2018/07/08 - 2018/07/10
ともさん
JALは数年ほど前にJGC会員になりましたので、最近ANAのワンワールド系の航空機を利用して旅行に出かけています。今回もANAを利用してのシンガポールの1月に続いての、2回目の旅となりました。
深夜にシンガポールに到着しましたので、今回は、前もって予約しておいた第2ターミナルのアンバサダートランジットホテルに宿泊しました。時間制限がありますので、チェックイン後6時間ですので、明朝6時半がチェックアウトとなります。
ホテルは一人で宿泊するには充分の設備と広さでした。翌朝はMRTで市内まで移動し、シティーホールで下車し、散策しながらサンテックシティーまで行き、市内循環の二階建てバスにて観光しました。今回はまだ乗車していない区間の観光で、5線の内のブラウン線とグリーン線を中心に乗ってみました。
昼食と夕食もここのサンテックシティー内のB1にあります、フードコートを利用しました。その中でも行列の出来ているお店を利用してみました。納得の味でした。
帰路は台風の影響がシンガポールの離陸時間にも影響し、2時間遅れの出発となりました。
- 観光バス 徒歩
- ANA
旅の始まりはセントレアからです。今からANA301便沖縄行きに搭乗です
中部国際空港セントレア 空港
まずは定番の、セントレア内のラウンジで一休みをします
セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ
機材はB767でした。プレミアム席の2D席をゲットしましたが前方に10席分しかありません
機内で朝食をいただきました
沖縄から成田に使用する機材ですが、先ほど乗ってきた飛行機と一緒です
那覇空港 空港
足元の広い座席をゲットしました
成田空港の出発ボード版ですが、17:00発のNH803便です
成田空港第2ターミナル 空港
“お気をつけていってらっしゃいませ”の言葉に癒されます
成田空港第2ターミナル 空港
まずはコリアンラウンジにて一休みをします
今問題になっている、B787型ロールスロイスのエンジンですが、国内線は修理に入っており欠航が出ていますが、国際線は大丈夫でしょうか?
席は29K席窓際席をゲットしました。この便は満席ではなくほとんどが3列の真中席は空席でした
機内食をいただきましたが、美味しかったですので残さず完食しました。
シンガポールに到着した時間が深夜23:20でしたので、予約しておいた。第2ターミナル内のアンバサダートランジットホテルに宿泊しました。部屋は広く短時間の滞在には充分です
深夜到着時には便利です! by ともさんアンバサダー トランジット ホテル ホテル
テレビもあります
トイレ・シャワーも有りますので何ら問題ありません
ホテルの外観ですが、ターミナル2の制限区域内2Fにあります
アンバサダートランジットラウンジにての朝食もいただきました
アンバサダー トランジットラウンジ (チャンギ国際空港 ターミナル2) 空港ラウンジ
MRTシティーホール駅を出たら目の前にマリーナベイサンズが飛び込んできました
マリーナ ベイ サンズ ホテル
今からここサンテックシティーで市内観光の2階立てバスに乗ります
08:45ですので9時出発のバスが並んでいます
今回はブラウン線に最初に乗ります。1番が09:00出発です
マリーナベイサンズホテルが見えてきました。いつみても迫力があります。
マリーナ ベイ サンズ ホテル
マーライオンとマリーナベイサンズ。良い場所でいつも賑わいます
奇抜な模様のデザインの寺院です
グリーン線に乗ってセントーサ島にも行ってきましたが、車内見学だけです
セントーサ島 ビーチ
マリーナベイサンズホテルを反対側から撮影しました
マリーナ ベイ サンズ ホテル
ランチをサンテックシティーのB1にありますフードコートのお店で食べました。正宗魚片湯で揚げた魚の入った麺を食べました。
揚げた魚の入った麺ですが行列の出来るお店でした。
マリーナベイサンズの巨大さが近づくと解ります
マリーナベイサンズ側よりマーライオンを撮影しました
マーライオン (政府観光局内) モニュメント・記念碑
オーチャード通りにあります、いきつけのWATANABEコーヒー店です。
MRTオーチャード駅の入り口です
オーチャード駅 駅
オーチャード通りを走るイエローラインのバスの2階より
夕食はランチを食べた同じ場所にあります、サンテックシティーB1のこのお店で食べました
三巡海南鶏飯 (フードオペラ店) 地元の料理
シンガポールでは定番のチキンライスです。チキンも柔らかくておいしかったです。
三巡海南鶏飯 (フードオペラ店) 地元の料理
追加で豆腐の揚げた甘酢掛けをいただきましたが、さっぱりとして美味しかったです。
三巡海南鶏飯 (フードオペラ店) 地元の料理
帰りの飛行機はNH804便成田行きですが、00:35発です。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
時間がありますので、SATSラウンジにて休憩します
SATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
プレミアムエコノミー席の17A席をゲットしましたが、横も空席でゆっくり過ごせました。しかし当日は台風8号の影響で沖縄の上空を通過する為、管制官とのやり取りで、出発が2時間遅れの02:35に成ってしまい、機内で2時間ほど出発を待ちました。
成田到着2時間前にいただいた朝食です。私は和食をチョイスしました。
成田空港からリムジンバスで羽田空港に移動です。途中でスカイツリーが見えました。
今から沖縄行き13:05発に乗る予定でしたが、台風の影響でやむなくキャンセルをしました。
成田空港第1ターミナル 空港
遅いランチを、空港ビル5FのCASTELMOLAで食べました。
離発着の航空機が眺められ、テラス席はとても気持ちが良かったです。カステルモーラ グルメ・レストラン
ピザランチをジンジャエールを飲みながらいただきました
カステルモーラ グルメ・レストラン
サービスでハワイアンのカキ氷をいただきました。
カステルモーラ グルメ・レストラン
レストランのテラス席より離陸する航空機を眺める
カステルモーラ グルメ・レストラン
沖縄行きをキャンセルした為、時間が余ってしまった為に、ターミナルの端にありますカードラウンジで休憩をしました
POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ
セントレア行きの便が17:40の為、荷物検査後に再度カードラウンジにて休憩をしました
羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル2F ゲートラウンジ) 空港ラウンジ
セントレア行き便はB737-800でしたが、席は最後尾の31K窓際席でした。2人並び席で機内はほぼ満席状態でした。
- salsaladyさん 2018/11/24 19:43:05
- 新ジャーポー様変わり~
- ☆一人で修行にシンガポールへ?(最近沖縄経由で行かれる方が増えた?)
☆1998年まで数年駐在してたのでBayshore Parkの近くのhighwayから見えるマリーナベイサンズが興味深い~
☆City Hallには日本人会の有志が開く”元気の出る会”のオフィスが有ったはず~
☆元オーチャードの端っこにあった頃、暇な私は1日10ドルで昼間お手伝い(お喋りとヘナの施術が嬉しくて?)、夜はサマセットで日本語を教えてました。
☆3年以上居ると頭が空っぽになる言われてたけど、2年半で帰国に!
☆もう一度、悩みの無いシンガポーリアンライフに親しみたいなあ~OK了~