2018/07/05 - 2018/07/06
マダーチ・イムレ広場
ブダペストアイ
電車での移動
コシュート・ラヨシュ駅
ワルシャワからの帰りにちょっとだけブダペスト。
Arcadia Hotel Budapest(アルカディア ホテル ブダペスト)~マダーチ・イムレ広場~シナゴーグ~デアーク広場~ブダペストアイ~聖イシュトヴァーン大聖堂~ハンガリー科学アカデミー~くさり橋~国会議事堂~民族博物館~地下鉄コシュート・ラヨシュ広場駅など
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- LOTポーランド航空 ウィズエアー
今回は一人旅なので、予算80ユーロ前後、空港から街の中心部まで直通の空港バス(100E)の停留所もあるデアーク広場のすぐ近くということで選びました。デアーク広場に近く交通の便の良いホテル by *JY*さんアルカディア ホテル ブダペスト ホテル
レセプションのスタッフが親切で、いつ通っても宿泊客の観光の相談にていねいに対応していました。デアーク広場に近く交通の便の良いホテル by *JY*さんアルカディア ホテル ブダペスト ホテル
Madách Imre tér (マダーチ・イムレ広場)にある女性の像。
宿泊したArcadia Hotel Budapest(アルカディア ホテル ブダペスト)のあるMadách Imre tér (マダーチ・イムレ広場)
デアーク広場の前を走る大好きなブダペストの黄色いトラム。
このトラムの走る風景を見ると、ブダペストに戻ってきたな~という感じ。 -
ハンガリーの赤いポスト。
太い柱に彫られたレリーフ。
バーの看板がかわいい。
シナゴーグに向かう途中、なんだかとってもおしゃれなバーバーショップができていました。
Dob utca(ドブ通り)
通り名の標識が素敵。 -
Dob utca(ドブ通り)
シナゴーグの近くの大通り。
ヨーロッパ最大のシナゴーグ。
10時前にすでにチケット売り場には行列ができていました。
入場料は、4,000Ftもするそうです。
他のものもそうだけど特に観光エリアは、4年前に比べ物価が倍近くになっている印象です。シナゴーグ 寺院・教会
by iPhone
エルジェーベト橋につづく大通りKossuth Lajos u.(コシュート・ラヨシュ通り)
コシュート・ラヨシュ通りの美しい建物。
おしゃれなカフェが、あちこちに増えていました。
Madách Imre tér (マダーチ・イムレ広場)
デアーク広場のお隣のVárosháza Park
デアーク広場のお隣のVárosháza Park
空港バス(100E)のデアーク広場の停留所の下見。
あと何分でバスが来るかの電光掲示板も、ちゃんと作動していました。 -
空港バス(100E)のデアーク広場の停留所の下見。
停留所には券売機がないので、地下鉄のデアーク広場駅などで買う必要があるかも。わたしは観光途中のバッチャーニ広場駅の窓口で買いました。券売機は故障しているのか現金を受け付けない機械も多かったです。 -
空港バス(100E)のデアーク広場の時刻表。
毎時00,20,40発
始発:3:40
終バス:0:40
片道:900Ft≒360円 -
ブダペストに暮らしていた時、よくポストカードなどを買いに来ていたお店『Képesbolt』の入った黄色い建物。
街中で黄緑色のレンタサイクルをけっこうみかけました。
便利なので、ハンガリー人の友達も時々使うそう。ただペダルが重いと言ってました。 -
かわいいお花屋さんとアクセサリーショップ。
かわいいお花屋さんとアクセサリーショップ。
ブランドショップなどが並ぶDeák Ferenc u.(デアーク・フェレンツ通り)
壊れてしまったiPad miniのカバーを買い替えたくって行こうと思っていた、この通りにあったApple shopがなくなっていました・・・。 -
Deák Ferenc tér(デアーク・フェレンツ広場)の教会。
もうすぐ10時だけど、時計の針はもうすぐ9時になっていました。デアーク フェレンツ広場 広場・公園
デアーク広場のそばに、おしゃれな公衆トイレ(有料)ができていました。
Erzsébet tér (エルジェーベト広場)の大観覧車ブダペストアイも健在でした。
聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会
聖イシュトヴァーン大聖堂すぐ近くのお気に入りのバラのジェラート屋さん『ジェラート・ローザ』
後で食べに来る予定です。ジェラート ローザ スイーツ
聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会
聖イシュトヴァーン大聖堂前の聖イシュトヴァーン広場。
聖イシュトヴァーン広場 広場・公園
by iPhone
聖イシュトヴァーン大聖堂近くのお土産物屋さん。
入り口につるされたパプリカがハンガリーらしい。 -
聖イシュトヴァーン大聖堂につづく小さな通りZrínyi u.
