シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かれこれ20年以上も前に、たまたま旅番組で見た湖畔に佇む素朴な教会の姿に心打たれました。<br />それがニュージーランドのテカポ湖にある善き羊飼いの教会でした。<br /><br />&quot;いつかあの場所へ&quot;<br /><br />長年ずっとそう思ってきましたが、ここには大切な人と行くと決めていたので、後回しにしてきました。<br />ただ ”このままでは一生行けないかも??”<br /><br />とうとう待ち切れずに一人で行くことにしました。<br />いつか大切な人を案内できる日が来るのでしょうか?<br /><br />旅先では初めての寝過ごしや、星空を眺めたり、のんびりした時間も持てて、さらには感動の出来事もあったりして、ニュージーランドの素晴らしい自然の中で本当に幸せな時間を過ごせました。<br />すぐにでも飛んで行きたいほど、大好きな国になりました。

【2018 初夏旅】世界で一番行きたかった場所へ ~経由地シドニー編

2018/06/09 - 2018/06/14

esmilingly

esmilinglyさん

この旅行記のスケジュール

2018/06/09

• 18:00 伊丹空港 → 19:15 羽田空港

• 22:20 羽田空港

• 6/10 8:45 シドニー空港

• 6/10 18:45 シドニー空港 → 23:55 クライストチャーチ空港

"いつかあの場所へ"

ただ ”このままでは一生行けないかも??”

とうとう待ち切れずに一人で行くことにしました。
いつか大切な人を案内できる日が来るのでしょうか?

すぐにでも飛んで行きたいほど、大好きな国になりました。

1.0
鉄道 徒歩
ANA

珍しく夕方の便で羽田に移動します。

上空から眺める伊丹空港。
    この景色も久しぶりです。

夕日を背に。
    機内wifiで遊んでいたら、あっというまに羽田に到着です。

普段はラーメンをほとんど食べないのですが、ラウンジではもっぱらこの豚骨ラーメン!

座席はプレエコの最後列。
    お隣の方はフライトログのノート持参されてました。

今回は消化の良い食事を事前にリクエストしていました。
    胃腸疾患対応とHPに書かれていたのが、やや気にはなっていたのですが。。。

来たのはこちら!
    ビジュアルにびっくり!!

濾したカボチャの上に薄味の鶏そぼろ。
    付け合わせも似た感じで。

JALだと蒸した白身魚だったりするので、まさかの展開。
    でも案外好きな味だったりして、完食しちゃいました笑

もっと驚いたのは朝ごはん(泣)
    ボックスを開けた瞬間の衝撃。
    もうこのミールは頼まないかな?

バナナ、苦手なのです。

映画を2本観て、ウトウトしたら眼下にはオーストラリアが。

実は今回は南半球初体験なのです。

ヨットがたくさん。
    みなさん優雅に暮らしてるんですね。

ANAは沖留め。

乗って来たバスがは横のドアではなく、バスの前が大きく開くタイプ。
    これ、いいね!

入国は思ったより簡単でスムーズでした。
    夕方に乗り継ぐニュージーランド航空のカウンターに立ち寄って発券とラゲッジスルーの確認をしたら、早速シドニーの半日観光へ!

あっという間に街へ。
    ただ、あいにくの雨模様。

ロックス界隈を歩きますが、雨のせいでテンションはかなりダウンです。
    履いてた靴とタイツの相性も今ひとつ。
    日本ではしばらく履いていなかったからね。

ハーバーブリッジも靄ってます。

マーケットも心なしか人出も少なく、、、
    ニュージーランドが控えているので、お買い物も気乗りしません。

後ろが青空だったらね。

景色は諦めて電車に乗って移動。
    シドニーの駅はクラシカルなところが多くって、とっても気に入りました。

新旧の建物のコントラストも気に入りました。

こんなレトロなバスもあったり。

見かけたスーパーでちょっと物色。
    この甘い甘いお菓子。
    高校時代にオーストラリアから来ていた留学生がいつも食べてました。
    彼女、これの食べ過ぎで時々胃痛になってました。

少し青空も見えてきた?

この先にあるサンドイッチ屋さんが目的地です。
    シドニーで一番行きたかった場所。

・・・が、閉まっています。

この時間帯、携帯の調子が悪くって状況も確認できません。
    残念ながら諦めてQVCに向かいます。

歩き疲れたのでバスで移動します。
    ガイドブックがなく、携帯の調子も悪いので勘に任せます。

日曜だったので、バスもオパールカードで乗り放題。

勘、当たりました!

途中の劇場で私の好きなミュージカル俳優のショーを発見。
    タイミングが合えば見たかったですが。。。
    この1月後、東京で舞台を観れたのでそれで満足です。

QVCに到着です。
    空もいい感じになってきました。

色合いも好きだなぁ。
    お茶しようと席に着いたのだけど、なかなかオーダーにも来てくれず、
    そうこうするうちに携帯の調子が戻って、お目当てのお店が12時から開くと判明!
    ごめんなさいして向かうことにしました。

ちょっと写真の練習中。
    なかなかうまくピントが合いません。

STRAND ARCADEにも寄り道。
    ここも素敵だね。

本屋さんで南半球が上になった地図を買いました。

このチョコも連れて帰りたかったけど、まだ旅はスタートしたばかり。
    断念しました。

このお店のディスプレイ、いいなと思いました。

またバスで移動します。
    バス停に路線図があったので、一安心。

目指すお店はバス停からも近く、足取りも軽く横断歩道を渡ります。

やって来たのはMr.CRACKLES!

