立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の立山黒部アルペンルート。<br />白馬村のホテルからからバスで扇沢駅へ。<br />扇沢駅(1433m) 関電トンネルトロリーバス → 黒部ダム(1470m) 展望 → 黒部湖(1455m) 黒部ケーブルカー → 黒部平(1828m) 立山ロープウェイ → 大観峰(2316m) 展望後 立山トンネルトロリーバス → 室堂(2450m) 散策 → 立山高原バス 天狗平(2300m)・弥陀ヶ原(1930m) → 美女平(977m) 立山ケーブルカー → 立山駅(475m) のコースでした。<br />立山は3015mです。

立山黒部アルペンルート

2013/07/15 - 2013/07/16

花あそび

花あそびさん

念願の立山黒部アルペンルート。
白馬村のホテルからからバスで扇沢駅へ。
立山は3015mです。

バス出発の前に、白馬 和田野の森を散策しました。
    朝の空気は清々しく森林浴が出来ました。

バスに乗車、一路扇沢駅へ。
    大好きな信州の景色、山々が朝の空気の中、美しく連なっています。

長野五輪ジャンプ台が見えました。

青木湖

扇沢駅に到着後、関電トンネルトロリーバスに乗車。
    80mの掘削に7ヶ月という超難工事だったトンネル内の破砕帯のエリアは青色の照明になっていました。映画「黒部の太陽」のシーンがよみがえってきました。

黒部ダム駅に到着。

遠方に白馬岳

御前沢

ライブカメラが設置されています。

ダム堰堤を歩きました。

ダム中心からのながめ

黒部ダム湖

ダム堰堤を歩き、黒部湖駅から黒部ケーブルカーに乗車、トンネルを抜けると黒部平に到着。

黒部平からダム湖などの景観を楽しみました。

黒部平から北アルプスの山々の景観

黒部平駅から立山ロープウェイに乗車、大観峰駅へ。

大観峰駅に到着

黒部平よりも500mほど高所なので、北アルプスの山々がより多く眺望できました。

大観峰駅からは立山トンネルトロリーバスに乗車、立山直下を通過しました。

室堂に到着

みくりが池を一周

ゼンテイカ

ハクサンイチゲ

イワカガミとチングルマ

みどりが池

地獄谷は立ち入り禁止

室堂をあとに、高原バスに乗車、天狗平、弥陀ヶ原をぬけ美女平へ。

途中、称名滝が遠望できました。

美女平の樹齢数百年の立山杉の巨木

美女平駅から立山ケーブルカーに乗車、立山駅に待機していたバスで、JR富山駅へ、特急に乗り継ぎました。
    現在は北陸新幹線が開通していますが、当時はまだ建設中だったので、特急が一番早かったのでした。

JR富山駅に向かう途中、富山城の前を通りました。