バーリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏旅は南イタリアを女子二人で。<br />個人旅行は移動が大変。でもいろんな旅行記に助けられながらなんとか移動できました。<br />7/7 関空→ローマ→バーリ<br />7 /8バーリ→マテーラ(マテーラ泊)<br />7/9マテーラ→アルベルベッロ(アルベルベッロ)<br />7/10アルベルベッロ→サレルノ<br />7/10~15までアマルフィ近郊ウロウロ<br />7/16帰国<br />

南イタリアを二人でまわる!(日本からバーリ、マテーラ編)

2018/07/07 - 2018/07/14

Hito

Hitoさん

今年の夏旅は南イタリアを女子二人で。
7/7 関空→ローマ→バーリ
7 /8バーリ→マテーラ(マテーラ泊)
7/9マテーラ→アルベルベッロ(アルベルベッロ)
7/10アルベルベッロ→サレルノ
7/10~15までアマルフィ近郊ウロウロ
7/16帰国

関空→ローマまではアシアナ航空で。ローマでライアンエアーに乗り換えてバーリまで。
    しかし…ライアンエアーが一時間以上の遅延!
    結局バーリ到着は深夜23時過ぎになりました。
    空港からはシャトルバスでバーリセントラルステーションまで。
    バーリセントラルステーションは0時過ぎに到着したけど、ホテルが駅の近くだったので、歩いて移動。
    バーリは治安が悪いと言われてるけど、深夜に到着しても警察官が沢山見回りしてたし、街中もまだ、人通りがあったので、そんなに危険は感じなかったです。

次の日マテーラに移動。移動日が日曜日だったので、電車は運休…。代行バスがあるということで、この時刻表を頼りにバス移動に挑戦。
    バスのチケットはバーリセントラルステーションでて、左方向にある空港行きのチケット売り場の自販機で購入できます。でも、コインまたはクレジットオンリーなので注意を。

バス乗り場は駅の地下道を通って反対側へ。地上にでて、ひたすら右方向に行った一番端っこにあります。私達は10時5分発に乗車。バスは五分遅れ位できました。マテーラセントラル駅まで約二時間程でした。

マテーラ行きバスはスーツケースなどおっきい荷物もバス内持ち込みでした。

泊まったホテルはInmedio Holiday Home Materaと言うところ。洞窟をリノベーションしているホテルで、本当に素敵なところ。オーナーのニコルさんもホストあふれる人で、駅まで迎えに来てくれたり、簡単な観光案内してくれたり、次の移動先に予約してたシャトルタクシーの会社に確認の電話かけてくれたり、とにかく色々世話をしてくれました。ホテルのリッチも観光に便利な場所なので、おすすめです。
    旧市街にホテルを予約してるなら、階段や坂道が多くでて、スーツケース持って歩くのは不可能なので、駅からタクシー利用か、ホテルの送迎サービス利用を強くおすすめします。

マテーラの街は夜遅くまで多くの人で賑わっていて、治安も良かったです。

日中、夜と朝日と色んな景色が見たかったので、今回は一泊したけど、本当に正解でした。
    次はアルベルベッロへ移動!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る