2018/07/06 - 2018/07/08
目元さん
2018年沖縄旅行、夏の沖縄は初めてです。のんびりゆっくり過ごすことを目的に訪れました。
宿泊は昨年の台風直撃時に宿泊したココガーデンリゾートオキナワに2泊です。
2018夏の沖縄旅行 その1は、1日目の移動から宿泊までの記録です。
大阪モノレールの車内からの撮影。前日から降り続いた大雨の影響により、関西の多くの地域で交通機関に大きな乱れがありました。
写真は通行止めの影響か、車の影が無い高速道路です。 -
まもなく大阪空港駅、大阪国際空港に直結しています。
雨でも駅からそのまま空港へ向かうことができるので便利です。 -
駅で下車。乗ってきた電車は側面に「ITAMI」のデザインされた大阪国際空港仕様の車両でした。
大阪空港駅 駅
駅側から建物に入ったすぐに、周辺の交通情報案内がありました。
リムジンバスは通常よりもだいぶ時間がかかる予想になっており、運休もあるようでした。
写真は道路状況の情報。 -
翌日は七夕とあってか、大きな笹にたくさんの短冊がかけられていました。
リニューアルオープンした空港であちこちお店巡りをと考えていたのですが、雨の影響を考え念のため早めに搭乗待合エリアへ向かう事にしました。
(以前悪天候の影響により保安検査手続きが一時中断したことがあった)
(待合エリアには充電サービスがあるので利用したかった)大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
14時55分の那覇行き、満席の案内です。
平日とはいえ金曜日、たくさんの人が利用を予定されているようでした。 -
待合エリアのお店、以前と少し配置が変わっていました。飛行機を眺めながらゆっくりお茶でもと思っていたのですが、微妙に壁ができていて見づらい感じに。
工事が着々と進んでいるようで、壁にお知らせがありました。 -
搭乗口近くの充電エリアを利用しながらのんびり。雨は強くなったり穏やかになったりと忙しい感じでした。
そんな中、見たことのない絵柄を発見してパチリ。
和歌山の南紀白浜空港、開港50周年記念のようです。パンダかわいい。 -
奥にあるのはオリンピック仕様の機体、手前がこれから搭乗する飛行機です。
雨の中、働く車がたくさん走り回っていました。 -
機内に入って席につくと、まず確認するのが非常時の案内。
いざという時に少しでも対応できるよう、覚えられたらなあと思います。 -
離陸しました。
眼下には大きな川、茶色くなった大量の水に大雨の凄まじさを感じます。 -
空の旅は順調に沖縄へと近づいていました。
沖縄は、Ryukyu Islandsという英語表記になるんですね。初めて知りました。 -
台風7号から変わった温帯低気圧の影響か、飛行中は雲の上がほとんどでした。
那覇空港に近づくにつれわずかにできた隙間から、島の一部が見えたり海が見えたり。
しかし空港混雑のため上空で待機となっていて、現在地がどこなのかよくわかりませんでした。ぐるぐると回っている状態です。 -
ようやく着陸です。
これまでは瀬長島の方向から空港に進入していたのですが、今回は反対側から入って着陸のようでした。
防波堤? 海の上の細い道には「めんそ~れ おきなわ」という文字が見えます。沖縄総合事務局とはなんだろう? と思って検索したら、内閣府と出てきました。政府の機関なんですね。 -
ジンベエジェットを見ると、沖縄にきた~(*´▽`*)という気持ちになります。
かわいらしいさくらジンベエです。那覇空港 空港
今回はTimesCarRENTALでレンタカーの予約をしてきました。
タイムズの駐車場で馴染みがあったことと、空港からごく近い場所に那覇空港店があることで決定。
空港玄関前から道を渡ったところにある送迎バス乗り場で受付をして、バスに乗り込みます。 -
空港から3分ほどで事務所に到着。
