ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりのホーチミンひとり旅!3年前はとにかく歩きまくって汗だくでしたが、今回はローカルバスに乗ってみました。1回30円と格安、けっきょく3番バスに乗るだけでこと足りました。ホーチミンに着いたらワイファイのあるところで「maps me」というアプリを使って地図を出しておくといいです。次からはワイファイがなくても現在位置を表示してくれるので、バスに乗っていてもどこを走ってるのか見当がつきます。

ホーチミン 一人旅の楽しみかた☆

2018/07/03 - 2018/07/07

yukke

yukkeさん

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

ベトナム航空、成田1530出発。機内食は和食をチョイス。酢飯を食べるとホッとしますね。フルーツやゴマ団子もついててなかなかです。

タンソンニャット空港には1930頃着いたけど、そこから荷物が出てくるのを待ったりいろいろしていてボンセンアネックスホテルへの到着は21時過ぎ。そのまま寝るのはもったいなくて近くのラップ&ロールへ。

マンゴーのサラダ。甘くなくてサッパリしてる。ナッツやミントが効いていい感じ。

タイのエビトーストが好きなので似たようなものかと思って頼んだけど、ちょっとイマイチ。薄いさつま揚げをさらに揚げたような。。
    この後はホテル隣りの「ヘリテージマッサージ」に寄ってから帰りました。ホットストーンマッサージ、普通に良かったです。

7/4、午前中はドンコイ周辺のお店で洋服をオーダーメイド。詳しくは「お買い物編」にて!
    ランチはホーチミンで一番おいしいガレットが食べられるという「ラ クレープリー」へ。

サーモンのガレット。美味しかったけど、このまえ鎌ヶ谷にある「貝殻山ガレット」さんで食べたガレットが美味しすぎて。。それには及ばないな~

9/26公園の中にあるショッピングセンターにあったマッサージ機。スイッチを押したら動いたので、サービスかと思って使ってたら係のお兄ちゃんに5万ドンと言われる。考えてみたらタダなわけないか(^^: でも30分くらいできたし、なかなか凄腕なマッサージ機でした!

歩いてベンタイン市場周辺へ。午後13時~16時頃までが一番暑いので、ネイルサロンに入ってみた。(ハリウッドネイル)それなりに時間がかかるし涼しいし、休憩にもオススメです。

ジェルネイルじゃないやつなので手より取れにくそうな足に。爪のお手入れとアート2本やってもらって1000円くらいかな、かなり気に入りました!

3年前に行った「ナムヤオ」というレストランの前まで行ってみると・・ん?このブチの特徴的な犬、3年前にお店の前にいた子犬じゃない?お店の犬だったのか!再会だね!と妙に感動。

ちなみにこれが3年前の子犬だった時の写真。スリムだったね~^0^

せっかくベンタイン周辺まで来たので、ほど近くにあるB級グルメの評判店「ソイガーナンバーワン」へ。

ソイ ガー ナンバー ワン 地元の料理

店内で揚げおこわ(xoi chien)を食べて、普通のおこわ(xoi ga)をテイクアウトしてみた。あ、「テイクアウェイ」と言ってくださいね。
    揚げおこわもカリッとした食感でおもしろいけど、普通の方がさらに美味!でした。

夕方はビテクスコフィナンシャルタワーへ。前回は展望台に行ったけど、今回は52階のbarへ。all green fiz だかというカクテルを注文。キウイ、きゅうりが入ってるらしいけど美味しかった。

ビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築

店内をウロウロして撮影してOKです。

18時頃から夜景になります。

展望フロアは入場料が1000円、でもbarは入場料ナシでほぼ同じ景色が楽しめるのでオススメです。52階に行きたい、と言うと案内してくれます。エレベーターの乗り換えが必要。

タワーの前にあるニューラン。いろんなものが売ってます。

バインミーニューラン パン屋

「バインミーフィンフォア」に行く前に、口コミが良かったロッキースパへ。チップ混み、リーズナブルな値段で安心して受けられます。

ジンジャーとお茶も出してくれました。

さて、ホーチミンで№1人気らしい「バインミーフィンフォア」へ!バインミー大好きなので期待が高まります。

バインミーはなるべく早く食べた方がいいので、タクシーを使いつつホテルに戻ってきました。ここは1種類しかなくてチリ入りかノーチリかを選ぶだけ、4万ドン(200円)なのでリーズナブル。具がすごい!あれこれ入ってます。でも私はベトナムハムがあまり好きじゃないかなー、次は他のお店で食べてみよう。

翌日は路面店をいろいろ覗きたい!と水やら傘やら準備バッチリ。グエンフエ通り周辺は整備されて、きれいな公園ぽくなっています。

やっぱりお買い物をするならホーチミンですね。詳しくは「お買い物編」で。

聖母マリア教会。工事でしばらく中には入れないらしいです。

なぜか今まで来ていなかった郵便局。ホーおじさんの顔がドーンと飾ってあります。欧米からの観光客もたくさん。お土産もたくさん売ってます。

美しい建物。

郵便局の外にあったお土産屋さん。中は店員さんが1人座って満員の狭さなので、外から物色するらしい。おもしろい!

