鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくのSFC修行、どうせならお初のところへ行ってみたい。<br />国内線での修行はこれが最後、さぁ、どこへ行こうか?<br /><br />プレミアムクラスが使えて、羽田からそこそこの距離があって…と考えていたとき、「福岡以外の九州行ったことなくない?鹿児島1番遠いでしょ!」の鶴の一声ならぬ、母の一声で鹿児島に決定!<br /><br />鹿児島空港は、市街地などへはバス等で移動しなくてはならない立地。<br />でも私はバスやタクシーが苦手。<br />なら、空港で何か楽しめないか?と調べてみると、無料の足湯や航空展示室、ANAラウンジまである!<br /><br />空港内を楽しむ、ひとり空港探検隊@鹿児島空港を結成し、いざ出発(笑)<br /><br />前回の食べ過ぎを反省して、今回は厳選したグルメと試食で腹八分目をサブ目標に、今日も楽しくお出かけの記録。<br />

ゼロから始めるSFC修行⑦ ひとり空港探検隊♪ 羽田⇔鹿児島

2018/06/16 - 2018/06/16

ぶぅ子ちゃんさん

国内線での修行はこれが最後、さぁ、どこへ行こうか?

でも私はバスやタクシーが苦手。

ANAグループ

すっかりお馴染み?になったANAラウンジでウーロン茶を頂くところから、今回の修行はスタートです。

この日の前日、ブロンズメンバーのカードが届いてました。

ホットバームクーヘンなるものが気になって、またまたねんりん家カフェへ♪
    飲み物は初夏限定の“抹茶黒蜜ラテ”をチョイス!

ほんわりと温かいバームクーヘンには、ホイップクリームorミルクジェラートのトッピングが選べます。
    ジェラートがじわ~と溶けて美味しかったぁ♡

何気なくレシートを見ると、羽田空港限定とのこと!
    この日が国内修行最終日なので、しばらくこの美味しさともお別れ。

修行が終わったら、母上誘ってどこか旅行のついでに、食べにこなくては☆

今日はこちらの便にお世話になります。

修行でたくさん飛行機乗ったけど、白人イケメン乗務員さんには一度も遭遇しなかったなぁ…

鹿児島線のお食事は食器ではなく、箱入りでした。
    前回いただいた野菜ジュースが美味しかったので、お願いしたところ「グリーンスムージーのみのご用意です!」とピシャリと言われてしまいました。
    何かCAさんの気に触るようなことしたのかなぁ?

グリーンスムージーはちょっと苦味があって身体に良さそうな感じでした。

なんだか眠たくて味もよく分からぬまま完食。
    でも完食したということは、きっと美味しかったはず(笑)

食後は穏やかな雰囲気のCAさんに紅茶をお願いしました。
    なんと!抹茶クッキーから、アップルティークッキーに変わってる!
    美味しくてすぐ食べ切っちゃうのがもったいなくて、チビチビ食べていたら、CAさんもう1枚くれました(笑)
    貧乏性ですいませんw

あっという間に鹿児島空港到着!
    到着ロビーにトトロがいました。
    屋久島がもののけ姫の舞台だったということで、ジブリキャラがお出迎えしているようです☆

トトロの隣にはガムマシーンが。懐かしい!
    マシーンの中をよーく見ると…

トトロだぁ♪
    トトロがいるー!しかも乱立中(笑)

トトロで楽しんだ後は、到着ロビー出口を出てすぐにある、無料の足湯「おやっとさぁ」へ♪

だれも使ってないのでよく見てみると、お湯がない!!!

まさかの機械の故障でお休みでした(泣)
    足湯のクチコミとかばかり見てルンルンで、肝心の運営状況を全くチェックしてなかった~

残念だけど、またの機会に!

気を取り直して今度は空港2階へ

エアポートギャラリーを発見!
    なかなか立派な門構えなので、どんなギャラリーなのかドキドキわくわく♪

通路の片側のスペースを活用したギャラリーでした。
    この時は焼き物の展示で、気に入れば作品購入可でした。

活用例にはもちろん、さつまあげ!

お次はこちら!

