2018/06/21 - 2018/06/22
yexakさん
- yexakさんTOP
白馬の山を遠くから眺めるべく、白馬から国道406号で鬼無里、戸隠へ抜ける。
翌日は戸隠山の奥、高妻山(2353m)へ登り、白馬をはじめ近隣の秀峰を眺めるべく、以下の予定を立てた。
6/21(木)白馬から国道406号で鬼無里、戸隠へ。その後戸隠神社奥社参拝後、周辺を散策。
6/22(金)高妻山登山
高妻山はロングコースのため早朝出発したいので車中泊で行こうかと思ったが、大きい車があいておらず、キャンプ場のバンガロー泊でいこうかと調べるが周辺の旅館でも登山の早朝対応に、お弁当まで出してくれるところもあるようで、でもキャンプ場もいいなぁと思いつつ悩み、当日決めることに。
- レンタカー
6/21(木)4:00am 起きで一路、八王子西ICから圏央道、中央道を通行し、白馬を目指す。
7:10 長野道、梓川SA
その後、安曇野ICで高速を降り、毎度おなじみ高瀬川堤防沿いの道路で白馬を目指すが雨脚が強まってくる。
戸隠の旅館へ電話するが、平日とあって、軒並み営業休止の模様。
キャンプ場宿泊でいく。 -
9:00 国道148号を青木湖を通過した辺りで一服。
雨も上がり日も差してきた! -
3月に同じ場所に来たとき。
国道148号、青木湖
車内
白馬大橋から。
白馬連峰の雲はなかなかとれない。白馬大橋 名所・史跡
国道406号で鬼無里、戸隠を目指す。
最上部の展望台。この先は鬼無里へ下っていく為、しばし白馬連峰とはお別れ。
最後まで雲がとれなかった(~o~) -
展望台といっても道路わきの空き地と言った感じ。
11:23 県道36号、大望峠
鬼無里を通過して国道406号を離れ、県道36号で戸隠へ。 -
実に山奥まで着ました。
12:30 戸隠イースタンキャンプ場へチェックイン。
写真の建物はトイレ。
バンガローは粗末な避難小屋みたい。
しかし、電源があるということで道路はさんだ戸隠キャンプ場よりこちらを選択。戸隠イースタンキャンプ場 キャンプ場
戸隠そば、コシがあって食べ応えあり!
天命稲荷
林間に突如、現れる!
戸隠奥社参拝前に周辺を散策。 -
天命稲荷
森林植物園を鏡池へ。
涼しげなせせらぎ(^。^)y-.。o○
14:29 鏡池
鏡池
戸隠山は雲の中。 -
天命稲荷
森林植物園には立派な樹木が生い茂る(;O;)
森林植物園案内図
15:09 随神門
3年前大雨に阻まれて、今日、遂にここへこれた! -
壮麗な杉並木(゜o゜)
戸隠神社奥社
戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
ささやきの小径案内図
ささやきの小径
素敵な名前だがクモの巣が多くてマイッた(~_~;)
主がいたり、完成して何か引っかかっていたり見えればいいが極細のがひらひらしているのか顔や腕にかかり気持ち悪い。 -
戸隠キャンプ場
広々して快適そう。 -
戸隠スキー場
広々して開放感溢れる(^。^)y-.。o○
その後は長野市街のコンビニまで弁当を調達に(^_^;)
キャンプ場のバンガローで一休み。 -
6/22(金)素晴らしい朝!戸隠イースタンキャンプ場
そして、高妻山へ。
午前中は雲が増えて天候不安でしたが。 -
焼山、火打山、妙高山!
北アルプス、白馬連峰!
だけでなく遥か、浅間山、八ヶ岳まで見える梅雨時とは思えない大展望でした! -
乙妻山あたりには涼しげな残雪も(^。^)y-.。o○
近隣には黒姫山。
飯縄山
ロングコースにへばって下山は20:00近くになってしまいましたが。
詳細はヤマレコへ
https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1509193.html -
その後は長野市街でラーメン屋にいき、スーパー銭湯で汗を流したら23時をまわってしまったけど、東京目指して帰路に着く。
レンタカーを延長して泊まって明日帰るというのもあるが明日はやることもないのでこのまま帰ることにする。
こんな時間とあって上信越道、関越道は交通量も少なく快調に通行し、3:00am前には帰宅。