バスに乗って「クックガッククアン」へ。前回はタクシーで行ったけど、ローカルバスで行けちゃいました!「maps me 」が大活躍。

ソフトシェルクラブ、看板メニューなので写真も出てます。美味しいので一人でも食べきれる!

前回食べて感動した厚揚げレモングラス。スーパーでレモングラスの粉を買って帰ったので近いものは作れるようになったけど、やっぱり本場は美味しいなあ。

アイスティーを頼んだらアイスグリーンティーが出てきました。自家製ヨーグルトもすごく美味しいのでおすすめ。

レモングラスが飾ってありました。透明な容器での水栽培、うちもやろうかなあ。

おしゃれ!

おしゃれ!

今回はクックガックパーティーに通されました。同じメニューが頼めるみたい。通し営業してるので夕方に行っても大丈夫です。

近くにあるピンクの教会、タンディエン教会。

夕飯はあまりお腹が空かなかったのでフォーにしました。PHO24に初めて行ったけど香草もたくさんついてきて美味しかった。ドンコイ通りにもあるし便利。

最終日なのでホテルの朝食はフルーツだけにして出かけることにする。スイカの切り方がきれい。

トンタットティエプ通りの「THAO VY」へ。

なぜかお持ち帰り用で提供される。この袋は便利ですねー。アイスコーヒー(カフェスアダー)はどこで飲んでも美味しい!

バインミーはバーベキューポークにした。ネギもはいってたり、味は美味しいんだけどちょっと豚に臭みが。。今度行くときは他の味にしてみよう。

エスティーワールドでクーポン券をもらったので、同じ通りにあるファニーへ。ココナッツとマンゴーのシャーベットが雪だるまっぽい器に入ってます。

サイゴンスクエア、サイゴンセンターを見たけど特に買うものなし。スーパーでいろいろ買い物を済ませてから荷物整理。ドンコイ周辺ホテルだとちょこちょこ帰れるので良かった。
    午後は大好きなレストラン「HOA TUC」へ。ここは店員さんもみんな親切。夕方からけっこうな雨になり、レインコートを着て来店したら預かって畳んでくれました^^

網の目ライスペーパーの揚げ春巻を葉っぱで包んで食す。くー、美味しい!!これを食べるためだけでもホーチミンに来た甲斐があるというものです。

ハマグリのレモングラス蒸し。最初「ん、味がしない」と思ったけど、だんだんレモングラスの味が染みてきました。でも少し塩気がほしいかな。塩は持ち歩くべきですね。

パンプキンフラワーとティエンリーの炒め物。これは日本じゃ食べられないし、食感が良くて美味しかった!

3種の豆のチェー。ココナッツクリームをかけて食べる。前回気に入ったのでまたコレにしちゃいました。がんばってもう1つくらいデザート食べればよかったかな。

マッサージに行く前に何か買うものはないかなーとニューランへ。

ソフトシェルクラブ、1パック1250円くらいか。けっこう高いもんなんですね。
    けっきょく100円くらいで売ってた「おこげ」を買いました。

タピオカミルクティーが流行ってるらしい。「KOI THE」はチェックしてたんだけど、お腹に余裕がないからまたの機会にね。

夜景も綺麗。

昨日行ってとても上手だったので、また「MY NHI SPA」へ。ホットストーンマッサージが90分で1500円くらいと格安。昨日の人が良かったんだけど、違う人にあたってしまった。弱いんだよなー、まあでも90分ぶっ続けだから仕方ないか。
    安いマッサージ屋ではチップが給料、なんていうところもあるらしいので、チップはあげましょう。5万ドンあげました。

さて、最後の晩餐はドンコイ通りにある「KITO」さんへやってきました。2階は主にバッグ、3階は焼き物「ソンベー焼」のショップ兼バインセオのレストランになってます。

地震はほとんど無いらしいです。

鳥かごの演出もベトナムのお店らしいですね。

ソンベー焼はちょっと高価だけど、今度買っていこうかなあ。ホッとする温かみがあってとても可愛い。

パリパリのバインセオ。シソやベトナムのミントと一緒に。これこれ!香草いっぱいなのがいいよね~。食傷気味だったんだけど軽いのでペロっと食べられちゃいます。

セットメニューは生春巻きをチョイス。バインセオがメインのレストランって少ないし、夜22時までやってくれてるのでありがたい。オーナーと日本人の奥様といろいろおしゃべりさせてもらいました。バインセオの料理教室も開催してるそうなので、次回来たときは是非とも参加したいと思います。

AM3時半にホテルを出発して空港へ。機内食の朝食はベトナムのヨーグルトを食べたかったので洋食をチョイス。フルーツも美味しい!

飛行機の羽入りの景色。

成田もキレイですね。あ~、充実した旅だった!!