指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の指宿・知覧・鹿児島旅行記です<br />1泊目は、指宿  花の温泉ホテル 吟松<br />2泊目は、鹿児島 霧桜の湯ドーミイン鹿児島<br /><br />2日目以降は豪雨で予定変更ばかりの旅でした<br />

指宿のたまて箱で行く指宿・知覧の旅

2018/06/18 - 2018/06/20

ぽちくん

ぽちくんさん

2泊3日の指宿・知覧・鹿児島旅行記です
1泊目は、指宿  花の温泉ホテル 吟松
2泊目は、鹿児島 霧桜の湯ドーミイン鹿児島

2日目以降は豪雨で予定変更ばかりの旅でした

レンタカー JALグループ ANAグループ

羽田空港国内線第1ターミナル
    朝早いから眠い…

JL643便
    羽田 8:05→鹿児島 9:50 B767-300(JA613J) GATE 9

10:50
    鹿児島空港からバスで鹿児島中央駅へ
    前に来た時と駅の感じがなんか違~う

鹿児島中央駅で駅弁を買い込んだらホームへ

特急指宿のたまて箱3号
    鹿児島中央 11:57→指宿 12:47
    では乗車します!!この列車初めてノルンです!

客席は指定席で、海側(錦江湾・桜島)を向いたカウンター席や進行方向を向いた2人席など好みに応じた利用が出来ます

発車したら弁当タイム!
    ビールの缶までNHK大河ドラマブームにあやかっていますね
    けど車内が揺れる揺れる~、ビールは倒さないように気をつけないと!

鰹一本釣り弁当、桜島灰干し弁当、薩摩黒膳かんぱち弁当
    ネットで事前リサーチしてきたので迷うことなくチョイス
    2人で3個…食べ過ぎ(^_^;
    しかも、50分で着いちゃうというのに…

カウンター席は海側を向いてるから晴れてればいい景色が楽しめそう

錦江湾ごしに雲をかぶった桜島が見えます
    梅雨だから天気良くないなぁ~

50分の乗車で終点指宿駅に到着
    あっという間でした
    アジアからの外人のお客さんも多かったです、有名なんだね~♪

稚内駅との姉妹駅記念の碑がありました
    2年前に稚内に行ったな~

列車でさらに南下します

指宿 13:18→西大山 13:36
    ボックス席を陣取ってGO~♪

運転台から汽笛が鳴ってるから前を覗くと…

目的の西大山駅のホームにすごい人の数!(汗)

西大山駅で下車
    JR最南端駅に到着!
    スゴイ人で、写真撮るのにも一苦労…

これで最北端と最南端駅に到達!!

ホーム上の大量の人は列車に乗らず、列車が発車すると観光バスでどこかへ行きました

JR日本最南端の駅到着証明をGET!
    証明書と同じように写真をパチリ!

• ああぁぁぁ、開聞岳の山頂付近に雲が…また晴れた日にリベンジだな…<br />鹿児島中央行きの列車が来たから、このまま乗車~♪<br />西大山駅滞在時間、約45分ちょうどいいなぁ~<br /><br />西大山 14:18→指宿 14:35 <br />指宿に戻ります

鹿児島中央行きの列車が来たから、このまま乗車~♪
    西大山駅滞在時間、約45分ちょうどいいなぁ~

西大山 14:18→指宿 14:35
    指宿に戻ります

14:40
    指宿駅の観光案内所で電動アシスト自転車を借りてサイクリングへ
    電動チャリは+300円で乗り捨て可能(場所による)だったから、ホテル返却に
    重い荷物は荷物宅配サービスを利用
    宿泊ホテルに1個400円で送ってくれるv(^-^)v
    これで身軽になったし、初の電動自転車でレッツゴー!!

15:10
    知林ケ島に到着
    電動チャリなのでビュンビューンと汗かかずに到着!!

