北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1136 漁川ダムへ.前にも見学した何の変哲もないダムかと思っていたら,非常に重要な治水ダムであることが資料室でわかる.今回も西日本の水害が大変だったが,2014年9月の集中豪雨 ラルマナイの滝のの橋が流された時のこのダムの役割が展示してあった.日本は温暖化の中でバックビルディング現象がおこり易くなっている.治水が大切なことを勉強した 係員の人が「いまはやりの」といってダムカードをくれた.ラッキー<br />ダムを出たらすぐに豪雨に見舞われる.恵庭市内の花の庭のおうちを見て回る予定だったがこれでは到底無理!そのまま千歳空港へ<br />空港ではみそラーメンが食べたかったので一番空いていた梅光軒.旭川ラーメンの店へ 醤油にすればよかった 味噌は可もなく不可もないような比較的あっさりとした味だった<br />NH66便で帰京 昨日来日したフィンランド人と夕食をとる予定だ

2018.6札幌出張旅行・恵庭渓谷4終-漁川ダム,千歳空港へ,旭川ラーメン梅光軒で昼食,帰京

2018/07/01 - 2018/07/01

suomita2

suomita2さん

その他
タクシー ANAグループ 私鉄
その他

1132 えにわ湖が見えてきた

1136 漁川ダムに 2回目の訪問 若干の小雨

漁川ダム 名所・史跡

ダムの下流側

展示室に行ってみよう
     漁川は、千歳川に流入する数ある支川のうち最大の支川でありその源は漁岳に発し、流路延長46.8キロメートルに及びます。漁川ダムはその上流に位置し、恵庭市街から約15キロメートルと比較的都市部の近い位置に建設されました。昭和55年完成.https://www.hkd.mlit.go.jp/sp/titose_kasen/kluhh4000000dboz.html

平成23年秋にも洪水があったんだ.2011年だよね.

大きな地図が貼ってある 漁川水系だ

拡大写真

ダムの概要 やはりでかいねえ

ダムの働き

ダムの管理

ダムのすがた

ロックフィルダムというつくりだそうだ.ロックフィルダムとは、石や岩石を主材料としてつくられるダムで、基礎地盤の強度をコンクリートほど必要とせず、比較的地質の悪いところでも構築可能です。また、手近にある岩などの材料を用いて建設できるため、工事費が安くなるなどの特徴もあります。
      ゾーン型のロックフィルダムは、遮水を受け持つコア部と堤体の安全を受け持つロック部、そして両者の間におかれるフィルター部から構成し、ダムの安定を図る構造になっています。https://www.hkd.mlit.go.jp/sp/titose_kasen/kluhh4000000fsht.html

2014.9.11の記録 私が前に来た直前の水害だ

バックビルディング現象,今回の西日本の水害も全く同じ現象だ

もしダムがなければ大水害に至るところだった

流木を補足するのも重要な役割と初めて知った.33000立方メートルの流木といってもピンとこないね

推移を1.5m低減したんだ.ラルマナイの渓谷はダムの手前だ

道路が大被害を受けたようだ

流木も有効活用されたようだ ともかくあの水害はひどかったようだ

ダムの模型があった なかなかためになった
    漁川ダムの概要はhttps://www.hkd.mlit.go.jp/sp/titose_kasen/kluhh4000000dboz.html

いまはやりのダムカードをもらう

1156出発 雨がひどくなってきた

恵庭市内にくだるとスコールのようなものすごい雨 恵庭市内の花の庭のおうちを見て回る予定だったがこれでは到底無理!そのまま千歳空港へ

1230 到着 そなままラウンジに入らないでラーメンでも食べるかな

どこも食事時込んでいた.一番空いていたように見えた梅光軒にはいる.元気な対応

コーンバターラーメン980円 旭川ラーメンなのに味噌をたのんでしまった.きのうたべそこねたので仕方ない.思ったよりあっさりしていて可もなく不可もないラーメンに思えた.やっぱり醤油たのまなければね.私の失敗失敗

メニュー その後ラウンジへ

1430発NH66便 5分遅発

1424搭乗

青森あたりから少し晴れてきた 陸奥湾 むつ小川原国家石油備蓄基地 白く光る鷹保沼

プレミアムSABO 以前と同じものでも皿の上だと味が違う デザートも付くようになった しかし札幌線などの幹線のみ 地方線は旧態依然

雲に隠れた鳥海山

なんと岩手上空なのに佐渡が見える

これは粟島

つくば市 森の里 谷田川 県道46号線茎崎橋

もう一度富士山

手賀沼 利根川 我孫子市湖北

新川 八千代市  八千代 広域公園付近

平行滑走路で私たちはD滑走路に写真の対抗機はB滑走路にほぼ同時に着陸

10分遅れで到着 タクシーで友人のフィンランド人に会いに行く 昨日来日 今日は一緒に食事の予定

恵庭渓谷の案内図