バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国日。この日の予定は<br />9:30グラナダ→10:55バルセロナ<br />22:30バルセロナ→5:50ドーハ<br /><br />バルセロナでほぼ1日時間があります。ホテルにスーツケースを貰いに行くこと以外何も予定を決めていません。<br />心残りはピカソ美術館に行っていない!と思い、当日飛行機でバルセロナに向かう前に、スマホからサクっと予約。かなり混んでいるので、絶対予約した方がいい。<br />希望の時間の2時間前ぐらいまで予約可能です。

憧れのサグラダファミリア スペインひとり旅 10.バルセロナ4日目

2018/06/13 - 2018/06/19

あき

あきさん

帰国日。この日の予定は
9:30グラナダ→10:55バルセロナ
22:30バルセロナ→5:50ドーハ

希望の時間の2時間前ぐらいまで予約可能です。

さらばグラナダ。
    ホテルの目の前がタクシー乗り場です。

旅行記で空港バスの乗り場が分かりずらいと書いてありましたが、私が行った時は、立派なバス停ができてました。
    本当はバスで向かいたかったのですが時間が合わず、タクシーで向かいました。

バルセロナへ。
    この辺で、ピカソ美術館のことを思い出し、スマホ検索、予約、クレジットカード登録して支払など忙しかったです。

スペインの観光地で他の旅行者を見ていると、基本スマホのQRコードで済ませてましたね。美術館、宮殿、バス、飛行機。
    私は心配性なので、なんでも印刷しちゃうんですけど。

スマホ予約とQRコードは役立ちます、この後バルセロナに着いてそれを実感します・・・。

バルセロナ到着。空港バスに乗って地下鉄の駅まで。

ここで事件が・・・。空港バスのチケット、ストもあったので、1日目の往復しか事前に買ってなかったんです。だから、券売機で買うんですけど1台壊れていて、券売機が1台しかない。到着便はピークで大行列。それでもなんとかチケット(往復)を買って、バスの列に並びます。

ただ、どうも自分の持っているチケットがバスのチケットじゃないんです。なんか違うなという感覚。多分チケットと思ってい持っている紙、クレジットカードの領収書なんです。
    券売機が大行列で焦っていたので、カード支払い後カートを財布にしまい、出てきた紙をとってすぐにバスの行列に向かいました。多分そのあとチケットが別のところから出てるはず。それを私は取り忘れてしまいました。一旦券売機に戻りましたが、すでに遅し。私のチケットは恐らく後ろの人がもっていったのでしょう。日本だったらきっと追いかけて渡してくれますよね・・・。
    券売機の列はどんどん伸びてます。これに並ぶとピカソ美術館に絶対に間に合わない。バスの行列に並びながら考えた結果、スマホ予約です!バス会社のURLに急いでアクセスして、往復券を買いました。メールに送られてきたQRコードをバス乗り場の係員さんに見せてチケットをゲットです。良かった。12ユーロ無駄にしましたが、勉強代と自分にいいきかせ(涙)
    九死に一生をえたのですが、なんと私の後ろの方、バスに乗る直前係員に現金で払っていました。チケット買わんでもいいんかーーーーーい!!
    多分片道なら直接払いでも大丈夫っぽいです。心配して損しました。

無事ピカソ美術館間に合いました。
    ネットでは月曜休館とでていますが、変更になったようです。
    公式で確認した方がいいですね。

お昼は旧市街地のバルに。チェーン店のようでした。

これ多分ガウディの有名なやつ・・・。旧市街地からホテルまで歩いていると発見しました。人がたくさんいて写真撮っていたので。多分ガウディですよね(何も知らない)。

ホテルでスーツケースをピックアップ。3日も預かってくれました、ありがたやー。

カタルーニャ広場のデパートのスーパーでお土産探しに向かいます。お菓子や缶詰などなんでもそろって、ばらまき系土産にはぴったりです。

せっかくなのでセルフレジを使ってみました。
    使い方よくわからなくて、結局係員のおじさんに助けてもらいました。

このおしゃれ風のお店は

オイスターバーです。デパートB1にありました。

おしゃれ店員さんがやっております。奥の金髪の人は雰囲気がYOSHIKIみたいでした。

液体窒素でなんやかんやして、味をどうにかする、みたいな普通のオイスターバーとちょっと違う感じでしたが、高かったので私は普通の生牡蠣とCAVAのセットをお願いしました。

大好きな牡蠣を食べて幸せな気分で空港に向かいます。

さらばバルセロナー。

本当に楽しかった。一人ヨーロッパは初めてだったので不安もあり、治安も良いこと聞かないし、心配もありましたが、人に恵まれ充実した旅でした!
    また絶対行きます♪

バス内にUSB。スマホ充電できて便利です!!

あきさんの関連旅行記

あきさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る