彰化旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは早々に。約一週間の台湾旅。<br />半年空いたのはいつぶりだろう。くらい久しぶりになってしまったので、行きたかったところを詰め込みました。(本当はもっと行きたいところあったけど)<br />今回のテーマはbooksです。<br />まずはこの旅の目的だった彰化、鹿港。<br />台北はvvgを巡るというのと、板橋のヂェン先生の服を買うこと。<br />台南では玉井でマンゴー狩りが目的だったのだけど雨で行けなかった( ´△`)<br />でもやっぱり大好きな街ということを再確認。<br /><br />旅行記は長くなりそうです。笑

夏休み2018 彰化編

2018/06/29 - 2018/07/05

旅行記グループ 2018夏休み旅

うめ子

うめ子さん

今年の夏休みは早々に。約一週間の台湾旅。
今回のテーマはbooksです。
まずはこの旅の目的だった彰化、鹿港。
でもやっぱり大好きな街ということを再確認。

旅行記は長くなりそうです。笑

成田空港のラウンジで。旅はやっぱりワクワクします。

飛行機までまだ時間があったので一人銀だこ飲み笑

桃園空港からバスで朝の台中に着きましたよ

旧駅。とりあえず荷物を預けて電車で彰化に向かうことに。15分くらいかなー。

暑い。もう、ほんとに暑かった( ´△`)

てことで、行きたかったお店へ。駅から歩いて5分くらいで到着。

食べかけですんません。はじめての肉圆は不思議な食感がした。美味しい♡

この映画のロケ地を巡りたかったんですよ。

お次はこれまたさっきのお店から歩いて1分くらいのお店。

メニュウはこんな感じ。

猫鼠麺。ここのお店のママ優しくて、初めて彰化に来たんだけど、どんな街?って聞いたら特に何もないけど美味しいものがたくさんある美食の街よって教えてくれた。

大仏を見に行くとゆうと、歩いてでもギリギリ行ける!とゆうので、炎天下の中ブラリ行くことに。途中でとても興味深いところを発見。

日本軍と客家人らが衝突した場所ということもあって、使わなくなった防空指揮所を再利用して関連の展示が行われてる。
    きちんと歴史を知れる場所が意外とたくさんあって好きだ。

こんなのもありました。

やってきましたー。八卦山!

歩いてこれ登るんですよ( ´△`)

広場に出まして

彰化の街が一望できます。

てことでこちらもあの映画でキョンシーの件ででてきました。
    台中あたりでは金色の大仏が有名ですが彰化では大仏といえば黒!と聞いておりました。立派ですよ。

裏側から見ると窓があるんです。ちなみに中にも入れます。窓が開いてないとありえないくらい暑いとおもう。笑

お向かいにはまたまた立派な建物があります。

大仏をあとにしようとおもって歩いていると空中歩道があらわれたので、たくさんの人につられてなんとなく結構な距離を歩いてたどり着いた…

どこだここー!

こんなとこまで来ちゃった…

途中にあった美術館で涼んでみました。

せっかくだからこちらにも。私立の学校だし、絶対入れない!と予め聞いていましたが、あの映画の舞台ですからね。また見たくなりましたよ。

土曜だったからお休みですね。
    ここが母校の先生に後から聞いたら、朝行けばゴハン美味しかったのにー!ってゆわれたけど、先に言ってくれ…笑

そろそろお腹すいたよ…てことでこちらへ。

お初の廣肉飯!塊肉がおいしー♡

孔子廟まできました。

歴史がありそうなたたずまいです。

彰化で有名といえばこの場所?

残念ながら鉄子ではなく、そこまでのときめきはおとずれず

でもこの扇型は美しかったですね。

彰化編は終了。暑くて妥協してしまったところがあり残念なところもあったけど、行く前から思い入れが強く、絶対再訪しようと思いました。
    今度はこの街に泊まりたい。冬かなー。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る