足湯と同じくらい楽しみにしていた、航空展示室「SORA STAGE」です。

入り口から階段を上った先から展示スペースですが、まさかの誰もいない!

私が入る2~3分前におじさんがひとり入っていた気がするんだけどなぁ…

鹿児島空港開港当時の国内線就航図がありました。

国際線就航図もありました。
    “ナウル”にも就航していたとは驚きです!

航空模型もありました。
    こちらは、ライト兄弟の作った飛行機。
    この方達が空を飛べたから、今があるんですね!感謝☆

機体後方部に乗ってみました。

道なりに行くと次の展示スペースへ。
    またまた誰もいない!

鹿児島空港に就航している航空会社の紹介がありました。

いつもお世話になっているANA
    元々は、日本ヘリコプター運輸株式会社だったのかぁと、にわか航空ファンの私には勉強になります。

次の展示スペースには、フライトシュミレーター!
    手前の上級者向けは1play 300円、初心者向けは1play 100円

ここでやっと他の人に遭遇(笑)
    ちびっ子か、航空マニアぽいおじさんが交互にフライトシュミレーターやってました。

謎の円を発見!
    通り抜けてみます。

なんとこれ、飛行機のノーズカウルでした。
    窓側席だとたまに見えるやつ!

この中をくぐれるなんて思いもしなかったので、ビックリしました。

くぐり抜けた先は展望デッキです。

空港にいながら、霧島の山並みが見れるそう。
    ちょっと曇っててよく見えなかった…

あれは、KAGOSHIMA?

デッキから中に戻ると、タイヤの展示を発見!
    小さいタイヤがあったので、メイちゃん乗せてみました。

実際に使われていた機体の展示もありました。
    なんと、中に入れるとのこと!
    早速お邪魔してみます♪

ここも誰もいなーい(笑)

貸切なので、ゆったり見てみます。

前方と後方でシートが違いました。
    メイちゃん、くつろいで座ってます。

私も座ってみました。
    窓からANA機が(笑)

老朽化が否めないのと、私の苦手なタクシーの車内のようなにおいが気になりましたが、誰もいない機内でしばらくのんびりしてみました。

ギャレーにもお邪魔しました!

後ろから改めて見てみると、通路の狭いなぁと思いました。

そしてメイちゃん、ひょっこりしてる(^_^;)

さっき機内から見たANAはこの部分だけ展示。

飛行機の後ろにちょこんとついてると思っていたものが、こんなに大きいとは!
    当たり前なんだけど、改めて見ると大きな部品を取り付けた飛行機が空を飛んでいるのが不思議だなと思わされます。

パタパタと変わる到着案内も展示してあります。

10分に1度、変わる瞬間が見れます。
    伊丹空港の搭乗口で、パタパタの瞬間見逃したので、ここでしっかり見ておきました(笑)

SORA STAGEに満足したら、お腹が空いてきました。

事前にリサーチしておいた、大空食堂さんへ。

こちらで人気の「鶏飯バイキング」をいただきます☆

空の器が運ばれて来たら、出入り口近くのバイキング用のスペースで鶏飯づくりをします。

鶏飯は、奄美大島の郷土料理で、島へやってきた薩摩藩の役人をもてなすために作られたのが起源と言われているそう。

作り方や食べ方も簡単に書いてあるので、安心♪

錦糸卵、甘く煮たしいたけ、たくあんの細切り、紅生姜、刻み海苔、白胡麻の具材は好きなものを好きなだけご飯にのせます。

しいたけ嫌いの私には、初めからしいたけを省いていただけるのは有難い♪

キャベツ率が99%のサラダもバイキングに入ってます。

ご飯と具材の盛り付けが終わったら、この鶏飯スープをかけていただきます!

