ジブラルタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の目的地はミハス(Mijas)だがヨロッパ大陸にある英国領ジブラルタルが見てみたかった<br />そこの売りは「車は左側通行・英語・二階建バス、赤い電話Box・タ-リク山」<br />しかし<br />ボンド表示でビールは日本並み、カミサンが覗いた衣料品店も思っていたより高いのは仕方ないとしても、車が右側通行だった<br />変った(変えた)のかナ?<br /><br />何もないこのジブラルタル、過去の訪問地の中でも突出して「ガッカリ度が高かった」<br />世界3大ガッカリにここを加えて4大ガッカリにするのは、どう?<br /><br />ミハス(人口7万人)はスペインでも有数の白い家並の美しい町だ<br />晴天が必須のディストネ-ションだったが翌朝の予報は曇り時々晴れとは<br />チト残念<br /><br />表紙の写真はミハスでのお宿「Casa de la Iglesia」<br />小さな小さな教会の上にある僅か3,4部屋のいわゆる「民泊」である

南アンダルシア・そのⅢ・・・・ミハスとその前にジブラルタルに少し寄り道

2018/06/29 - 2018/06/30

マンサフさん

しかし
変った(変えた)のかナ?

チト残念

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 徒歩
エールフランス

タンジェ発8時のフェリ-を目指して未だ目覚めぬ旧市街を行く
    宿で徒歩「5分」といわれたが・・・

途中で道を尋ねたら親子でメディナ出口(次の写真)まで送ってくれた
    ありがとう、綺麗なお母さんにも

メディナの門(名前忘れた)

旧市街を港近くから

何やら真剣に話し合ってる回教徒、特に右の人テンション高そう・・・フェリ-から望遠で撮った

同じく

丘にへばりつく旧市街

ベッピンさんが乗ってました

お姉ちゃん

君の髪は天パ-?
    顔はお父さん似だネ

向かって左がトルコ方面、右が大西洋で正面はアフリカ大陸です

海上では右側通行だと気付いた
    4ハイ見える船のうち手前の大型船(?)だけが右に向かってる
    残りの右端と左2ハイ(いずれも奥の方)は左に航行している
    間違いなく右側通行だ

ジブラルタル港の守り神(?)

フェリ-会社の無料連絡バスでTarifa港からアルヘシラス(Algeciras)港へ30分、更にジブラルタル(Gibraltar)へ路線バスで45分

ジブラルタル至近のスペイン側バスタ-ミナル(La Liena de la Concepcion)
    旅行前、このバス・タ-ミナルの存在をを探し出すのに苦労した

行き帰りともターミナル待合室には殆ど人影はない、この写真は何処からかのバス到着直後だからです

ス-ツケ-ス2個を預けようとコインロッカ-はやっと見つけられたが現金は受け付けない
    探し回ってバケツやモップが置いてある「清掃員さんの部屋」でメダルを買う、後は日本と同じ

日本と違ったのは1個5ユ-ロ(¥655)と高い、スペイン語しか話さない中年女性従業員が付いて来てくれ手助けしてくれた…非常に親切で優しい人だった

未だスペイン側
    ジブラルタル(スペインではヒブラルタ-ルと発音)のシンボル、標高426mタ-リク山がそびえる

国境(?)手前のスペイン側のマックで昼食、全部足しても¥1,000弱
    ビ-ルは持ち込み

アメリカなんかにあるファストフ-ド街(センタ-)みたいで馴染みやすい

フ-ドセンタ-から道路越えて直ぐに出入国審査

審査って「ナンモしない」、私語しまくってるPoliceの前通るだけ
    「おはよう」って言って呉れたのでこの時間帯は「コンニチワ」と訂正すると何度も繰り返していた

直ぐに「チャ-チル通り」

滑走路を横断・・・日本じゃこんな体験できないよネ

ランウェイ中央(中心)を横切ります

すぐ傍に高翼の輸送機も駐機している

マア、とにかく暑い!
    昼にマックでビ-ル飲んで1時間も経たないけど、一休み
    やっぱ-、ビ-ル

とてもじゃないけど「岩山」に登る(ケーブルカ-で)気になれない、とにかく暑い
    休んでいよう

Tシャツ安いけど・・・奥方のお目には叶わなかった様だ

スペイン側バスタ-ミナルからフエンヒロ-ラ(Fuengirola)へ、コスタ・デル・ソルを右に眺めながら2時間のバス旅

乗り込んでみると結構混んでい二人掛け席が見当たらない、キョロキョロしてると
    この女性が「おかわりしますネ」と丁寧で上品な口調の日本語で・・
    斜め前の中年白人男性の隣りに座った、連れ合いの様だった
    助かりました、有難うございます

さらにバスでミハス(Mijas)へ15分

今夜の宿(表紙もそうです)
    教会の右上がわれらの部屋

チッチャナ教会でしょ

簡素だけど清潔で施設、スタッフ、ロケーションも良くこのCasa(宿)にして良かったと思った・・・前後の日は満室だった

部屋の狭いテラスから・・・中央に十字架が見えるでしょ

同じく

夕食まで2時間はある
    ちょっと散策に・・・

この店は旨かった、Tripadvisorは正しかった

ミハスはトワイライト・タイム

宿に戻ってきました、10pm頃です

翌朝、懸念したとおり曇りがち・・・悪い予感は当たるものです

カミサンの主目的地です、折角ですから歩きます

ホントに可愛い~ぃ、素敵なお婆ちゃま
    すれ違っただけの私等にいつまでも「チュッ・チュッ、チュッ・チュッ」と投げキスしてくれた

雲が多いから陽が高くなるまでこんな感じでしょう

小さな教会階段から逆を見ると・・

朝食は早めて貰って8:30~
    日本の老人は眼ざめが早いのっ!
    朝食も食器も気に入りました、コ-ヒ-お代わりしました

マラガ行きのバスは11:30発
    荷づくりは終えたので、もう少しブラついてみるか・・・

同じようなショットばかりです、パスされても

右から2つ目の鉢から十字形にしてる
    お見事です!

やっと観光客も目覚めたか

各駅停車のバスで山路を1時間半かけてマラガに向かってます

ジブラルタル・ミハスで見かけた花々です

ジブラルタルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジブラルタル最安 766円/日~

ジブラルタルの料金プランを見る