沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚10周年の記念旅行として、いつもより少しだけ豪華な沖縄旅行を計画しました。<br />しかし出発当日は台風直撃で飛行機が欠航になり、1日遅らせての出発。<br />欠航が決まる前に予定の変更をし、航空券の振替予約と宿への連絡もすることが出来たので、欠航が決まった当日に慌てることはありませんでした。<br />しかし変更した便も安心とはいかないものだったので、不安の中の出発になりましたが、1時間近い遅れはあったものの無事那覇空港に到着できました。<br />台風通過後も沖縄はずっと雨で、楽しみにしていた海遊びや綺麗な景色は望めませんでしたが、雨が上がった合間で散策を楽しんだり、室内型施設を楽しんだり、食事面ではほとんどが当たりだったりとそれなりに楽しむことが出来ました。<br />沖縄旅行はじめから→https://4travel.jp/travelogue/11378860<br /><br />旅費(2人分)<br />◆航空券(JAL公式WEB予約)<br />新千歳‐関空‐那覇往復 ¥72,200(スーパー先得)<br />※JALの自然災害特別措置を利用し航空券を振替(無料)<br />◆宿泊費(2人分)<br />【MR.KINJOin旭橋駅前】¥6,500(家電付きダブルベッドルーム1泊・公式HPWEB予約)<br />※1泊分のキャンセル料は飛行機欠航のため免除。感謝。<br />【ホテルモントレ沖縄スパ&リゾート】¥84,240(スーペリアツイン朝食付3泊・連泊特典駐車場料金無料・近畿日本ツーリストWEB予約)<br />◆レンタカー<br />スカイレンタカー(沖楽WEB予約) ¥11,500(3年未満コンパクトカー4泊)

道産子夫婦が行く★台風直後の沖縄本島4泊5日その7・美ら海水族館

2018/07/02 - 2018/07/06

旅行記グループ 2018年7月沖縄旅行

ダメ子

ダメ子さん

旅費(2人分)
◆航空券(JAL公式WEB予約)
新千歳‐関空‐那覇往復 ¥72,200(スーパー先得)
※JALの自然災害特別措置を利用し航空券を振替(無料)
◆宿泊費(2人分)
※1泊分のキャンセル料は飛行機欠航のため免除。感謝。
◆レンタカー

レンタカー

備瀬のフクギ並木から車で5分かからないくらいで美ら海水族館へ到着。
    今回は『4時から割』で入園です。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

遠くにはポッコリ尖った山が特徴的な島が見えます。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

駐車場から水族館までの道は、私たちと同じように4時から割で入園すると思われる人たちと、すでに楽しみ終わり帰ろうとする人たちでいっぱい。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

美ら海水族館入り口です。
    記念撮影している人がとっても多いですね。
    さすが沖縄ナンバー1人気の観光地です。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

まだ少し早いのですが、チケットを購入。
    ジンベイザメが可愛い。
    入園はきっちり4時からと制限されているので、あと数分ですが中にはまだ入れません。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

待っている間周辺を観察。
    日本最初の赤ちゃんが誕生した品種たちの展示。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

待っている間に公式写真スポット的なところで、記念撮影をしている人たちがたくさん。
    スタッフの方が撮影してくれて、それを無料でくれるようです。
    たぶんくれるのは小さい写真のやつで、大きいのは購入ってやつですね。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

みなさん適当な感じで4時になるのを待っていましたが、あと1分くらいのタイミングで並び始めました。
    そしてアナウンスとともに入園。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

とりあえずタッチプールで他の客と一緒に群がる。
    でも手を汚したくないので私たちは触りません。
    ちなみにタッチプールの周りにはきちんと手洗い場があります。

デカい魚。
    たぶん『ヤイトハタ』。アーラミーバイ。
    沖縄県内各所で養殖されている魚らしいです。
    そういえば私、美ら海水族館に来るたびにこの魚を撮っている気がします(笑)

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

目が回りそうな柄のフグ。
    『ワモンフグ』。
    面白いからこの魚も大好き。

カメさん。
    たぶん『アオウミガメ』ってやつです。
    ザ・ウミガメって感じのカメですね。
    他にも綺麗な魚とかがいっぱい。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

続いては危険生物。
    『ハナミノカサゴ』。
    ド派手だからつい触りたくなっちゃうかもですが、ヒレに毒があるので絶対触っちゃダメなやつです。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

『オニヒトデ』。
    ヤバきも(笑)
    いやいやいや、これは触ろうとは思わないな。
    でも間違ってふんじゃったりなんかしたら大変ですね。
    珊瑚の天敵でもあるそうです。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

『ダルマオニオコゼ』。
    うわぁ、これは岩にしか見えない…。
    背ビレに猛毒があるので、気付かず踏んだら致命的です。
    奄美以南の浅い珊瑚礁域に生息しているらしいので、超危険だけど南国では結構身近にいる魚らしい。
    怖い。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

続いてはエビエビエビ。
    気持ち悪い色のでっかいエビ。
    お高いんでしょうね。美味しいんでしょうね。
    たぶん『ニシキエビ』。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

一番左手前のが『セミエビ』。高級エビ。
    他も高級エビ。みんなちょっと似ていてもうわかりません。
    そして外見はみんな気持ち悪い。
    最初に食べた人、よく食べようと思ったな(笑)

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

こちらはマングローブの水槽。
    派手な魚はいませんね。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

すごい気持ち悪いの発見(笑)
    『ヒレジャコ』かな?

