2018/07/05 - 2018/07/06
*JY*さん
2018/07/05
電車での移動
赤メトロ(M2)
電車での移動
赤メトロ(M2)
Magyar Szecesszió Háza
Dang Muoi Pho Bistro
バスでの移動
空港直通バス(100E)
飛行機での移動
15:35発 Wizz Air W6 2237便
ワルシャワからの帰りにちょっとだけブダペスト。
コシュート・ラヨシュ広場~バッチャーニ広場~聖アンナ教会~国会議事堂~ナジ・イムレ像~ベトナム料理の『Dang Muoi Pho Bistro』~オペレッタ劇場~アンドラーシ通り~オペラ座~聖イシュトヴァーン大聖堂~バラのジェラート屋さん『ジェラート・ローザ』~デアーク広場の停留所~リスト・フェレンツ国際空港~サラエボ国際空港など
- 鉄道 徒歩
- LOTポーランド航空 ウィズエアー
その2からのつづき
国会議事堂すぐ近くの地下鉄コシュート・ラヨシュ広場駅がリノベーション中でした。
赤メトロ(M2)に乗って、Batthyány tér(バッチャーニ広場)に向かいます。コシュート ラヨシュ広場 広場・公園
赤メトロ(M2)のコシュート・ラヨシュ広場駅。
エスカレーターで深~い地下へ下りていきます。 -
赤メトロ(M2)のコシュート・ラヨシュ広場駅。
地元の子供が銅像と記念撮影中。コシュート ラヨシュ広場 広場・公園
赤メトロ(M2)のバッチャーニ広場駅。
バッチャーニ広場 広場・公園
赤メトロ(M2)のバッチャーニ広場駅。
帰りの空港バス(100E)のチケットをこちらの窓口で購入。最初は券売機で買おうと思ったけど、表示は英語も選べてタッチパネルで順調かと思ったら、コインも入らないしお札は戻ってきてしまうし、ロマの子供がお釣りの取り忘れを狙ってるしで、窓口に並んで買いました。 -
ブダペスト暮らし中よくミニポガーチャなどのおやつを買った『Lipóti Pekseg』
店構えがおしゃれになっていてびっくり! -
Batthyány tér(バッチャーニ広場)
正面の建物には、パラチンタ屋さんやスーパーが入っています。バッチャーニ広場 広場・公園
バッチャーニ広場に面して建つ『聖アンナ教会』
聖アンナ教会 寺院・教会
ブダ側のドナウ川沿いを走るトラム。
バッチャーニ広場 広場・公園
バッチャーニ広場からの国会議事堂。
バッチャーニ広場 広場・公園
バッチャーニ広場からの国会議事堂。
ここからの国会議事堂の眺めがお気に入りだけど、天気が悪くなってきてしまいちょっと残念。国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築
by iPhone
こちらもブダペスト暮らし中よくミニポガーチャなどのおやつを買った『Princess』
『Princess』もすっかりおしゃれになっていました。 -
ドナウ川越しの国会議事堂を眺め、バッチャーニ広場駅より赤メトロ(M2)でコシュート・ラヨシュ広場に戻ります。
コシュート・ラヨシュ広場のシンプルだけどおしゃれなマンホール。
橋の上から国会議事堂を見つめる1956年のハンガリー動乱の時の首相Nagy Imre(ナジ・イムレ)の像が大人気で、またまた観光客で賑わっていました。
コシュート ラヨシュ広場 広場・公園
ブダペスト暮らし中によくワインを買っていワインショップ『Bortársaság』
市内に数店あるけど、こちらの店舗はナジ・イムレの像の裏手にあります。
https://www.bortarsasag.hu/hu/ -
Báthory utca(バートリ通り)を走るトローリーバスも、すっかりきれいになっていました。
レリーフの美しい建物。
Báthory utca (バートリ通り)
Honvéd utca(ホンヴェード通り)
ハンガリー語を習っているときによく教科書を買いに来ていたホンヴェード通りにある本屋さん『Kódex Könyváruház』
ホンヴェード通りにあるMagyar Szecesszió Háza
http://www.magyarszecessziohaza.hu/ -
美しいしい建物の中にはカフェもあります。
http://www.magyarszecessziohaza.hu/kavezoen.php -
ワルシャワからブダペストと現地のごはんが続いていたので、最後はよく食べに行っていたベトナム料理の『Dang Muoi Pho Bistro』へ。
市内に数店あるけど、今回は Nagymező u. にある店舗へ。 -
Nagymező u.
