尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハローキティ新幹線に乗って福山駅に到着<br /><br />電車に乗って尾道に向かいます<br /><br />尾道は約4年ぶり<br /><br />「やっぱり尾道素敵だなぁ」<br /><br />というのを実感する旅になりました。<br /><br />!!!2018年7月18日時点での注意!!!<br /><br />7月7日12時から断水していた尾道市ですが7月16日から徐々に給水を開始しているそうです!<br />それに伴い飲食店やホテルも営業を開始しています。<br />JR山陽本線も徐々に運行を再開しています。<br />福山駅から尾道駅までは行けます!<br />(まだ、運転見合わせ区間がありますので注意!!!!)<br />尾道駅周辺は大きな被害もなく、断水さえ解消すれば観光に問題ありません。<br /><br />お出かけの際は念のため最新情報を確認してください。<br />

雨の尾道散歩 「HOTEL CYCLE」デラックスツイン宿泊 尾道WHARF からさわのアイスクリーム すし処 絲魚で海鮮ディナー KOGBARでバータイムを楽しもう

2018/07/05 - 2018/07/05

4人目のふーさん

ハローキティ新幹線に乗って福山駅に到着

電車に乗って尾道に向かいます

尾道は約4年ぶり

「やっぱり尾道素敵だなぁ」

というのを実感する旅になりました。

!!!2018年7月18日時点での注意!!!

それに伴い飲食店やホテルも営業を開始しています。
JR山陽本線も徐々に運行を再開しています。
福山駅から尾道駅までは行けます!
(まだ、運転見合わせ区間がありますので注意!!!!)

お出かけの際は念のため最新情報を確認してください。

徒歩

尾道駅に到着です!

駅が改装中でちょっとビックリしました

ホテルに荷物を預けて久しぶりの尾道散歩を楽しみましょう。

でもその前に・・・
    ちょっと休憩したくなりました

ホテル近くにある「尾道WHARF」さんにお邪魔します。

素敵な店内

雨の日なのでお客さんも少ないね

窓際の席に案内してくれました

さて、何を飲もうかな

まずは

尾道レモンモヒート

さっぱりする~♪

もう1杯飲んじゃお

瀬戸田柑橘チューハイ

ランチを食べそこなったのですが今食べると夜に影響が出そうなのでドリンクだけ。

さて、そろそろ行動開始

尾道自動販売機

尾道水道を行き交う船を見るのが大好き

この風景を見ると

「あぁ尾道に来たんだな」

と心がワクワクします

そういえば雨の尾道は初めてだな

アイスクリームの「からさわ」さんが見えてきた

久しぶりに食べようかな

前回はアイスモナカをテイクアウトして海沿いでいただきました。

今回は雨が降っているので店内でいただくことに。

たまごあいすをいただきます

ホッとする味でおいしい
    食べている間にもたくさんの人がテイクアウトしていました。

雨が降っているので商店街の中を歩くことに。

お土産屋さんの大和湯
    この日は休業日

そういえばここが開いているの1回しか見たことないや
    しかも閉店間際で片づけ中だった

商店街には七夕の笹飾りがたくさん
    お願い事が書けるようにあちこちに短冊が置いてありました

オシャレなお店が出来てる!!

雨の日だからか人も少ない

せっかくだし猫ちゃんに会いに行こうかな

尾道の坂を上がって行きます

いました!猫ちゃん

雨が降っているので一か所に集まっていました

かわいい♪

天寧寺三重塔と尾道水道

尾道に来たらやっぱりこの景色が見たくなります

すごい雨です

誰にも会いません

招き猫美術館の看板

素敵な入り口 梟の館

ここから見る景色も素敵だろうな

初代の福石猫

頭を3回なでると福が訪れるそうですよ
    もちろんなでなでしてきました。

あちこちにいる福石猫
    この子は赤いね

誰もいない猫の細道を散歩します

ここもいつ見ても素敵

猫の細道の地図

雨が強くなってきたので坂道を下りてきました

商店街を通って行きましょう

ゲストハウス あなごのねどこ

可愛らしい外観

気になる路地

バーのようなお店もありました

ペットボトルのキャップでつくられたパンダちゃん

静かな商店街

商店街を歩くのは7年ぶりですが新しいオシャレなお店が増えている印象でした。

林芙美子像と電車

台中で購入した傘、使用中!
    雨の日でも気分が上がります。

それではホテルにチェックインしましょう。

今回はU2の中にある「ホテル サイクル」さんにお世話になります。

倉庫をリノベーションした複合施設になっています。

ホテルの他にサイクルショップ バー レストラン カフェなどが入っています。

台湾の自転車メーカーGIANTショップもあります。

オシャレな入り口

館内に入ると印象的なオブジェが目に入ります

こちらはベーカリーショップ

地ビールやお土産も販売しています

ホテルのフロントで手続きをします。

ちなみにホテルエリアは宿泊者のみ入ることができます。

私の部屋は2階でした

ホテルエリアの写真

なんだかカッコイイ!!!

