沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年沖縄旅行、夏の沖縄は初めてです。のんびりゆっくり過ごすことを目的に訪れました。<br />宿泊は昨年の台風直撃時に宿泊したココガーデンリゾートオキナワに2泊です。<br /><br />2018夏の沖縄旅行 その3 は、沖縄の星空を楽しんでから那覇に向かい帰路についた、旅行最終日の記録です。

2018夏の沖縄旅行 その3

2018/07/06 - 2018/07/08

旅行記グループ 2018夏の沖縄旅行

目元

目元さん

午前4時前、夜半過ぎに月はのぼりましたがまだ暗い夜空に少しだけ星を見つけることができました。部屋のテラス、柵の隙間からの景色です。
    (画面では星が見づらかったので、夜空写真はだいぶ明るく編集しています)

前日の夜は曇っていたと思いますが、これなら星空撮影ができるかも! と、急いで着替えて部屋を出ました。

部屋から少し坂を上ったところ。右上のヤシの木のあたりとその下の方に点、左側少し上のあたりに点。夏の大三角形です。

夏の大三角を、再び撮影。
    右下がこと座のベガ、中ほどに近い右上(ヤシの葉の間)がはくちょう座のデネブ、左下がわし座のアルタイルです。
    前日がちょうど7月7日、七夕だったので夜のうちに織姫のベガ彦星のアルタイルを見ることができてよかったです。
    イベント的にはギリギリセーフ!

プールサイドまで来ました。
    月は半月の1日あとで細くなっているはずなんですが、写真ではあまり形が撮れませんでした。

北の方角をよーく見るとWの形、カシオペア座が。ということは、離れた左下にある点は北極星(たぶん)。

雲が増えてきたのでこれにて夜の星空観賞は終了、月もありホテル敷地内の灯りもあるわりには星座を見つけることができ、満足して部屋へ戻りました。

あさー!
    眩しいです。かなり太陽光線がきつく感じます。
    今日もレストランマカンマカンで朝食をいただきます。
    コテージからはすぐ近くに直通の階段があり、行き来が便利でした。

マカンマカン グルメ・レストラン

朝食、ホットサンド製造機があったので使ってみました。適正な時間がわからず2、3分? と適当にタイマーを合わせたのですが、しっかりホットサンドの形に焼き色がつき成功していました。
    前日、ホットサンドメーカーの存在に気付かず「うっちん&全粒粉パン」にチーズやハムなどをのせてオープンサンドとして食べたのですが、どちらの食べ方もおいしかったです。

前日大変気に入ったおかずはグルクンの塩炒め、本日はサバの中華味噌煮です。
    どちらも魚料理ですが、それぞれ知っている味より期待を上回るおいしさでした。

さらに、本日は黒糖の蒸しパンもいただき大変満足。
    どれもおいしかったですが最後にもう一度グリーンカレーを食べて満足、心残りなく朝食会場を後にしました。

滞在中に、何度もお世話になったランドリーコーナーです。宿泊者は無料で利用できます。
    2泊、そしてプールに海にと出かけるとどうしても洗濯ものが多くなり、洗濯機も乾燥機も用意のあることは大変助かりました。
    建物の中には利用の混雑度が示された表やお知らせなども掲示されていて、わかりやすく使い勝手が良かったです。

ホテルをチェックアウトして、ドライブ、前日シャトルバスで見かけた神村酒造さんです。
    門には本日終了の看板、日曜日はお休みのよう。
    もしかしたら、見学がお休みでショップは開いているのかなと思い来てみたのですが、そういうわけでもありませんでした。
    こちらはまたの機会に。

那覇へ向かう道の途中、イオンモール沖縄ライカムに来ました。
    前回の台風とはうってかわって青い空、網をかぶっていたモニュメントたちもきれいに姿を見せていました。

