2018/07/02 - 2018/07/06
ダメ子さん
結婚10周年の記念旅行として、いつもより少しだけ豪華な沖縄旅行を計画しました。
しかし出発当日は台風直撃で飛行機が欠航になり、1日遅らせての出発。
欠航が決まる前に予定の変更をし、航空券の振替予約と宿への連絡もすることが出来たので、欠航が決まった当日に慌てることはありませんでした。
しかし変更した便も安心とはいかないものだったので、不安の中の出発になりましたが、1時間近い遅れはあったものの無事那覇空港に到着できました。
台風通過後も沖縄はずっと雨で、楽しみにしていた海遊びや綺麗な景色は望めませんでしたが、雨が上がった合間で散策を楽しんだり、室内型施設を楽しんだり、食事面ではほとんどが当たりだったりとそれなりに楽しむことが出来ました。
沖縄旅行はじめから→https://4travel.jp/travelogue/11378860
旅費(2人分)
◆航空券(JAL公式WEB予約)
新千歳‐関空‐那覇往復 ¥72,200(スーパー先得)
※JALの自然災害特別措置を利用し航空券を振替(無料)
◆宿泊費(2人分)
【MR.KINJOin旭橋駅前】¥6,500(家電付きダブルベッドルーム1泊・公式HPWEB予約)
※1泊分のキャンセル料は飛行機欠航のため免除。感謝。
【ホテルモントレ沖縄スパ&リゾート】¥84,240(スーペリアツイン朝食付3泊・連泊特典駐車場料金無料・近畿日本ツーリストWEB予約)
◆レンタカー
スカイレンタカー(沖楽WEB予約) ¥11,500(3年未満コンパクトカー4泊)
- カップル・夫婦
- レンタカー
おはようございます。沖縄旅行4日目朝です。
本日もあいにくの雨。もう部屋からの景色を撮る気にもなりません。
ホテルの朝食券は全部使用してしまったので、外で朝食を取るために朝から出発です。
昨日買った沖縄伊藤園のシークワーサーウォーターは、めちゃくちゃ酸っぱかったです。目が覚める。 -
朝早くから営業しているエンダー(A&W)へやってきました。
ここはホテルからほど近いうるま市の美里店です。
ちなみに土砂降りだったので写真は車内から撮影。
なんか明るいけどね。
入り口の外にトイレがあったのですが、朝だったせいか清掃が丁寧なのか、なかなか綺麗なトイレでした。女子には有難しです。A&W 美里店 グルメ・レストラン
せっかくのエンダーですが、私たちはエンダーらしいものは一切頼まずモーニングメニューから注文しました。
旦那はコーヒー。
「至って普通のコーヒー」だそうです。A&W 美里店 グルメ・レストラン
私はコーヒーが飲めないのでスープ。
スープは美味しかったですよ。
フードの方はサンドウィッチです。
飲物とセットで440円。A&W 美里店 グルメ・レストラン
沖縄はタマゴ系のメニューが美味しいというのが私たちのイメージなので、旦那はタマゴが入ったものをよく頼みます。
今回はハムエッグサンド。
ちょっと具の入り具合がしょぼいけど、美味しかったです。A&W 美里店 グルメ・レストラン
私はタマゴ系を先にとられたのでハムチーズサンド。
こっちも具の量がしょぼい…。
やっぱりタマゴの方が美味しかったなぁ。
でもどうせ一口貰うし、同じの食べるのもね?A&W 美里店 グルメ・レストラン
雨が半端ないのでお土産探しにイオンモールライカムへやってきました。
巨大水槽がすごいです。
美ら海水族館行かなくても、南国の魚見るだけならここで十分かも(笑) -
どうですか?
すごくないですか?
本当にすごいのは大きな水槽ではなく、中で泳いでいる魚の豊富さでした。
デカいのから小さくて綺麗なのまで。
子どもも大人も楽しそうに魚たちを見ていました。 -
ライカムは新しくてすごく広いです。
とはいえ同じ国内のイオンなので、洋服などは全スルーでお目当てのお店へ向かいます。 -
まずはおやつを食べにフードコートへ。
エンダーのモーニングだけではちょっと足りないですよね(笑)
フードコートもなかなか広い。
でも平日の朝なのでガラガラです。 -
おやつはこちらのブルーウォーターシュリンプさんでいただきます。
ハワイのガーリックシュリンプのお店ですね。
有名です。
沖縄にもあるんですね。ブルー ウォーター シュリンプ イオンモール沖縄ライカム店 グルメ・レストラン
でも私たちが食べるのはマラサダガレージと書かれた方。
そもそも旦那は時々エビでアレルギーを起こすのでガーリックシュリンプは食べられません。…私は大好きだけど。
実はこのお店、正確には『ブルーウォーターシュリンプ&マラサダガレージ』というらしく、ガーリックシュリンプのカウンターをLの字に曲がるとマサラダのカウンターがあるんです。
同じ店、同じスタッフ。ブルー ウォーター シュリンプ イオンモール沖縄ライカム店 グルメ・レストラン
こちらがマラサダ。
シナモンとオリジナルにしました。白い方が砂糖まみれのオリジナル。
日本サイズらしく、結構小ぶりです。
揚げたてアツアツなのでそこそこ美味しいですが、レナーズに比べるとまだまだな感じ。普通。もう買わないかな。ブルー ウォーター シュリンプ イオンモール沖縄ライカム店 グルメ・レストラン
写真を撮り忘れてしまったのですが、次は私のお目当てのお店『KUKURU』へ。
空港などにもお店があったのですが、こちらのお店は沖縄らしいTシャツやハンカチ、トートバッグなんが揃った可愛らしいお店です。
