2018/07/06 - 2018/07/08
Emi さん
ジブリ美術館のチケットって取れるのだろうか?と思い、
チケット発売日の10日の10時きっかりにアクセスしてみたら、
全然繋がらない・・・。
30分経って、希望日14時から入場のチケットが取れたので、
子供3人連れて三鷹の森へ!
- 家族旅行
- 新幹線
JR三鷹駅からコミュニティバスに乗り、
三鷹の森ジブリ美術館へ。
あ、もうロボット兵が見えている!完全予約制でも混んでいる・・・ by Emi さん三鷹の森ジブリ美術館(三鷹市立アニメーション美術館) 美術館・博物館
緑に覆われ雰囲気のある美術館。
14時入場のチケット片手に13時半頃に到着。
列に並び、14時前には入場した。完全予約制でも混んでいる・・・ by Emi さん三鷹の森ジブリ美術館(三鷹市立アニメーション美術館) 美術館・博物館
三鷹の森ジブリ美術館
ウィーンのフンデルトヴァッサーの建物みたい?
入場までの列に並びながら外観の写真を取る。
館内は撮影禁止。完全予約制でも混んでいる・・・ by Emi さん三鷹の森ジブリ美術館(三鷹市立アニメーション美術館) 美術館・博物館
屋上までのらせん階段を上がると、
ロボット兵がいる!完全予約制でも混んでいる・・・ by Emi さん三鷹の森ジブリ美術館(三鷹市立アニメーション美術館) 美術館・博物館
ロボット兵の前は撮影スポット!
子供達はロボット兵に会えて大喜び。
天空の城ラピュタのロボット兵。
この石も天空の城ラピュタに登場。
天空の城ラピュタのロボット兵。
屋上からの眺め。
雨が降ってきたので、館内に戻る。
完全予約制だけど、大混雑。
あまりゆっくり見れなかった。完全予約制でも混んでいる・・・ by Emi さん三鷹の森ジブリ美術館(三鷹市立アニメーション美術館) 美術館・博物館
外国人観光客もたくさん!
企画展示「食べるを描く」やショートムービー「毛虫のボロ」を鑑賞。
館内は落ち着いた色合いに、キャラクターなどがさりげなくあしらわれたステンドグラスから光が差し込み、宮崎駿ワールドを感じることができる。
吹き抜けの中央ホールに出ると、
螺旋階段があったり、空中廊下があったり、
あそこに行くにはどうやって行こうか?って迷路のような空間が広がっている。完全予約制でも混んでいる・・・ by Emi さん三鷹の森ジブリ美術館(三鷹市立アニメーション美術館) 美術館・博物館
トトロのいるニセ受付。
一緒に写真を取りたい人がいっぱいで大変なことになっている。
ここは強引に!完全予約制でも混んでいる・・・ by Emi さん三鷹の森ジブリ美術館(三鷹市立アニメーション美術館) 美術館・博物館
2時間以上滞在して、美術館を後にする。
コミュニティバスに乗ってJR三鷹駅へ。完全予約制でも混んでいる・・・ by Emi さん三鷹の森ジブリ美術館(三鷹市立アニメーション美術館) 美術館・博物館
入場券
崖の上のポニョとハウルの動く城と後は何だろう?
大人1000円、小学生400円、幼児100円。完全予約制でも混んでいる・・・ by Emi さん三鷹の森ジブリ美術館(三鷹市立アニメーション美術館) 美術館・博物館
ホテルマイステイズプレミア大森に宿泊。
あまり快適ではなかった・・・。 by Emi さんホテルマイステイズプレミア大森 宿・ホテル
そして夜は新橋へ・・・。
同級生と乾杯!
- kiyoさん 2018/09/24 13:32:12
- 混んでいるのですね
- Emi さん 、はじめまして。
私の旅行記に投票していただき、ありがとうございます。
ジブリ美術館、開館してずいぶん経つので、空いていて、
チケットも取りやすくなったかと思っていたのですが、
まだまだ大人気、大混雑なのですね。
それでも、お庭の写真だけでも、
ジブリの世界が目の前に広がっている様子が伝わってきて
なんだか、わくわく。行ってみたくなりました。
kiyo
- Emi さん からの返信 2018/09/24 15:05:38
- Re: 混んでいるのですね
- チケットを取るのはちょっと大変でしたが、
ジブリファンの人はもちろん、ファンでなくても楽しめると思います。
入場料は1000円ですし、一度行ってみても損はないかと思います。
外国人が多くてびっくりしました。世界中で人気なのですねぇ。