沖縄ライカムにはツーリストインフォメーションがあるのですが、その中に「ちゅらナビライカムステーション」があります。
    行きに乗ったJALの機内で配られた「ちゅらナビ」によると、このちゅらナビライカムステーションではJMBカード1枚につき25マイルのプレゼントがあるとか!
    IC(WAON)付きのJMBカードにしておいて良かったです。
    さらに、沖縄ライカムの専門店で使えるクーポンブックもいただきました。

当初はちょっとおみやげの買い足し(ちゅらナビ提示で、わしたショップの会計での割引があった)をと訪れたライカムでしたが、立ち寄って良かったです。

さらに、地元の物産展がありたくさんのお店が出ていました。
    その中で食べたいと思っていたお店、城まんじゅうを発見!
    購入したのはアーサまんじゅう、あおさのピューレを練り込んだ生地のおまんじゅうです。
    あおさの味がするのかな、と思いきやヨモギのような香り。
    お饅頭の裏には月桃の葉で作られたシートが貼られていたのでその影響でしょうか? わからないのですが食べていて癒されるおいしさです。
    ほんのり温かく優しい甘さと柔らかさ、味わっていただきました。

さて、前回お気に入りとなった水槽へと降りるためエレベーターを待ちます。
    待っている間でも、水槽上部のスキューバダイビングをする影や、底の方で泳ぐ魚たちが見えて雰囲気を感じられました。

水槽に来たのは、ルネッサンスビーチで見た魚を探すためです。
    しかし、「間違いなくこれ!」という魚は見つかりませんでした。
    強いて言うならば写真に写っている白いお魚がよく似ています。
    でも、ちょっと違うんですよね。海の中で見た魚は、謎のままでした。

• 沖縄ライカムへ寄ったのにはもうひとつ理由が。昨年台風の際に、通りすがりに見かけたA&amp;Wに立ち寄りたかったからです。<br />街中や空港の店舗ではなく、路面店の駐車場を利用してみたいと思っていました。<br />通りすがりに見かけたのでどのあたりだったか覚えていなかったのですが、ライカムを出発してすぐにA&amp;Wの看板が。<br />A&amp;W屋宜原店、1963年オープンの沖縄A&amp;W1号店だそうです。

沖縄ライカムへ寄ったのにはもうひとつ理由が。昨年台風の際に、通りすがりに見かけたA&Wに立ち寄りたかったからです。
    通りすがりに見かけたのでどのあたりだったか覚えていなかったのですが、ライカムを出発してすぐにA&Wの看板が。
    A&W屋宜原店、1963年オープンの沖縄A&W1号店だそうです。

A&W 屋宜原店 グルメ・レストラン

駐車場での注文・受け取りもしてみたかったのですが、注文マイク・メニューの無い駐車スペースに停めたこともあって店内で食事することにしました。
    行って良かったです! グッズなどは見ないとわからないですし、店内でゆっくりできました。
    注文は写真の通り。ルートビア、たっぷり飲みました。ジョッキ1杯でお腹いっぱい、満足です。独特な味が夏にいいなと思います。

地元の方に愛されている、良い印象のレトロさがあるお店でした。

那覇まで帰ってきました。
    途中、とても長い列の渋滞を見かけ不思議に思っていたのですが、キャンプフォスターのフリーマーケットへ向かう列だったようです。
    米軍基地のフリーマーケットは行ってみたいところのひとつでしたが、あの渋滞に並ぶ時間的余裕はありませんでした。
    大人気のイベントすごい。

写真はゆいレール高架、木々の保護カバーかけ作業を進めている様子。

台風7号に続き、8号も近づくとあって準備がなされているようでした。

ガソリンを満タンにしてタイムズカーレンタルへ返却。
    同じ案内を渡されているからか、エネオスのGSで給油しているのはタイムズカーレンタルのステッカーをつけた車がほとんどでした。

写真は那覇空港店内でたたずんでいたペッパーくん。駅や商業施設でよく見かけますが、海外からのお客様多いところでは実際役立っているのだろうなと思います。
    特にこどもたちに人気の様子でした。

