松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋からJRワイドビューしなので約2時間。<br />松本市美術館で7/22までやっている企画展<br />「草間彌生 ALL ABOUT MY LOVE 私の愛のすべて」を見に行ってきました。<br />

松本市美術館へ草間彌生展を見に行ってきました♪

2018/07/12 - 2018/07/12

1234位(同エリア1937件中)

tommyトラベラー

tommyトラベラーさん

名古屋からJRワイドビューしなので約2時間。
松本市美術館で7/22までやっている企画展

名古屋駅8時発のワイドビューしなの自由席に乗車。
    平日なので空いてるのかと思いきや、以外にもサラリーマンやご年配の旅行者などですぐに満席に。
    途中、木曽福島駅の手前のあたりで、もうすぐ左手に寝覚の床が見えるとの車内アナウンスが。
    浦島太郎が竜宮城から帰ったあと、この地で暮らしたとか。
    残念ながら私たちは反対側の座席だったのでよく見えず><
    そして揺れると聞いていたがそこまで気にならず約2時間で松本に到着。

松本駅を降りた瞬間から草間ワールド!
    しかし松本駅がすごく綺麗でびっくり。

駅で無料のレンタル自転車を借ります。身分証明書が必要。
    朝の10時の時点で残り3台と、とても人気のよう。
    いざしゅっぱーつ!

早速、草間彌生デザインのクサマバス《水玉乱舞》号 と遭遇!
    かわいい!

久しぶりの自転車。フラフラしつつも快適!
    まだアジサイ咲いてるし、名古屋ではうるさい蝉もこちらでは鳴いてなく、空気も違って感じます。

松本駅から直線だけどやたらと信号が多く、それでも10分ほどで松本市美術館に到着。
    すでに駐車場は満車。だけどどんどん車が入ろうとしてくるので、警備員さんが近くのイオンを案内していました。
    あと10日ほどで企画展は終わってしまうので滑り込みで来る人も多いのかな。

わーい!外観からもうテンションあがります。
    でも左奥の花のオブジェの動画撮ったのに保存されておらず・・・。
    やはり朝早くの方が人が少なくてイイ!

まずは中庭を散策。
    自販機あった!

まっすぐ進むと・・・
    見えてきた!

「大いなる巨大な南瓜」!
    わー!有名なやつ!
    前日に見たテレビで、ジェジュンの自宅にこれの小さいのが飾ってあったけど、2,000万円って言ってたことを思い出す。

チケット売り場で当日券1,200円を購入。カード使えました。
    館内はこのかわいい足跡に沿って進んでいくそう。

この足跡の主はやよいちゃんとトコトン!

第1会場→第2会場と進みます。
    もちろん中は撮影不可。
    草間芸術の原点?幼少期に描いたとは思えないデッサンもあり。
    6人ずつミラールームに入っての体感型の鑑賞もよかった!

途中で恐れ多くも草間先生と記念撮影。

最新シリーズで今も増え続けているという「わが永遠の魂」。
    こちらは撮影可。

これを描いてる姿をドキュメンタリーで見たけど、あのお歳でも目が!目がすごかった。
    もはや草間彌生自身がアートで芸術のよう。

チケットも素敵です。

タイトルと作品を順に追って一周していきますが、本当にものすごい数で。

会場を出ると、水玉の窓から鎮座する南瓜が見えます。

グッズは松本限定の手ぬぐいとクッキーを購入。
    一番人気はやはりやよいちゃん人形とのこと。

美術館を出たあとは松本城まで行ってみることに。
    お腹がすいたのと暑いのとで、中にまで入る気力はなく外から見るだけ。

お城のボランティアガイドのおじいさんに聞いた「水舎」でお蕎麦を。
    あっさりめのお蕎麦だったので、こんな暑い日にぴったり。
    小鉢で出た長芋の漬物がすごくおいしかった!

また自転車に乗り、パワースポットと言われる四柱神社へ。
    何やら輪っかが見えます。

どうやら夏だけの神事で、古歌を唱えながら図のように茅の輪を三度くぐるとよいそうです。

古歌が暗記できずスマホで撮った写真を見ながらくぐる様。

無病息災を祈願。

すぐ隣のなわて通りは、由来はわからないけどカエルのキャラクターだらけ。
    「若がえりの水」という井戸を発見!頭まで浸かりたい…。

こちらもお城ボランティアのおじいさんおすすめの喫茶店、珈琲まるも。
    古い建物で趣のある佇まい。

中はすごい人で人気店のよう。人がいっぱいで全体の写真も撮れず。
    店内の松本民芸家具が見どころとのこと。
    あたたかい木のぬくもりのある雰囲気で落ち着きます。

最後に深志神社を参拝して、松本の旅終了。

今まで草間彌生といえば水玉!かわいい!のイメージしかなかったけど、今回を機会に生い立ちやなんかを調べたりしてますます興味が深まりました。