清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京は早朝の雷と雨で、蒸し暑い1日でしたが、清里から飯盛山辺りに登ってきました。丁度小学校の遠足で、子供達も元気にお弁当を食べていました。晴れていれば、八ヶ岳連峰や南アルプス連峰が見えるのですが、今日は雲が厚く、風がないため、しっとりとした霞んだ景色でした。昨年は中央分水嶺を歩いて、快晴の景色を堪能しましたが、こういう景色もまた良いものだなぁと思いました。表紙の写真の「雨に濡れたシシウドの花」が新鮮でした。

飯盛山辺りを歩いて飲む地ビールは格別

2018/07/12 - 2018/07/12

belledune

belleduneさん

平沢峠から歩きます。今年はまだ山歩きはしていないので、低い山から始めます。

晴れていれば、左手に南アルプス連峰、正面に八ヶ岳連峰が見えるはずです。

ニッコウキスゲや赤花シモツケソウがたくさん咲いていました。

雨露が葉に溜まって、風情ある景色です。

コアジサイもたくさん見られました。

キンポウゲ科のヤマオダマキ

下から撮ったら、暗くなってしまいました。

箱根で見たこの花は...オオバギボウシ

シソ科のウツボグサ

幻想的な景色です。

セリ科のシシウド

奥にはススキでしょうか。

ニッコウキスゲは、ススキノキ科のゼンテイカのこと。

赤花シモツケの間に咲いている黄色の花は...

キク科のノハラアザミ

キク科のウスユキソウ

カワラナデシコ

標高1643mに飯盛山山頂です。晴れていれば、周囲に八ヶ岳連峰、南アルプス連峰などが見えるのですが、この曇り空と霧で何も見えません。

周囲の景色はこんな感じです。しかし、これはこれで良し。

マメ科のシロツメクサが咲いています。

ユリ科のオオバジャノヒゲかな?

奥の方にカワラナデシコを見つけました。

少し晴れ間があり、景色が見えつつあります。

先程登ってきた飯盛山の三角形の山がうっすらと見えるような。

下って行くと細い葉の茂るこの道は、平沢山へ行くらしい。

平沢山山頂に上ると視界が開けてきました。山頂は飯盛山より少し高い標高1653mです。

雲が少し切れてきました。

ヒメジョオンかな...

ツツジ科のイチヤクソウ

萌黄の村にあるレストラン「ROCK」で5種類のビールが150mlで、飲み比べられるセットに挑戦。このレストランは2016年8月に火災で全焼しましたが、復活したそうです。幸いブルワリーは大丈夫だったようで、今日初めてここに来て喉を潤しました。私は中央の「プレミアムロックボック」が好みでした。濃く甘い深い長期熟成でした。
    因みに、左からヴァイス、清里ラガー、プレミアムロックボック、デュンケル、ピルスナーとなっています。
    この萌黄の村には、吉村和敏さんのフォトギャラリーがあるので、次回は寄って見たいです。

「ROCK」の前に植えられている植物

クガイソウかな...

奥に見えるのは、ユリ科のオオギバボウシ。