タイムズカーレンタル那覇空港店 乗り物

ライカムを出たのは13時前だったのに、時刻はもう15時。レンタカー屋さんからシャトルバスで到着した那覇空港は、わりと混雑している様子。早めに移動してよかったです。
    手荷物預けの手続きには20分ほど並びました。
    その後は最後のお楽しみとしてお酒とおつまみをいただこうとレストランの選択。
    評判を聞いていた(そして、ちゅらナビにも掲載されていた)食堂を探したのですが、フロアに立っていたFood&Drink案内看板の中に目的の場所が見つかりません。
    おかしいな、まさか閉店しちゃったとか。

那覇空港 空港

ネットで検索をし、あるなら1階だろうということで行ってみました、見つかりました!
    空港食堂、JALの「ちゅらナビ那覇空港ステーション」隣にのぼりが立っていました。

空港食堂 グルメ・レストラン

最後の沖縄食に満足 by 目元さん

表の食品見本もこれでこの安さ、と驚きましたがおつまみも同一価格でさまざま。目移りします。
    おつまみはどれも同じ券の購入で注文でき、券を手にしてからどれを注文するのか口頭で伝える方法でした。

注文したのはオリオンビールの生。おつまみは、うちな~天ぷら、アーサボール、もずく餃子の3点です。
    特に、旅行記表紙写真のうちな~天ぷらが気に入りました! 3種類の天ぷらそれぞれが良く、ソースにつけて食べると大変しあわせでした。
    アーサボールはかまぼこで優しい甘さの味わい、餃子は思ったよりしっかり餃子でパンチが効いています。
    お値段が安かったのでいっぺんに注文したのですが、それぞれ割と量があってちょっと焦りました。しかし楽しく食事しているといつの間にかきれいにペロリ。お腹いっぱい、沖縄旅行最後の満足な沖縄料理となりました。

さて、食事をしていたらいつの間にか時間が過ぎてしまい、搭乗予定まで1時間ほどになっていました。
    今回立ち寄ろうと思っていたおもろまちのDFSには行けなかったので、保安検査の後にある空港内ショップに急ぎます。
    ブランドや品数は厳選されてしまいますが、それでも必要だった品を見つけ無事購入手続きをすることができました。
    間に合って良かったです。

DFS那覇空港免税店 専門店

搭乗口に向かっていると、さくらジンベエが移動しているところでした。初日のように、いつもなら窓際まで行って写真を撮るのですが今回は離れた場所から撮影。
    この窓枠の向こうをゆるゆると進んで行くさくらジンベエとそれを眺める人の影。
    その様子に昔訪れた美ら海水族館の大きな水槽を思い出して楽しい気持ちになりました。

搭乗予定時刻となり機内へ向かう途中、通り過ぎていくジンベエジェットを見つけました。
    今回は青いジンベエを見ていないなあと思っていたので最後にやった! という感じです。

無事離陸して1時間は経っていないかな、という頃にした撮影。
    ハロが出ていました。空にかかる虹色は濃いところも薄いところもありましたが、綺麗でした。

那覇の日の入り時間は19時26分、この写真もだいたいその前後の時間だと思います。
    沖縄では天候の関係から夕日を見ませんでしたが、帰りがけに空から目にすることができました。

着陸直前の機内モニターをパチリ。
    モニターごしに街明かりが見えました。
    中央右寄りの上部、空港の誘導灯です。モニターを眺めていると、自分が飛行機を操縦して滑走路に近づいてくように見えて面白かったです。

この後は無事着陸、新しい到着エリアを利用するのは初めてでしたがさすがに新しいエリア、綺麗。新しい建物のにおいがする開放的な空間でした。

今回はできるだけ予定を詰めないよう過ごしたおかげで、疲れもそこそこで済んだように思います。
    けれど、連れは日焼け対策を甘く見ていたようで少々火傷気味になってしまいました。夏の沖縄は太陽の威力抜群、紫外線対策はやっぱり必要だなあと思います。