モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪ーロシア間の交通手段<br /><br />25日 伊丹→成田 (全日空)<br />    成田→モスクワ→サンクトペテルブルク(Aeroflot)<br />    ※シェレメチェヴォ空港 とプルコヴォ国際空港<br />29日 サンクトペテルブルク→ペトロザボーツク (長距離列車)<br />01日   ペトロザボーツク→サンクトペテルブルク→モスクワ <br />    (長距離列車+サプサン)<br />03日 モスクワ→成田 (JAL)<br />    ※ドモジェドヴォ空港<br />04日 成田→羽田 (リムジンバス)<br />    羽田→伊丹 (JAL)<br />

ロシア ②☆交通手段 PART1 飛行機☆

2018/06/25 - 2018/07/04

eimさん

大阪ーロシア間の交通手段

25日 伊丹→成田 (全日空)
    成田→モスクワ→サンクトペテルブルク(Aeroflot)
    ※シェレメチェヴォ空港 とプルコヴォ国際空港
01日  ペトロザボーツク→サンクトペテルブルク→モスクワ
    (長距離列車+サプサン)
03日 モスクワ→成田 (JAL)
    ※ドモジェドヴォ空港
04日 成田→羽田 (リムジンバス)
    羽田→伊丹 (JAL)

SU263便

AIRBUS A321
    SVO-LED
    18:20-19:40
    搭乗時間1H20M

そもそも、機内コンテンツがJALは日本語が豊富なので
    JALマイルで乗りたかったのですが、ワールドカップもあったのか
    連日キャンセル待ちでした。

帰路のみJALプレミアムエコノミーが早々に取れたので
    往路の航空券はいつも通り
    スカイスキャナーにて検索。

SVOまでより、更に乗り継いだLEDの方が安い事もあり
    LEDまでの航空券を購入。

機内映画は日本語が少なかった。

事前にAMAZON PRIMEやdマガジンでオフラインでも見れるよう
    映画、ドラマ、雑誌、音楽をiphoneへダウンロードしていた為、
    時間を持て余すもとはあまりなかった。

お薦めです。

USB電源コードもあり。

エコノミークラス

スリッパ
    イヤホン
    アイマスク
    ブランケット
    がありました。

耳栓はあったかな...?

メニュー

ドリンクでモルスというジュースがありますが、
    ロシアのベリージュースだそう。

よく配られるペットボトルの水がなかった!?

1回目の食事

おいしかったです。
    日本発の食事はいつもおいしく感じます。

次の食事までにカップのアイスクリームが配られた。

2回目の食事

全体的においしかったです。
    チキンの下のきしめん?がよれよれで
    もはや麺でなく、切れてお皿にくっ付いて食べ辛かった。

モスクワ SVO空港に到着し乗り換えました。

モスクワで入国。
    入国審査もスムーズでした。
    出国カードらしき自動作成された紙がパスポートに挟まれました。

無くしては大変かと、写真に収め、クリップで挟む。

国内線接続看板に従うと、到着受託手荷物のターンテーブルが
    あったが、スーツケースは最終目的地でとの事だったので
    そのまま到着口から外にでた。

1階が到着ロビーで2階に国内線出発ロビーがあったので
    2階にあがり、保安検査を受け搭乗口へ向かった。

搭乗口の前はレストランがあり、ワールドカップで盛り上がっていた。

乗り換えは混んでおらず、時間はかからなかった。

機内では、飲み物とパンの軽食が配られた。

そう、ロシアの長距離列車や飛行機は、全て時刻通りでした!

サンクトペテルブルクのLED空港に到着。
    スーツケースを受け取り、タクシーカウンターへ。
    事前にホテルで予約をしていた為、カウンターに名前が張り出されていた。

そのまま到着口を出ると、ターミナル右側にATMがいろいろあった。
    キャッシングをして現金を入手。

過去の旅行ではキャッシングのレートの方がカードのレートより
    良かったが、今回も帰国後に確認したが、キャッシングのレート
    が方がよかった。
    キャッシングは大きい金額の札が出る事が多いので
    始めは使い辛かったりするが。
    地下鉄の窓口は受けとってもらい安かった。

それから出口から外にでた。目の前がバス乗り場。
    第2レーンがタクシー乗り場でした。
    予め、タクシーカウンターで車のカラーとナンバーを紙で渡されていたので
    すぐに発見できた。

ホテルで予約した為かタクシー代もホテル払いとの事で
    タクシーでの支払いの手間が省けた。

市内までは1本道でしたが、ロシアは運転が荒い?のか、
    排気ガスもあり、少し気分が悪くなりました。?

復路 JL422 DBV-NRT
    Boeing787
    17:15-08:35翌日
    飛行時間9H20分

がんばってJALマイルを貯めて
    プレミアムエコノミーに乗りました。

(エコノミー満席と理由もあり。)

搭乗前にラウンジ使えました!
    広くてオードブルからスイーツ、ビールやワイン
    チョコ、フルーツとたくさんありました。

機内品です。

巾着の中身は
    歯ブラシ
    アイマスク
    耳栓
    保湿パック!も入っていました。

機内食も2回。

1回目が写真図。
    2回目は確か軽食でパンだったかと。

お味噌汁もあり。

食事の間にアイスヨーグルトのようなものが配られていたかと。

キッチンには小分けの小さい無料の菓子がいくつか置かれていた。

ご飯が日本米でなかったような気がします。

以上です。
    長い飛行機の時間、少しでも快適に過ごして頂ける
    参考になれば、うれしいです。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る