2018/07/09 - 2018/07/11
xiaomaiさん
- xiaomaiさんTOP
以前から行ってみたいと思っていたマカオに初上陸。カジノのイメージが強いところだけれど、庶民の生活が感じられるエリアもあり、多面的に楽しめた。
- 高速・路線バス 徒歩
旅の最終日は6時半に起床したものの、悪天候のため、部屋でゆっくり過ごし、12時にチェックアウト。荷物をフロントに預け(高級ホテルのはずなんだけど、スタッフの態度は良くない)、徒歩で前日にも行った営地街市のフードコートへ。
注文したのは、星州(シンガポール)炒飯(40パタカ)とアイス蜂蜜レモン(16パタカ)。すごい量に見えるけど、驚くほどではなく、完食。
隣の男子はミルクティーとホットサンド。これは食べておくべきだなと思ったけど、すでに満腹だったからあきらめた。
友人の話では、このフードコートは高校生の溜まり場になっているそうだ。夏休み中だからか、自分が行った時には、それほど多くの生徒の姿はなかった。 -
その後、人が賭け事をしている様子を観察しようと思い、グランド・リスボアのカジノへ。老いも若きも男も女も皆慣れた感じ。バカラを見ていたんだけど、ディーラーは表情を全く変えず黙々と仕事に徹し、ギャンブラーたちも騒ぐことなく粛々と賭けている。どれだけの金が動いているのか知らないけど、結局は負けている人のほうが多いんだろうな。まあ、それでも、日々の苦労を忘れて一攫千金を狙うのも一種のストレス解消になるのかもしれない。でも、自分が住む街にカジノができるのは反対だと思いながら、カジノを後にした。
ホテルへ戻り、手元にある44パタカを使い切るため、パンを購入。
14時前にホテルのシャトルバスで港へ。
他のホテルのシャトルバスがたくさん並んでいる。
カジノを併設している一流ホテルの大型バスもたくさん。マカオに行ったら、ぜひ使いたい無料の交通手段。
マカオ半島側の港
香港空港行きに乗る場合、航空券も同時に発券してもらう。それから、空港行きのチケットには出国税も含まれているから、還付を受けるための紙ももらう(フェリー代金にも出国税が含まれている)。
乗船
15時15分発の香港空港行きはガラガラ。台湾に住んでいるマカオ人からは空港行きのフェリーチケットはあらかじめ買っておかないとダメだと言われていたけど、一体なんだったんだ?でも、買っておいたほうが無難ではある。
帰りの便も半袖で乗船したけれど、寒く感じることはなかった。 -
さよなら、マカオ!
この橋はベネチアン・マカオへの往復で2回渡った。
遠ざかって行くマカオ......。
それにしても、海の色はなぜこんなに汚いんだ?
フェリーは大きな揺れもなく、順調に香港空港を目指した。
ホテルで買ったクロワッサン。手のひらほどの大きさだったけど、船上にて完食。
無事、香港空港に到着。手荷物検査を受け、右に曲がって突き当たりにあるカウンターで出国税(120香港ドル)の払い戻しを受ける。ここでそれを忘れると、返金してもらうチャンスはなくなるので要注意。
帰台する日の前日、台風が台湾を襲い、多くの便が欠航となっていた。そして、キャセイからもこのようなメールが届いていた。
中華航空の機長をしている友人に状況をLINEで尋ねると、台風の速度を考えれば、予定通りで問題ないだろうとのことだった。それで、便の変更をすることなく、空港へ向かった。 -
搭乗当日15時42分。朝早い便に遅れが見られるものの欠航せず。
搭乗当日18時57分。搭乗するCX464に欠航や遅延の様子なし。
CX464に乗るべく、搭乗口へ向かおうとするも、なかなかその搭乗口の番号が示されなかった。搭乗1時間ぐらい前にやっと表示され、搭乗口に行って待っていると、地上職員からCX464の乗客はカウンターへ行くようにとの指示。詳しいことは言わない。結局、KA482に振り替えての搭乗となった。 -
最終的に予定より20分ほど遅れての帰台となった。後で調べた結果、搭乗予定だったCX464は翌日出発となっていた。キャセイは香港がベースだから、融通が利く。
もし、台湾の航空会社を利用していたら、帰台時刻はもっと遅くなっていたかもしれない。
前回の香港行きでも、キャセイを利用したんだけどディレーとなり、香港に到着している時間なのに、まだ台北にいるという状態だった。だから、香港の航空会社でも台湾のでも、同じようにリスクを負う。
今回はたった20分ほどのディレーで帰って来られたから、ラッキーだった。 -
帰りの便の機内食
メイン、ウーロン茶、クッキー -
メインは豚肉のクレープ巻き。熱々で十分な量だった。
3度目の香港も初めてのマカオも楽しかった。香港は3度も行っているのに、行きたいのに行けていないところがまだある。マカオではポルトガル料理を食せず、伝統的で庶民的な喫茶店へも行かなかったし、北部の一般市民が住むエリアにも足を踏み入れていない。間違いなく、4度目の香港も2度目のマカオもあるだろう。
旅はやっぱりいい。ゲーテが言ったように、喜びを与えてくれる。
(終)
xiaomaiさんの関連旅行記