沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚10周年の記念旅行として、いつもより少しだけ豪華な沖縄旅行を計画しました。<br />しかし出発当日は台風直撃で飛行機が欠航になり、1日遅らせての出発。<br />欠航が決まる前に予定の変更をし、航空券の振替予約と宿への連絡もすることが出来たので、欠航が決まった当日に慌てることはありませんでした。<br />しかし変更した便も安心とはいかないものだったので、不安の中の出発になりましたが、1時間近い遅れはあったものの無事那覇空港に到着できました。<br />台風通過後も沖縄はずっと雨で、楽しみにしていた海遊びや綺麗な景色は望めませんでしたが、雨が上がった合間で散策を楽しんだり、室内型施設を楽しんだり、食事面ではほとんどが当たりだったりとそれなりに楽しむことが出来ました。<br />沖縄旅行はじめから→https://4travel.jp/travelogue/11378860<br /><br />旅費(2人分)<br />◆航空券(JAL公式WEB予約)<br />新千歳‐関空‐那覇往復 ¥72,200(スーパー先得)<br />※JALの自然災害特別措置を利用し航空券を振替(無料)<br />◆宿泊費(2人分)<br />【MR.KINJOin旭橋駅前】¥6,500(家電付きダブルベッドルーム1泊・公式HPWEB予約)<br />※1泊分のキャンセル料は飛行機欠航のため免除。感謝。<br />【ホテルモントレ沖縄スパ&リゾート】¥84,240(スーペリアツイン朝食付3泊・連泊特典駐車場料金無料・近畿日本ツーリストWEB予約)<br />◆レンタカー<br />スカイレンタカー(沖楽WEB予約) ¥11,500(3年未満コンパクトカー4泊)

道産子夫婦が行く★台風直後の沖縄本島4泊5日その6・備瀬のフクギ並木

2018/07/02 - 2018/07/06

旅行記グループ 2018年7月沖縄旅行

ダメ子

ダメ子さん

旅費(2人分)
◆航空券(JAL公式WEB予約)
新千歳‐関空‐那覇往復 ¥72,200(スーパー先得)
※JALの自然災害特別措置を利用し航空券を振替(無料)
◆宿泊費(2人分)
※1泊分のキャンセル料は飛行機欠航のため免除。感謝。
◆レンタカー

レンタカー

やんばる物産センターで長居をし過ぎて、お腹が空いたのでお昼を食べに来ました。
    沖縄そばが食べたくて、名護市内でスマホを駆使し探しまくった結果、立ち寄ったコンビニの駐車場から見えていた、主張半端ない看板のお店の本店の方へ行きました(笑)

我部祖河食堂 グルメ・レストラン

我部祖河食堂本店。『がぶそか』と読むらしいです。
    地名は北海道もかもしれませんが、沖縄の人名とか地名って本当にすごい難しい。
    1階が食堂、2階以上がアパート?かなんかだと思います。
    我部祖河食堂は民宿とかも経営しているらしいですね。

我部祖河食堂 グルメ・レストラン

店内は小上がりの畳と、イス席がありました。
    昭和って感じ。
    私たちの他に3組ほどいましたが、すでにお昼時は過ぎていたのでとっても空いています。

我部祖河食堂 グルメ・レストラン

ソーキそばが人気らしい。
    というか、ソーキそばの元祖なんだそうです。

我部祖河食堂 グルメ・レストラン

ひっそりとシーサーがいました。
    内装が沖縄チックでいい感じですね。

我部祖河食堂 グルメ・レストラン

手前側にいたお客さんが帰られたのでイス側も撮影。
    駐車場は少ないけど、店内は結構広いです。

我部祖河食堂 グルメ・レストラン

• 元祖ソーキそば。<br />ソーキそばは軟骨肉が入った沖縄そばだそうです。<br />柔らかく煮込まれたお肉もすごく美味しいし、ダシも美味しい。<br />チープな表現になってしまいますが、こっさりした魚系ラーメンスープに似ているかも。<br />麺は一般的な沖縄そばな感じかな?<br />すごく美味しい。この味好きです。

地図を見る

元祖ソーキそば。
    ソーキそばは軟骨肉が入った沖縄そばだそうです。
    柔らかく煮込まれたお肉もすごく美味しいし、ダシも美味しい。
    麺は一般的な沖縄そばな感じかな?
    すごく美味しい。この味好きです。

三枚肉そば。
    三枚肉そばとは豚バラ肉(角煮)が入った沖縄そばだそうです。
    お肉、めちゃ美味い。
    地元の方が行く店という感じだったので、そこそこ美味しいだろうとは思っていましたが、思ったより美味しくてラッキーでした。
    店員さんも素朴でいい感じだし、是非また来たい。

我部祖河食堂 グルメ・レストラン

雨が上がったので古宇利大橋を渡ってみることに。
    天気が悪いせいか、道はすごく空いています。

古宇利大橋 名所・史跡

うーん、雨が上がっても分厚い曇り空は変わらずなので、全然キレイじゃない。
    橋を渡っている最中も全然テンションが上がりません。

古宇利大橋 名所・史跡

なんとなく古宇利島を一周してみて、その後は古宇利オーシャンタワーの駐車場から景色を楽しむことに。
    『沖縄』だと思わなければ、まあまあの景色。
    沖縄の海は期待値が高いので、いい景色でもいい景色に思えない節がありますね。
    沖縄の方々、なんか勝手でごめんなさい。