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

ディズニーアニメの影響で国民的な人気者になった『カクレクマノミ』。
    可愛い。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

『チンアナゴ』。
    奥にいる縞々のつくしみたいなのは『ニシキアナゴ』。
    これも可愛い。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

沖縄県のアイドル『ヤシガニ』。
    あ、いや、アイドルかどうかはわかりません(笑)
    巨大なヤドカリの類ですが、ハサミの力は甲殻類最強と言われているらしいです。でもってものすごく美味しいらしいです。
    でも夜行性で生息数も激減しているので、滅多にお目にかかれないらしいです。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

『タコクラゲ』。
    写真はずっとミラーレス一眼で撮っていたのですが、暗くてよく動くので私の腕だと上手く撮れなくて…、試しにiPhoneで撮ってみたらものすごく綺麗に撮れました。
    今のスマホってすごいなぁ。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

こちらは『ミズクラゲ』。
    すごい幻想的です。
    クラゲって綺麗ですよね。結構好きです。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

• さてお次は美ら海水族館一番人気の水槽、黒潮の海。<br />ジンベエザメがいる巨大水槽です。<br />この水槽は圧巻だし、やはりテンションが上がりますよね。<br />でも数年前に訪れた時にいたとても大きなジンベエザメの姿が見えませんでした。<br />なんか泳いでいる子たちはちょっと小ぶりな感じ。

地図を見る

さてお次は美ら海水族館一番人気の水槽、黒潮の海。
    ジンベエザメがいる巨大水槽です。
    この水槽は圧巻だし、やはりテンションが上がりますよね。
    なんか泳いでいる子たちはちょっと小ぶりな感じ。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

ジンベエザメを真下から。
    下から見るとわかりやすいですが、こちらはオスのようですね。
    たくさんの魚たちを伴って悠々と泳いでいる姿はまさに王者という感じ。
    サメはサメでもジンベエさんはとても温厚だそうです。
    主食はプランクトンやオキアミなど。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

• 最後は数年前に大フィーバーした『オオグソクムシ』で締めましょう。<br />見よ、この凛々しい姿。<br />イケメン過ぎます(笑)<br /><br />全水槽を見ながらゆっくり回ったつもりだったのですが、結構小さい水族館なので1時間程で退館。

地図を見る

見よ、この凛々しい姿。
    イケメン過ぎます(笑)

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

旦那の趣味に付き合って米軍払い下げ品のお店を見に来ました。
    そもそも私は古着屋のにおいが苦手(古着が苦手なわけではないです。)なので、こういうところもあまり得意ではないのですが、商品を見る分には面白いです。
    実は前日にも別の米軍払い下げ品のお店を見に行ったのですが、ここもマニアックなものがいっぱいで面白かったです。
    買わなかったけど。

あとこのお店は可愛い猫ちゃんがいました。
    撫でようとすると嫌がるくせにすごい甘えてきたので、たぶん何か欲しかったんだと思うのですが、何も持っていなかったので…m(__)m

札幌にもある交差点の円形歩道橋。
    とても珍しい歩道橋だと聞いていたのですが、「なんだ、沖縄にもあるのかよ!」と思いました(笑)

本日の夕食はホテル内にあるレストラン、シーフォレストでビュッフェです。
    朝食券2枚で夕食券1枚に変更できるので、そのサービスを利用しました。
    時間が遅かったせいか品切れになってしまったものもありましたが、品数も味もまあまあかな。特別美味しいわけではないですが、悪くないです。十分美味しい。
    特にエビの天ぷらが美味しかったかな。

それから調理スタッフはよかったのですが、席への案内スタッフと入り口の案内スタッフの対応はイマイチでした。
    何だろう…要領が悪いのか、動きがトロイのか、システムが悪いのか、気が利かないのは確かなのですが、何かと待たせられます。
    大したことではないのですが、イラっとしてしまう対応でした。
    特に10分くらい待たせたんだから、席へ案内するスタッフからも「お待たせしました」とか一言欲しかった。(席は結構あいてたし)
    …小うるさくてすみません。でも一応ここハイクラスホテルだしさ、それくらいね。

シーフォレスト ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート グルメ・レストラン

食べ過ぎたので食後の運動をすることに。
    アンティークランプが展示してあるらしいので、カフェの中から上へあがりました。

ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート 宿・ホテル

味のある可愛らしいランプたち。
    何がどうなのかはサッパリわかりませんが、結構な数のランプが展示してありました。
    その後はホテル周辺をブラブラと歩いてみたのですが、居酒屋が数店舗あるだけで特に面白い店はなくです。
    外国人は多かったです。

ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート 宿・ホテル

部屋に戻り、やんばる物産センターで購入したドラゴンフルーツと島らっきょうで晩酌。
    ドラゴンフルーツは水っぽいキューイという感じで、熟していて甘かったのですが美味しくなかったです(苦笑)

2018年7月沖縄旅行