修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりの友達との1泊2日の旅日記です。<br />今回は(も)友達のリクエスト「三島スカイウォークに行きた~い」との要望に応え、私が旅程を考え、私の車で、私が運転手を務め行って参りました。<br /><br />今回は旅当日まで天気が不安定で心配しましたが、なんだかんだ雨に降られる事なく、それどころか30度を超す猛暑で汗だくになりながら、それでも旅を楽しむ事ができました。<br /><br />泊まったお宿もとっても素敵で、食事、温泉、お部屋すべて大満足。自分ナイスチョイス。グッジョブ(爆)<br /><br />DAY1 三津シーパラダイス・修善寺温泉街散策・修善寺温泉桂川旅館<br />DAY2 三島スカイウォーク・三島大社・柿田川公園・焼津さかなセンター<br /><br />part1 三津シーパラダイス、修善寺温泉桂川の記録です。

恥ずかしがり屋の富士山はずっと顔を隠したままだった。中伊豆・三島友達旅 part1

2018/07/08 - 2018/07/09

tabizukusi

tabizukusiさん

この旅行記のスケジュール

2018/07/08

• 09:30東名浜松西インター~沼津インター

• 伊豆縦貫道路自動車道~伊豆中央道

• 県道130号線~県道36号線~修善寺道路

1年ぶりの友達との1泊2日の旅日記です。

part1 三津シーパラダイス、修善寺温泉桂川の記録です。

天気が微妙だったので、集合時間を少し遅めに設定。
    朝9時に集合。
    一路、浜松西インターから沼津を目指します。
    1時間程走ったところで日本平PAでトイレ休憩。

1年ぶりの高速。やっぱ疲れる(◎_◎;)

三津シーパラダイス

直接ホテルに行ってもチェックインには早すぎると言う事で、急遽、途中にある「三津シーパラダイス」に行ってみる。

駐車場に車を入れて、お昼ご飯食べる良い時間になったので、先にご飯を食べに行く事にしよう。

海沿いをトコトコ歩いて・・・。

淡島だね。
    淡島と本土の真ん中に恥ずかしがり屋の富士山が見えた。
    顔出して~。

安田屋旅館

太宰治ゆかりの宿だそうですよ。

「昭和22年2月から約1ヶ月間、小説家 太宰治が滞在し、
    斜陽の第1章、第2章を執筆された旅館でございます。
    現在もそのお部屋の間取りは当時のままで、
    ご宿泊も可能でございます。」旅館ホームページより。

プランによってはかなりリーズナブルに泊まれそうなお宿です。

お昼ご飯食べましょ。

伊豆なんだから、やっぱお魚でしょ~。
    と言う事で適当に目に入ったシーパラダイスから徒歩5分程の場所にある「旅館 浜の家」でお昼を頂く事にしましょう。

入口でうろうろしていると「お食事ですか?2階へどうぞ~」と言われ2階に上がります。

旅館 浜の家

お食事処はすべてお座敷。
    昭和の香りがする(*^。^*)

アニメのポスターがたくさん貼ってある。なんか不釣り合い。友達曰く「沼津はアニメオタクの聖地」なんだって。どうりで、オタクっぽい人たくさん歩いているはずだ。
    スタンプラリーもやっていたよ。

目の前は海。
    天気が良ければもっと良い景色眺められたんだろうな。

旅館 浜の家

私「アジの生き作り定食」を注文しました。1620円なり。

友達は「エビフライ定食」を注文したけど、”まだ用意ができない、アジの生き作り定食にして欲しい”と言われ、しぶしぶ従う。

旅館 浜の家

アジまだ動いてました。
    ごめんね。美味しく頂くから。

旅館 浜の家

入口にはアジさんたちの生け簀が。
    この中からランダムに選ばれたアジさんが、私たちのお昼ご飯になったと思われます。

三津シーパラダイス

旅館 浜の家さんでシーパラダイスの割引クーポンをゲット。
    200円安く入る事が出来ました。
    2000円なり。

アシカ君とカマイルカちゃんのショーがやっていたので見る事にしましょう。

三津シーパラダイス

おらおら、今から誰にもできない事やるからちゃんと見てろよ~

三津シーパラダイス

用意はいいか~?

三津シーパラダイス

見逃さないようにしっかり見とけよ。

あっかんべ~。

あっかんべ~。
    飼育員さん曰く、この芸、アシカにとってはとっても難しい芸なんだって。

三津シーパラダイス

アシカに続いて、カマイルカのショーが始まりました。

三津シーパラダイス

サッカーボールを持ってGO。
    ワールドカップ真っ最中だもんね。日本負けたけど。

三津シーパラダイス

3匹のカマイルカによる幸せのバブルリング。

三津シーパラダイス

ちゃんとお客さんの正面でやってる。

三津シーパラダイス

バブルリング。幸せになれるかな?

三津シーパラダイス

イルカの立ち泳ぎ。さすがです。

三津シーパラダイス

腹見せ泳ぎ。水面を泳いでいたけどタイミング合わずうまく写真写せません。

三津シーパラダイス

ジャンプもシャッターのタイミング合わず(>_<)

ジャ~ンプ!!