大潮と中潮の時のみに現れる砂州で知林ケ島に徒歩で渡れます
    徒歩で片道30分かかります
    今日は19時頃にこの砂州が海中に消えます

目の前だから近い(800m)と思ってたけど、甘かった…
    砂に足を取られてなかなか前に進まず…たどり着けない…暑い…( ̄。 ̄;)

島には展望台とかあるらしいけど電動チャリの返却時間もあり、即折り返し
    帰りも砂に足を取られながら、汗かきまくりながらなんとか戻って…

16:40
    泊まるホテル、ホテル吟松 に到着
    やっぱり電動チャリだから楽々♪

窓の向こうは海~~♪
    ちょっと荒れてるけど…

18:00
    天然砂むし温泉「砂楽」 ホテルのすぐ隣(*^▽^*)
    指宿に来たら砂むしをやってみなきゃ!!

砂に埋まるのは、10分位でいいみたいだけど
    長く埋まった方が体に良さそうだから我慢して20分位埋まってました…

あんまり熱くないなと思ったけど、気づいたら汗が穴という穴から噴き出していました
    悪い物いっぱい出たかな??

19:30
    夕食は居酒屋「TAMA」へ
    ハガツオのたたき、鶏の刺身が美味しかったなぁ~
    ちなみに焼酎関係は芋焼酎しかありません
    サワーとかもね(笑)

6/19 2日目

7:00起床
    朝から豪雨、台風男のジンクス本領発揮

大雨洪水警報発令中

8:00
    露天風呂で雨に打たれたあとは朝食~
    さつま汁が美味しかった~♪

9:50
    雨が止んだから今がチャンスと急いでチェックアウト
    送迎はないため、ホテルから歩いて30分で指宿駅へ

あっ、歩いてたら途中からポツリポツリと雨が…急げ~~

10:50
    指宿駅の近くでレンタカーを予約してたので、借りてドライブへ
    雨予報だったのに、傘を持ってこず…レンタカー屋さんで傘を貸してもらいました
    ありがとうございますm(_ _)m 助かりました

まず知林ヶ島へ
    昨日は砂州で島まで行けたけど今は海中の中に…ホントに沈むんだ
    雨が強くなってきた~~(>_<)

11:25
    薩摩今和泉駅

篤姫ゆかりの地
    雨が降ってなければ歩いて巡ろうとしたけど豪雨で断念

12:50
    知覧に到着
    雨は相変わらず降ってる…

取り敢えずランチ
    知覧茶屋「特攻おばさんの店」

釜飯と名物の茶そばセット

13:30
    知覧特攻平和会館

本当は、知覧武家屋敷→仙厳園の予定が豪雨のため断念
    おかげで約3時間じっくり見て回れ、平和の尊さを改めて感じました

18:30
    天然温泉 霧桜の湯 ドーミイン鹿児島
    外人が多く宿泊してました、九州の方にも来てるんですね!

19:40
    郷土料理居酒屋「竹よし本店」
    きびなごの刺身とさつま地鶏の刺身、九州らしく醤油が甘い!

黒豚とんこつ
    この名前に一瞬戸惑いましたが豚の角煮でした
    芋焼酎と一緒に美味しくいただきました

ちょうどサッカーの日本対コロンビア戦を放映していて
    鹿児島出身の選手がいるようで盛り上がっていました

6/20 3日目
    10:00
    今日も県内には大雨警報発令中
    豪雨の中目指すのは…

川沿いにあった西郷隆盛生誕の地

10:10
    今日の目的地、西郷どんNHK大河ドラマ館
    入館料600円を払って中へ

出演者のパネルと一緒にパチリ
    この衣装で行ったわけではないです(笑)

スタジオセットなどや衣装展示あるけど写真撮影は不可
    かなりの雨だけど、やっぱりたくさんの人が来てて大河ドラマの影響力ってすごい

12:40
    ざぼんラーメン 鹿児島中央駅店
    初めて食べたけど、県内に何軒もあるみたいでなかなか美味しかった(*^▽^*)
    注文してすぐ出てきてヾ(^v^)k

14:40
    鹿児島空港
    空港内にある『ソラステージ』
    航空マニアにはたまりません!パタパタ~♪

ANA628便 鹿児島 16:25→羽田 18:10 B767-300(JA609A)

今回の旅行記はこれでお終いです
    最後までご覧いただきありがとうございました。