オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オアフ島2日目、the Bus でノースへ行ってみました。<br />海老はやっぱり、おいしかったです。

2018年 ハワイ島&オアフ島 ⑤

2018/06/01 - 2018/06/10

旅行記グループ 2018年 ハワイ島&オアフ島

へろきち

へろきちさん

オアフ島2日目、the Bus でノースへ行ってみました。
海老はやっぱり、おいしかったです。

高速・路線バス

6月5日、今回の旅行も半ばになりました。

私の場合、オアフ島でのレンタカー運転は不安があり、オプショナルツアー以外はトロリーか the Bus で島内を移動しています。

今日は、 the Bus でノースへ向かいます。

路面の濡れも見えますので、若干天気が心配です。

アラモアナセンターから55系統に乗って、一路ノースに向かいます。
    この路線は、オアフ島の北東部の海岸線沿いを走り、ハレイワまでの長大路線です。

チャイナマンズハットをキレイに撮りたかったのですが、バスの車中ということもあって、こんな感じになってしまいました。

乗車時間・2時間半弱でシャークスコーブに到着です。

シャークスコーブ ビーチ

たくさんの魚が見られると良いのですが…。

天気が回復してきて、良かったです。

こちらはノースでも、波はほとんどなく、泳ぎが苦手な方でも楽しく泳げると思います。
    ただ、岩場ですので、足元には十分注意が必要ですね。

シャワー・着替えスペース完備です。

駐車場は満車です。
    私たちのように、バスで来る人は、ごく少数なんでしょうね。

中は結構、濁ってますね。

それでも、たくさんの魚を見ることが出来ましたので、結構満足しました。

来年も、どこかのビーチで、魚の写真を撮りたいと思っています。

シャークスコーブから、ハレイワに向けてバス移動です。

この時、時刻表通りにバスが来ず、ここで1時間以上待たされました。
    ハワイのバスなので、おおらかに構えるしかないですね。

ハレイワでのお目当ての一つが、ガーリックシュリンプを食すこと。
    今回はジョバンニで頂くことにしました。

味付けの種類がいろいろあったのですが、オーソドックスなものを頂きました。

ジョバンニ (ハレイワ店) 露店・屋台

ボリューム満点、ニンニクたっぷり、尻尾まで美味しく頂きました。

ハレイワでのお目当て二つ目は、かき氷屋さん。

建て替えでキレイになった、松本さんのお店に行くことでした。

マツモト シェイブアイス スイーツ

シェイブアイスを求めるお客さんの行列は、相変わらず長蛇です。

私たちはお土産のほうを目的としておりましたので、すんなり入ることが出来ました。
    Tシャツと保冷バッグをお買い求めです。

ハレイワから52系統のバスに乗り、アラモアナセンターに戻ります。
    曖昧な記憶ですが、2時間弱くらい乗っていたかと思います。

バスの車内はクーラーが効きすぎなくらいで、パーカーなど、羽織るものを持参されたほうが良いと思います。

一旦、グランドワイキキアンに戻って、お夕飯は質素に、ロイヤルハワイアンセンターのフードコートでフォーを頂きました。

あっさりスープと香草が胃に優しいです。

グランドワイキキアンへの戻りはトロリーで。

夜風が気持ちいいです。

南国の夜という感じです。

明日も、食べたいものを求めて、バスを駆使します。
    6日目に続きます。