尾花沢・大石田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願かなって、ようやく東北を旅してきました。<br />5日間かけて、仙台から山形、秋田へと行ってきました。<br />画像は、JR大石田駅にてです。<br /><br />1日目…宮城旅行記~2018 名取市編~“仙台空港”→ちょい旅~2018 宮城・仙台市青葉区~→山形旅行記~2018 山形市編~その1→その2→その3→山形旅行記~2018 尾花沢市編~その1→その2<br />2日目…山形旅行記~2018 尾花沢市編~その3→田沢湖→角館(泊)<br />3日目…角館散策→乳頭温泉(泊)<br />4日目…乳頭温泉→秋田市内(泊)<br />5日目…秋田空港→伊丹空港

山形旅行記~2018 尾花沢市編~その4

2018/05/15 - 2018/05/19

ろくお

ろくおさん

2018/05/15

• はながさバス 銀山温泉発 8:25 大石田駅着 9:01 銀山はながさ号

念願かなって、ようやく東北を旅してきました。
5日間かけて、仙台から山形、秋田へと行ってきました。
画像は、JR大石田駅にてです。

3日目…角館散策→乳頭温泉(泊)
4日目…乳頭温泉→秋田市内(泊)
5日目…秋田空港→伊丹空港

高速・路線バス 徒歩
  • ●古山閣<br /><br />フロント近くにあったこけし。<br />東北といえば、こけし。<br />こけしは、東北6県で11系統に分けられ、その中でも山形県には、3つのこけしがあります。

●古山閣

フロント近くにあったこけし。
    東北といえば、こけし。

●銀山川@銀山温泉

チェックアウトしました。
    銀山川に近づいてみました。

魚がたくさん!
    水が冷たそうです。

●銀山温泉

温泉街の入り口にあった案内板。
    バイバイ、銀山温泉!

• ●銀山川@銀山温泉<br /><br />温泉街を後に、バス停に行くために、坂を上がっていきます。

●銀山川@銀山温泉

温泉街を後に、バス停に行くために、坂を上がっていきます。

●銀山温泉バス停@銀山温泉

今日もバスを頼って、移動します。

●銀山温泉バス停@銀山温泉

1日2本ですが、山形空港行きの直行バスもあるようです。

●銀山温泉バス停@銀山温泉

雰囲気のあったバス待合所。
    虫もい放題の環境。
    そこにあった公衆電話のお姿が絵になりました(笑)。

●車中から@JR大石田駅行バス

バス車内からは、のどかな風景が広がります。
    遠くの山には、まだ雪が残っていました。

●大石田町周辺案内@JR大石田駅前

バスは約35分で、銀山温泉からJR大石田駅に到着。
    駅前にあった周辺地図。
    さくらんぼ、バラ公園、銀山温泉…。

●大石田町周辺案内@JR大石田駅前

でも、なんといってもスイカですね。
    尾花沢スイカは西日本にいても、シーズンになると目にします。

●JR大石田駅

次の電車に乗るまでには、時間があるので、駅をウロウロしてみます。

大石田駅

●JR大石田駅

寒い時期が長い場所な分、花が思いっきり咲いているように見えます。

色鮮やかです。

●JR大石田駅

これ、駅なのですが…(笑)。
    何だか不思議なつくりですよね。
    駅全体が、観客席みたいになっています。

●JR大石田駅前@JR大石田駅から

で、せっかくなので、一番上まで上がって来ました。
    遠くには、残雪。

●JR大石田駅前@JR大石田駅から

とっても静かな駅前。
    道幅が広いのは、雪が関係しているのかな。

●JR大石田駅

勿論、反対側は、駅を見下ろすことが出来ます。
    まだ、何も到着の気配なし…。

• ●JR大石田駅にて<br /><br />売店で、地方色のするものを買いました。<br />スイカサイダーは、ちょっと残念だったかな。<br />山形ミックスは、フルーツの色んな味がしました。<br />玄米茶は、ほっとする味。でも、つや姫の玄米茶なんてちょっと贅沢。<br />

●JR大石田駅にて

売店で、地方色のするものを買いました。
    スイカサイダーは、ちょっと残念だったかな。
    山形ミックスは、フルーツの色んな味がしました。

●近距離切符案内板@JR大石田駅

今から、4つ先の新庄まで向かいます。

●出発案内板@JR大石田駅

次の9時31分の電車に乗車します。

●JR大石田駅

電車を待っている時間。
    山形と言えば、花笠が有名ですが、尾花沢でもあるようですね。

●JR大石田駅

芭蕉が10泊もしたそうです。
    芭蕉も気に入ったのかな???

●JR大石田駅

勿論、銀山温泉の案内もされてました。
    「徳良湖」花笠おどり発祥の地と謳われています。
    徳良湖は、ため池です。