2017/09/07 - 2017/09/12
Bondi blueさん
- Bondi blueさんTOP
最近は恒例化している夏休みの海外。
4日目は前回も行ったブルックリンでゴスペルを聴いたあと、前回は泊まったにも関わらず街歩きをほとんどしていなかったブルックリンのグリーンポイントからウイリアムズバーグまでを街歩きしてきました。
そしてこの日で最後のニューヨークの夜。これも前回と同じバードランドでジャズを楽しみました。
1日目 羽田→(JL006)→JFK空港→ホテル→国連本部→(グランド・セントラル・ターミナル/タイムズスクエア)→ホテル
2日目 ホテル→(モーニングサイド・ハイツ地区/コミュニティ・フード&ジュース)→スタテンフェリー→ウォール街(ニューヨーク証券取引所/フェデラル・ホール・ナショナル・メモリアル/トリニティ教会)→MoMA→(ル・パーカー・メリディアン・ニューヨーク)→ホテル
3日目 ホテル→ハイライン→(ウルフギャング・ステーキハウス/プラザホテル)→MET→エンパイアステートビル→(ホールフーズマーケット)→ホテル
4日目 ホテル→ブルックリン(ゴスペル/街歩き)→チェルシーマーケット→ホテル→バードランド(ジャズ)→ホテル
5日目 ホテル→JFK空港→(JL005)→
6日目 羽田
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
実質最後の日となるこの日もとっても快晴。
しかも、この日は日曜日。
周りには有名企業なんかもあるんですが、昨日までの慌ただしい感じは全くしません。シェラトン リンカーン ハーバー ホテル ホテル
まずはブルックリンのアトランティックターミナルを目指します。
前回、何回も行ったり来たりした地下鉄A線。
なんとなく体が覚えています。
それにしても動く電車(地下鉄)をうまく撮影できません・・・(泣)ポート オーソリティ バス ターミナル 駅
今回も伺ったのは THE BROOKLYN TABERNACLE
前は近いところに宿泊していたので、混雑していない初回に十分間に合っていましたが(といっても走って向かってはいるww)、今回はさすがにそうはいかず、ちょっと混み合う2回目に。 -
すごい人でびっくりでした。
中については前回も書いたとおり。
本当に教会かと思うような音響設備の中、信者さんたちがステージでゴスペルの合唱をします。
その後は日曜日の礼拝。
前回同様に隣のみなさんとの出会いに感謝して、握手やハグをしました。
観光目的の施設ではないので、その辺りの注意が必要です。 -
終わるとそろそろお昼近く。
ということで、アトランティックターミナルそばのシェイクシャックに向かいます。
それにしても、前回は工事中のとこが多かったんですが、それが完成したのか、そこかしらに高層ビルが。
見えている風景が一変しています。 -
アトランティックターミナルの時計塔も懐かしい・・・
けど、ここも隣に高層ビル。
最初見えなくて、あれ??おかしいなぁ・・・と思っていました。アトランティック ターミナル 駅
バークレイズセンターは前と変わらず。
バークレイズ センター スタジアム・スポーツ観戦
そしてその前にあるシェイクシャックに。
前の時はNBAの試合終わりで、めちゃくちゃ混んでいたっけ。 -
シェイクシャックは最近日本にもお店が多くなってきたので、注文も普通な感じ。
確かスモークシャックにストロベリーシェイクとポテト。
高いけど、やっぱりパティの肉って感じがする味がめちゃくちゃ美味しいです。
お店も比較的空いていて、ゆっくりできました。 -
この後は、街歩きするグリーンポイントを目指して、地下鉄G線の駅を目指します。
この辺り、前回泊まったときに何回も通ったので、何か懐かしい感じがします。
駅にはそんなにかからず着いたんですが、駅には途中までの運転でバス代行の表示が。
ニューヨークで初めて地下鉄運休の洗礼を受けました(笑) -
途中の駅で全員下車して、地上に行くと、ちょうど代替バスが出たところ。
すぐ来るかな・・・と思っていたんですが、切れ間だったのか、全くしばらくバスが来ない。
その間にも人はどんどん増え、代替バスは満員以上の人を載せたんじゃ?と思うくらいの感じで出発しました。
そして目的のNassau AVの駅に到着。
こんなに道が混んでいたら、バスも遅れるはず。 -
そこで見つけたのがこれ。
ニューヨークってやっぱりラーメンがブームなのか。 -
ここからはBedford Ave.を南に進んでいきます。
9月なのに結構な暑さ。
昼間からオイスターバーも賑わっています。
カフェ代わりなんでしょうか? -
途中の公園では野球をやったり、休んだり、と思い思いにみなさん過ごしています。
ニューヨークってこう考えると緑がとても多い気がします。 -
公園の辺りを過ぎると、おしゃれなカフェだとか、ショップが増えてきました。
それにしても人が多い!
