2018/07/03 - 2018/07/07
yukkeさん
- yukkeさんTOP
買ったものやショップについて書いてみたいと思います。
「マングローブ」にてオーダーメイド。移転したようですが、ドンコイとハイバーチュンの間にあるマックティッブオイ通りにあります。北欧っぽい柄のワンピースを作りたかったので生地持ち込み、形は気に入ってる服をコピーしてもらいました。そっくりに作ってくれて大満足。
店員さんは男女ひとりずつ、日本語が通じます。口コミ通り、女性の方は愛想は無い感じですが日本の頑固職人だと思えば問題ないかと。しっかり作ってくれることの方が大事だし。 -
これも生地持ち込み。ピッタリに出来上がったので太らないようにしないと。。
ワンピースは35ドル、スカートは25ドルとのこと。生地持ち込みだと5ドルずつ引いてくれます。ドンコイ周辺では最安値じゃないかな。
午前中に注文して次の日の18時受け取り。仕事が早い! -
このワンピースはすごく大きくて、小さくしてほしくて持ってきました。マングローブでは断られちゃったけど、近くのememではOKとのこと。2000円くらいで出来ちゃいました。ememの店員さんも日本語が通じるお姉さんがいて、親身になってくれてとても良かったです。
パスター通りで購入。セール品で安く買えました!
夫へのおみやげ候補として、カッコいいアロハシャツがあったので。写真撮っていいですか?と聞いたら快くOKしてくれました。4000円くらいだったかな。
これもしっかりしつつサラッとした生地で良さそう。パスター通りのher&him というお店だったかと。
リートゥンチョンアパートの入り口。なぜかホーチミンには画廊が多い。
おしゃれなshopやカフェが入ってました。
RIBEっていうお店が良さそうなのは下調べ済み。
ブラウスを購入。
トンタットティエプ通り。ここをオシャレな通りにするぞ!と誰だかが数年前に頑張ったらしい。サイゴンキッチュは2階まであって見ごたえアリ。
このお店もオシャレでした!
プラカゴって使いづらくないのかな?と思ってたんだけど、グエンティエップ通りの奥に細長いお店で気に入ったのがあったので購入。中袋がついてなかったんだけど、お店の人に「10分待って、縫いつけてあげる!」と言われ。ベトナムの人ってほんとに器用ですね。
上は大のお気に入りのサイゴン娘クッキー。日本では手に入らないので必ず買って帰ります。ドンコイの59両替所に入っているお土産屋さんが安いです、スーパーよりも。下は今回初めて買ってみたクッキー。まあまあでした。
ラッキープラザ1階のお土産屋さんで刺繍ポーチのまとめ買い。椅子を貸してくれてゆっくり選ばせてくれた。日本語ができるお姉さん店員さんは感じもイイ!
これもラッキープラザ1階のお土産屋さん。お箸を差し込める穴がついてる。どうしようかなーと考えこんでると、負けられるところまで負けてくれます。
チュングエン№5のコーヒー、ヘーゼルナッツコーヒー、砂糖漬けの生姜、ハスの実、カシューナッツ、レモングラスの粉。レモングラスの粉は厚揚げ料理に使います。コーヒーは口コミを調べて良さそうなのを買ったけど、味は飲んでのお楽しみ。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記