くて、機内の床の上で転がってぐずってるし~夫はイラつくし。
でも、そんなに寒かったんですね、とても参考になりました。早速ユニクロのパッカブルのダウンを手荷物に突っ込みました。デルタのお布団ご存知の方のご意見なので、信頼厚いです。
ちょっと前までは、私もワンピースにチャラっとサンダルで乗ってましたが~
あっとゆう間にアラカンになりまして、寒さが心配でした。情報助かりました。
ところで、ラメールの前での黒のワンピースがとても素敵ですね。お似合いです!
私も真似て、ドレス探してます。(^。^)
ハワイでこそ似合う服って有りますよね。
では、お礼まで。
- ayucciさん からの返信 2018/08/10 12:41:21
- Re: わざわざ
- まあ!機内で床の上で転がってぐずるなんて・・・私にとったら最低最悪のシチュエーションです。。。私もご主人様同様、かなりイラつくと思います!
ずっとデルタにしていた理由は、シートもさることながら、2階席で乳幼児が基本いない、というのが最大の理由だったんです。JAL,ANAのハワイ路線は、ビジネスクラスと言えども、静かにできない子供がたくさんいるのだろうな,と思うと、今まで敬遠しておりました。次回はデルタのシートがこんなしょぼいので、A380のANAのシートに期待してますが、それでも騒ぐ子供が一緒だったらいやだなぁ、とかなり心配しています。。。ウサギさん同様、私もビジネスは空間(静かでスペースがある)を買っています。きっとそういう方も多くいらっしゃると思うので、静かにできない子供さんがいらっしゃると、何だかな。。。せっかく高いお金出して皆さんここにいるのにな・・・と考えてしまいます。
ユニクロのダウン、正解ですよ!ハワイでは邪魔になりますけど、本当に今回のデルタの機内は冷蔵庫のようでしたから!もし改善されていたら邪魔になってしまうかもしれませんが、機内で風邪を引くより多少荷物が邪魔になるほうがいいですものね。
黒ワンピース、お褒め頂きありがとうございます!
なかなか日本では、どんなにホテルのレストランとかに行っても、ああいうワンピースはなかなか着る機会がないので、ハワイはそういう楽しみもありますよね♪うさぎさんも、いいお洋服見つかると良いですね!
- うさぎさん 2018/08/09 14:48:21
- はじめまして
- スタイルが我が家と似てらしたので、とても参考になりました! 我が家も今年は諸事情によりデルタです。以前はあの2階の、左側前列1&2番席を押さえただけで、私の旅行は満足感で溢れて終了?でした~。
でもこのスケスケのビジネスになって以来敬遠してたんですよね。 仕方ないとは言え、そんなに冷えて寒いんですか? 参考に致します! 他の方も寒いと書いてらしたので、情報探して4トラ読んでました。
又次の旅行記も楽しみに致しております!
因みに、我が家も来年は全日空狙ってます。
(^^)/~~ では。
- ayucciさん からの返信 2018/08/09 15:48:19
- Re: はじめまして
- うさぎさん、
こんにちはー!
コメントありがとうございますー!
ほんと、デルタの2階席は天国でしたよね~。子供はいないしですし。
私も左側の1列2列が好きでした。
767の座席はほんと最悪です。。。せめてエアバスかB777のシートだったら、まだましだったかも。。。
うさぎさんのJAL毛布の記事も拝見しましたー。あの薄っぺらな毛布はないですねぇ。。。エコノミーの毛布?かと思ってしまいます。でも、今回のデルタは、暑がりの我がオットですら「寒い寒い」と申してましたし、知り合いの方のご主人もダウンジャケットが必要とおっしゃってたそうです!今までここまでは寒いと思ったことがなかったので、今回は特別だったのかもしれませんが、たとえあのフカフカお布団があっても、ストールはお持ちになったほうが良いかも!
ご旅行、楽しまれてくださいね~♪
- 千代丸さん 2018/07/21 23:48:23
- 楽しく拝見しました
- 初めまして
ご夫婦で仲の良いハワイ旅行、楽しく拝見させて頂きました。
何故ayucciさんの旅行記が楽しいかというと物語のように文章が
繋がっているからです。旅行記の中にはその一枚の画像の説明だけで
プツプツ話が切れてしまっているのもあります。自分の旅行記も
そうならないように意識しているつもりですが・・。
私達夫婦も今年5月、3年連続6回目のハワイに行って来ました。
ちょうどayucciさんのように次回は6泊と思っていましたのでとても
参考になりました。ハレクラニに泊まれるような贅沢は出来ませんが
トランプかエバンシースイーツかワイキキパーク辺りに泊まりたいと
思っています。
もし時間がありましたら私の旅行記も覗いてみて下さい。
ヤフー検索で「年一ハワイは3年目 2108春」です。「出発~搭乗まで」
が最初です。但しとてもベタなハワイなのでベテランのayucciさんは
がっかりなさるかも知れません。その時はご勘弁下さい。
それではまた楽しいハワイに
mahalo (^_^)v
- ayucciさん からの返信 2018/07/22 23:57:43
- RE: 楽しく拝見しました
- 初めまして!
コメントをありがとうございます。
物語のようにつながっているとのご感想、大変嬉しいです!
後で自分の思い出日記として読む時に、その時の光景を思い出しやすくするために
なるべくつながりがあるように書いています。そのようにおっしゃって頂けると、
書いた甲斐があります。ありがとうございます!
次回は6泊されるのですね♪
トランプもいいですね!私もトランプ一度は泊まっていみたいです。
千代丸さんの旅行記も早速搭乗までの1章を拝読させていただきました。
我が家も来年以降はANAのマイルが溜まっているので、ANAのホノルル路線の
搭乗記、とても参考になりました!
続けて読ませていただきますね。
今後ともよろしくお願いいたします!
ホノルル(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ 大好きハレクラニ♪に泊まるハワイ