シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月3日<br />飛行機三昧。<br />イチローに会えなかった。<br /><br />シアトル行きのANA特典航空券をゲットしたのは1年前。何処へ行こう、「アワニー・ホテルに泊まろう」って事からヨセミテ行きが決まった。<br />シアトルのオリンピック国立公園やカスケードループはまだ雪かなと思って。<br /><br />4月29日・30日 ヨセミテ マジェスティック・ホテル(泊)<br />AS3491 フレズノ発 18:10  シアトル着 20:20<br />5月1日・2日・3日 シアトル グランド・ハイアット(泊)<br />NH177    シアトル発 13:20

飛ぶ~、シアトル -Future of Flight/Flying Heritage & Combat Armor Museum/セーフコ フィールド- 2018.5/3

2018/05/03 - 2018/05/03

take_it_easy

take_it_easyさん

5月3日
飛行機三昧。
イチローに会えなかった。

AS3491 フレズノ発 18:10 シアトル着 20:20
5月1日・2日・3日 シアトル グランド・ハイアット(泊)
NH177 シアトル発 13:20

レンタカー

9:10 シアトル

ビルの駐車場から出てくると、どっちに向いているか解らなくなることが多い。
    こうなると、「Sygic」も信用できなくなる。
    しばらく、朝のシアトルを彷徨う。

9:21 Interstate Highway #5

ロサンゼルスからカナダ国境まで米国の西海岸を縦断する。

9:54 #526

ボーイング社エベレット工場

10:15 Future of Flight

シアトルの定番、工場見学。
    15分遅れて到着したが見学バスは出発前。
    「まだ大丈夫」と案内された。

見学センター(Future of Flight Aviation Center) でビデオ説明を聞いた後バスで工場へ移動する。
    今回は2つの製造ラインを見学。

チケットはweb site から$25/大人。

フューチャー オブ フライト (ボーイング工場見学) 博物館・美術館・ギャラリー

実は、僕は2回目。「興味があれば一度は」って所かな。
    高さがビルの4・5階相当の見学デッキから見学する。保安上の問題と思うが地上からも見学できればと思う。飛行機を下から眺める良いよ。

工場内は撮影禁止。
    見学センター内に少し展示がある。
    ママ、操縦訓練中。

11:42
    カフェテリアでランチ。
    つい、魔が差したように寿しに手を出してしまった。
    解凍が良くない、それを差し引いても不味い!!

スーベニア・ショップ
    操縦桿(B727-200)が売っていた。
    $2.500。

「B727」おお懐かし、後部に3発のジェットエンジンが付いていた。

納品前の飛行機。
    駐車場から撮影。

駐車場は広大、心配いりません。

13:01 エアポート ロード

Flying Heritage & Combat Armor Museumへ向かう。

• 13:07  Flying Heritage &amp; Combat Armor  Museum<br /><br />壁には飛行機のペイント。<br /><br />マイクロソフト共同創設者のポール・アレンが第2次世界大戦で使われた戦闘機を集めて作ったこの博物館。<br /><br />ボーイングから5.7km。<br />$16/大人

13:07 Flying Heritage & Combat Armor Museum

壁には飛行機のペイント。

ボーイングから5.7km。
    $16/大人

スピットファイアー MK.VC

英国を代表する戦闘機。

館内は結構、広い。

P47-D サンダーボルト(米国)

女性のペイントが良いね。
    ワシントンDCでは、この手のペイントが無かった。

第二次大戦後期の米国空軍の主力機。

FG-1D コルセア(米国)

お気に入り。
    ガルウイング(駐機・格納体勢で解りにくいが)、格好いい。
    それと好きです、艦載機。

動態保存されている。
    イベントで飛ばす~。

ノースアメリカン B-25 ミッチェル かな?