古宇利オーシャンタワー 名所・史跡

アップにすると少し青いのがわかるでしょうか?
    こんな天気でもこの青さ、すごいなぁ。
    『沖縄の人はこの海を特別に綺麗だとは思わない』とテレビで言っている方がいました。『生まれた時から海はずっとこの色だったし、ずっとこの景色だったから、これが当たり前で普通。』というのがその理由だそうです。
    なるほど納得ですよね。
    でも県外からの私には、やっぱり特別だし、綺麗です。

古宇利オーシャンタワー 名所・史跡

この天気ですが、古宇利オーシャンタワーはなかなか賑わっていました。
    私たちも天気が良ければ立ち寄る予定でしたが、この天気なのでやめておきます。

古宇利オーシャンタワー 名所・史跡

トイレはチケットセンター横にもあったので、利用しました。
    思った程ではありませんでしたが、やっぱりちょっと汚い。
    ちなみにオーシャンタワーの入館料は大人800円です。
    いや、高いよね?

古宇利オーシャンタワー 名所・史跡

帰りの方が海がキレイに見えたかもです。
    でもテンションが上がるほどではないので、どんどん気持ちが落ちていきます。
    期待値が高いって、罪です。

古宇利大橋 名所・史跡

• ところ変わって備瀬のフクギ並木へやってきました。<br />すごい、めちゃくちゃ綺麗じゃないですか!<br />ずっと来てみたかった場所なのですが、そこまで期待していなかったので驚き(笑)<br />駐車場はフクギ並木すぐにある無料のところへ停めました。

地図を見る

ところ変わって備瀬のフクギ並木へやってきました。
    すごい、めちゃくちゃ綺麗じゃないですか!
    駐車場はフクギ並木すぐにある無料のところへ停めました。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

住宅の塀もいい感じに雰囲気が出ています。
    これは100年以上前に造られた古い門だそうです。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

その説明文。文化財なんだそうです。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

こちらは夫婦フクギと呼ばれている木。
    二本のフクギの木が寄り添ってくっついています。

夫婦フクギ 名所・史跡

詳しくないけど、簡単な説明文。

夫婦フクギ 名所・史跡

順路通りに進んで行くと、こんな遊び心あふれた展示も。
    フクギ並木って京都の竹林の道みたいにほんの少しだけだと思っていたのですが、昔からこの地域に住まわれている方々が防風林として住宅の周辺に植えられたものだということで、とても広大でした。
    そしてこの美しい並木道は、この地区に住まわれている方々あっての場所なのだとも知りました。
    これも住民の方がご厚意で飾られているのでしょうね。
    私たちはその生活圏にお邪魔させていただいている身ですので、十分な配慮と敬意が必要だと感じました。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

漁師さんのお宅でしょうか?
    倉庫に大きなヤドカリが!
    思わず近づいて撮ってしまった(笑)

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

少し開けたところもあれば、木で覆われた道もあります。
    私たちにとっては残念でならない雨天ですが、植物にとっては恵の雨なのでしょうね。
    緑がとっても綺麗です。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

フクギ並木はまだまだ続きます。
    なんでもこの地区には250もの住宅があるそうです。
    全ての住宅沿いを歩くわけではありませんが、広いは広い。
    時間もあるので、運動がてら順路に沿って歩きます。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

切りかぶから新しい息吹。
    なんかこれ、もののけ姫のシーンみたい(笑)

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

貝殻や石などを利用したアートな飾り。
    モノづくりが好きな私的には、どうやって作っているかに興味津々。
    こういうのって、楽しそう。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

まだまだ続きます。
    雨ですが、フクギが雨よけになっているせいか、道の水はけがいいのか、道は湿っているだけで歩きやすいです。
    ただ、蚊が結構飛んでいるようで、蚊に刺されやすい旦那は数か所、滅多に蚊に刺されない私も1か所刺されました。
    フクギ並木を歩くなら虫よけスプレー、もしくは蚊取り線香が必要ですね。
    この後ボッコリ腫れてひどい目にあいました…。しかも私はかゆみ止めでかぶれて今でも痕が残っています。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

凛々しいシーサー。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

フクギ並木を抜けて海へ出てきました。
    ここは備瀬崎のあたりだそうです。
    並木は抜けましたが順路はまだ続いています。
    順路に沿って駐車場まで戻りましょう。

備瀬崎 自然・景勝地

海を横目に海沿いの道を進みます。
    新しい住宅やお店なんかも続々と建てられているようですね。
    この辺りにも駐車場はありますが、ビーチの有料駐車場ですので注意が必要です。

備瀬崎 自然・景勝地

スナックパインみたいな物体が落ちていました。
    一体これは何でしょうか?

備瀬崎 自然・景勝地

先ほど落ちていた物体の正体が判明。
    あれが熟して落ちたもののようですね。
    パイナップルとかと同じ類の植物でしょうか?
    ちょっと気持ち悪い(笑)

長い道を進んで駐車場へ戻ってきました。
    軽い気持ちで入っていったので、なんだかすごい疲れました。
    さて美ら海水族館へ向かいましょう。

2018年7月沖縄旅行