モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワでかわいいお土産見つけました!<br />アリョンカの板チョコは、るるぶでも掲載され有名ですが、<br />グム百貨店とカザン聖母聖堂の間を赤の広場を背に進むと<br />すぐ右手に量り売りのアリョンカの専門店があります。<br />グーグルマップで容易に確認できます。<br /> <br />各種100gで≒100RUB<br />マトリョーシカチョコは≒60RUB<br />写真は全て各種大体100gです。<br /><br />全てチョコなんですが、<br />さくさくとした食感であったり、<br />マトリョーシカは中にキャラメル?が入っていて等<br />とてもおいしかったです。<br /><br />自分で1種類1袋に入れ、近くにある量りに載せます。<br />画面から該当商品を選択すると、金額の書かれた値札シールが<br />印刷されます。<br />袋に貼って完了です。<br /><br />バラマキのお土産にお薦めです!<br /><br />写真の上部の縦じまの袋はグム百貨店の1F食料品売り場?でも量り売りをしており、こちらで購入したものです。<br />アリョンカの専門店の方が、セールをしていたせいか<br />リーズナブルでした。<br /><br />住所:Nikolskaya St, 4/5, Moskva, ロシア 109012<br />

ロシア ①☆お薦めのお土産☆

2018/06/25 - 2018/07/04

eimさん

モスクワでかわいいお土産見つけました!
アリョンカの板チョコは、るるぶでも掲載され有名ですが、
グム百貨店とカザン聖母聖堂の間を赤の広場を背に進むと
すぐ右手に量り売りのアリョンカの専門店があります。
グーグルマップで容易に確認できます。

各種100gで≒100RUB
マトリョーシカチョコは≒60RUB
写真は全て各種大体100gです。

全てチョコなんですが、
さくさくとした食感であったり、
マトリョーシカは中にキャラメル?が入っていて等
とてもおいしかったです。

自分で1種類1袋に入れ、近くにある量りに載せます。
画面から該当商品を選択すると、金額の書かれた値札シールが
印刷されます。
袋に貼って完了です。

バラマキのお土産にお薦めです!

アリョンカの専門店の方が、セールをしていたせいか
リーズナブルでした。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL アエロフロート・ロシア航空

グム百貨店近くの
    アリョンカの路面店です。

量売りは中央のBOXにあります。

宇宙飛行士記念博物館にもお土産売り場があります!
    地下鉄6号線
    VDNKh
    ВДНХ 駅からすぐです。

宇宙飛行士記念博物館 博物館・美術館・ギャラリー

クリスマスオーナメントがあったり。

キリル文字のお土産が欲しくて
    塗り絵とマグネットとコップを購入。
    コップの顔は、ガガーリンなのでしょうか...

宇宙飛行士記念博物館入場券購入時はカードが使えましたが、
    こちらのお土産売り場は使えませんでした。

クラークの前にATMらしきものがありました。
    キャッシングという手も。

ちなみに、カード明細を見ると、
    手数料を考慮しても、カードよりキャッシングの方が
    お得でした。

おおよそですが
    塗り絵やマグネットは100-200円
    コップは500円位
    ポストカードも購入しましたが
    100円程度だったかと。

バラマキ土産用の小分け袋にキリル文字のポストカード♪
    キリル文字のCCCPはソビエト連邦の意味のようです。