ブルックリンでも人気の地域っていうのがよく分かります。 -
かなり歩いてきたので、どこかで休憩を・・ということで、このお店に入ります。
Juice GENERATIONという、ジュースのお店。 -
種類はいろいろありそうだったんですが、ここはニューヨーク。
なんとなく健康によさそうなものを頼もう!ということでグリーンスムージーにしました(笑)
飲みやすくするためにココナツミルクを入れるらしいんですが、自分はココナツミルク抜きにしました。
けど、そんなに飲みにくいということもなく、フルーツ系の味もして美味しくいただくことができました。 -
休憩もとって、再び散策。
こういう古いビルにおしゃれなショップが入っているよう。
自分もだんだんとちょっと服でも見てみようか・・という気に(笑) -
見た感じが何かありそうということでこのお店に入りました。
日本とかにもお店があるのかどうなのか・・・
でも、Tシャツでよさげなものがあったのでそれを買いました。 -
こんなところにもアップルストアが。
最初全く分からなかったです。 -
なんか高級そうな住宅地を通り抜けます。
目指しているのはマストブラザーズの工場兼店舗。
マップを見ていたら見つけたので、お土産を買っていこうと思います。 -
日本で結構人気?
DEAN&DELUCAで売っているからでしょうか。
よく見かけるマストブラザース。
工場見学みたいなものもやっているようで、チョコレートの試食をしていました。
ここで売っているものについては試食ができました。マスト ブラザーズ チョコレート スイーツ
その後はルームフレグランスのお店なんかをチラ見して、良い時間になってきたので、L線でマンハッタンに戻ります。
L線で戻ってきたところはチェルシーマーケット。
お土産も買いつつ、前から食べて見たかったオイスターも食べます。
お店、2年前と比べて多少の入れ替わりがある様子。
飲むヨーグルトだとかを売っていた牛乳屋さんがなくなっていました。チェルシーマーケット 市場
まずはロブスタープレイスへ。
以前来たときにもここで牡蠣がロブスターを食べてみたかったんです。ロブスタープレイス シーフード
ロブスターは大きそうなので、やはり牡蠣に。
日本名の牡蠣も見えますね。
Kumamotoだって。 -
オーダー用紙に記入をして、お店の人に渡すとこんな感じで出てきます。
Kumamotoもオーダーしました。
味は美味しかったですけど、やはり日本のものとは若干異なります。
自分は日本の牡蠣が一番かな。 -
魚のコーナーもちょっとだけ。
食べてませんけどね(笑)
日本名の魚が多いのにびっくりです。 -
あとはお土産。
ファットウィッチベーカリーのブラウニーを買います。
バラマキ用ではなく、仲のいい人用です(笑)
今は京都にもお店があるんですよね・・・。ファット ウィッチ ベーカリー 専門店
チェルシーマーケットから、一回買った物を置きにホテルに戻って、再度、マンハッタン島へ。
最後の夜は、前回と同じバードランドへ。バードランド 劇場・ホール・ショー
この日はビッグバンドの演奏をやっていました。
ビッグバンドの演奏を生でっていうのは、なかなかないので、新鮮な感じで聞くことができました。
前回はここでカクテルを頼んで、途中眠たくなってしまったけど、今回はそんなことがないよう、頼んだのはサンドイッチとコーヒー。
夕食もすませて一石二鳥です。
写真は終演後の店内。
演者さんの知り合いも多いのか、終わった後にテーブルで話をされている様子も見られました。
ここは予約なしでもこうやって入ってゆっくりできるので、本当にいいです。 -
表からはネオンサインが見えないようになっていました。
牛角は前回から変わらずにあったりします(笑) -
バードランドはタイムズスクエアのすぐそばなので、最後、ちょっとだけうろつきました。
I Love NYのお店もちょっとだけ。
おもしろグッズをお土産にするならここですねwww -
こういうアメリカらしい風景ともまたしばらくお別れです。
このポートオーソリティバスターミナルの前にあるドラッグストアに結構お世話になりました。
お水とかはこういうところで買うとかなり格安です。ポート オーソリティ バス ターミナル 駅
ニュージャージーからの夜景もこれでひとまず見納め。
明日はいよいよ帰国です。
Bondi blueさんの関連旅行記