香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイから戻ってきた翌日は朝から大雨。<br /><br />でも、いつもよりも少し早起きして<br />友達とミニバスに乗り川龍村へ。<br />荃灣に引っ越したら絶対行こうと思っていた村。<br />娘が生まれる前は、深センや沙田に住んでいて<br />ここまで来るのが大変だったので諦めていて<br />今回やっと行くことができました!!<br /><br />川龍村では地元で採れた新鮮なクレソンと<br />点心をおいしくいただきました。<br />大雨だったのでお客さんはまばらで<br />娘は優しい店員さんに気にかけてもらい<br />楽しそうでした。<br />私は友達とゆっくりおしゃべりして<br />楽しい時間を過ごせました^^

香港★荃灣日記 川龍村で名物の飲茶とクレソン炒め ~端記茶楼~

2018/07/05 - 2018/07/05

6495位(同エリア19688件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

タイから戻ってきた翌日は朝から大雨。

でも、いつもよりも少し早起きして
友達とミニバスに乗り川龍村へ。
荃灣に引っ越したら絶対行こうと思っていた村。
娘が生まれる前は、深センや沙田に住んでいて
ここまで来るのが大変だったので諦めていて
今回やっと行くことができました!!

川龍村では地元で採れた新鮮なクレソンと
点心をおいしくいただきました。
大雨だったのでお客さんはまばらで
娘は優しい店員さんに気にかけてもらい
楽しそうでした。
私は友達とゆっくりおしゃべりして
楽しい時間を過ごせました^^

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩

• 混むかもしれないと、この日は朝9時半に&#33603;灣駅で友達と待ち合わせ。香港在住の日本人友達です^^あいにくこの日の&#33603;灣は朝から大雨!!ミニバスに乗り、川龍村へ出発!!<br /><br />そして10時に川龍村に到着しました。

混むかもしれないと、この日は朝9時半に荃灣駅で友達と待ち合わせ。香港在住の日本人友達です^^あいにくこの日の荃灣は朝から大雨!!ミニバスに乗り、川龍村へ出発!!

そして10時に川龍村に到着しました。

乗ってきたミニバス。

終点が川龍村なのでわかりやすいです。

川龍村には2軒茶楼があります。ひとつは彩龍、もうひとつは端記。彩龍はバス停から近いです。

雨が降る中、端記を目指しました。

すぐやむかと思ったら、この写真を撮ったあとまた大雨に。

○ 曾氏家祠

大雨で今回は村歩きできず…残念。

見えてきました。

すごい雨…とりあえず到着。

○ 端記茶楼

店員さんやコックさんたちもぼーっと雨を眺めていました。

お客さんもまばら。ひとテーブル、ハイキング客のグループがいましたが、ほかは地元の人だったように思いました。

• 営業時間は朝6時から。&#33603;灣に住んでいても、朝6時にここに来るのはキツイかも(笑)

営業時間は朝6時から。荃灣に住んでいても、朝6時にここに来るのはキツイかも(笑)

セルフサービスだそうで、まずは点心を取りに行きました。テンション高めのおばちゃんが相手をしてくれました(笑)

いつもはお客さんが多いですがこの日は大雨で暇すぎて余裕があったのだと思います。

マーラーカオや大包もありました。

お茶はこちらから自分で取ります。

鉄観音、壽眉、水仙、プーアルの4種類から茶葉を選んで、急須に入れ、お湯を注ぎます。

お目当てのクレソン炒めは野菜炒めコーナーにて。色々野菜ありますが、もちろん西洋菜(クレソン)炒めを注文。

炒めるのはセルフサービスではありません。店員さんが炒めてくれます。

• 点心★<br /><br />友達と2人で、叉焼包、蝦餃、マーラーカオ、焼売、腸粉。<br /><br />大雨で赤ちゃん連れだと大変なのでジャクリーンも連れて行きました。ジャクリーンは別途点心を2種類選んで食べました。

点心★

友達と2人で、叉焼包、蝦餃、マーラーカオ、焼売、腸粉。

• そしてクレソン炒めは3人でシェア。<br /><br />すごい量でびっくり!!意外に食べられましたが、全部は食べきれなかったです(^^;)<br /><br />新鮮過ぎて?小さなカタツムリが紛れ込んでいました(゚д゚)!<br /><br />3人で食べて190HKドルでした。

そしてクレソン炒めは3人でシェア。

3人で食べて190HKドルでした。

お昼近くなり、少しお客さんが増えてきました。外はまだ大雨で、小降りになるのを待って、ミニバス乗り場に戻りました。

あまりにもひどい雨で、クレソンを持ち帰れなかったのが残念。でも家から近いのでいつでも来られるかなと…?

ミニバス乗り場。

泥水があふれていたので、ミニバスが歩道の際まで来てくれました。

天候には恵まれませんでしたが、おかげでゆっくりと茶楼で過ごすことができたので、雨の日に来るのもいいなぁと思いました^^

• Salaamさん 2018/07/13 02:52:55
    おお…これは!
    熱帯魚さん、こんばんは!

川龍村行かれたんですね!
    前回訪港した時に行こうと決意しながら睡魔に負けた川龍村…しかも行こうと思っていた端記茶楼。
    毎度川龍村に行く時は端記茶楼にすべきか彩龍茶楼にすべきか迷います。
    そして行く度に間が空いてしまいどっちが好みかが解らなくなってしまいます。
    他力本願は承知ですが、是非ここは熱帯魚さんの比評価を待ちたいところです(笑)

ああ、飲茶を楽しみたい…。

Salaam

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2018/07/17 01:32:45
    RE: おお…これは!
    Salaamさん

こんばんは!

やっと行きましたよ、川龍村。
    確かに香港の町の中心からあそこまで行くのは面倒かもしれないですね。しかも朝早くないと混んでしまうし…私はせっかく近くに住んでいるのだから何度か行きたいですけど、それでもミニバス乗ってちょっと面倒だなって思うくらいなので…(^^;)

私たちが行ったのは平日でしかも雨だったので空いていましたが、週末だと混んでいるんですよね?子連れだし彩龍に行くことがあれば、また平日狙いで行こうと思います…

また飲茶しに香港ぜひ来てください(^o^)

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る