メーサーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月は乾期に入っているはずなのに、雨期なみのスコールにずっと遭遇している今回の旅。<br />その最たるは、メーサイにて体験しました。<br />備忘録として書き出したものの、あまりに記憶がとんでいて、あとから旅メモを調べ直したりしているうちに、以外に段々熱が入ってきました。<br />おかげで仕事そっちのけ、、、とまではいきませんが、休日はかかりきりになってます。<br />え?この記事でそんなに時間がかかるの?と疑問に思われるでしょうが、思い出すために色々調べたりしているうちに、どんどんサーフィンしていってしまって、気が付くとAirbnbに会員登録しているし、大脱線しながら編集中。。<br />旅ではメモでなくて、日記をつけよう。。と思う次第です。<br />

バックパックでタイからミャンマー旅⑨ チェンライ、メーサイ、メーソート編~スコールで右往左往

2017/10/24 - 2017/10/26

waka

wakaさん

その最たるは、メーサイにて体験しました。
旅ではメモでなくて、日記をつけよう。。と思う次第です。

チェンコーンからチェンライへの赤バスは当時は30分おきくらいにはでていました。
    チェンコーンから赤バスでチェンライへ約2時間半の移動。
    もはや、このくらいの時間は短く感じられるようになってきました。
    そして、乗車口のドアが開けっぱなしで走るってことも、慣れてきました。
    この真横の座席に座ると、運転の粗さからカーブの時は放り出されないようにしないといけません。もちろん、シートベルトなんてないも同然です。
    しかし、こんだけ開いてると、逆に気を付けるかもね。

赤バス全体像。
    わかりやすいネーミング。

無事チェンライのバスターミナルに到着。
    全面土なので、昔の小学校の校庭みたい。
    水たまりはそのまま陥没してるし。
    だから、大型の車は穴に入るときはさすがにゆっくり走行。
    それでも物凄いバウンドがあり、しかしここまでくるとちょっと楽しい。

新しく建設中のバスターミナル?かなんか。
    だいぶ長らく建設中らしい。

焼きたてのパンが食べられる、ツーリストイン。
    朝食付き、シャワートイレ付350B。
    タイにきて、美味しいパンにありついていなかったので、有難い宿です。

ツーリストインの朝食。
    コーヒーなどは飲み放題。
    旅をすると、普段気が付かなかった自分のコーヒー中毒かげんに気が付く。
    バンコクでは困らないが、ちょっと地方にいくと、カフェ的な店であってもせいぜいインスタントコーヒーで、そこは残念、と思うことが多い(お高い観光客向けの店は別にして)
    だから普通に朝、いれたてのドリップコーヒーが飲めるとすごーく嬉しい。
    おまけに、パンがうまーい。

チェンライではナイトマーケットをぐるっと堪能しておしまい。
    そういえばその写真がない。
    チェンマイのナイトマーケットを見た後だったので、より小規模に感じました。
    でも、なーんにもない分、のんびりするにはよいところです。
    さて、朝食を食べたあとは、国境の町メーサイへ向かいます。
    いよいよミャンマーか。
    チェンマイからメーサイへはグリーンバスで約2時間。

メーサイのバスターミナル。
    思ったよりでかい。
    チェンライの後だから余計そう感じる。

で、ターミナル到着後ほどなく、このスコール。
    もー、このどしゃぶりっぷりったらないわー。。
    なんて言っていたら、このあともっとすごいことに。。。

とにかく、スコールの合間を縫って、バスターミナルから国境近くのマーケットまで
    やってきました。あちこち彷徨いながら、やっとこさ目当ての骨董屋さんに辿り着く。

そうこうしていた後、迷路のようなショッピングセンターをうろついていたら、気が付いたら再びのスコール。
    んで、気が付いたら、なんと坂下の道が水浸しに。
    お店も軒を連ねる大きな道で、さっき通ってきたばかりの道ですが、あっちゅう間に川状態になっている。
    まぢすか。

こういう時はタイ人も行動が素早くて、すでに大量のバイクは避難済み。

やっとスコールがやんで、外へ出てみたら、こう。

みんなケータイでこの様子を友人に送ってるんだろうなー。
    しかしこうなると、土嚢ってどう役に立つんだ?って気もしないでもない。

おかげで、目的の安宿が浸水先にあるためたどり着けず。

他の宿も探そうとしましたが、結構お高いとこしかなくって、ほんじゃ、予定変更。も一度チェンライへ戻りました。
    再びチェンライのバスターミナル。
    スコールの後の水たまりっぷり、すごいです。

さてここで再度ツーリストイン泊。
    うまいパンとコーヒーを頂いてから、南下します。
    チェンライを朝11時に出発、15時にチェンマイへ。バス代160B。
    そのままチェンマイバスターミナルの近くで350Bの宿をとり、翌日朝8時半にメーソートへ向けて出発。バス代290B。

たしか14時か15時頃にはメーソートバスターミナルに到着。
    その足でテンソーで、メーソートの国境へ向かいます。
    ちょうどプミポン国王が火葬された日にあたり、なぜかテンソーだけは無料だということでラッキー移動。

さて、なんでメーサイからこうまでして南下したかというと(実際チェンライ迄戻っても、も一度メーサイに向かって国境超えたほうが早いのに)、メーサイからミャンマーへ入国したら、タチレグからマンダレイへは、外国人は飛行機でしか移動できないので、元々ちょっと迷いはあったのです。
    できれば陸路で移動したい派(飛行機苦手、金もなし、)ゆえ、ずっとどうしよっかなー、、と思いながらも、まずタイで行きたいところが北にあったので、北タイに行くなら順当にいけばメーサイからのミャンマー入国が普通やろなー、と思いつつ、メーサイにいたところであの水没。
    一気に吹っ切れた感じで南下しました。
    実際手間暇かけて来た道を戻る、いたって非効率な道順なわけですが、旅の達人Yさんの助けもあり、さぁこっからやっとミャンマー入国です。
    ミャンマー編へつづくー。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る