Nagymező u.にある『Dang Muoi Pho Bistro』
http://vietnamietterem.hu/ -
『Dang Muoi Pho Bistro』の店内。
地元の人と観光客と半々な感じでした。 -
『Dang Muoi Pho Bistro』
メニューには、いろいろな味のバブルティーが載っていたけど、今はやっていないとのことで残念。マンゴージュースにしました。 -
『Dang Muoi Pho Bistro』
お気に入りのチキンフォーにしました。変わらないおいしさでした~。 -
『Dang Muoi Pho Bistro』
生春巻きは1本だけ食べて、残りはお持ち帰りにしてもらいました(パッケージ代100Ft≒40円) -
『Dang Muoi Pho Bistro』でランチ。
久々のアジアごはんが、とってもおいしかったです。
マンゴージュース:100Ft≒40円
チキンフォー(小):990Ft≒400円
生春巻き3本:1,290Ft≒520円 -
by iPhone
Nagymező u. を、アンドラーシ通りのほうに向かって歩きます。
ブダペスト暮らし中、ミュージカル『エリザベート』や『ミス・サイゴン』などを見に来ていたオペレッタ劇場。
http://www.operett.hu/オペレッタ劇場 劇場・ホール・ショー
オペレッタ劇場
オペレッタ劇場 劇場・ホール・ショー
アンドラーシ通りのアップルショップ『istyle』に、iPad miniのケースを買いに来たけど、混みあっていて時間がないのであきらめました。
緑の多いアンドラーシ通り。
アンドラーシ通り 散歩・街歩き
オペラ座がリノベーション中で、建物全体が覆われてしまっていました。
ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
リノベーション中のオペラ座。
美しい建物が見られずに残念。
http://www.operavisit.hu/?lang=jaハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
オペラ座の向かいの建物。
昔はバレエ学校の建物でした。近いうちにホテル『W Hotel Budapest』がオープンするようです。 -
Bajcsy-Zsilinszky útからの聖イシュトヴァーン大聖堂。
聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会
聖イシュトヴァーン大聖堂のすぐ近くのかわいいお花屋さん。
午前中は通過したお気に入りのバラのジェラート屋さん『ジェラート・ローザ』に戻ってきました。
予定していた空港バスを1本遅らせて、バラのジェラートを食べていくことにしました。ジェラート ローザ スイーツ
お気に入りのバラのジェラート屋さん『ジェラート・ローザ』
左端のレジで先払い制で、レシートを見せて希望の味を伝えます。
スモールサイズ(2種):700Ft≒280円ジェラート ローザ スイーツ
ジェラート ローザ スイーツ
お気に入りのバラのジェラート屋さん『ジェラート・ローザ』
右側の店員さんが、わたしのバラを作ってくれています。 -
お気に入りのバラのジェラート屋さん『ジェラート・ローザ』
ピンクのピーチとみどりのピスタチオをオーダーしました。ジェラート ローザ スイーツ
お気に入りのバラのジェラート屋さん『ジェラート・ローザ』
ピンクのピーチとみどりのピスタチオをオーダーして、かわいく出来上がりました~。 -
ピンクのピーチとみどりのピスタチオ。 -
ピンクのピーチとみどりのピスタチオ。 -
by iPhone
停留所の目の前のホテルに預けていた荷物をピックアップして、デアーク広場の停留所から空港バス(100E)に乗って、空港に向かいます。
次の便の10分前くらいに着いたけど、すでに並んでいました。 -
デアーク広場の空港バス(100E)の停留所。
空港バス(100E)のデアーク広場の時刻表。
毎時00,20,40発
始発:3:40
終バス:0:40
片道:900Ft≒360円 -
停留所には券売機がないので、地下鉄のデアーク広場駅などで買う必要があるかも。わたしは観光途中のバッチャーニ広場駅の窓口で買いました。券売機は故障しているのか現金を受け付けない機械も多かったです。
行きはアストリアにも停まったけど、帰りはカルヴィン広場だけしか停まりませんでした。
空港バス(100E)の車内。
けっこう混んでいて、30分ほど立ったままの人も多かったです。 -
空港に向かうÜllői út
『DON DOKO DON』の隣の『KAKAS』の看板がかわいかったです。
『DON DOKO DON』という日本食レストランができていました。
お店のHPを見てみたら、名前の通り牛丼、そぼろ丼、角煮丼などの丼もののお店でした。 -
空港に向かう途中で見かけた教会。
珍しくグレー&黄色の教会でした。 -
空港の手前にある『Aeropark Budapest』
2012年2月に破産してしまい、今はなきフラッグ・キャリアだったマレーヴ・ハンガリー航空機も展示されていました。 -
デアーク広場の停留所から30分ほどで空港に着きました。
