品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佛願寺 ぶつがんじ 往生宗 おうじょうしゅう<br /><br />東京都港区芝大門1-14-3<br /><br />大門(東京都)駅A6出口から徒歩約0分<br />浜松町駅北口から徒歩約5分<br />御成門駅A2出口から徒歩約5分<br /><br />地下鉄 都営浅草線 大門駅で下車すると<br /><br />いつものコースですが<br /><br />増上寺さん・宝珠院さん・芝東照宮・妙定院・芝大神宮さんと <br />参拝し 帰途に着きます。<br /><br />この日は お腹が お昼を過ぎてしまい<br />慣れない都会で どこかで食事が出来ないかな・・・?と<br /><br />細い道を 歩いていると ビルの中に いきなり<br /><br />「佛願寺」 さんと 書かれた文字が目に飛び込んできました。<br /><br />え!? こんな処にお寺さんあったっけ?と<br /><br />思いながら 立ち寄ってみる事にしました。<br /><br />入口に 大きな 招き猫? のような 置物があったので<br />中へ・・・・・・<br /><br />恐る恐る お詣りしていると<br />女性の方が 居られて 一つづつの仏像の案内をして頂きました。<br /><br />初めて 聞く「往生宗」おうじょうしゅう  <br /><br />と言う宗派。<br /><br />その時は 解らず 帰宅してから<br />調べてみたのですが 大まかに 区分されている 宗派の<br />何処にも属していませんでした。<br /><br />日本に知られている十三宗派は こちらです。<br /><br />↓<br /><br />http://tobifudo.jp/newmon/etc/shuha.html<br /><br /><br /><br />色々と 解らなかったのでお聞きすると<br /><br />良縁祈願<br /><br />水子供養<br /><br />開運相談<br /><br />名刺祈願 名前を書いて お納めして祈願する?と言ったようなものです。<br /><br />中は仏像の数々と 事務所のような雰囲気<br /><br />どうやら こちらの最終的な 教えは<br /><br />「前世などを知り、祖先が今 どのような状態にあるのか?」<br /><br />「自分が出来る事を知り、供養する」<br /><br />そして<br /><br />「生きている間に その幸せを 約束してもらう」<br /><br />と言う事が 説かれているお話しの 私なりの解釈ですが・・・・<br /><br />下世話ながら その 自分の過去・前世を 見て頂くのに<br />相当な 金額がかかる事を 聞いて来ました。<br /><br />どちらの神社・寺社でも お納めするには<br />お金が必要である事は 変わりないのですが<br /><br />納得出来た方には 自分の開運と安心の為には<br />必要な 宗派 さん なのだな・・・と<br /><br />感じて来た次第です。<br /><br />執拗な 勧誘も無いですし、強制もありません。<br /><br />また 調べてみても 往生宗 についての <br />詳しい教えなどは無く、<br />あくまでも 自分の解釈を感じてきた次第です。<br /><br />どうやら北海道 札幌が 本山? のようです。<br /><br />札幌の佛願寺大涅槃聖堂には涅槃大仏様があるそうですよ。<br /><br />お身丈は45メートルと、日本でも最大級の大きさを誇るんだそう・・・<br /><br />詳しくは こちらをご覧くださいね<br />↓<br /><br />http://www.butsuganji.jp/<br /><br />所謂 新興宗教と言う感じとも ちょっと違うのかなあ・・・<br /><br />まだまだ 不勉強なので  ? だらけの訪問となりました。<br /><br />気が付くと 芝大神宮さんが目の前にありました。<br /><br />今まで 何度も参拝していて気が付きませんでしたねえ!<br /><br />今日は ちょっと 冒険してきた港区周辺 街歩きとなりました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

往生宗 佛願寺 増上寺・芝大神宮・芝東照宮・宝珠院・妙定院さんと巡り、ふとビル街を見たら・・・

2018/06/12 - 2018/06/12

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

佛願寺 ぶつがんじ 往生宗 おうじょうしゅう

東京都港区芝大門1-14-3

大門(東京都)駅A6出口から徒歩約0分
浜松町駅北口から徒歩約5分
御成門駅A2出口から徒歩約5分

地下鉄 都営浅草線 大門駅で下車すると

いつものコースですが

増上寺さん・宝珠院さん・芝東照宮・妙定院・芝大神宮さんと
参拝し 帰途に着きます。

この日は お腹が お昼を過ぎてしまい
慣れない都会で どこかで食事が出来ないかな・・・?と

細い道を 歩いていると ビルの中に いきなり

「佛願寺」 さんと 書かれた文字が目に飛び込んできました。

え!? こんな処にお寺さんあったっけ?と

思いながら 立ち寄ってみる事にしました。

入口に 大きな 招き猫? のような 置物があったので
中へ・・・・・・

恐る恐る お詣りしていると

初めて 聞く「往生宗」おうじょうしゅう

と言う宗派。

その時は 解らず 帰宅してから
調べてみたのですが 大まかに 区分されている 宗派の
何処にも属していませんでした。

日本に知られている十三宗派は こちらです。

色々と 解らなかったのでお聞きすると

良縁祈願

水子供養

開運相談

中は仏像の数々と 事務所のような雰囲気

どうやら こちらの最終的な 教えは

「前世などを知り、祖先が今 どのような状態にあるのか?」

「自分が出来る事を知り、供養する」

そして

「生きている間に その幸せを 約束してもらう」

下世話ながら その 自分の過去・前世を 見て頂くのに
相当な 金額がかかる事を 聞いて来ました。

どちらの神社・寺社でも お納めするには
お金が必要である事は 変わりないのですが

納得出来た方には 自分の開運と安心の為には
必要な 宗派 さん なのだな・・・と

感じて来た次第です。

執拗な 勧誘も無いですし、強制もありません。

また 調べてみても 往生宗 についての
詳しい教えなどは無く、
あくまでも 自分の解釈を感じてきた次第です。

どうやら北海道 札幌が 本山? のようです。

札幌の佛願寺大涅槃聖堂には涅槃大仏様があるそうですよ。

詳しくは こちらをご覧くださいね

所謂 新興宗教と言う感じとも ちょっと違うのかなあ・・・

まだまだ 不勉強なので  ? だらけの訪問となりました。

気が付くと 芝大神宮さんが目の前にありました。

今まで 何度も参拝していて気が付きませんでしたねえ!

JRローカル 徒歩

一番最初に 増上寺さんへ

曇っていた日でした。
    東京タワーが 霞んでいます。

お参りさせて頂きます。

徳川歴代将軍家 墓所へ

この日は 九代将軍 家重公のご命日でした。

10時からの法要を待って お詣りです。

増上寺さん
    家重公 御朱印

ぴかぴか 光って見えた 佛願寺さんの 文字が
    ビル街にみえます。

ビル街の入り口には 開堂と 書かれていました。

ここから 先は 撮影禁止なので
    ここまでの写真となります。

見えていた猫だと思っていたのは
    今年の干支 戌だそうです。
    A^^;)アセ 間違えました。 自分の干支なので
    合わせて 撫でさせて頂きました。

不思議な体験をしてきた日となりました。

御朱印

御朱印 こちらは 戌年の干支の朱印です。

名刺を頂きました。

こちらに 往生宗さんの 教え? の一部が書かれていました。