ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月29日ボローニャ発、ルッカ経由でチンクエテッレを回り、ピサの斜塔をみて、宿のルッカまでと電車での忙しい1日でした。列車のチケットの有効期限は発時刻から4時間のため、チンクエテッレから、ピサ経由の列車は1時間ほどしか滞在時間がない。グーグルマップで最寄り駅を探すと中央駅ではなく、S.Rossore駅。そこから、ピサの斜塔までは、歩くと18分とある。往復36分もとられたら、斜塔での時間が10分ほどしかなくなる。ルートも駅の北側を通るようだ。しかし、sundy2017さんの書き込みでは同じルートで迷った、南側のアンドレアピザーノ通りが正解と教えてもらった。そのルートでは、わずか5分ほどでたどり着くことができた。確かに駅はプラットフォームが2つあり、地下道を通ったりと変速的な形状だ。一番の目印はピザーノ通りの駅の標識。それに従って歩くと、確かに、笑ってしまうような斜塔があります。

Pisa S. Rossore駅から斜塔へ ショートカットです

2018/05/29 - 2018/05/29

tsutomさん

鉄道 徒歩

グーグルマップで検索すると遠回りのルートが表示される

sundy2017さんの情報をもとに修正したのがこちら。
    以下、画像にて紹介します

S. Rossore駅南側路線

駅舎をはさんで、北側路線プラットフォーム

ルッカ行きのプラットフォーム この右側奥がピザーノ通り

ピザーノ通り手前の標識

この標識が一番明確

駅から上の標識を通りに出たところ。右カーブの方向へ進むと

城壁が見える

• これだ?確かに傾いている。

地図を見る

これだ?確かに傾いている。

ここも人混み

それにしても、みんながみんな、斜塔を支えるポーズを写そうとしているのも思わず笑える。これが、鉄板?

• sanaboさん 2018/09/01 16:47:36
    はじめまして
    tsutomさん、はじめまして

ご訪問、ご投票をいただきまして、ありがとうございました。

またお伺いさせていただきますね。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします♪

sanabo

sanabo

sanaboさん からの返信 2018/09/01 20:57:58
    追伸:
    フォローしていただいていたことに、今気づきました。
    お礼が遅くなり申し訳ありません。 ありがとうございました。
    私もフォローさせていただきましたので
    これからもどうぞよろしくお願いいたします^^

tsutom

tsutomさん からの返信 2018/09/01 22:19:45
    RE: はじめまして
    > tsutomさん、はじめまして
    > ご訪問、ご投票をいただきまして、ありがとうございました。
    > プロフィール欄を拝見しましたら、ヨーロッパがお好きでいらっしゃるのですね。
    > 私も同様で、今度生まれてくる時にはヨーロッパに生まれたいと切に願っております(笑)
    > ところで、グーグルマップのルート検索も100%信じてはいけませんね。 tsutomさんの旅行記はこれから行かれる方にとっては、とても助かりますね。
    > 以前ナビに従い、レンタカーでヨーロッパを走行中、道を曲り損ねてしまいました。 ナビによると数キロ先をUターンするようにとの指示でしたが、10数メートル先をUターンして戻ったことがあります^^;
    > またお伺いさせていただきますね。
    > これからもどうぞよろしくお願いいたします♪
    > sanabo
    sanaboさん、こんばんは。
    私もドライブしたいのですが、日ごろ運転しないので、自信がありません。
    鉄道やバスの旅ばかりです。でも、イタリアでも片田舎へ行くとしたら、レンタカーほど自由度がなく時間に縛られてしまいますね。
    今年のイタリア旅行から帰ってきて以来、来年はどこにするか、思案中です。
     こちらこそ、よろしくお願いします。
  • ももであさん 2018/08/14 19:36:05
    革命
    そーですよね。
    誰も彼も同じポーズ。

そろそろ斜塔に輪っかを投げて、引き倒そうと
    する人が現れても良さそうなものなのに!?

tsutom

tsutomさん からの返信 2018/08/14 20:46:48
    Re: 革命
     こんばんは、ciao イタリアから帰国後、3つの記事を更新したままで、来年の旅行先を決めかねています。
     お決まりのポーズをとるのは、恥ずかしいものですね。
     ベニスにアマルフィナポリのピザと超有名な所へいきましたが、それでも、やはり心惹かれるのは、OrvietoやLuccaのような、小さな町、街ですね。
    魅力がいっぱいのイタリアを、ドライブしてみたいものです。怖いけど。
     お勧めをお教えくだされば幸いです。
     それにしても、今年は暑いですね。お体ご自愛下さい

tsutomさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る