他にもマグカップやスマホケース、暖簾なんかも置いてました。
ここで親戚へのお土産と自分たちのお土産を大量購入。
もう一店舗、『ぴにおん』というお店も行きたかったのですが、そちらは残念ながら無くなっていました。
一旦外へ出ます。 -
正面入り口の外にわしたショップがあったので、一応覗いてきました。
可愛いインスタントラーメン。
買おうか迷って買いませんでしたが、帰宅してからやっぱり買えばよかったと少し後悔。 -
沖縄各所にあるこのお店、ずっと気になっていたのですが…どうやらお菓子屋さんのようですね。
ジミー イオンモール沖縄ライカム店 グルメ・レストラン
すごい米軍がいる沖縄らしいメニュー。
レモンクリームパイ。
こういうケーキは北海道のケーキ屋さんだとあまり見かけませんね。
美味しそう。ジミー イオンモール沖縄ライカム店 グルメ・レストラン
イオンの食品売り場へもやってきました。
白いのは見たことありましたが、こんな色の茄子は初めて見ました。
北と南、扱う野菜も全然違う。
だからスーパーって面白いんですよね。 -
こちらは赤いオクラ。
これは緑色以外のオクラがあるなんて!というくらいのカルチャーショック。
すごい楽しい(笑)
いつもスーパーで食べ物系のお土産も買うのですが、ライカムには全然置いていなくて断念。
ここのイオンの食品売り場は観光客がお土産を買いに来る体ではないのですね。
まあわしたとかありますしね。 -
雨がやんできたので旦那が未練を残さないように、国際通りのミリカジ店へやってきました。
ここはかなり有名ですし、場所柄気軽に入れるお店ですが、売り物はかなり本格的。
そういえばたまにですが、ここのオーナーさんのYouTubeも見てましたね(笑)
ちなみにこの店のHPもなかなか面白いですよ。 -
どこもそうですが、ミリカジ店は蒸し暑さ半端なかったです。
せっかくなので牧志市場へも行こうと思います。
途中に売られていたハブ酒。
うわぁ…。。。という感じ(笑) -
到着、牧志市場。
本当は2日目に訪れて、刺身とか買ってホテルで食べる予定だったんですよね。
台風で欠航になって1日減ったから出来なかったけど。。。
…安かったら海ぶどうとかモズクとか買って帰ろう。第一牧志公設市場 市場・商店街
牧志市場と言えば、これですね。
豚の顔。
これは全然可愛い方。今回リアルなやつは見かけなかったかも。第一牧志公設市場 市場・商店街
豚足もとい、豚の手です。
テビチ。私は食べられません。
見た目もだけど、コラーゲンのあのプルプルゼリーみたいなのが苦手なので。第一牧志公設市場 市場・商店街
昨日美ら海水族館で見たセミエビ。
大量に売られていました。
そしてやっぱり超高級でした。
今回は記念旅行なので奮発してもよかったのですが、これは流石に買えません。
買えません。買えません。でも食べたかった。第一牧志公設市場 市場・商店街
豚さんの代わりにお魚さんがサングラスを付けていました(笑)
目が死んどる。
ん、実際死んでいるから普通か(笑)第一牧志公設市場 市場・商店街
沖縄と言えばの青い魚、イラブチャー。
身は白いです。
お刺身が美味しいですよね。第一牧志公設市場 市場・商店街
オモローな形のカニ。
名前を忘れてしまったので調べてみたら『アサヒガニ』というのが一番近かったかも。
お値段もなかなかに高値だった記憶。
ぐるっと回って一番安かった…というか、私が感覚的にこれは安い!と思った海ぶどうを購入しました。
保存方法とか食べ方とか親切に細かく教えてくれて、本当に親切な方でした。
市場から出ようと思ったら、今度は漬物屋さんのおじさんが「かめ~かめ~(食え食え)」と、どんどん手のひらに試食を乗せてくれるし(笑)
今まで愛想良くされたことなかったのですが、今回はみんな愛想良かったなぁ。
私、『買い物してくれそうなおばさん』になったってことかな?(笑)第一牧志公設市場 市場・商店街
市場を出てもう少しブラブラしてたら島バナナを発見。
1房600円。高っ!
ちなみに「触らないで」と各国の言葉で書かれた札が置かれまくっていました(笑)
そもそも乱暴な触り方だと傷むし、海外の方は房からちぎって1本だけ買おうとしたり、袋から出してほしい量だけ買おうとしたりするからかな(;^_^A
日本人は絶対しないけど、こればっかりは文化の違いですからね。
さてもう少し歩きたい気持ちもありましたが、結構時間が経ってしまったのでそろそろ次へ移動です。
2018年7月沖縄旅行
前の旅行記
道産子夫婦が行く★台風直後の沖縄本島4泊5日その7・美ら海水族館
次の旅行記
道産子夫婦が行く★台風直後の沖縄本島4泊5日その9・道の駅かでな
道産子夫婦が行く★台風直後の沖縄本島4泊5日その1・初日
那覇
道産子夫婦が行く★台風直後の沖縄本島4泊5日その2・雨だし買い物しよう
沖縄
道産子夫婦が行く★台風直後の沖縄本島4泊5日その3・沖縄スーパー
沖縄
道産子夫婦が行く★台風直後の沖縄本島4泊5日その4・モントレ沖縄ルーム&ホテルツアー
沖縄
道産子夫婦が行く★台風直後の沖縄本島4泊5日その5・やんばる物産センター
沖縄
道産子夫婦が行く★台風直後の沖縄本島4泊5日その6・備瀬のフクギ並木
沖縄
道産子夫婦が行く★台風直後の沖縄本島4泊5日その8・お土産探し
沖縄
道産子夫婦が行く★台風直後の沖縄本島4泊5日その10・おわり
沖縄
旅行記グループをもっと見る