慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の中でも特に好きな慶良間諸島の阿嘉島に母と二人で行ってきました。<br />私にとっては2度目の阿嘉島です。<br /><br />土曜日午前中の羽田ー那覇便は満員御礼。

世界が恋した慶良間ブルーに会いに阿嘉島へ

2017/10/14 - 2017/10/16

sachigoma

sachigomaさん

私にとっては2度目の阿嘉島です。

土曜日午前中の羽田ー那覇便は満員御礼。

国際通りを抜けてやちむん通りへ。

最近はかわいくて、おしゃれなお店も増えて来てます。
    沖縄の伝統を守りつつ若い人たちにも親しみやすい焼き物たち。

暗くなってお店も閉まって来ました。
    お土産を買いにスーパーへ。

牧志公園の隣にあるマックスバリュ。
    沖縄そばの日なんてあるんだ!
    10回近く沖縄に来ていますがお土産は絶対スーパーで買う!
    安いしまとめて配送できるので自宅用にスパムも泡盛もガンガン買っちゃいますw

レンタカーなしの沖縄旅行は初めて!
    なんせ免許持っていないもので‥w
    那覇空港からモノレールに乗り国際通りへ。
    今日のお宿は国際通りにあるホテルニューおきなわ。
    荷物を置いてまずはブルーシールで休憩。

とまりんのチケット売り場の前にあるお惣菜屋さんで朝ご飯に天ぷらと爆弾を購入。
    沖縄のてんぷらはモチモチの衣厚めです。
    爆弾とはさつまあげみたいな練り物の中に炊き込みご飯が入ったおにぎりのような食べ物。

前日まで高波の影響で高速船は全て欠航していました。
    チケット売り場で通常運行の文字を見たときの感動を忘れませんw
    そんなこんなでいざ、阿嘉島へ!

高速船に揺られること50分。
    いや、本当にすごい揺れでしたw
    こんなに揺れた高速船初めて!
    阿嘉島に到着!
    帰ってきたよー、阿嘉島ー!

2日目。
    国際通りからとまりんまで歩いて向かいます。
    20分位かな?

絶対食べたかったどぅる天。
    あんまり置いてある店がないのが難点。
    あと、焼きソーキも!

1日目はこれにて終了。

夕飯はもちろんオリオンビール!!!
    国際通りにあるとぅばらーま。
    店内は禁煙でしたw

ターミナルを出るとお出迎えしてくれるのがシロの銅像。
    マリリンに会いたいでおなじみのシロちゃん。
    座間味にいるマリリンの方を向いています。

今日の宿泊先、シードルンさんに荷物を預けに行きます。
    ターミナルから歩いて5分ほど。
    宿に着いてご主人に荷物だけ先に預って欲しい旨、伝えると既にお部屋の用意が出来ているとのこと!
    助かります!

シードルンの裏手にある辰登城さんで自転車を借ります。
    ここは島で貴重なスーパーです。

自転車でターミナル方面に向かい阿嘉大橋を渡ります。
    橋から見た漁港。
    漁港なのに海が恐ろしくキレイ。
    これが慶良間ブルー!!!

悠々と泳ぐウミガメ。

入港するフェリーが見えます。

慶留間島に向かうとどんどん海の色が濃くなります。

台風の影響を感じさせない海の色!
    中に入ると少し濁っていました。
    またまだ余裕で海水浴できます。

阿嘉島の人気ビーチ、ニシ浜に来ました!
    北浜と書いてニシ浜と読みます。
    10月ですがライフセーバーさんいましたよー!

先ほどのあずま屋から少し進んだところにある慶留間大橋から見えるのは慶留間島唯一の小中学校。
    この景色がずっと忘れられなかったのです。。。
    こんな美しい景色が沖縄にはあるのです。

今は使われていないケラマ空港。
    この案内の前にあずま屋があったのでとまりんで購入した天ぷらと爆弾で遅めの朝ご飯。
    しかし暑い。10月なのに汗だくで飲み物が一瞬でなくなります。

小中学校の向かい岸。
    しばしこの景色に見とれ慶留間島を後にします。

ウミガメちゃんとの遭遇率高めでした!
    写真が撮りたいからって近付かない、触らない、脅かさない!

前浜ビーチを越えて進むと天城展望台があります。
    なかなかの急坂を登りますが良い景色!

前浜ビーチでは天然記念物のケラマジカがのーんびり寛いでいました。
    こちらも脅かさないように、距離感保っています。

道端でもバッタリ。
    おとなしくてかわいい!

こちらには親子がいました。
    小鹿ちゃんがずっとこちらを気にしていました。

3日目は夜明け前に行動開始です。
    夜明け前の阿嘉大橋。
    日の出見られるかなー?

すごい朝焼け。
    橋には日の出目当ての観光客がチラホラ。

夕飯は食堂でのバイキング形式。
    飲み物は持ち込み式なので辰登城さんでビールを購入。

メニューはグルクンの姿揚げ、赤イカとマグロのお刺身、青パパイヤのイリチー、もずく。
    全部おいしい!!!
    青パパイヤのイリチーは初めて食べたのですが、帰ってから地元のスーパーで見かけて即買いするほどのハマり様w

この後星空を見に行ったのですが雲が多くて見えませんでしたw

マンホールもケラマジカ!!!
    汚水ですけどw

夕暮れのビーチにケラマジカ。
    幸せ。。。

漁港も赤く染まります。

やはり雲が多くて日の出は見られず。。。
    十分キレイですけどね!!!

この後は宿に戻って朝食を頂きます。
    朝食は至って普通のメニューなので割愛。

宿の前にある学校です。
    幼稚園から中学校まで一緒なのねー!

島には郵便局があったので着替え等々まとめて送りました。

船の時間まで港近くをお散歩。
    前浜ビーチにあるあずま屋。

雲が多くてたまにサッとスコールが降っていました。
    本当に一瞬。島あるあるw

沖縄は深刻な水不足が続いています。
    特に離島の水不足は死活問題。
    港には設置されたばかりの海水淡水化装置がありました。

観光客である私達も向き合わなければいけない問題です。

帰りのフェリーではたまたま座間味、阿嘉、慶留間の合同修学旅行生と一緒になりました。
    島民のみなさんでお見送りです。
    ちょっと泣きそうになりました。。。

沖縄に通うようになり早10年。
    毎回訪れるたびに好きな気持ちが増しているような気がします。
    守らなければいけない自然がここにはたくさんあります。

阿嘉島はリゾート地ではありません。
    ハッキリ言って何もないので不便です。
    今回お世話になったシードルンさんも廊下に虫はいるし、ホコリっぽかったです。
    他の宿は私が調べる限りアメニティを置いていないところが殆どでした。
    島には島なりの問題もあるのでしょう。輸送のことも考えると文句なんて言えません。

それでも、また来たいと思わせてくれる場所。
    都会では絶対に見ることのできない美しい海、天然記念物のケラマジカ、優雅に泳ぐウミガメ。
    時間も何もかも忘れてしまう、何もない贅沢がここにはあります。

誰かがポイ捨てしたゴミなんか、この島には似合いません。

とまりんに到着し、空港へ向かいます。
    那覇空港で遅めの立ち食い沖縄そば。
    空港なのにやっぱりおいしいw