ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外国語が話せないため海外旅行はツアーとなります。今回はドイツへ行ってきました。ドイツの中でもフランクフルトからミュンヘンまでの南ドイツの旅行です。<br />ツアー名は、<br /> JALパック 2都市で2連泊! ライン川古城ホテルと珠?のロマンチック街道 8日間<br />参加者は、北は札幌、南は愛知から参加の7組15名で終始和やかな楽しい旅でした。<br />3月下旬の旅行で少しは暖かさを期待しての参加でしたが毎日コートの離せない8日間のツアーでした。<br />これからツアー参加を検討されている方の参考になればと写真に残した一部を公開します。<br />7日~8日目<br />ニュ-ルンベルク・フランクフルトから帰国

JALパック 旅行記 ドイツ ライン川 古城ホテル と ロマンチック街道 8日間 7日~8日目 ニュ-ルンベルク・帰国

2018/03/27 - 2018/04/03

おじさん?

おじさん?さん

ツアー名は、
7日~8日目
ニュ-ルンベルク・フランクフルトから帰国

JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

ミュンヘンからニュ-ルンベルクへは、アウトバーンを走ります。最高速度120kmの標識

ニュ-ルンベルクも城壁に囲まれた街でした。
    職人広場近くでバスを降り、城壁伝いに職人広場へ向かいます。

職人広場の看板がある城壁を抜けると

職人のマーケットがありました。残念ながらイースターの関係でどのお店も閉まっていました。

ケーニッヒ通りを聖ローレンツ教会の方角へ進みます。

16世紀煮立てられた穀物倉庫
    地下にビアホールがあります。

もとは兵器庫だった交番

聖ローレンツ教会

正面から見た聖ローレンツ教会

街最古の大富豪の屋敷ナッサウハウス

養老院とペグニッツ川

中央広場にある美しの泉という塔があり、その鉄柵にはめ込まれている金色のリングを3回回す間に願い事をすれば、その願い事が叶うとあって早速挑戦する奥さん

フラウエン教会
    この教会の仕掛け時計は、正午に動き出します。

結構長い時間動いていました。
    これを見たあと1時間ほど自由時間となりました。
    私たちは、ドイツ最後の昼食にしました。

昼食で食べたソーセージの盛り合わせ2人分
    食べ始めて写真撮影に気づいたのでこんな写真になりました。

ニュ-ルンベルクからフランクフルト空港へ向かう途中で立ち寄った日本のサービスエリアのようなところ

フランクフルト空港に到着です

バスの駐車場の関係からこの入り口から入りましたが、JALのチェックインカウンターまでは、少々歩きます。

JALのチェックインカウンター

出国審査も終わり、搭乗口へ
    実際には、出国審査のあと、ミュンヘンでスーツケースを購入した際、支払った付加価値税の還付手続きのため、付加価値税の書類を持って、2つのカウンターに行きました。まずは書類を出してハンコを貰うところ。次に具体的に現金での返金かクレジットでの後日返金を申請するカウンターです。そのあと出発時間までラウンジで過ごしました。

搭乗口を通過後、飛行機入り口手前でウサギの折り紙を配っていました。イースターの時期だけの期間限定

ウサギの折り紙の中には、チョコが入っていました。

フランクフルト発の機内食

このほかに台の物として大鮃の照り焼きなどがありましたが、写真の撮り忘れで写真なし

途中で頂いたフルーツとアイス
    このあと到着前に和食を食べたのですが、これも写真撮影忘れで写真無し
    全員無事日本に帰ることが出来ました。

おじさん?さんの関連旅行記

おじさん?さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る