自転車を持ち込むことが出来るので広い通路になっています。

部屋に入ります

今回は贅沢して「デラックスツイン」を予約しました。

大きなベッド

ここに自転車をかけることができます。

部屋から丸見えのバスルーム

カーテンがあるので2人宿泊でも大丈夫

デラックスツインを選んだ理由がこちら!!!

この大きなお風呂

足を伸ばしても余裕があります

タオルはもちろん今治タオル

ちなみに窓はここにしかありませんでした。

シャワールーム

ライトもオシャレ

テーブル上のライト

ラジオ

お水は2本

マグカップ

オリジナルブレンドのコーヒー

少し休憩してから夕食を食べることに。
    ホテル内のレストランもかなり気になったのですがお寿司が食べたくて・・・

ホテルから歩いて「すし処 絲魚」さんに行きます。
    平日の早い時間だったのでお客さんはいませんでした。

日本酒をいただこう!

メニューを見ると私の大好きな「雨後の月」があった♪
    早速、いただきます

お刺身

プリプリでおいしい!!!

お酒がすすみます

2杯目は「潮の響き」

こちらもおいしいね

揚げ物が食べたいな~

キスの天ぷら
    身がやわらかくておいしいです

もう1杯飲んじゃおう

3杯目は何だったかな???
    忘れちゃった^^;;

最後にお寿司をいただきます♪

どれもおいしかったです!
    大満足♪

ブラブラっと歩いていると「珍味 かねみつ」さんが気になりました。

「でべら」って何だろう???
    正式にはタマガンゾウビラメと呼ばれているそうです。

でべら茶漬けと焼でべらを買ってみました。
    焼でべらはポン酢や七味マヨネーズをつけて食べるとおいしいんだって♪

きすとかわはぎロールも買ってみました。

かわはぎロールはビールと共に楽しんでいます。

丁寧にいろいろと教えていただきいいお買い物が出来ました。
    雨が強かったので帰る時には

「雨が強いから気を付けてね」

と見送ってくれました。
    ありがとうございます!

本当に雨がすごい!!!

カラフルな船が通過していきました

大きな機械が動いているのを見るのは楽しい

たくさんの船がとまっています

灯りがともっていい感じ

大きな船

こちらの船も灯りがついてなんだかいい感じです

• 歩いてホテルに戻ってきました<br /><br />1階のショップでお土産を買おうかな

歩いてホテルに戻ってきました

1階のショップでお土産を買おうかな

広島県産レモンを使用
    瀬戸内 檸檬チューハイ

瀬戸内鯛めし

これはすっごく楽しみ♪
    いつ食べようかな

焼きえび

久しぶりに保命酒も買ってみました。

お土産に渡すと喜ばれそうなオシャレな商品が多かったですよ!

チェックインした時にいただいた「ウェルカムドリンクチケット」

チケットを使ってお酒を楽しみましょう

1階にある「KOGBAR」にお邪魔します。

ここもオシャレな雰囲気

ウェルカムドリンクチケット用のメニューからドリンクを1杯選びます。

グラスシャンパンを選びました。

はぁ~おいしい!

バーは外国人観光客もいてなんだかとってもいい雰囲気

もう1杯飲んじゃおう♪

オリジナルカクテル U2夜のモヒート

ちょうど団体さんの注文とかぶって時間がかかったのですが・・・
    スタッフの方から
    「お待たせしています、少々お待ちくださいね」
    と声をかけてもらえました。

カクテルを作っている様子を見るのが楽しくてドリンク待ち時間は全然気にならなかったです。

ナッツを注文しました

あともう1杯飲んじゃおうかな

メニューを見ると懐かしい

大長檸檬酒がありました

ソーダ割りでいただきます

とってもいい時間を過ごすことができました

部屋に戻り瀬戸内レモンエイルを飲みます

明日もハローキティ新幹線に乗れるんだな、楽しみ♪
    大阪も雨か
    天王寺動物園に行く予定だけど雨の中行くのもどうかなぁ~
    などと次の日の予定を考えながら眠りにつきました・・・

これらの予定は一体どうなったのでしょうか・・・続く

• やっちまさん 2018/07/20 21:37:18
    尾道
    4人目のふーさんさま こんばんは。

不安でしたよね…。

でも、尾道の坂にみんなで集まる猫ちゃんたちの、なんて可愛いらしいこと♪

ホテル サイクル、オサレです!
    尾道にも素晴らしいサイクリングロードがあるのかな?