空港の駐車場内には、数日前に泊まった『ibis Styles Budapest Airport(イビス・スタイルズ・ブダペスト・エアポート)』も見えます。
左がイビス・スタイルズ・ブダペスト・エアポートホテル、右にリスト・フェレンツ国際空港。
リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
デアーク広場の停留所から30分ほどで、リスト・フェレンツ国際空港に到着。
空港バス (リスト フェレンツ国際空港) バス系
リスト・フェレンツ国際空港
いつも人の少ないサラエボ国際空港に慣れてしまい、これでも人が多く感じてしまいます・・・。リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
リスト・フェレンツ国際空港
ハンガリーLCC のWizz Air(ウィズエアー)のチェックインカウンターの列が、すごいことになっていました。 -
リスト・フェレンツ国際空港
ハンガリーのLCC Wizz Air(ウィズエアー)のチェックインカウンターの列が、すごいことになっていました。係の方が2人でてきて、列をさばいていました。2時間以上あとのフライトの人は、今は受け付けていないので後で並ぶように言われていました。 -
リスト・フェレンツ国際空港内の免税店。
ブダペスト暮らし中は、ハンガリーのお土産は一通りそろうけど、そんなに大したことがないと思っていたけど、今暮らすサラエボの空港に比べると、ずいぶん充実した免税店に見えてきました(笑)リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
電光掲示板を確認すると、搭乗口の案内まで20分と出ていたので、正面のカフェで一休み。
リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
看板のレモネードがおいしそう~。
お兄さんがめっちゃカメラ目線で・・・。 -
レモネードのいちご&ミント味にしてみました。おいしい~♪
レモネードを頼むと、2種類あるのに勝手にレモン味にされそうになったけど、思わずeper(エペル)と言ってしまい、ハンガリー語を話したとたん店員さんのスマイルが倍になりました(笑) -
聖イシュトヴァーン大聖堂近くにもあるお土産物屋さん『Memories of Hungary』
http://memoriesofhungary.hu/hu/リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
ペーストやパウダーなど様々なパプリカ。 -
かわいくペイントされた木べらつきのパプリカ。 -
ハンガリー藍染めの製品。 -
PICK社のサラミも売っていました。 -
ワインも充実していました。 -
空港内のお土産物屋さん『Memories of Hungary』にヘレンドもありました。
2Bターミナルの19番搭乗口のそばにあった赤いポスト。
リスト・フェレンツ国際空港
ブダペスト暮らし中によく利用していたeasy Jet,Rayanair,Wizz AirなどのLCCの飛行機が並んでいました。リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
ブダペストのリスト・フェレンツ国際空港から、Wizz Airでサラエボに帰ります。
リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
ブダペストから1時間半ほどのフライトで、サラエボ国際空港に帰ってきました。
ひょんなことからワルシャワだけでなくブダペストにもちょっと寄れて、充実の旅になりました。サラエボ国際空港 (SJJ) 空港
- 尚美さん 2018/07/10 14:31:19
- 美しく美味しいブダペスト
- *JY*様
- *JY*さん からの返信 2018/07/19 04:44:02
- RE: 美しく美味しいブダペスト
- 尚美さん
いつも訪問&投票をありがとうございます。
わたしも尚美さんの丁寧に巡るヨーロッパ旅を楽しませてもらっています。
少しでもお役に立てる情報があれば幸いです。
オペラ座前の「W Hotel Budapest」できたらすっごくいい場所ですよね。
ぜひ次回のブダペスト旅行の時泊まってみてくださいね。楽しみにしています。
*JY*
> *JY*様
> ブダペストにお住まいだったJYさんの旅行記はいつも参考にさせていただいています。
> 昨年ブダペストを訪れた時にナジ・イムレ像、マジャール博物館に行きました。11月だったからか観光客はいませんでした。バラのジェラート屋さんの前も通ったのですが、季節がら食べるのを断念しました。今日JYさんの旅行記で見られてリベンジしてもらったような気分になりました。
> 次ブダペストに泊まる時は、オペラ座が見えるところがいいなと思っていましたので、JYさんの情報の「W Hotel Budapest」、すごくありがたいです。レヒネル・エデンの初期の建物らしいので、今からワクワクが止まりません。
> では、いつも勝手に参考にさせていただいき、ありがとうございます!
*JY*さんの関連旅行記