聖イシュトヴァーン大聖堂につづく通りに、ハンガリーの揚げパンLángos(ラーンゴシュ)のお店ができていました。
ラーンゴシュも食べたかったけど、時間がなくて食べれませんでした。 -
フォーシーズンズホテルあたりからのくさり橋。
くさり橋の手前に、巨大な人型オブジェができていました。セーチェニー鎖橋 建造物
ハンガリー科学アカデミー 建造物
観光に便利なペスト側のドナウ川沿いを走る2番トラム。
ペスト側のドナウ川沿いを走る2番トラム。
ドナウ川には客船がたくさん停まっていました。
ドナウ川には客船や観光用のボートがたくさん停まっていました。
ドナウ川にかかるくさり橋。
セーチェニー鎖橋 建造物
ドナウ川にかかるくさり橋。
ペスト側からの王宮の丘の眺め。
真ん中にマーチャーシュ教会が見えます。王宮の丘 旧市街・古い町並み
ハンガリー科学アカデミー 建造物
Magyar Tudományos Akadémia(ハンガリー科学アカデミー)とラベンダー。
王宮の丘 旧市街・古い町並み
* -
ペスト側からの王宮の丘の眺め。
かわいい木の実がなっていました。
*王宮の丘 旧市街・古い町並み
ペスト側からの王宮の丘の眺め。
丘の上に建つ水色のドームのある建物が王宮。現在、王宮は国立美術館になっています。王宮の丘 旧市街・古い町並み
ドナウ川遊歩道の靴
第二次世界大戦中、ナチスの迫害によりユダヤ人がドナウ川岸に並ばされて銃殺され、その前に当時貴重だった靴を脱がされたそうで、慰霊のモニュメントの靴が並んでいます。ドナウ川遊歩道の靴 モニュメント・記念碑
ドナウ川遊歩道の靴 モニュメント・記念碑
ドナウ川遊歩道の靴 モニュメント・記念碑
by iPhone
ドナウ川遊歩道の靴は、2005年4月に作られたナチスに迫害されたユダヤ人の慰霊のモニュメントです。
*王宮の丘 旧市街・古い町並み
国会議事堂の横顔。
国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築
ペスト側のドナウ川沿いを、くさり橋から国会議事堂あたりまで歩いてきました。
ドナウ川側からの国会議事堂。
ドナウ川側からの国会議事堂。
国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築
遠くに見える黄色い橋が、ドナウ川にかかるマルギット橋。
マルギット橋 散歩・街歩き
国会議事堂
ペスト側からの王宮の丘の眺め。
国会議事堂横の騎馬像は、ハンガリー王国で初代の首相を務めたAndrássy Gyula(アンドラーシ・ジュラ)
ハンガリー王国で初代の首相を務めたAndrássy Gyula(アンドラーシ・ジュラ)の騎馬像。
ハンガリー王国で初代の首相を務めたAndrássy Gyula(アンドラーシ・ジュラ)の騎馬像の下の像が凝っていました。
1878年のベルリン会議の様子でしょうか。 -
国会議事堂
国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築
ハンガリーの国会議事堂は何度見ても感動の美しさです。
by iPhone
国会議事堂の向かいにある民族博物館の建物も美しい。
民族博物館 博物館・美術館・ギャラリー
by iPhone
国会議事堂とその前を走る2番トラム。
ちょっと調べたけど、どこの旗かわからず・・・。
国会議事堂とその前を走る2番トラム。
民族博物館側からの国会議事堂。
国会議事堂と騎馬像。
橋の上から国会議事堂を見つめる1956年のハンガリー動乱の時の首相Nagy Imre(ナジ・イムレ)の像が大人気で、観光客が大勢いました。
コシュート・ラヨシュ駅のすぐ近くにも、マジパンで有名な『Szamos cafe』ができていました。
観光客がどんどん増え、カフェやレストランもどんどん増えている印象です。 -
コシュート・ラヨシュ駅のすぐ近くのハンガリーサラミで有名な『PICK Deli & Gourmet』も、リノベーションを終えおしゃれになっていました。
地下鉄コシュート・ラヨシュ広場駅がリノベーション中でした。
赤メトロ(M2)に乗って、Batthyány tér(バッチャーニ広場)に向かいます。
*JY*さんの関連旅行記