鶏飯なのに、鶏肉のトッピングないのかな?と思っていたら、スープの下の方にホロホロと柔らかく煮込まれた鶏肉が沈んでいました。

下からガッツリスープとともに鶏肉もすくいましょう♪

サラダのドレッシングは各テーブルに置いてあります。

サウザンアイランドドレッシング色のボトルには、フレンチドレッシングの文字。
    試しにかけてみたら、やっぱりサウザンアイランドドレッシングでした(笑)

出来上がった鶏飯はこちら!
    見た目はともかく、鶏肉の旨味たっぷりのスープでご飯がサラサラと進みます。

紅生姜入れすぎたみたいで、少し辛くなってしまったので、紅生姜はほんの少し添える程度で良さそうです。

まだまだ食べれる!と思い2杯目をいただきます。

今度は紅生姜なしにしてみました。
    鶏肉の旨味がしっかり味わえて美味しかった!
    色味にはかかるけど、紅生姜なしの方が好きだな~

まだまだ食べれそうだけど、腹八分目にしてご馳走さま!
    美味しくて食べ放題で580円という安さ!
    都心じゃ、この価格でお腹いっぱい食べれないもんな。すごいぞ、大空食堂さん!

食後はおみやげ巡り~
    お腹いっぱいだけど、どのお店も試食たくさんでついつい摘んでしまう。

ちょっと立ち止まろうものなら、お店のお姉さんから試食の嵐(笑)
    あんまり写真は撮れませんが、親切に商品説明してくれるのに、無理に買わせることもなくて、ホッとしました。

さつまあげ屋さんもいろいろあって、どこのにしようか迷います。

結局ANA FESTAでさつまあげとさつまいもタルトお買い上げ。
    これしか買ってないのに、試食は5品くらいさせてくれました。
    鹿児島の人は、もてなしたり勧めたりするのが好きなのかな?

少し早めに保安検査を済ませ、ANAラウンジにお邪魔します。

なんか入り口から、洒落たオーラを感じる…

入って正面突き当たりには、お馴染みのドリンクサーバー

右手側は書き物をするのにもいい感じの席

左手側はゆったりソファー席

なんだか高級ラウンジのような雰囲気

ちょうど誰もいなくて、ここで寛ぎたい~と思ったのですが、ログ帳を書きたかったので、テーブルのある席へ(泣)

「ビール飲めるの?」と不思議そうにしてるメイちゃん。

ビールじゃないよ、何もしなくても泡立って出てきた冷緑茶だよ(笑)

すっごく雰囲気のいい落ち着いたラウンジでした。
    またこのラウンジに来たい!
    そして、那覇空港にこのラウンジを見習ってほしいw

ラウンジでゆったり休んだ後は、いよいよ羽田へ向けて出発です。

さよなら鹿児島空港!
    次に来るときは、観光名所へ行くぞ~!

修行でいただくプレミアムクラスの機内食、ラストを飾るのはこちら!

マンゴーとパインのケーキは間にムースが挟まった3層構造で、意外にこだわっているんだなぁと思いました。

茶菓のお煎餅は持ち帰り、その他は完食!
    美味しゅうございました!

食後は定番化したミルクティーをいただきます。

この便で担当してくださったCAさんが何かと気を遣って下さり、「おすすめの野菜スムージーがございますが、如何ですか?」とおっしゃってくださったので、お願いしたら、前回の修行でいただいた野菜ジュースでした!

スムージーと言われて出されると、なんかスムージーのような気もしてきた(笑)
    でも、もう飲めないと思っていたので嬉しかった☆CAさん、グッジョブ(^_−)−☆

雲が流れて交わっては消えて…不思議な動きをして生き物のようでした。

「どこから来てどこへ行くのかしらね。雲も人も。」とメイちゃん。お前さん何歳よw

これから私もどこへ向かって行くのかな?旅はまだまだ始まったばかり!
    これからもメイちゃんとお出かけ出来るように、頑張らなくては!

そんな風に雲を眺めていたらあっという間に着陸!

沖止めの旨アナウンスされました。
    初めて沖止めに遭遇したので、わくわく♪

外国の要人かのようにタラップから降りて、飛行機の写真でも撮ろうと思ってましたが、SPのような地上係員さんにあれよあれよという間にバスに乗せられて、あっさり終了(笑)

今回もログ帳をお願いしました。
    行きのCAさん、たくさんメッセージ下さって恐縮です。

そしてまた、メイちゃんはダッフィーに間違われている(笑)
    これからもメイちゃんと旅をして、メイちゃんの知名度あげないと(^_^;)

帰りのログ帳

ログ帳を書いて下さったCAさんが、機内でも色々とお世話してくださいました。
    そう長くないフライト時間なのに、わざわざ座席まで来てくださって、足湯に入れなかった悲しみを分かち合ってくださいました(笑)

こんな私なんかにもいつも親切にしてくださるANAの皆さんには、感謝でいっぱいです!

