2018/05/27 - 2018/05/28
まこくんさん
先週に続いて今週も懲りずに博多へやってきました。
今回は用事を済ますことが出来ました。
簡単な記録程度に作成しました。
☆行程
2018年5月27日
羽田空港>福岡空港>下関>小倉>天神
2018年5月28日
天神>荒尾>福岡空港>羽田空港
ホテル:西鉄イン天神
鉄道:西鉄 JR九州
バス:西鉄バス
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
先週と違って今週は静かに搭乗が出来ました。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
福岡空港から天神へ移動して西鉄天神BCから高速バスで下関(唐戸)へ移動します。
移動には「ふくふくレトロきっぷ」(2780円) を使用しました。西鉄天神高速バスターミナル 乗り物
自動券売機ではなく窓口での販売となります。
詳しくは
http://www.nishitetsu.jp/bus/highwaybus/jousha/fukufukuretro.html をご覧ください。 -
9時50分発のバスに乗車します。
車内はインバンドの方々で満員でした。 -
途中渋滞もあり約90分で市場の最寄り唐戸バス停に到着しました。
目的は毎週末(金・土・日)および祝日に開催されている「活きいき馬関街(ばかんがい)」に行くためでした。
お寿司のバラ売りの他にふぐや鯨などの販売もありました。
お腹を満たした後は対岸の門司に移動します。
この船もフリーきっぷで乗船できます。唐戸桟橋 名所・史跡
唐戸港を離れます。
下船後は徒歩で5分程度のリニューアル工事中の門司港駅へ
ここから小倉まで列車で移動しますが、何かイベント開催中だったので駅は混雑していました。門司港駅 駅
小倉に来たらパンか豚まんか悩むところです。
悩んで豚まんにしたら「蒸かしているのがない」というので断念しました。小倉 揚子江の豚まん 小倉駅前店 グルメ・レストラン
小倉駅前(高速バスのりば)から天神までバスで移動します。
10分前後の間隔でバスが運行されているので到着したバスに乗車しました。 -
用事が終わっていつもの「元祖長浜屋」で遅い夕食です。
元祖長浜屋 グルメ・レストラン
翌日は飛行機の時間まで余裕があったので天神から大牟田経由荒尾まで足を伸ばしてみました。
荒尾駅 駅
どんな場所だろうと期待していましたが、ローカルな駅で駅周辺はなにもなく折返し空港行きのバスに乗車して福岡空港へ向かって帰京しました。