インスタでフォローしている方がオススメされていたので。

ついに対面!
    オーダーしたのは、Crackles Classic 14.50ドル。
    Crisped skinned slow roast 5 spiced pork belly served with Vietnamese salad in a roll

外はかなりのカリカリ、中はかなりのジューシー。
    戻って来てよかったです。
    最高のお味でした!
    バケットもおいしかったです。

お腹も満たされて、お天気も良くなって来たので再びハーバー方面へ。

でもお天気もここまで。
    オペラハウスとハーバーブリッジがキレイに見えるスポットに行く途中で大粒の雨が。。。
    もう諦めて空港でゆっくりします。

時間があったので料金の高い空港線で直接向かわず、バスで空港に向かいました。
    おかげで乗り放題の範囲でお得に空港に到着。

途中、虹も見えました。
    幸先いいかも。

空港のセキュリティーは厳しい目かな?
    手荷物の検査をしっかりされました。

ゲートに向かう途中でも左から

右から

時間があったので初めてラウンジホッピング。
    まずはシンガポール空港へ。
    ”このチケットならお隣のニュージーランド航空が使えますよ”と言われて一瞬怯みましたが、なんとか入場。
    ミール類はこちらの方が好みでした。

そのあとはお腹もいっぱいで、ただひたすらニュージーランド航空のラウンジで充電してました。

ニュージーランド航空の機内。
    入った瞬間からオールブラックスの世界です。

クライストチャーチまでは3時間超えるので、機内食も出ました。
    お国柄、ラムをチョイスしてみました。

パンもとってもおいしかったです。
    海外の航空会社のパンって本当にどこも好き。

日付が変わる頃、クライストチャーチに到着。

麻薬犬にやたら構われてまたしても手荷物検査に。
    何も出ませんよ!

遅い時間だったので予めお願いしていたシャトルでホテルへ。
    暗い道を走っていても時々、瓦礫や空き地が見えます。
    まだ地震の傷跡が残っているのですね。

フロントのお兄さんと明日向かうテカポ湖の話を少ししてお部屋へ。
    長い1日でした。

2時過ぎに就寝。
    iphoneとiPadと枕元の時計と3つセット。
    翌朝は8時のバスでテカポ湖に向かいます。

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2024/03/04 19:57:30
    ANAのシドニー線は良かったけど
    esmilinglyさんへ

ANAとスターアライアンス大好き。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

ブログを見ましたが、シドニー線がANA就航した2年後にANAハローツアーのフリープランでシドニーに遊びに行きました。(私のフォートラブログにあります)しかし特別職でも色々あるんですね。

次回の旅行は本当はSQで行くニュージーランド旅行でしたが、有給の関係で4度目のオーストラリア大陸上陸。メルボルン旅行となりました。ただ前から搭乗したかったA350-900に搭乗できるのでよしとしたいですけど、ニュージーランド(オークランド)に行きたい!(特典航空券が全然取れない)
  • ムロろ~んさん 2018/10/12 22:18:59
    サンドイッチ(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    NZ前にシドニーへ行かれた旅行記を拝見しました。

私も今年中にスタアラG取れそうなので、スタアラのラウンジホッピングできるなぁって思いながら旅行記を拝見しました。
    プレエコ良いですよね(^_-)-☆。私もカナダへ行く時にお世話になりましたよ。

シドニーで食べたかったサンドイッチが食べられて良かったって思ったんです。
    美味しそうって(^_-)-☆。
    せっかく来たんですから食べられて良かったです。
    携帯電話が途中不調だったようですが復活して良かったです。

旅って何が起きるか分からないですよね(^_^;)。

ムロろ~ん(-人-)
  • おみヴぉ333さん 2018/08/01 12:46:52
    いつかきっと大切な人と♪
    esmilinglyさん

こんにちは~ (´∀`)ノ

いやー、「世界で一番行きたかった場所」の旅行記、一体何処なんだろうと楽しみにしてました。ニュージーランドだったのですね~ (*^^*)

ご出発されたあの日、前日にメッセージいただいて、天候が・・とか言ってましたが、翌日は思いっきり晴れましたね!(^▽^)

失礼ながら、冒頭の機内食から早速笑わせていただきました。かぼちゃペーストに引き続き、朝食ボックス!開けた時の衝撃・・w 私も一度、SQでの特別食でガッカリした経験ありますが、なんだかんだ言っても、普通食で食べられるものだけ食べるのが一番かも・・と思う昨今です。

シドニーはあいにくのお天気で残念でしたね。でも待望のCracklesも召し上がることが出来てよかったです。どことなくベトナムのバインミー?を思い出してしまいましたが、きっと全然違うものなのでしょうね。

空港での虹きれいですね。ニュージーランドエアーの機内、真っ黒でカッコいい!機内食もおいしそうです。次回いよいよのテカポ湖、たのしみにしていますね (^^)

おみヴぉ

esmilinglyさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 235円/日~

オーストラリアの料金プランを見る