東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝、築地市場マグロ卸売場の見学をして、チケット完売状態の歌舞伎座”七月大歌舞伎”を2時間並んで幕見席にて観劇してきました。<br />並んで・・待って・・ばかりの1日でしたが、とても楽しかったです。

築地市場マグロ卸売場の見学と幕見席で見る七月大歌舞伎

2018/07/09 - 2018/07/09

もとさん

1万円未満
自家用車

4時前の築地。
    まだ暗いです。

”おさかな普及センター”1階 (勝どき門入り口横)で申し込みをします。

↑ここ。

待合室の中は写真不可でしたが、
    4時の時点で100名位はいました。
    しかも多分全員外国人・・・。
    HPでは5時から受付けってなっていましたが、4時45分くらいで定員締め切りになっていました。

60名ずつ、5:50からと、6:05からの2つのチームになって見学します。
    で、受付が終わったらぎゅうぎゅう詰めの部屋で、地べたに座ってひたすら待ちます。
    外に行ったらダメって感じでした。
    トイレは和式のみの公衆トイレがあります・・・。
    ジュースの自販機もあります。
    室内の写真とったりしたら大声で怒られます。。英語で。。。
    待っている間は英語ぺらぺらの多分日本人のおじさんが、見学の注意点やら東京観光について英語で説明されていました。
    すっごいアウェイ感でした。

で、2時間ほど待って、6時過ぎにやっと見学スタートです。
    私達は2組目のチームグリーンです。
    (1組目はチームイエローでした。)

一歩入ると、”ターレットトラック”ってのがびゅんびゅん、あちこちから走ってくるので

轢かれないように、歩きます。
    外国の道路横断のように、なかなかスリルがありました。
    それと、サンダルはNGのようでした。
    足がクラッシュするよ・・と言われました。

で。競りの会場に入ると、
    デーーンとマグロが。

しっぽを見たり、ほじくったりしています。

なんやかんや言って、

いつの間にか売れて、

マグロに札みたいなのを貼って、

台車や

ターレットや

ショベルカーみたいなんで
    運んで行きます。

あっという間に見学は終わり、

ガードマンさんと一緒に並んで戻ります。

横断歩道の印はありますが、
    停まってはくれないので、なかなか渡れません。

貴重な体験が出来て、面白かったです。

まだ6時半頃ですが、少しずつお店も開き始めて、

人気の寿司店は外国人ですごい列です。
    私達も以前、並んで食べましたが、たしか1人3500円くらいしたような・・・。

私達は並んでいないこの店で、食べます。
    「うまい鮨勘 築地市場店」

メニュー

お店の人は感じいいです。

7時になりました。

• 1280円の&quot;あなご丼&quot;<br />あなごがフワフワで、すし飯も美味しかったです。

1280円の"あなご丼"
    あなごがフワフワで、すし飯も美味しかったです。

1350円の”得得寿司”。

美味しそうなおにぎり屋さんも開店していました。

「波除神社」へ。

”厄除天井大獅子”

”お歯黒獅子”

”活魚塚”と”あんこう塚”

”玉子塚”

「築地本願寺」
    大きいです。

本堂の中も豪華です。
    そしてとても涼しかった・・・。

• 8時<br />歌舞伎座です。

8時
    歌舞伎座です。

海老蔵さんと中村獅童さんの演目だからか、勸玄(かんげん)君が出演するからか、チケットは完売状態でした。

なので、当日券の一幕見席で見ます。
    8時過ぎの時点で20名程並んでいました。

チケット販売は10時半からです。
    2時間以上待ちます。
    築地でも待ちましたが、スマホがあって良かったです。時間が潰せます。

みるみる人は増えて、8時半には座って待てない状態に。。。

9時過ぎには一幕目は立ち見のみになって、10時前には売り切れとなっていました。
    (実際にはまだ販売していませんが、係の人が人数を確認していきます。)

ようやく10時半、現金のみの支払いです。

エレベーターで4階に上がって、指定席ではないので、チケットの番号順に会場に入ります。

結局一幕ではなく、通しのお話なので、午前の部を通しで買いました。
    1人4000円です。
    3階B席と同じ値段になりました。

4階の前列で、宙乗りのロープ近くの席だったので、舞台は遠いですが、楽しめました。
    ”三國無雙瓢箪久”という古典の歌舞伎でしたが、
    最初に化粧前の海老蔵さんが時代背景を説明してくれるという演出もあり、お話もわかりやすかったです。
    また、宙乗りのほか、馬乗り、本物の水が降る雨のシーンなど舞台演出も大掛かりで
    、とても楽しい舞台でした。

3時半。
    ちょっとお腹がすいたので、もう一度築地へ。
    立ち食い寿司「おかめ」

若い職人さんでしたが、
    とても美味しかったです。

塩味のあぶった鰯が特に美味しかった。
    値段も一貫150円位で、安かったです。

では帰ります。