志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よく考えたら志摩には今年の1月に行ったばかりだ。なのになぜまた?一つはNHKの旅番組を見たから。牡蠣・アワビ・伊勢エビの食べ歩きを真似したかった。もう一つはJTBの格安ツアーのパンフを見たから。交通費・宿代・レンタカー付き(しかも満タン返し不要)で、一人2万円をきるのだ。そこへポイントなど使ってさらに安くなった。これは同じとこでも行かずばなるまいと、またまた志摩へ。<br /><br />ただ前と同じコースでは能がないと新たなる志摩をめざす。残念なことにNHKのグルメはほとんど実現せず、かわりに名物うなぎは前といっしょになってしまったが。<br />まずはその鰻の話から。伊勢志摩は「みけつくに」と昔から言われ美味しいものが多い。レストランのベスト100が発表されている。1位は例のサミットがあった志摩観光ホテル。なんと2位が東山物産といううなぎや。<br />前日に電話で予約・・といっても行く時間しか伝えられない。日曜日とあって、すざましい人だかり。電話したからといって、1時間待ちだという。この日は断念。あくる日また出向く。今度は月曜だったので、待ち時間なしで食べれた。(あとは写真のところで詳しく。)<br /><br />メインは英虞湾めぐりや、安乗崎灯台や、石神さん詣りなど。ついでに帰りははじめて近鉄自慢の「しまかぜ」に乗って帰ってきた。

また同じとこへ?

2018/07/01 - 2018/07/02

ごん太2

ごん太2さん

レンタカー 私鉄 徒歩
JTB

英虞湾めぐりの船から。牡蠣の養殖。

こちらは真珠のアコヤガイの養殖・・というより真珠を育てている。ちなみにこの真珠屋さんが日本一なのだそうだ。

途中エスパーニャ号と出会う。私が乗ったのはこれにあらず。

実はこれ。負け惜しみでなく、こちらの方がたくさんの島を通って景色も説明もいいのだ。

志摩マリンランドという水族館。目玉はあまさんの餌付けと・・

このマンボウ。でかいのが3頭だったか。

志摩観光ホテル。庶民には縁なし。サミットのときの警備の話が面白かった。

泊まった旅館の敷地にある「めだかの学校」黒メダカが多くてよく探さないと見つからない。

カエルくんも。

「潮騒」の初島が。これは旅館から撮った。

これも旅館から。実は志摩でなく鳥羽で泊まった。ツアーの関係上やむなし。

あくる日鳥羽展望台に行くもキリで全く見えず。やむなくレンタカーを。今回はPASSO.乗ったのは2回目。

鎧崎灯台に行く途中に、伊勢神宮に奉納するアワビの干物を祭る建物が。(きちんとした名前を覚えられなかった。)

安乗崎灯台。古いが「喜びも悲しみも幾年月」のモデルになった灯台。

上に登れる灯台は日本に16しかないそうだ。

太平洋へと続く。

眼下を見ると5人の海女さんが潜って貝をとっていた。アワビやサザエをねらっているとのこと。潜る時間は1分ほどか。とれたかどうかまでは分からなかったが、見飽きることがなかった。

海女さんの母船。ここから5人の海女さんが散らばっていく。

きました。鰻の東山物産。このうな丼は中で2330円。カリッと香ばしい焼き方で、非常においしい。人気があるのも納得。ノンアルビールがまたうまかった。

店構え。前日は考えられないほどの人が。

石神さん。女性にご利益がある神様。

こうした鳥居の建て方が増えてきたような。

その前にある海女資料館にこんな絵が。海女さんの象徴的な姿にひかれる。

近鉄特急・しまかぜ。豪華ながら1000円の割り増し料金が必要。

見晴らしはいい。