2018年7月2日に移転リニューアルオープンしたてとあって、たくさんのお花が飾られていました。 -
レンタカーで宿泊地のうるま市へ向かいます。
那覇西道路を進んでいくと右手に波上宮が見えてきました。
車内から柏手、ぺこり。 -
道を進んだ先の那覇クルーズターミナルには、客船が停泊していました。大きいなあ、船旅で訪れる人たちもたくさんいるんだなあと思いながら通り過ぎるともうしばらくで夕焼けの時間かなという感じに。
まだ明るいですが海辺から離れてしまうので名残惜しく一枚パチリ。 -
沖縄自動車道の西原ICを目指して走っていると、ちょっと変わったテイストの建造物が。この顔のような壁の手前にも、異国感があふれる素敵な建物がありました。
ナビを見ると浦添市美術館の表示。漆芸専門美術館だそうです。
行ってみたいけれど、美術館関係は一日がかりになることが多いのでまた次の機会に。浦添市美術館 美術館・博物館
沖縄自動車道を北上して途中、中城パーキングエリアに立ち寄りました。
時間はすでに19時過ぎ、夕食に沖縄そばをいただきます。中城パーキングエリア(下り) 道の駅
前回も利用したそば処玉家さん、注文したのはソーキそば(小)です。
器は小さめですが、そばはたっぷり入っていました。
思っていたよりお腹いっぱいに。ソーキがいい味でとてもおいしくいただきました。 -
前回石川ICからホテルへ向かったのですが、今回ひとつ手前の沖縄北がナビで案内されたので、そちらから行ってみることに。
今回は出発時から伊波小学校をナビに設定しました。昨年訪れたばかりの場所だけあって、看板も見つけやすくすぐ近くのホテルへとスムーズにたどり着きました。
写真はココガーデンリゾートオキナワ入口です。手前右側に駐車場があるので、そちらに停めてからロビーに向かいました。
チェックインの手続きを進めていただいたところ、案内されたのはコテージタイプのお部屋。そちらは部屋の前に駐車スペースが用意されているとのことで、担当の方が車の移動をしてくださいました。ココガーデンリゾートオキナワ 宿・ホテル
フロント建物のすぐ裏手にあるギャラリーショップ、メンベリです。
お部屋にアロマポットの用意があったので、アロマオイルの貸し出しをしているこのお店にやってきました。香りはラベンダーを選択。
空港からホテルまではPAのおみやげコーナーぐらいしか立ち寄れなかったので、ようやくゆっくり沖縄の品を見ることができます。あれこれ使い勝手を確認して、良い品を購入することができました。 -
買い物の後はちょっとお酒でも、とラウンジ&バーマカンマカンへ。
窓の外は夜景の灯りがとても綺麗です。ソファー席おすすめ。夜景が綺麗です by 目元さんバー マカンマカン グルメ・レストラン
これは中国四大美女カクテル、オウショウクンです。
紹興酒と杏子酒を使ったカクテルでした。氷の下、グラスの中央付近にレモンが見えているのですが、これが甘いカクテルから柑橘の後味を感じてとても気に入りました。
他にもちょうど七夕の季節ということで七夕カクテルもいただきました。
金箔の星が表面に散るフローズンカクテルで、夏のひとときにぴったりな一品でした。 -
お部屋に戻ってアロマランプを使用。お皿に水を張ってオイルを垂らすだけなのでお手軽。
灯りと香りが心地よいです。
手前は中城パーキングエリアのショップで買ったアイスクリーム、レトロなデザインのパッケージに惹かれました。ブルーシール70周年を記念して、創業当時の味とデザインを復刻したものだそうです。
ミントアイスを挟んだチョコビスケット! お酒の後のおやつ、おいしかったです。 -
入口マットで靴を脱ぐタイプなので、部屋の中ではゆっくりくつろげます。
就寝前に天気予報を確認したところ、前日までついていた雨予報が消えたようでした。
翌日はこのホテルのプールとグループホテルのビーチを利用する予定に。
グループホテルのルネッサンスリゾートオキナワは初めて訪れます、楽しみです。