広島が、はやくふーさんさまの大好きないつもの広島にもどれますよう。

やっちま

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2018/07/21 10:01:10
    RE: 尾道
    やっちまさん、こんにちは!

> かわいーいハローキティ新幹線に乗って(私もエヴァ新幹線にのりました、笑)着いたステキな尾道、大変なことになってしまって。
    > 不安でしたよね…。
    キティ新幹線、とってもキュートでした!
    あのシュッとした新幹線
    エヴァのかっこよさもキティのキュートさも表現できる万能さにビックリしました。

1泊のつもりがまさかの3泊になりちょっと不安でした。
    それでも尾道は断水だけだったのでなんとか過ごせました。
    停電だとテレビで情報収集もできないし、暑いしで大変だったと思います。

> Rainbow villageの傘も登場、こっちもやっぱり可愛い♪♪
    やっちまさんも使われていますか〜??
    内側が賑やかなので雨の日もちょっとだけテンション上がります。

> ホテル サイクル、オサレです!
    本当にオサレでした。
    外国人観光客も多くてバーとかレストランとかちょっと異国を感じました。

> そういえば 日月潭でGIANTのレンタサイクル店を見かけたような・・・。
    > 尾道にも素晴らしいサイクリングロードがあるのかな?
    尾道から四国までしまなみ海道をサイクリングするのが人気なんですよ〜♪
    私も一度サイクリングしたのですが景色もいいし、おいしい物も多いしでとても楽しかったです。
    本当に疲れましたが・・・
    4年ぐらい前からかな〜欧米人の姿も見かけるようになりました。
  • kodeyanさん 2018/07/13 09:48:44
    尾道なつかしい
    ふーさん にーはお^^

なんと、5日に尾道滞在だったのですね。
    旅行記の写真を見ても雨の強さがわかりました。
    ずっと降り続いた状況だったのかな。

外国人観光客が増えてきているのか変わってきましたね。
    小洒落てきているように拝見しました。

今回ふーさんが泊まったホテルもびっくりです。
    倉庫をリノベーションですか。
    日本じゃないみたいです。
    ニューヨークのソーホーとかそんな感じ。

「すし処 絲魚」さんもステキだわ~
    お寿司もおいしそう、日本酒もおいしそう♪
    雨だったけれど充実した旅でしたね。

ほんならねえ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2018/07/13 14:47:26
    RE: 尾道なつかしい
    kodeyanさん、にーはお♪

> ずっと降り続いた状況だったのかな。
    5日から6日までずっと雨でした。
    ずっと強い雨というわけではなく、時々小雨になったりしていたんです。
    なので
    「梅雨時期だしこれぐらいは降るよね〜」
    ぐらいの気持ちでした。
    なので避難指示が出ても
    「え??この程度の雨で???大丈夫じゃろ」
    と思った方が多かったのではないかと思っています。

> 尾道に、わたしが訪問したときは、昭和の残り香がプンプンする雰囲気でした。
    > 外国人観光客が増えてきているのか変わってきましたね。
    そうそう!尾道といえば昭和の香りですよね。
    4年ぐらい前からかな。
    しまなみ海道で外国人を見かけるようになりました。
    以前はなかったオシャレカフェが増えていてビックリしました。

> 今回ふーさんが泊まったホテルもびっくりです。
    > 倉庫をリノベーションですか。
    ここすごいですよね!
    お高いのでかなり迷ったのですが・・・
    なかなか尾道まで行く機会がないので思い切って泊まってきました。
    本当にいいホテルでした。

> 雨だったけれど充実した旅でしたね。
    おいしいお寿司も食べて、素敵なバーでお酒を飲んで・・・
    あ〜いい旅だった!と思っていたのですが、実はまだ尾道旅行記続きます。

4人目のふーさんのトラベラーページ