三津シーパラダイス

さすがイルカさん。ジャンプ力がハンパない。

三津シーパラダイス

上から吊るされたボールめがけてジャ~ンプ。
    イルカの身体能力には脱帽です。

三津シーパラダイス

1匹だけ水槽にいたウミガメさん。
    じっとこちらを見てます。
    もや~っとしているのは水槽が汚れているから。

三津シーパラダイス

私の手の動きをじっと見てます。
    結構大きなウミガメさんでした。
    遊んでくれてありがと。

三津シーパラダイス

~川の遊び場~「イズリバ」

駿河湾にそそぐ伊豆の河川や、その周辺の水辺に生息する生き物たちを集めたコーナーです。

三津シーパラダイス

~川の遊び場~「イズリバ」

魚の種類は分かりません(>_<)

「クラゲ万華鏡」水槽

たくさんの「ミズクラゲ」と「鏡」の組み合わせで、「万華鏡」の中に迷い込んだような不思議な感覚を味わえる展示コーナー。

「クラゲ万華鏡」水槽

照明によって、クラゲの色が次々と変わっていくよ。
    こうなるとクラゲも幻想的。

「クラゲ万華鏡」水槽

クラゲって数億年前から姿を変えていないと言われるそうですよ。

「クラゲ万華鏡」水槽

意外と癒される空間だなぁ。

「クラゲ万華鏡」水槽

誰が考えたんだろ、クラゲのライトアップ。

「クラゲ万華鏡」水槽

調べたところ、他の水族館でもやってるようだけど。

「クラゲ万華鏡」水槽

虹色とかあったらもっと良かったかもだけど、この空間お勧めです。

ニモ~。
    クマノミ見ると「ニモ」と呼んでしまう。

三津シーパラダイス

九の字に曲がった白い魚がいたので、こうゆう種類かなと思ったけど、他の同じ種類の魚見たら背骨曲がってなかったよ。
    この子、背骨折れてるのかな?

三津シーパラダイス

そして、再び”ニモ~”

「DON底」タッチングプール

「タカアシガニ」などの深海生物に、自由にさわることができます!!

「DON底」タッチングプール
    触る時はやさしくつんつんしてね。

~くつろぎの水辺~ 「みとしーの森」
    カワイすぎる「コツメカワウソ」

コツメカワウソにタッチ

みとしーのニューアイドル♪ カワウソと「あくしゅ」ができちゃいます!!
    「カワウソのゴハン」のオマケつきです♪ HPより。

~くつろぎの水辺~ 「みとしーの森」
    ちょいやってみたかった自分がいます。でも子供たちの中に入る勇気なし。

~くつろぎの水辺~ 「みとしーの森」
    シロフクロウさんこっち見て下さい。

~くつろぎの水辺~ 「みとしーの森」
    恥ずかしがり屋さんです。静岡県は恥ずかしがり屋さんが多いです。

三津シーパラダイス

少しだけ富士山が顔を見せてくれました。
    雲どっか行ってくれ!!

イルカの海ショーステージ

そろそろ13時の部が始まりそうです。行かなくっちゃ!

イルカの海ショーステージ

バンドウイルカショ~。言わずと知れた水族館のアイドルでございます。

イルカの海ショーステージ

この技、人間の方が大変なんだって。トレーナーさんは若い女性でした。

イルカの海ショーステージ

カマイルカより大きいからジャンプも迫力あります。

イルカの海ショーステージ

バンドウイルカは20頭から、多いときは約100頭の群れで生活し、人間には聞こえない音で仲間同士コミュニケーションを取ってるんだって。
    数頭一斉にジャンプする時なんかは水の中でお互い「せ~の」って声かけあいながらジャンプしてるかもだって言ってました。

イルカの海ショーステージ

体重200~240kgのジャンプは迫力満点。

イルカの海ショーステージ

高いジャンプ力。鼻先がしっかりボールにあたってます。

イルカの海ショーステージ

イルカかわいい(^○^)

三津シーパラダイス

100円でオットセイに餌やりができるみたいです。
    餌売切れてた(T_T)

三津シーパラダイス

餌待ちしてるオットセイ。
    ごめんね。

修善寺温泉桂川

今日、お世話になる旅館です。

修善寺温泉桂川

じゃらんから予約してます。
    1泊2食付きでクーポンやらポイントを使って13000円程。

修善寺温泉桂川

温泉旅館は一人で泊まるには敷居が高い。誰かと一緒じゃなければ泊まれない。
    い~つもビジネスホテルばかりだから、温泉とか料理とかとっても楽しみ(^^♪

修善寺温泉桂川

玄関入るとスタッフさんのお出迎えがありました。
    ますます一人じゃ泊まりずらい。

修善寺温泉桂川

チェックインを済ませ、お部屋を案内して頂きました。
    部屋は6階の610号室。
    広~い。
    ざっと15畳は余裕である広い部屋。

修善寺温泉桂川

もはや当たり前のウオシュレット。
    左横に見えている手洗い場は壊れていて水出せませんでした。
    まぁご愛敬。特に不便でもないしね。

修善寺温泉桂川

別角度でお部屋を撮ります。テーブルにはウエルカムお菓子とお茶。

洗面所
    全てのアメニティ揃ってます。手ぶらで来れます。
    ブラシだけなかったかな。

修善寺温泉桂川

温泉あるので入らなかったけど、浴室です。

修善寺温泉桂川

冷蔵庫の中にはぎっしりと有料のドリンク類が入ってました。
    全て観光地価格。

修善寺温泉桂川

セキュリティボックスも当然完備。

修善寺温泉桂川

浴衣もいろいろな模様とサイズがありました。
    別角度からのお部屋。

修善寺温泉桂川

普段ビジネスホテルばかりだから、畳の部屋がとっても新鮮。
    日本人だなぁ~。

廊下も長~い。

ロビーの様子。
    売店とかゲームコーナ、カラオケ、無料インターネット、卓球台なんかもありました。
    時間がまだ早いので修善寺温泉街の散策に出かけます。

続く。