2018/06/02 - 2018/06/09
でぃすくさん
現在16:30。飛行機は明日の朝なので、夜は目一杯広州の街で遊ぶことができます。早速地下鉄に乗ってGO!
ホテルの最寄駅は、2号線の白雲文化広場駅。ホテルから徒歩5分程です。
乗り継いで、黄沙駅に到着。
駅直結でショッピングモールがあるので、非常に便利です。
1階にはスポーツショップのデカトロンがあります。今まで北京・深センのデカトロンに行き、共に駅から遠く移動に苦労しましたが、ここは非常に便利です。おすすめ。
デカトロンで買いたくなったのはこちら、子供用のペダルなし自転車。ヘルメットも2個ついて320元(5,440円)、でも持って帰れないしなぁ~。という事で断念。
中に入ると小米之家もありました。
発表されたばかりの「小米8」がありましたが、私は「Mi Band3」に興味があり購入したかったのですが、この時点では在庫なし。残念です。
去年は街のあちこちに、色々なシェア自転車がありましたが、現在はMobikeとOFOの2社しか見なくなってしまいました。業界がすごいスピードで展開いるのがわかります。
長寿路駅方面に進み、宝華路へ。ここは2年前に来ているので慣れています。目的地の手前に「1点点」があり、そんなに混んでいなかったので、いつものを購入。
毎回これなんですが(笑)、タピオカミルクティー(大)、氷少なめ、砂糖半分、ナタデココ&仙草をトッピング。お値段13元(221円)。
相変わらず、ボリュームがあります。
広州名物、最初のお店はここ。「陳添記」です。隣の建物や、外に座っている人もここの商品を食べています。一体どんなものなのでしょうか?
まずはこれ、「腸粉」ですが、こちらは中身がなく、腸粉に比べ固い。米粉で作った大きいマカロニみたい感じです。味がないので、醤油とラー油のタレと白ごまが掛かっています。3元(51円)。これ単独ではちょっと物足りないです。
これも広州名物「陳添記魚皮」。こちらは25元(425円)と中国では中々のお値段。
蓋を開けてみると、完全に酒の肴です(笑)、魚の皮をベースに香草やピーナッツ、白ごまもかかっています。魚の皮がコリコリしていて初めての食感、こちらも醤油とラー油のタレがガッツリ掛かっています。
美味しいのですが、やっぱり「酒のお供」という感じです。これ単独で味が濃いので、先程の腸粉で中和するか、お粥があるのでそれと一緒に食べると更に美味しく食べられると思います。
白いご飯があると良かったのになぁ~ -
宝華路を更に北に進み、長寿路駅に到着。前回同様2階のショッピングセンターに行きます。あれ?2年前は「百佳超級(スーパー)」だったのですが、イオン系のマックスバリューに変わっていました。日系の為か商品展示が見やすくなっています。
ここで、初めて見るミニマンゴーを購入。どんな味かな??
ちなみにレート確認のため、カード(JCB)を提示したら、若い店員さんに「JCBツカエナイデス」と日本語で返されました!!!日系とはいえ、ちょっとビックリ。 -
黄沙駅方面に戻ります。というのも、このお店に見たくて長寿路・黄沙に来たと行って言いぐらい、前回感動したお店「南信牛奶甜品」です。ここの牛乳プリンの味が忘れられず、深センで他のお店のを食べたり、インスタントのを買ったりしましたが、やっぱりここが一番です。というか、ここ以外に考えられない!!
一番ノーマルな「南信双牛奶」を食べます。14元(238円)。
うまい!!!!うまい!!!本当に美味しい(T_T)
プリンとは違う、絹のような食感、くどくない甘み!
コレだよなあ~! 来てよかった~ -
黄沙駅のショッピングセンターに戻ってきました。ここの2階に「百佳超市」がありました。
今が旬の生ライチが売っています。500gで9元(153円)。パック詰めで20個ほど入っていますが、約10元です。こりゃ安い。でも、こんなに食べられないなぁ。 -
よく見ると下に量り売り用のケースもありました。6個だけ購入。2元(34円)。
ホテルに戻り、さぁフルーツタイムです!!
まずは、はじめてのミニマンゴーから。剥いてみると黄色く美味しそうな色!!
一口で行けそうです。パクっ....う~ん、なんか甘くないなぁ。そして繊維質だし、草っぽい味がするなぁ。うむむ。
特売の50%オフ2.2元(37円)のを買ったからかなぁ。ちょっと残念。 -
こちらは生ライチ。3年前に台湾で食べた時はそんなに美味しいとは思わなかったのですが、これはうまい!!!パクパク食べてしまいました。もっと買っておけばよかったかなぁ~。1個5円ですからね~
でぃすくさんの関連旅行記