零戦 (三菱 A6M3零式艦上戦闘機22型)(日本)

屋外で飛行機の爆音。
    しばらくしたら、展示格納庫に近づいてきた。
    戦闘機のエンジン音を初めて聞いた。
    確かに零戦の展示スペースは空だった。
    早く気づいて外の金網へ行けば良かった。

メッサーシュミット BF 109 E-3(Emil)

ナチスの名機。

M4シャーマン戦車

軍事オタクでは無く好戦的な思想も無い。
    戦闘機と言うか飛行機が好き。
    でも、子供の時作ったプラモデルの現物に遭えてテンションが上がったのも事実。
    右奥はM60パットン。

でも、敵対国、居心地は良くない。
    太平洋戦争で知人・身内を亡くした人も居るかも。
    考えすぎでもない気もした。

今日のお供。
    初めて、韓国の自動車を運転。

約50分、観光。
    第二次大戦の名機を揃え丁度良い規模かな。

14:58 Interstate Highway #5

帰りは渋滞。

15:31

ホテルのエントランス。
    帰って来た~。

Grand Hyatt Seattle ホテル

16:21

セーフコ フィールドまで行きも帰りもタクシー。
    値段、忘れたけど$15位だったかなあ?

16:30 セーフコ フィールド

着いたら日本のTVクルーが撮影中。
    「イチローは今シーズンはもう出場しないと発表があり.....」
    普段は使わないワードだけど「マジかよ」って気分だった。

T-モバイル パーク スタジアム・スポーツ観戦

お土産を買ってスタジアム内へ。

野球見物は15年ぶりくらい。
    グランド見えてくるとわくわくする。

ほんとだ、出ないんだ。

イチローがメジャー入りした翌年にここで試合を見た。
    3月の初旬、TVを見ていたら「イチロー、シアトル移籍のニュース」
    旅行の日程をチェックしたら、アスレチックスの3連戦の最中。
    行くしか無いと、チケットをマリナーズweb site から購入した。

まだ、ガラガラ。

チケットを購入した頃は、良いところベンチスタートと思っていた。
    ベンチのイチローに会えればと思い3塁より席を選んだ。

$75.0 Ticketmaster の siteへ飛ばされる。
    クレジットカードの決算が済むとeチケットのダウンロードが可能に。
    「viagogo」の方が安かったが、試合の1週間前までにeチケットのダウンロードが可能にとあり、アバウトで心配になった。実はTVニュースを見て勢いでよく考えず購入した。それと転売するの事も可能だったが決算方法が難しい。
    「viagogo」からもダウンロード可能のお知らせが旅立つ2週間前来た。

意外と高いホットドッグ。

2回目の買い出しの時、ここが気になった。
    中華料理!
    すご~っい行列、面倒になってパス。
    結局、夕食はビールとワインとホットドッグ2本。

スコアは忘れちゃったけど、8回ぐらいで3点ほどリード。
    面白い試合だった、イチローのライバルの若手外野手はまあまあだった。
    まあ、帰ってもいい点差かな?
    自撮りしていたら後ろの親子連れのパパが撮ってくれた。
    とても、良い感じの親子でした。
    でも、息子(小学校3~4年位)やっぱTVゲームするのかな?

20:54

「Clay's Market」今晩も行きます。
    セーフコ フィールドで碌なもの食べていない。
    夜食を買い込む。
    明日日本へ帰ると主人に告げ、日本を褒めて貰った礼を言った。

ここから9枚は、2007年のシアトル。

NFLが目的で息子と2人でシアトルへ。
    当時は「クエスト フィールド」。

2007年
    マット・ハッセルベックとカールソン・パーマーの空中戦を楽しんできた。

#520 ワシントン湖の浮き橋

NFL観戦の翌日、車を借りてあてもなくドライブ。
    渡ってベルビューへ。
    ビル・ゲイツの家を探しに。

只の浮き橋だがここはママに見せたかった。
    対岸からのシアトルも素敵。

航空博物館

今回はワシントンにも行ったので、Flying Heritage & Combat Armor Museum
    を訪ねた。

2007年
    タコマから橋を渡ってエリオット湾の対岸へ。
    最後にブレマートンからフェリーでシアトルへ戻って来た。

2007年
    夕暮れ時の航海でとても美しかった。
    ママに見せてあげたかった。

ハーバークルーズも良かったけど、フェリーはお勧めです。

マウント・レーニア

シアトル・ダウンタウン

2007年のシアトルでした。

今回の旅行でもう一つの心残りは、
    時間が無くパスした水上飛行機の遊覧飛行。
    実は、イチロー観戦が後から加わって時間が無くなった。

Kenmore air 遊覧飛行も行っている。

5月4日 シアトル タコマ 国際空港

楽しい米国旅行でした。

ホテルから空港までタクシーは固定料金の$40。
    申告しないとメーターを倒される事も。