4月末から始めたSFC修行国内編はこれで終了です。
    次はプラチナに向けて、日本を飛び出し弾丸修行へ。
    ちゃんといって帰ってこれるか、今から心配です(笑)

• ムロろ~んさん 2018/07/24 23:22:27
    私もブロンズ(^_-)-☆
    おこんばんは~、ムロろ~んです。
    鹿児島へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も鹿児島は好きなんです!
    温泉や自然、グルメがとっても豊富で良い所だなぁって思うんですよ。
    バスも苦手ですか?
    実は私は乗り物は好きなんですけれど、乗り物酔いはひどくするんですよ。
    特にスマホいじりなんてほとんどできません。酔うからです(;´Д`)。
    飛行機の機内でもゲームなんてやったらアウトです!

鹿児島の空港でも鶏飯が食べられるなんて驚きました(^_-)-☆。
    足湯は残念でしたけれど、またの機会にですね。

次回はメイちゃんも一緒に海外へですね。
    うちの相方は海外慣れしているので心配ないですけれど、メイちゃんはいかがですか?
    くれぐれもはぐれたりしないように!

ムロろ~ん(-人-;)←危うく相方とはぐれそうになった(笑)

ぶぅ子ちゃん

ぶぅ子ちゃんさん からの返信 2018/07/26 20:22:50
    Re: プラチナメンバーさんだと思ってましたΣ(・□・;)
    ムロろ~んさん

こんばんは!
    コメントくださり、ありがとうございます。

鹿児島は初めて行きましたが、空気も澄んでいて、次はゆっくり観光しなくてはと思いました♪
    子供の頃から乗り物酔いが酷くて、バスやタクシー苦手なんです。
    旅慣れているムロろ~んさんが、乗り物酔いされるとは意外です!

安くてお腹いっぱいになれる空港の鶏飯は素晴らしいですよね☆
    ですね!足湯リベンジは絶対しなくては!

メイちゃんとは、今年の5月に香港の保安検査場で危うく今生の別れをするところだったので、私も前科一般です(笑)
    ムロろ~んさんの相方さんに憧れているようで、「ミッフィーちゃんみたいに旅するの☆」と既にルンルンしてます(笑)

• hikkoさん 2018/07/15 14:18:41
    お疲れ様でしたぁ~\(^^)/
    ぶぅ子ちゃんさんへ

国内最後の修行。お疲れ様でしたぁ~!
    私も鹿児島は行ったことないなぁ。
    どこかにマイルで連れてってもらえることを祈って(笑)

鹿児島に行ったら、桜島見て指宿で砂風呂かなぁ?なんて勝手に妄想してますが(笑)

今度は海外ですか?
    旅行記。楽しみにしていますね!

夏休みに行かれるのかな?

私は来月早々。どこかにマイルで九州に行ってきます。

お初1泊のお泊まり旅行です。

猛暑続きの毎日ですが、身体には気を付けて、お互いに仕事。頑張りましょう(^3^)/

hikko

ぶぅ子ちゃん

ぶぅ子ちゃんさん からの返信 2018/07/17 20:33:16
    Re: お疲れ様でしたぁ~\(^^)/
    hikkoさん

あっという間に国内最終修行まで来てしまいました。
    私も次はマイルにお世話になって、鹿児島観光したいなぁと思ってます♪

砂風呂入ってみたいんです!
    でも汗っかきなので、砂に埋まって耐えられるか(笑)

次は修行僧にお馴染みの国へ行ってきます!
    初1人弾丸海外なので、今から心配です(^_^;)

九州に一泊旅行いいですね☆
    旅行記楽しみにしてます♪

すでにバテ気味ですが、楽しい旅行に向けて頑張りましょうね(^-^)

ぶぅ子ちゃん

ぶぅ子ちゃんさんのトラベラーページ