銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきたサマージャンボ宝くじのシーズン。<br />最近の傾向としてこのようなジャンボくじ(グリーン、ドリーム、サマー、オータム、年末)などは『ジャンボ』の他に『ミニ』やあげくの果てには『プチ』なんてのも出てきて欲を出せば切りがない・・・<br /><br />そういった庶民群衆心理を狙った、みずほ銀行の陰謀(笑)に毎回まんまと引っ掛かってるjh2fxvではあります(^^ゞ<br />今回も例外に洩れずすっかり術中に嵌まってしかも発売初日に有給休暇まで取得して西銀座チャンスセンター(http://nisiginzacc.com/)へ遠征しました。<br />ゲストにはTRFのDJ KOOさんも登場して、いつもの行列に並ぶだけの購入とは違った面も楽しめました。<br /><br />サマージャンボ宝くじ<br />http://www.takarakuji-official.jp/summer2018/

2018 サマージャンボ発売初日の西銀座チャンスセンターに行ってみた

2018/07/09 - 2018/07/09

jh2fxv

jh2fxvさん

今年もやってきたサマージャンボ宝くじのシーズン。

サマージャンボ宝くじ

私鉄 徒歩

昨日宿泊した京急EXイン羽田をチェックアウトして銀座まで電車に揺られて30分。

朝8時過ぎに西銀座チャンスセンターに到着。

本日は初日と言うことで開始時間を30分繰り上げ8:30OPEN。

毎回人気の1番売場(実際は2つ窓口がある)のみに既に長い行列ができていて、一番乗りの人は4日前から並んだとか・・・どんだけ暇なんや( ̄▽ ̄)

宝くじファンにはお馴染みの売り場は、サマージャンボでも過去5年間で億当選10本、総額13億円が出ている日本一の売り場。
    売ってる数が桁違いだからと言えばその通りなんですけど・・・(笑)

毎年1等当選金も上がってきて今回は1等5億円、前後賞もとれば総額7億円です。

1人の人に7億円出して人生狂わすより、1億円を7人に出してもらった方が確立も上がるのに・・・
    でも今年はいつも立ってる松尾芭蕉が見たら発狂しそうな『億の細道』の昇りが無いぞ!

発売初日だけあって売場窓口周辺は報道関係者が場所取りしていました。

ちなみに1番窓口以外は行列も並ぶ人さえいない状態。

本日は寅の日?イメージわかない(笑)
    大安吉日なら解るけど・・・
    仏滅だったら何て書くのかも興味がある(^^ゞ

その行列は売場前の広場からJR有楽町駅方面への歩道にいつものように延びていました。

自分もそこに並んでみたが、この時点で約1時間半待ちとのこと。
    8時半開店なので購入できるのは10時と言うことになる( ̄▽ ̄)

しっかし、仕事始めの月曜の朝、皆さん会社休んで並んでるのか??

並んで30分ほど経ったら雨が結構降ってきた。
    傘を持ってないjh2fxvは仕方なく、行列離脱し雨宿りすることに・・・

比較的短時間で雨がやんだが、更に延びた行列に再び並ぶのはうんざりなので発売日当日の売り場周辺を見学してみた。

最初に登場したのは幸運の女神たち。(写真無くてすみません)

それが終わると8時半になり、いよいよ窓口が開いて販売開始。
    報道関係者のカメラが一斉に売り場に向けられます。

朝の番組での生中継と思われるTBSの女性レポーター。

この時間は羽鳥慎一モーニングショー(http://www.tv-asahi.co.jp/m-show/#/topics?pageType=list&number=1&category=news)がやってるはず。

各局が一斉に動き出した1番窓口と売り場の状況を中継しています。

• 横の眼鏡の女性は局クルーで、たぶん声だけの登場かと・・・

横の眼鏡の女性は局クルーで、たぶん声だけの登場かと・・・

夢~たんも登場。

横ではTBSレポーターも熱弁中。

• 夢~たんの背後の窓口前には報道関係者用のお立ち台も設置されていて行列の様相が中継されています。<br /><br />殆どのTV局がきているので、写ったり、インタビューを受けてしまうと休暇取っているとは言え、全国放送なので(^▽^;)注意しながら売り場の列の並ぼうかと・・・

リポーターを注目していると手前には何やら氷柱が・・・

• サマージャンボのチラシを氷詰めにした氷柱でした。<br /><br />どうせなら豪快に札束でやってほしかった(^▽^;)

サマージャンボのチラシを氷詰めにした氷柱でした。

どうせなら豪快に札束でやってほしかった(^▽^;)

これが1番窓口のみに人生を賭ける(笑)大行列。

報道用テントの裏が何やら騒がしかったので行ってみると、今日のゲストTRFのDJ KOOさんが着替え中だった(笑)

音響もスタンバイ。

関係者の挨拶の後、いよいよDJ KOOさんが登場する模様。

会場に登場したTRFのDJ KOOさん。

撮影禁止でしたのでHPから画像借りてきました。

報道関係者の関心がDJ KOOに向いてきたので、今の隙に窓口に並ぼうかと・・・

jh2fxvは7番窓口でサマーとミニを30枚ずつ購入。

1番窓口ではないがラッキーセブンの7番でもええんちゃうか(*^^)v

夢~たんに続いて宝くじのクーちゃんも登場。

朝から暑いのに着ぐるみに入るのも大変だ!

クーちゃん銀座の街へ繰り出す・・・(笑)

• クーちゃんを見送ったら今度は宝くじラッピングバスも登場。<br /><br />どこまでお祭りやるんか!って感じるのと、さすが西銀座チャンスセンター!!って感心した。

クーちゃんを見送ったら今度は宝くじラッピングバスも登場。

そろそろ中継も終わりにして現場を離れることに・・・

しかし、昨今の猛暑・・・日中長時間並ぶのは危険では?

1番窓口の行列は更に延びていました。

右上に見える建物は東急プラザ銀座(http://ginza.tokyu-plaza.com/

東急プラザ銀座 ショッピングモール

帰りにJR有楽町前の売り場も覗いてみると、こちらは閑散としていました。

西銀座に負けないようにこちらの売り場もいろいろ考えているみたいなんですけど・・・

こんな大黒天さままで出ていました。

今回購入したのはサマージャンボ30枚、ミニ30枚、それぞれ連番20枚、バラ10枚としました。

当たりますように・・・ヾ(@⌒ー⌒@)ノ